Могут ли растянуться путлища и подпруга со временем?

Нет, путлища прекрасно себя чувствуют, немного становятся жесче (ну как и все на холоде).
Это фирма Zilco? магазин Скачки-Спорт, они же шьют и скаковые, но брать надо обычные, стоят около 1800р.
Еще есть вариант Винтек, но они специфичные, совсем другие http://smerin.ru/product_info.php?products_id=158
они удобны только в том случае, если вам подойдут по размеру, т.к. дырки дополнительные там не пробьешь, есть конечно вариант скручивания, но настоятельно советую сразу перед покупкой проверить подойдет ли вам длина. Они особенны тем, что за вот эту штуку для крепления путлища к седлу одеаются с помощью петли, а подгонка осуществляется с помощью такого замочка (ну как на троке) за дырочку во внутренней части путлища. в итоге у вас никаких проблем с выпиранием замка, но тут, как уже говорила, смотреть длину надо.
 
OlgaN написал(а):
Так, по-моему, всем известно, что кожа тянется. Иначе нельзя было бы разносить кожаную обувь. Чем кожаные путлища в этом отношении принципиально отличаются от кожаной обуви?
Зачем так категорично?
Принципиально - толщиной. Например, двойные прошитые путлища принципиально отличаются от кожаной обуви.
 
А уровень давления стопы или мокрой бумаги на боковые стенки ботинка на ту же величину отличается от уровня давления 50-60-70-80 кг всадника на путлище из двойной кожи.
 
Да я про Вашу фразу "всем известно". Если есть вопросы - значит не всем. И это не значит, что они глупые или ленивые. Просто кто-то больше сталкивается с растяжением кожи, а кто-то.. ну, с ценными бумагами. Все на свете редко кто знает :wink:
 
Ну, как бы это... Советы по домоводству "если вам жмет кожаная обувь, плотно набейте ее на ночь мокрой бумагой", никто не отменял и найти их можно даже в отрывных календарях. С кожаной обувью не сталкивался, наверное, только тот, кто носит исключительно тряпочные кроссовки. И совсем ничего не читает и не смотрит телевизор. Ибо в телевизоре это тоже проскакивает.
Человек же, работающий с ценными бумагами обязан носить именно кожаную обувь. Имидж обязывает.
У человека же, работающего с лошадьми, такого вопроса вообще не возникнет. Никогда не приходилось подтягивать новую уздечку, потому что растянулись нащечные ремни?
 
Как видите возникают) Топикстартер работает с лошадьми.
Вопросы ИМХО это хорошо, и если один что-то знает, не факт, что знает другой.
ЗЫ Про человека, работающего с ценными бумагами - не парятся люди процессом растяжения кожи, покупают свой размер и носят. И все. У них голова другими вещами занимается.
 
Bravada написал(а):
Lys написал(а):
У меня немного другая проблема: путлища одной длины, а одно кажется несколько короче - видимо ноги разные. Иногда приходится на разные дырки застегивать.

Так у всех эта проблема как раз потому и есть, что они по-разному растягиваются.
Bravada, я же написала - у меня ноги не одинаковые, а путлища одной длины и дырки на одном уровне. Не думаю, что это у всех.

varsa написал(а):
Lys написал(а):
Почему нужно менять путлища местами?
Потому, что при посадке в седло всадник делает большой упор (свой вес + отталкивание) на левой стремя, соответственнно и на путлище.
В седло никогда сама не сажусь - во-первых жалко новое седло, во вторых - лошадиную спину.
 
Lys, у вас еще может быть перекос на одну сторону. Вы же при ходьбе не хромаете? А на несколько миллиметров по длине ноги у всех различаются. При перекосе одно путлище кажется длиннее другого по ощущениям. У меня аналогичная проблема. Просто я знаю, откуда растут ноги у этой проблемы и мечтаю о взгляде со стороны. :D Самоконтроля недостаточно.
 
все вы, которые участвуют в данной теме, можете обобсуждаться про разную длину путлищ и про разной высоты дырок в них.. но пока вы сидите в седле криво-косо, проблема не уйдет, она останется.. вы можете менять путлища на неопрен, парашютную стропу, искать другие материалы для путлищ.. проблема так и останется в вашей посадке, и пока вы ее не решите, то так оно и будет...
 
