Мир тинкеров. Жизнь одной очень маленькой фермы

Безумно жалко что не удалось побывать на ринге тинкеров, хотелось твоих посмотреть и поболеть!
Была только на одном шоу - "Танцев духов ками".
Ооо.. у меня есть история с этого выступления.

Помня предыдущий опыт на «конной весне» в Максиме - я взяла Харда пораньше, хорошенько размяться перед номером.
Мы размялись, Харди был чуткий, «легкий», и вообще готовый к работе на все 100%…
Но тут привели Айлин - дочку Харди, решили показать ей площадку.

Хард сразу заприметил «своих», волосатых. И внимательно следил за маленькой тинкершей. Хозяйка Айлин же, поняв, что на поле не протолкнуться, очень быстро увела кобылку обратно. И всё.

У Харда началась настоящая истерика: «Детку забрали!», она орал как потерпевший, развернуть его хвостом в сторону куда ушла малышка было практически нереально, а я на кордео ???. Кое как мы вышли на боевое поле, номер начался.
По настрою жеребца я понимала - нам не до идеального исполнения схемы, мне бы не допустить бегства ответственного папаши вслед за дочуркой.

Ожидаемо, трюки в которых был упор на плавность и выдержку – были не плавными и без выдержки, но зато сколько было эмоций ?.

Конь не свалил, номер закончился. На аплодисментах Хард решил под шумок драпануть, но «воткнулся» в кордео, услышал моё нецензурное рычание и остался подле меня.

В конюшню летели приплясывая

Всем привет. Не было меня тут сто лет... точнее, с конца лета. Простите, что пропала — было не до того. Не было ни секунды, чтобы выдохнуть и написать. А рассказать есть о чём.

Знакомьтесь, новые жильцы нашей фермы. Точнее, для нас-то они уже не новые — они уже "вросли" в нашу жизнь, но для вас-то они новость.

В конце августа к нам приехал Lexx of the Paradise. А по-домашнему он просто Гора. Потому что когда видишь вороного тинкера под 163 см в холке, с грудью как шкаф и взглядом спокойного, уверенного в себе короля — другого слова просто не подбирается.
Это не просто «новая лошадь». Он зарегистрирован в Чешской и Голландской племкнигах, с титулами STER и WERK (то есть подтверждённый работяга, не просто красавец), а его родословная уходит корнями к тем самым Bob the Blagdon и Bullseye, которые оставили свой след в истории породы. И да, он — генетическая диковинка. Полностью вороной, без гена тобиано, который так распространен в породе тинкер. Последние шесть лет своей жизни он просто жил в поле и крыл кобыл, поэтому мы сейчас реанимируем ему все навыки — и под седлом, и в упряжи. Парень умён невероятно, продажный за морковку, но с характером. Однако, уже катал детей на экскурсиях — шёл, как авианосец, спокойно и величественно. Сейчас готовится к своим первым соревнованиям.
Вообще, конь был привезен нами изначально для продажи, так как у нас была огромная масса запросов на "такого же, но большого... и черного!". Найти высокого тинкера было той еще задачкой, но мы нашли! И... все запросы на такую лошадь ипспарились. Чудеса.
GvFHAuIKHY7C0yLDmqdQRP-tvFaQ0QXfvHpoAiRgodN7jesjN-DiTv2Sfo539Q6ZkfPSBDj7tBafZwBY10QNV6Xb.jpg

А за Лексом приехал и второй жеребец — Golden Moone.
Рожден и выращен в Ирландии. Заезжен в 2 года верхом и в упряжь. На конных ярмарках на него любили сажать детей, для демонстрации мягкости темперамента и покладистости жеребца. У Муна много потомков — в Ирландии, Англии, других странах Евросоюза и даже в США. Жил Мун в основном в полях с кобылами и жеребятами, но был и период, когда жил в «холостяцком» табуне , так что опыт внутривидового социального общения у него богатый.

