Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. На краю

Ольга, разрешите Вас поздравить. Все наладиться. Привет Вам из Брянск, вернулась оттуа вчера, там за Вас тоже держали кулачки.
Все наладиться, я в это верю.
 
Re: Мои карачаи. На краю

Ой надо же какаое счастье привалило :lol: ПОЗДРАВЛЯЕМ :!: :!: :!:
 
Re: Мои карачаи. На краю

какая радость! поздравляю! Оля, какая же ты молодец!!
счастья вам, девчёнки:)
 
Re: Мои карачаи. На краю

Поздравляю!!!!! Теперь будет очень интересно )))

Я только вернулась с Кавказа. Тебе привет от гор, лошадей и людей :D
 
Re: Мои карачаи. На краю

Олечка! С днем рождения дочурки!!!
И поверь - все у тебя будет ХОРОШО!!!!!!!!!
Ты же умничка!!!!!
А те страшные испытания, которые свалились на тебя, только сделали тебя сильнее.
Хотя, когда я читала твой Дневник и у меня слезы были на глазах... Хотя я уже знала о случившемся...
Держись! И заботься о своей малышке!
А мы позаботимся о твоих новых подопечных ;)
 
Re: Мои карачаи. На краю

Ой, я всё пропустила!!!

Оля и Сонечка, поздравляю вас - вы теперь друг у друга есть! Ах, какое это счастье - держать на руках первенца, самого прекрасного в мире малыша! Девочка просто лапочка! Дышите друг другом - это и есть счастье! Всё в мире проходяще, а это - навсегда!

Если верить гороскопам - лялечка должна быть спокойная и улыбчивая :). Мы, Тельцы, в детстве - ласковые телятки :lol: .
 
Re: Мои карачаи. На краю

Сегодня только выписали из роддома. Всем огромное спасибо за поздравления! Мне приятно было читать все ваши пожелания!!! Мы с Соней будем стараться сделать нашу жизнь счастливее! :)
 
Re: Мои карачаи. На краю

ну вот и отлично! :D
теперь рассказывай о новых подопечных :wink:
 
Re: Мои карачаи. На краю

Судьба Ворожеи: прошу помощи!

Изначально она должна была быть вороной кобылкой-отъемышем. Во всяком случае именно так мне ее преподнес Эркенов Батыр из Архыза, констатируя факт дарения: Ворожея была одной из тех лошадей, которых мне подарили во время фото-поездки с Макеевым Артемом (об этой поездке я писала здесь: viewtopic.php?f=6&t=29650&start=1185). На момент дарения кобылка послалсь с табуном высоко в горах и на то, чтобы увидеть ее, нужно было время, которого у нас тогда не было. Поэтому о "вороной кобылке" я имела очень смутное представление, вернее, его не было совсем.

В конце ноября Саша Винницкий из Храброво (муж mildop) поехал с коневозом в КЧР за лошадьми. В том числе и за Ворожеей. Коневоз поехал без меня, я лишь связала по телефону Аубекира с Сашей: на этом моя роль закончилась, и я стала просто ждать.

И где-то через неделю после того, как коневоз вернулся в Москву (вернее, в Храброво), я поехала взглянуть на свой подарок.

Вороной отъемыш оказался гнедой кобылой-годовичком - судя по длине хвоста, ей было никак не меньше года, то есть выходило, что она родилась осенью 2007 года. Честно говоря, я немного боялась ехать в Храброво смотреть ее: я ожидала увидеть вместо карачаевской лошади какую-нибудь помесь, в лучшем случае верховую. При этом я лихорадочно соображала, что же мне с этой помесью теперь делать.

Мой первый взгляд в денник. Ну полутяж-полутяжем! Диковатая кобыла при нашем приближении тут же развернулась к нам задом, продемонстрировав нехилые ляжки и стремящийся раздвоиться круп. К тому же она уже успела обрасти густым мехом и больше походила на медведя, чем на лошадь. В конюшне было темновато, поэтому для того, чтобы разглядеть подарок получше, я попросила вывести кобылу наружу, в леваду или на плац.
Укращением дикой кобылы занялся известный кинокаскадер Михаил Черников в обмен на ковбойское лассо, которое Сарочка привезла мне из Америки.



На свету кобыла смотрелась более выигрышно: в ней пропала та тяжеловатость, которая показалась мне в деннике. Она была мелковата, но вполне правильна и гармонична. И у нее была классическая горбоносая голова, которая мне очень нравится.



