Всем привет. Не было меня тут сто лет... точнее, с конца лета. Простите, что пропала — было не до того. Не было ни секунды, чтобы выдохнуть и написать. А рассказать есть о чём.
Знакомьтесь, новые жильцы нашей фермы. Точнее, для нас-то они уже не новые — они уже "вросли" в нашу жизнь, но для вас-то они новость.
В конце августа к нам приехал
Lexx of the Paradise. А по-домашнему он просто
Гора. Потому что когда видишь вороного тинкера под 163 см в холке, с грудью как шкаф и взглядом спокойного, уверенного в себе короля — другого слова просто не подбирается.
Это не просто «новая лошадь». Он зарегистрирован в Чешской и Голландской племкнигах, с титулами STER и WERK (то есть подтверждённый работяга, не просто красавец), а его родословная уходит корнями к тем самым
Bob the Blagdon и
Bullseye, которые оставили свой след в истории породы. И да, он — генетическая диковинка. Полностью вороной, без гена тобиано, который так распространен в породе тинкер. Последние шесть лет своей жизни он просто жил в поле и крыл кобыл, поэтому мы сейчас реанимируем ему все навыки — и под седлом, и в упряжи. Парень умён невероятно, продажный за морковку, но с характером. Однако, уже катал детей на экскурсиях — шёл, как авианосец, спокойно и величественно. Сейчас готовится к своим первым соревнованиям.
Вообще, конь был привезен нами изначально для продажи, так как у нас была огромная масса запросов на "такого же, но большого... и черного!". Найти высокого тинкера было той еще задачкой, но мы нашли! И... все запросы на такую лошадь ипспарились. Чудеса.
А за Лексом приехал и второй жеребец —
Golden Moone.
Рожден и выращен в Ирландии. Заезжен в 2 года верхом и в упряжь. На конных ярмарках на него любили сажать детей, для демонстрации мягкости темперамента и покладистости жеребца. У Муна много потомков — в Ирландии, Англии, других странах Евросоюза и даже в США. Жил Мун в основном в полях с кобылами и жеребятами, но был и период, когда жил в «холостяцком» табуне , так что опыт внутривидового социального общения у него богатый.
Сейчас ему 9 лет и вот он у нас!
Дома он быстро обзавёлся прозвищами: Жёлтый, Желток, Желточек

. По своему темпераменту он чем-то похож на Харда, он прям личность!
Однако, у этой личности, мы обнаружили
Стереотипию.
Не думала я, что подобная лошадь мне достанется… Но, видимо, вселенная решила иначе — и подкинула опыт, которого у меня ещё не было.
Когда Муна выгружали из коневоза, то сразу сказали: «Осторожно, сильно кусается».
Хм… честно признаться, я оооочень редко встречалась со щипающимися взрослыми лошадьми — всё-таки такое поведение больше свойственно молодняку в период смены зубов и в процессе базового воспитания. Ну ладно, подумала я, решаемо. Возможно, просто плохо воспитан. Однако, в ходе наших тренировок стали закрадываться сомнения — всё меньше это было похоже на банальную невоспитанность, и становилось понятно, что я столкнулась с чем-то посерьёзнее. Я заметила, что у Муна не было конкретной цели укусить, но была потребность что-то затянуть в рот, особенно когда он нервничал. Если же ничего рядом для покуса не находилось, он хватал грунт под ногами или самого себя за шкуру ну груди\боках— и делал это совершенно пустым взглядом. Это не походило ни на что, что я видела раньше.
Но, тогдая проследила одну закономерность: лошадь стрессует = лошадь кусается.
Например: Мун стоит в леваде, жуёт сено — всё спокойно. Заходит человек — Мун начинает неистово кусать попону на себе. Я вожусь с ним — меня не трогает, более-менее привык. Приходит другой человек — и снова: кусает себя/развязки/человека/меня. Забирают его из левады — он с абсолютно стеклянным взглядом, как будто «на автомате», хватается зубами за доску с электропастухом, получает разряд, пугается… и повторяет. Так может случиться 3–5 раз подряд. Его укусы выглядели как нечто бездумное и неконтролируемое. Стереотипия у лошадей — это повторяющееся, зачастую ритмичное, не имеющее очевидной цели поведение, возникающее как ответ на стресс. Это не «плохое воспитание», а состояние, связанное с неудовлетворёнными базовыми потребностями. И, что самое печальное, стереотипия (если это она) редко проходит полностью — часто это уже закреплённое действие. К ней относят «медвежью качку», прикуску, сосание языка, шлёпанье губами и т. д. Это, конечно, лишь мое предположение, но поведение Муна уж очень сильно похоже на этот сценарий.
Такое поведение не появляется за один день и даже не за пару месяцев — это долгий процесс, и он явно начался задолго до того, как Мун оказался у меня. Это даёт основания предполагать, что в его жизни было что-то не самое радужное, и, возможно, продолжалось довольно долго.
Когда я анонсировала Муна в соцсетях, одна женщина из Ирландии написала мне:
«
О, вы купили его! Поздравляю!! Это так здорово слышать. Я думаю, вы станете для него лучшим хозяином, потому что он очень чуткий жеребец, у которого в юном возрасте была нелёгкая жизнь. Ему нужен тот, кто понимает его.»
Когда я попыталась расспросить её о той самой «нелёгкой жизни», женщина быстро сменила тему.
За несколько месяцев мне удалось добиться существенного снижения проявлений стереотипного поведения. Много прогулок, общения, ласки и последовательной работы дали свои плоды.
Он шикарно работает в упряжи и верхом, выучил несколько трюков, абсолютно бесстрашный... не считая предметов синего цвета.
Всем известно, что лошади видят цвета, хоть и ограниченное количество, и немножко в другом спектре, нежели мы. Вот именно синие и голубые дома, бочки, нужники, тенты, бутылки у Муна вызывают подозрения — а все эти же предметы, но другого цвета, нет. В общем, похихикала я над его опасениями синих предметов.
Нравится мне этот мандарин.