Сейчас ему 9 лет и вот он у нас!
Дома он быстро обзавёлся прозвищами: Жёлтый, Желток, Желточек 😅. По своему темпераменту он чем-то похож на Харда, он прям личность!
Однако, у этой личности, мы обнаружили Стереотипию.
Не думала я, что подобная лошадь мне достанется… Но, видимо, вселенная решила иначе — и подкинула опыт, которого у меня ещё не было.
Когда Муна выгружали из коневоза, то сразу сказали: «Осторожно, сильно кусается».
Хм… честно признаться, я оооочень редко встречалась со щипающимися взрослыми лошадьми — всё-таки такое поведение больше свойственно молодняку в период смены зубов и в процессе базового воспитания. Ну ладно, подумала я, решаемо. Возможно, просто плохо воспитан. Однако, в ходе наших тренировок стали закрадываться сомнения — всё меньше это было похоже на банальную невоспитанность, и становилось понятно, что я столкнулась с чем-то посерьёзнее. Я заметила, что у Муна не было конкретной цели укусить, но была потребность что-то затянуть в рот, особенно когда он нервничал. Если же ничего рядом для покуса не находилось, он хватал грунт под ногами или самого себя за шкуру ну груди\боках— и делал это совершенно пустым взглядом. Это не походило ни на что, что я видела раньше.
Но, тогдая проследила одну закономерность: лошадь стрессует = лошадь кусается.
Например: Мун стоит в леваде, жуёт сено — всё спокойно. Заходит человек — Мун начинает неистово кусать попону на себе. Я вожусь с ним — меня не трогает, более-менее привык. Приходит другой человек — и снова: кусает себя/развязки/человека/меня. Забирают его из левады — он с абсолютно стеклянным взглядом, как будто «на автомате», хватается зубами за доску с электропастухом, получает разряд, пугается… и повторяет. Так может случиться 3–5 раз подряд. Его укусы выглядели как нечто бездумное и неконтролируемое. Стереотипия у лошадей — это повторяющееся, зачастую ритмичное, не имеющее очевидной цели поведение, возникающее как ответ на стресс. Это не «плохое воспитание», а состояние, связанное с неудовлетворёнными базовыми потребностями. И, что самое печальное, стереотипия (если это она) редко проходит полностью — часто это уже закреплённое действие. К ней относят «медвежью качку», прикуску, сосание языка, шлёпанье губами и т. д. Это, конечно, лишь мое предположение, но поведение Муна уж очень сильно похоже на этот сценарий.

Такое поведение не появляется за один день и даже не за пару месяцев — это долгий процесс, и он явно начался задолго до того, как Мун оказался у меня. Это даёт основания предполагать, что в его жизни было что-то не самое радужное, и, возможно, продолжалось довольно долго.

Когда я анонсировала Муна в соцсетях, одна женщина из Ирландии написала мне:
«О, вы купили его! Поздравляю!! Это так здорово слышать. Я думаю, вы станете для него лучшим хозяином, потому что он очень чуткий жеребец, у которого в юном возрасте была нелёгкая жизнь. Ему нужен тот, кто понимает его.»
Когда я попыталась расспросить её о той самой «нелёгкой жизни», женщина быстро сменила тему.

За несколько месяцев мне удалось добиться существенного снижения проявлений стереотипного поведения. Много прогулок, общения, ласки и последовательной работы дали свои плоды.
Он шикарно работает в упряжи и верхом, выучил несколько трюков, абсолютно бесстрашный... не считая предметов синего цвета.
Всем известно, что лошади видят цвета, хоть и ограниченное количество, и немножко в другом спектре, нежели мы. Вот именно синие и голубые дома, бочки, нужники, тенты, бутылки у Муна вызывают подозрения — а все эти же предметы, но другого цвета, нет. В общем, похихикала я над его опасениями синих предметов.
Нравится мне этот мандарин.
d0_xUYVxkq1j3DL1e6Rgjrhzqu4h62BSSYG8LtM9DytQmsp5rZQJANbpdSdOMps2N4mlT9NfJFMFSSXMDF7qg0bH.jpg