Черников вывел ее на том самом лассо.



И оповаживал ее в течение получаса.











Кобыла оказалась довольно уступчивой и под конец занятия уже давала трогать себя за морду.



В дальнейшем, по договоренности, Михаил продолжал с ней заниматься, и где-то через месяц-полтора кобылка полностью стала "одомашненной". С ней случилось то же самое, что в свое время и со Святогором: в какой-то момент внутри нее что-то щелкнуло, и она стала позволять делать с собой все, что заблагорассудиться. Ее можно было везде трогать, брать ноги, чистить, водить и пр. и пр.

И еще у нее оказалось кое-что общее со Святогором. Она точно также, как и он в свое время, при погрузке в коневоз в горах Карачая грохнулась в обморок прям на трапе коневоза и ее заносили на руках. :)













Именно эти несколько общих черт и событий вызывали мою симпатию к кобыле.
 
Re: Мои карачаи. На краю

Она осталась на постое в Храброво. Со всеми своими дальнейшими жизненными перипетиями я мало уделяла ей внимания: то есть справлялась о ней у Милы постоянно, но в гости съездила всего один раз, в начале зимы. Кобыла выглядела еще более лохматой и какой-то несуразной.

Время от времени Мила слала мне ее фото по почте, чтобы я могла своими глазами увидеть, насколько ручной она стала.





 
Re: Мои карачаи. На краю

Прошу прощения, мой бодрый тон был более чем бестактным... Убираю пост.
 
Re: Мои карачаи. На краю

Несчастье с Ворожеей произошло 9 апреля. Гуляя в леваде с другими лошадьми, по ней отбила одна из кобыл. Ваоька тут же захромала и перестала наступать на ногу. На месте удара образовалась небольшая гематома. Ее стали мазать деклафинак-гелем, кололи противопспалительным. По моей просьбе Мила попробовала ее расшагать минут 15 (до этого кобыла стояла в деннике), но от этого стало только хуже: Варька больше стала лежать. При этом ни аппетит, ни активность не пропали. Когда прошло 10 дней и стало очевидным, что кобыле не только не становится легче от всех этих процедур, но она все больше лежит, а ногу держит исключительно на зацепе, я решила вызвать рентген.

В понедельник, за два дня до роддома, я поехала с Мануйловым Кириллом в Храброво. Я не видела Варьку более четырех месяцев. И когда я зашла в денник, то передо мной предстала умопомрачительно красивая кобыла. Она разиттельно отличалась от той несуразности, которую я видела зимой. Из гадкого утенка она соверщила заметный прыжок к стадии лебедя.



И тут я с горечью поняла, как же будет жаль, если ее травма окажется серьезнее, чем мы предполагалаи с самого начала.



Рентген выявил у нее перелом коленной чашечки.

В своих прогнозах Кирилл был очень осторожен, сказал, что нужно многое обдумать и взвесить. Но однозначно сказал, что отсавлять кобылу с такой травмой нельзя, это все может кончится очень печально. Последующие звонки другим ветеринарам давали примерно такой же ответ: со временем из-за нагрузки на одну лишь заднюю здоровую ногу, эта нога может подвергнуться ревматике со всеми вытекающими. Другие болячки тоже скорей всего не минуют эту здоровую ногу. Так что лучше купить другую лошадь, а эту усыпить.
 
Re: Мои карачаи. На краю

мда...Оль, я все читаю и не пойму, за что же все это навалилось на одну маленькую тебя....да еще в такой ответственный момент, когда и нервничать нельзя...Но как раз маленькие девушки оказываются самыми сильными по жизни
 
Re: Мои карачаи. На краю

Прости, Оля, за моё предыдущее радостное восклицание по поводу рассказа о Ворожее, была спросонья и не вчиталась в заголовок.

Безумно жаль кобылочку... Бессмысленны советы не принимать всё близко к сердцу и сосредоточиться на ребёнке, но к сожалению, только так... Как только накатывает горечь в мыслях о лошадях - беги к дочке... Держи, трогай, дыши с ней рядом, она должна заслонить всё. Она - центр, она - смысл всего сейчас. Она без тебя, без твоих душевных сил не может.
 
