Мое донское золото.

А для чего вам верховая езда? Зачем отрабатывать ее, как наказание, если можно с большим удовольствием читать дома книжку? То, что вы описываете, это треш, а не стандарт конного мира, к счастью. Почему б не поискать другого тренера, более вызженных лошадей? Что мешает?...
 
немного бытия...

сегодня было очередное занятие... тренер мне, что вот, ногу мы поправили, теперь давай займемся твоими плечами и руками. Делай раз, делай два... (бери больше, кидай дальше ;) )
сегодня по счастью галопа не было... (пошли мне навстречу), зато было очень много рыси без стремян... o_O еще из хорошего... обнаружила, что уже могу хлопнуть ногами над шеей лошади, на упражнениях... пустячок, а приятно...
еще поняла, что блин, как же здорово, когда кто-то навалит кучку на манеже, можно радостно сбегать (вместе с лошадью), за совочком и убрать... у нас там принято, что кто-то один убирает за всех. Ну и обычно раза три за занятие приходится слезать (поочереди). И раньше я думала с ужасом, что вот, опять... зато сейчас, о, какое счастье, а можно я уберу :D

и немного Броска... мы с ним давно уже не занимались в руках, только на корде, и вот решила просто походить... Бросок сразу сделал вид "моя твоя непонимай"...

пристегиваю повод (просто для красоты, ибо для хождения по прямой он не особо нужен, но пусть будет)
6uz2mt7K0Oo.jpg


предлагаю пойти и тут же "А? что? отстань от меня женщина!" (одинаково было в обе стороны)
oaC_Td1yoLw.jpg


тут я в полном недоумении проверяю все хлыстиком, неужели боится хлыста? Ан нет, не боится, просто опять какие-то его тараканы повылезали.
272PxybY4-M.jpg


тут уже ладно-ладно, я понял, я пошел. Просто шагаем вперед. Не требую ничего, просто чтобы шел вперед (потому что это самая наша трудная часть, но и самая важная. Бесполезно вешать повод, воздействовать внутренним, внешним, каким угодно поводом, если лошадь не идет вперед, поэтому вот. Учимся просто идти вперед)
7AZrfRZ9cCk.jpg


даже такое простое, как идти вперед, очень волнительно для этой лошадки... настолько, что кажется, что он от старательности не дышит. А на фото я вижу такое... o_O о чем думает лошадь, непонятно (такое с ним случается только при работе в руках, видимо его плющит там не по детски...)

QQkrjZzWWqs.jpg

там между этой и предыдущей фоткой меньше минуты времени. Т.е.фотограф сфотографировал не подумав, несколько кадров подряд, а я потом смотрю и думаю... о чем думает лошадь?

шагаем в другую сторону
xn5wyQ_uOVM.jpg


через некоторое время снова становится очень волнительно...
LNaaLSdWGLU.jpg


вот у каждого есть свой ответ на вопрос, зачем ему лошадь... Большинству, чтобы ездить верхом, для меня же, вопрос верхом, это опционально, в смысле не так важно. Для меня важно -именно работа в руках... Я заболела этой темой задолго до того, как встретила Юлю-Гоблиненка (здесь на проконях), но Юля конечно открыла очень многое по этой теме.
И вот работа в руках... это для меня самое важное. Но судя по тому, как волнительно ведет себя Бросок... мы с ним нашли друг друга... o_O
(но нам пока тяжело, он слишком умный и слишком чуткий, а мне очень не хватает опыта... с другой стороны, он добронравен, и это очень сильно спасает нас обоих).
 

Data_

Pro
Можно свои пять копеек вставлю. Как человек, который во взрослом возрасте возвращался к тренировкам.
С одной стороны, тренер должен устраивать. Не важно, какая методика подготовки, с элементам садизма или полным релаксом. Кому что, потому что бывает, что на релаксе и для удовольствия человек наматывает и наматывает круги без прогресса, тренер хвалит, в итоге искаженное представление о реальности создается. С другой стороны, жесткий подход может дать зажатую посадку. Кого-то вообще матюки мобилизуют.
У меня муж тренер, сама много лет тренировалась, поэтому немного в теме разных методик.