Нравится мне этот мандарин.
d0_xUYVxkq1j3DL1e6Rgjrhzqu4h62BSSYG8LtM9DytQmsp5rZQJANbpdSdOMps2N4mlT9NfJFMFSSXMDF7qg0bH.jpg
Красивый какой! Прямо конь из сказки!
«Осторожно, сильно кусается».
Хм… честно признаться, я оооочень редко встречалась со щипающимися взрослыми лошадьми — всё-таки такое поведение больше свойственно молодняку в период смены зубов и в процессе базового воспитания. Ну ладно, подумала я, решаемо. Возможно, просто плохо воспитан. Однако, в ходе наших тренировок стали закрадываться сомнения — всё меньше это было похоже на банальную невоспитанность, и становилось понятно, что я столкнулась с чем-то посерьёзнее. Я заметила, что у Муна не было конкретной цели укусить, но была потребность что-то затянуть в рот, особенно когда он нервничал. Если же ничего рядом для покуса не находилось, он хватал грунт под ногами или самого себя за шкуру ну груди\боках— и делал это совершенно пустым взглядом. Это не походило ни на что, что я видела раньше.
Но, тогдая проследила одну закономерность: лошадь стрессует = лошадь кусается.
Например: Мун стоит в леваде, жуёт сено — всё спокойно. Заходит человек — Мун начинает неистово кусать попону на себе. Я вожусь с ним — меня не трогает, более-менее привык. Приходит другой человек — и снова: кусает себя/развязки/человека/меня. Забирают его из левады — он с абсолютно стеклянным взглядом, как будто «на автомате», хватается зубами за доску с электропастухом, получает разряд, пугается… и повторяет. Так может случиться 3–5 раз подряд. Его укусы выглядели как нечто бездумное и неконтролируемое. Стереотипия у лошадей — это повторяющееся, зачастую ритмичное, не имеющее очевидной цели поведение, возникающее как ответ на стресс. Это не «плохое воспитание», а состояние, связанное с неудовлетворёнными базовыми потребностями. И, что самое печальное, стереотипия (если это она) редко проходит полностью — часто это уже закреплённое действие. К ней относят «медвежью качку», прикуску, сосание языка, шлёпанье губами и т. д. Это, конечно, лишь мое предположение, но поведение Муна уж очень сильно похоже на этот сценарий.

Такое поведение не появляется за один день и даже не за пару месяцев — это долгий процесс, и он явно начался задолго до того, как Мун оказался у меня. Это даёт основания предполагать, что в его жизни было что-то не самое радужное, и, возможно, продолжалось довольно долго.

Когда я анонсировала Муна в соцсетях, одна женщина из Ирландии написала мне:
«О, вы купили его! Поздравляю!! Это так здорово слышать. Я думаю, вы станете для него лучшим хозяином, потому что он очень чуткий жеребец, у которого в юном возрасте была нелёгкая жизнь. Ему нужен тот, кто понимает его.»
Ничего себе история... я думаю, Вы правы в своих догадках - там наверняка хранятся злые скелеты в шкафу. У нас тут была история один в один с конём алтайской аборигенной породы. Его где-то купил один приезжий мужик, а сам свалил куда-то. Конь пошёл по рукам, по временным передержкам, и толку от него не было: кусался как цепная собака, бил всеми четырьмя, шарахался, не подступишься. Поседлать было невозможно. Боялся амуниции и человеческих рук до умопомрачения - из чего сделали вывод, что прежние хозяева били его и вообще жестоко обращались. При этом конь был очень даже красив: красно-чубарой масти, копыта полосатые, и весь такой ладный-складный (хотя до Ваших волшебных тинкеров ему как до звёзд, конечно). В итоге он попал на передержку к одной здешней женщине, которая взялась его реабилитировать. Первым делом она его переименовала. Был он Чубурашка, Чуба - а стал Горошек. Она ему по сто раз в день рассказывала, что "Горошек - хороший". Нянькалась она с ним всё лето, осень и зиму. Соседи тоже помогали. К Новому Году Горошек этот стал нормально седлаться, а вскоре и сани начал возить. К весне почти перестал дурить. Научился доверять людям. Горохом Иванычем стал зваться.

Летом конь успешно возил туристов по тайге, по трудным и опасным маршрутам. Практически все его страхи и дурные манеры к тому времени исчезли без следа, но вот полностью отучить его кусаться так и не удалось. Изредка он всё же мог хватануть, делал это внезапно, резко - прямо молниеносно. Хоть по одному разику, но перекусал этот конь всех коноводов, кто с ним работал. Меня тоже укусил очень сильно - при попытке убавить длину путлища по росту туристке, которая на нём ездила в тот день. Мне показалось, что он бессознательно кусается, какой-то навязчивый автоматизм остался от прежней жизни, никак не связанный с текущим настроением и самочувствием. Работал он хорошо, заботились о нём как надо, он привык, и никакого недовольства жизнью и людьми он в тот период уже не выказывал. Но нам приходилось всегда быть начеку рядом с ним - зная, что в любое мгновение можно огрести.

Через пару лет его хозяин нарисовался, коня забрал, поселился в соседней деревне. Люди говорили, он купил ещё несколько коней, возит туристов. Надеюсь, с Горохом Иванычем всё хорошо...

С Мандарином Вашим тоже, надеюсь, всё будет очень хорошо!​

Последнее редактирование:
Мун нам тоже все новогодние праздники "отпахал" в санях. Но его это не сильно напрягло, если честно 😅
Он тут на днях мне в очередной раз напомнил, что он вообще-то капец какой сильный. И какое счастье, что при этом он ещё и слегка ленивый.