Re: Мои карачаи. На краю

Вот что Кирилл написал в заключении: "Визуализруется перелом тела коленной чашечки в области дистальной части + хорошо визуализируются эппоризарные зоны роста на большеторцовой и бедренной кости". Другими словами, у Вари откололся кусок от одной из костей, составляющих коленный сустав. К сожалению, итз-за того, что в Храброво все электричество держится на генераторе, снимки получились не достаточно отчетливыми, но даже на них можно рассмотреть проблемные места.



С Кириллом мы расстались на том, что он прикидывает все возможные варианты, советуется с шефом и, возможно, возьмется прооперировать кобылу. Но однозначно нужно было сделать одно: привезти кобылу в Москву для повторного рентгена, чтобы получить более четкие снимки и по ним уже оценить масштаб катастрофы.

Весь оставшийся вечер понедельника и вторник я провела в смятенном состоянии духа, отчаянно думая над тем, как следует поступить. Усыплять кобылу мне очень не хотелось, но все говорило за то, что именно так и стоит поступить: верховой лошадью она уже никогда не станет, даже если операция будет проведена (так сказал Кирилл). Оставить все как есть (используя только как матку) - тоже не вариант, со временем здоровая нога прикажет долго жить, и кобыла окажется вообще без задних ног, и тогда ее конец был все тот же, только с отсрочкой времени. К тому же для того, чтобы получить от нее хотя бы одного жеребенка, нужно было ждать минимум три года, за которые могло с ногой произойти все что угодно. То есть перспектива достаточно сомнительная и конечный результат (жеребенок) экономически нецелесообразен.

Мила и Саша, принимая на себя часть вины, предлагали мне в обмен на нее другую карачаевскую кобылу (Саша готов был купить и привезти ее мне из КЧР) или карачаевского жеребца, а Варю усыпить, чтобы она не мучалась. Но я не могла и не хотела так поступать, хотя прекрасно сознавала, что перспективы кобылы крайне печальны. Я не могла не использовать один-единственный шанс Ворожеи в пользу ее жизни: отвезти в Москву для рентгена и получить более точный диагноз и заключение. В значительной степени меня волновал и вопрос цены за операцию. Предварительно Алекперова сказала, что подобная операция будет стоить 4-6 тысяч евро, которых у меня в принципе не было. У меня и тысячи-то не было, но в случае благоприятного ветеринарного заключения найти одну-две тысячи на операцию было бы легче.

И я решила везти кобылу в "Отраду". Созвонившись с работающей там Юлей, я договорилась привезти кобылу в пятницу в обед. Но во вторник вечером, после очередного похода в женскую консультацию и обследования, все планы были поставлены под огромный жирный вопрос: КТГ Сонечки (обследование сердцебиения плода) было крайне плохим, из-за моих переживаний у ребенка тоже пульс прыгал как бешенный, и мой врач тут же направила меня на срочную госпитализацию. Так что на следующий день, в восемь часов утра, я уже с вещами стояла в приемной роддома.

В ситуации с Ворожеей, безусловно, меня очень выручили Саша и Мила. Они взяли на себя все проблемы по перевозке кобылы в Москву, сопровождали во время рентгена и постоянно держали меня в курсе событий. Меня капали, кололи, обследовали, но с телефоном я не расставалась ни на минуту.
 
Re: Мои карачаи. Судьба Ворожеи: прошу помощи!

Оля, так какая помощь требуется?
 
Re: Мои карачаи. Судьба Ворожеи: прошу помощи!

В этот же день, когда Варе сделали рентген, вечером родилась Сонечка (более всего я переживала, что вопрос о судьбе кобылы мне придется решать, лежа на операционном столе :) (меня кесарили)). Слава богу, что оба события не совпали по времени. :)

Саша позвонил и сообщил, что кобыле сделали снимки, которые будут завтра направлены французскому специалисту для вынесения окончательного вердикта. И Ворожейка осталась в лазарете "Отрады" до понедельника.

В понедельник французский специалист сказал следующее: операция не бог весть какая сложная и благоприятный исход составляет 50-60 процентов, что, по его словам, не так уж и мало. Основная проблема - это реабилитационный период, так как на рану нельзя будет наложить никакой повязки и она будет открытой, что многократно повышает риск инфицирования. В случае благоприятного исхода операции и реабилитационного периода кобыла не будет хромать и сможет нести нагрузки!

