Полина, а расскажите, пожалуйста, побольше про ваши занятия. Вы сами, с тренером? Что конретно делаете?
V.E.R., расскажу
Не буду расписывать с самого начала, скажу, что с полгода как, занялась вплотную и делаем так каждую тренировку:
Уступка челюсти, уступка затылка, сгибания, вольты, траверс, ранверс, повороты на переду, осаживание. Плечо внутрь. Вольты с обратным сгибанием.
Это все на шагу, добиваясь ритма, гибкости (от минимума к максимуму).
Далее переход в рысь и - снова уступки челюсти, затылка, сгибания (мини и гипер), вольты, восьмерки, плечо внутрь, уступки и боковые на рыси, вольты с обратным сгибанием.
Чтобы был импульс и ритм.
Остановка от зада и корпуса-шенкеля.
Стоим (раньше проблема). Осаживание. Далее сразу рысью.
Переходим к галопу.
Чтобы подъем был с шага, без потери контакта, от зада.
Вольты, восьмерки, иногда небольшие намеки на полупируэт.
Уступки и боковые на галопе.
Галоп с обратным сгибанием, вольты с обратным сгибанием.
Контргалопы.
Дней 10 как разучили поворот на переду. Трудимся
Ну и испанский шаг (пока хорошо поднимает ноги, но вперед продвигается мало, то ли неудобно, то ли не понял еще, что надо будет и идти при этом).
Так я занимаюсь и в леваде, и в полях. Нахожу в полях ровный пятачок без дыр и колдобин, и там трудимся.
Занимаюсь без тренера, сама
У нас можно к себе лично пригласить выездного тренера из другого КСК.
Раз-два в год беру урок у кого-то из "выездюков", так сказать.
На их лошадях. И на их территории.
Чтобы поправить посадку, много чего полезного узнать.
Ну и конечно, очень много смотрю видео, читаю, общаюсь со знающими людьми.
Как бы все это для себя, раньше я прыгала и к выездке относилась так себе, вроде - вот же тоска

А теперь ужасно интересно, прямо праздник души, когда удается что-то сделать такое - сложноватое.
А от "точения" какого-то элемента я просто прусь!
Ну а так как Магалиша - поле, только-только паханное, то впереди работы-ы-ы-ы!!!!
В общем, конца края не видать.
Открыла для себя интересную вещь - стала разговаривать с Магали, когда делаем элемент.
Например, делаем поворот на переду, я ему - "Хорошо, хорошо... Так, куда перед пошел!? Перед у нас с тобой стоит..."
И в общем, и мне, и ему как-то проще что ли так, он слушает, делает, я видимо, тоже так свои руки и ноги с корпусом лучше контролирую.
Как ни странно, а произнесенные вслух слова: - "Так, так, идем, идем... где зад?, вот тут зад пошел, еще зад внутрь, еще сгибаемся, Магалиша, давай больше зада!!", помогают делу куда эффективнее приложенного хлыстика.
В полях мы обычно рысим, галопируем, периодически просим постановление, смягчить право-лево, затылок.
По идее, это не выездка в чистом виде, выездку я думаю, вряд ли поеду, даже началку какую-нибудь, а вот выездка для здоровья - это прямо да-да!!!
Что мне хочется - выезженная, послушная, чуткая лошадь.
Хорошо обмускуленная (в рамках породы, конечно), гибкая, растянутая, выпрямленная.
Ну в общем, где-то так
Кстати, если из личного опыта брать работу с
шамбоном, то не затягивая, мягко-мягко, да, лошадь голову опустила.
Но через 5-10 уроков "упала на перед" и ушла за повод.
Вытащить оттуда удалось только через 3-5 месяца (вольты-вольты-боковые-уступки), так что кому как, нам не очень.
Я хотела опустить голову из позы жираф + найти контакт со ртом, расслабить затылок и "сделать" спину.
Он всячески уходил от контакта, задирая голову и прогнув спину.
Сначала на шамбоне мне показалось, что он опустил голову, расслабил спину.
А он чуть позже просек, что раз нельзя голову задрать, он уйдет туда, за повод и привет. Хитрюга

Так что аккуратнее с приспособлениями... Лошадки тоже с фантазией