Работала его в санях на «скаковом» кругу на территории конюшни — вокруг больших электропастухов, по снегу. Дистанция круга примерно километр. Первый круг мы спокойно размялись: пошагали и порысили. А когда вышли на второй круг… Мун внезапно как даст галопом вдоль забора.

Я ещё успела подумать: ну ладно, сейчас немного поскачет по прямой и устанет. Всё-таки по колено в снегу, да ещё и с санями — долго так галопом не побегаешь.

Ага. Конечно.

Он шёл галопом до самого конца круга с такой скоростью и мощностью, будто локомотив. И это было не из-за испуга — без истерики и без злобы. Он не закусывал поводья, оставался в контакте, реагировал на команды. Просто пёр галопом. Потому что настроение было такое.

Скорость и мощь была такая, что из-под санок и его мохнатых ног снег вздымался высокими волнами, словно кто-то загнал Ford Raptor в целину на полном ходу. А начало этого галопа было настолько импульсивным, что меня сначала буквально сдуло с сидушки — санки словно выдернули из-под меня, хотя я сидела в них вполне как положено.

А потом, когда ему это наскучило, он так же спокойно сбросил темп, будто ничего и не было, и мы продолжили работу дальше.

И в такие моменты становится понятно: да, он спокойный. Да, временами даже ленивый. Но этот «ленивый» при желании легко превращается в очень серьёзный двигатель.

VsRnFITTkea-FgPLXfNtVnm-rJ5wyHXiUYOkl6c1v2nT4QzoxrjTaM2yuvCiaJj40qjo0cZ0-dR15EuEXTVAVCOw.jpg

Но и на этом наши прибавления в хозяйстве не закончились. В сентябре муж внезапно «подогнал» мне двух взрослых кобыл тинкера.

Olivia, 2013 г.р., вороная тобиано, рост около 152 см в холке, и её подруга Kristal av Nässja, 2017 г.р., гнедая, рост около 154 см в холке. Какое-то время они стояли у нас в «Аркаиме» как частные лошади одной семьи. Потом у владельцев появились обстоятельства, и кобыл решили продать. Но продавались они, мягко говоря, никак.
И вот в один прекрасный день их хозяин пишет мне:
«Приедем в гости, надо поговорить».

Мой муж Дима сразу предположил, что разговор будет про продажу, и заявил:
«Я пойду с тобой, буду отбиваться. Нам сейчас не нужно расширять поголовье».

На том и порешили.

Хозяин приехал с женой и детьми. Дима ушёл беседы беседовать с хозяином, а я занялась детьми. Когда я закончила катать мелких и мы подошли к нашим мужчинам, хозяин лошадей вдруг говорит своей жене, показывая на меня:
«Вот новый владелец наших лошадей. Пойдём, подпишем бумаги».
Я в полном недоумении посмотрела на мужа, а он просто пожал плечами.

Отбился, проверяй.
pGFuvNNLJ-J_rM6GHtuhTxMPYn4kuwCE4QOySQ_vRX20103d2s0IL8LCEyM7v__dZyscGMaRHky-k3yORu599Dc3.jpg

VczNI3PAe8p2iQ-8fiBggmuuFHfhHJuoNTRp0-OidOfLUgKaRsmosmGpeUvRIlxuztUKdouhF3RjrFL9MVRROOsd.jpg

Оливия — очень спокойная по голове, она прям благородная леди, обученная всем на свете манерам. Это та кобыла, с которой просто удобно жить: она не ищет приключений, не проверяет человека на прочность и не требует постоянного контроля. Заезжена под седло, работала и выступала под детьми, спокойно ходит в поля как одна, так и в компании. Сейчас она в работе с арендаторами — как раз потому, что она стабильная, терпеливая и предсказуемая. Параллельно аккуратно двигаемся в сторону вестерн-дисциплин конного спорта, без задач «срочно выступить», просто как формат работы, который ей подходит.

Кристал чуть менее заметная внешне, но по сути очень правильная кобыла. Хороший тип, хорошие движения, ровная, очень крепкая. Та самая лошадь, про которую редко пишут восторженные посты, но которую очень ценят в ежедневной работе. Сейчас она тоже работает с арендаторами и всякими прокатами. На ней удобно заниматься регулярно, она без сюрпризов, без постоянного «разруливания» настроения и с мега удобными аллюрами.

Сверху