В идеале нужно чередование силовых/жестких и на расслабление/растяжку/координацию.
У взрослых людей, помимо зажимов в теле, есть зажимы в голове. Очень много идет от головы, от думаний разных, чисто психологически очень много способов обходить свои проблемные зоны и блоки. И иногда (не всегда), чтобы их преодолеть, нужна именно выматывающая тренировка, когда мозг отключается, внутренняя говорилка отключается и идут непосредственно телесные реакции. Ты уже не думаешь, ты просто делаешь.

Это помогает выстраивать нейронные цепочки для формирования нужных навыков. Которые потом уже можно использовать более осознанно, но для этого нужно накопление опыта, наездить определенное количество часов.
Так что тут вопрос прогресса, если есть ощущение прогресса, контакта с тренером, может, имеет смысл переживать какие-то трудности. А не ездить все время в медитации, представляя, как макушка тянется вверх, а пятки вниз :)
С другой стороны, любой тренировочный процесс проходит через кризисы и через "плато", когда кажется, что вообще ничего не происходит. И через взлеты и озарения, и через откаты назад.
Важно поставить себе цели, какие-то промежуточные вешки, чтобы по ним ориентироваться. Если процесс идет, а результатов не достигнуто, нужно менять что-то: методику, тренера, лошадь.
Мне всегда помогали тренировки разной интенсивности и направленности. Как-то даже нашла себе специально лошадку и тренера, который катал без седла с разными "закройте глаза и представьте..." это тоже был плюс в копилочку навыков. Все время так ездить, конечно, не совсем то, но для расширения опыта и улучшения координации очень отлично.
Ой, и да, чисто личное на тему "я как-то не так сижу и поэтому лошадка не поднимается в галоп". Лошадки, как мы знаем, такие звери, что если не настоять на своем, то они и шагом не пойдут, делая вид, что посадка неправильная. В свое время меня пересаживали на таких обнаглевших товарищей, которые раньше прекрасно поднимались галопом подо мной, меняли ноги и все прочее. А потом вдруг после начинающих решали, что как-то я неправильно сижу, недостаточно сбалансированно, чтобы их величества поднимались в галоп. Приходилось напоминать.
Хорошая учебная лошадь, на мой взгляд, это та, которая может идти галопом, пока всадник поправляет свою посадку. Меня для отработки галопа пересаживали на других лошадей. Сначала на корде давали одного, потом давали лошадь, которая просто шла галопом, хоть что ты делай сверху. Потом уже пересаживали на основную.
 
Ой, и да, чисто личное на тему "я как-то не так сижу и поэтому лошадка не поднимается в галоп". Лошадки, как мы знаем, такие звери, что если не настоять на своем, то они и шагом не пойдут, делая вид, что посадка неправильная. В свое время меня пересаживали на таких обнаглевших товарищей, которые раньше прекрасно поднимались галопом подо мной, меняли ноги и все прочее. А потом вдруг после начинающих решали, что как-то я неправильно сижу, недостаточно сбалансированно, чтобы их величества поднимались в галоп. Приходилось напоминать.

согласна, но я все равно хочу уговорить тренера поездить пару месяцев без галопа. Согласна со стременами, без стремян, как угодно, просто без галопа. Может быть я тоже нудный где-то человек, но мне важно разобраться со своими руками (ногами, плечами). Чтобы работать на галопе, надо для начала на нем сидеть, а у меня пока даже с рысью проблемы... (ну и плюс лошадь достаточно амплитудная, хотя тренер говорит, что проблема не в лошади, а во мне, что я недостаточно отрабатываю поясницей).
Но пока есть возможность поучиться, все это прочувствовать, то почему бы и нет...

просто... просто перерыва мне эти тренировки даются очень тяжело. вот и все. А тренер на данный момент устраивает... но если бы не устраивал... у нас же не крепостное общество, всегда можно уйти откуда угодно. И я помню об этом постоянно. И каждый раз понимаю, что не хочу уходить. Пострадаю в уголочке, а потом снова пойду на тренировку. Потому что тренировка важнее моих синяков...
 

V.E.R.

Pro
тебе на корде никак не поработать посадку? хотя бы минут 15? дольше все равно не выдержать :))) чтобы не думать о том, бежит ли лошадь, а сидеть и заниматься собой.

А Бросок выглядит отлично!
 
Сверху