Ну уж нет! На левое путлище давления всегда больше, т.к. мы на него садимся, вот оно-то и растягивается из-за этого, есть конечно же альтернатива сажаться со скамеечки, но это ИМХО тяжело и унизительно. Да и любое- и правое и левое путлище растягивается при езде равномерно, тут смысл в том как распределяет всадник на них давление, так что нефига тут плевать на чью-то посадку, коже все равно, она в любом случае тянется, вопрос только на сколько быстро.
 
Persea, простите.. а у вас какой опыт езды на лошади, чтобы утверждать такое мнение,... я могу вам сказать, что как это ни странно звучит, больший процент всадников сидит на правой стороне, и на растяжение ни левого ни правого путлища это не влияет, ...это влияет на однобокое распределение вашего тельца в седле
 
Ага, куда уж нам, корявым...
И сами не в состоянии отследить положение в седле, и тренера-недоучки не в состоянии научить сидеть ровно...
 
Иволга, я не иронизирую... увы, но как это ни странно - НЕТ, вы сами НИКОГДА не сможете себя проконтролировать без подсказки, но как показывает практика, чем дальше в лес, тем больше дров, .. кривосидящих всадников - сплошь и рядом, вы просто не знаете - на что надо смотреть и что надо видеть в силу вашего юношеского максимализма
 
А кто вам сказал, что я (и другие участники темы) езжу без подсказки, что ни я, ни тренер не могут проконтролировать посадку? Вы единственный обладатель каких-то сверх-секретных знаний? Вы единственная, кто может учится, наблюдать, делать выводы, развиваться...?
 
тема про "могут ли растянуться путлища и подпруга со временем?" или о кривобокосидящих всадниках???

и если
Надежда Васильевна написал(а):
больший процент всадников сидит на правой стороне, и на растяжение ни левого ни правого путлища это не влияет

то о чем речь :?:

Persea написал(а):
нефига тут плевать на чью-то посадку, коже все равно, она в любом случае тянется, вопрос только на сколько быстро.
 
Persea написал(а):
есть конечно же альтернатива сажаться со скамеечки, но это ИМХО тяжело и унизительно.
Гы, а вы пробовали, чтобы говорить, что это тяжело? А чем это унизительно? Тем, что вы сберегаете и свою, и конскую спины? Гыгык, и седло до кучи, шоп ленчики не ломались. :lol:
А насчет кривобокости согласна с Надеждой Васильевной. Это ощутить довольно тяжело. Ну, вот разве что по "разной длине" путлищ. Я-то свою кривобокость ощущаю. Но у меня левобокая и идет от ущемленного правого нерва. Путлища по ощущениям (особенно на галопе) кажутся разными. Просто, к сожалению, уже выработалась привычка сидеть с уклоном налево (и не только в седле), именно поэтому даже под обезболивающим все равно идет уклон налево.
 
кривобокость ощутить тяжело, но есть методы и упражнения, которые помогают проверить свое положение в седле и поправить его. Причем, это первое что проделывается после посадки, потом во-время езды, при необходимости - на это трятятся целые тренировки.
Ясно, если человек не подозревает о том, что кривобокость существует, он и не сможет ничего поправить. Будет только удивлятся разномерным путлищам, скривившемуся седлу, теряющемуся стремени на уч.рыси и галопе... Почему бы не помочь человеку узнать и понять проблему?

есть конечно же альтернатива сажаться со скамеечки, но это ИМХО тяжело и унизительно.
Кстати, помню в советские времена спортсмены чаще всего просто запрыгивали на лошадей. Тех, кто в возрасте или еще не умеет - подкидывали. Сейчас этого не видно. Да и уроки вольтижировки если и остались в отдельных клубах, то очень редки.
 
Иволга, вы наверное, привыкли юродствовать, бог вам судья...
Ольга Н, не согласна с вами в корне.. ЛЮБОЙ ЧЕЛ МОЖЕТ ОЩУТИТЬ СВОЮ КОСОБОКОСТЬ, если у него есть желание... могу подсказать как, проще пареной репы, даю подсказку - вы едете в общественом транспорте или в личном авто, хорошо сидите, вам удобно... а ТЕПЕРЬ ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ от меня - ответьте себе
НА КАКОМ ПОЛУПОПИИ ВЫ СИДИТЕ, на какое ваше полупопие идет больше давления, - вот на этой стороне вы и сидите всю дорогу на лошадиной спине.. мои клиенты начинают всегда обращать внимание нга этот момент
а теперь представте, что твориться с лошадью, которая не может понять ваши команды - вы сидите на одной стороне, а рулите в другую.. и что она должна понимать
 
Сверху