Стоимость операции - 2200 евро плюс реабилитация. Эта сумма была более реальная, чем предварительные 4-6 тысяч, но, как я уже говорила, даже этих денег у меня не было. И заплатить за операцию мне было абсолютно нечем. У меня была возможность, напрягшись, взять кредит в банке, но, находясь в роддоме, сделать это было нереально да и последующий возврат кредита изрядно пошатнул бы мое финансовое положение и ввел бы в долговую яму (я и так уже выплачиваю два кредита и третий напряг бы основательно). Но я оставила его как крайний вариант, и лихорадочно пыталась придумать, где срочно взять денег. В роддом ко мне приезжали друзья, многие звонили - я спрашивала совета у всех. Большинство тактично говорили, что решать мне самой, но намекали на мое новое положение молодой мамочки и все связанные с этим заботы и траты. Я все прекрасно понимала, но раз уж я пошла на то, что дала кобыле шанс, овтезя ее в Отраду и получив хорошее заключение, совесть не позволяла бросать начатое.

Я намеренно оттягивала разговор с Юлей, ожидающей моего окончательного решения. Наконец, я ей позвонила.

Оказалось, что по случайному стечению обстоятельств в "Отраде" находится какой-то немецкий спец по ногам, которому тоже показали снимки Ворожеи и который дает более высокие шансы на благоприятный исход операции и, что немаловажно, готов прооперировать ее прямо завтра, тогда как французского специалиста еще нужно было ждать - он приезжал в "Отраду" по вызовам на операции. А к вечеру понедельника Ворожейка уже почти не вставала, предпочитая лежать. Так что ей нужна была срочая операция. Мое решение?

Я попросила у Юли два часа тайм-аута, чтобы принять решение. Спросила, возможна ли рассрочка платежа? Юля обещала узнать у немца, готов ли он ждать поэтапной оплаты, и напомнила, что будет ждать моего звонка еще только два часа, так как, если я соглашусь на операцию, кобылу нужно начинать готовить уже сейчас (было уже около восьми часов вечера) - надевать намордник, чтобы она ничего не ела, выдерживать в питье, что-то там колоть...

И у меня появилось два часа на то, чтобы найти денег.

И деньги нашлись. Совершенно случайно и в самый последний момент: я безмерно благодарна тому человеку, который сам предложил мне деньги в долг, едва узнав о проблеме. И таким образом у меня на руках оказалась сумма в 60 тысяч рублей. И я тут же позвонила Юле. Она сказала, что руководство клиники согласилось на отсрочку всей суммы платежа, и немец готов завтра в 9 утра начать операцию. На том мы и расстались: операция была назначена на завтра, то есть на вторник. Я позвонила Саше: он тоже был в курсе всех событий, так как постоянно созванивался с Юлей. Он согласился встретиться с моей подругой, взять у нее деньги и отвезти их в "Отраду". Кроме того, по правилам клиники, перед операцией нужно было подписать необходимые документы (типа договора на опреацию), и Саша выступил в нем моим доверенным лицом.

Операция длилась почти четыре часа. Все это время Саша просидел в клинике, ожидая результатов. Мне позвонил, когда было почти пять часов вечера. Итог: немец оказался очень довлен исходом операции. Но ему не удалось удалить осколок кости (как он изначально планировал), так как к ней крепилось очень большое количество связок и сухожилий. Поэтому осколок был пришпилен тремя болтами к той кости, от которой он откололся. Прогнозы оставались все теми же: основной риск ложился на послеоперационный период. Но полдела было уже сделано: кобыла нормально перенесла наркоз, хорошо из него вышла и к моменту моего разговора с Юлей уже лежала в деннике, поджав под себя ноги (по ветеринарным наблюдениям это говорило им о многом). Юля сказала, что кобыла должна оставаться в лазарете минимум на 2-3 недели, а лучше 4, сказала, сколько это выходит по деньгам и что готова ждать еще пару недель для оплаты долга.

Таким образом при выходе из роддома я оказалась со значительным и осознанным финансовым долгом на руках.

Я редко прошу о помощи. И не попросила бы и сейчас, если бы не крайние обстоятельства. Но мне в нынешний момент у меня действительно сложилась сложная ситуация, которую я не смогу разрулить своими силами. Поэтому я обращаюсь к конникам и всем небезразличным людям помочь мне собрать нужную сумму. Пусть не всю, пусть хоть какую-то часть. Ведь с миру по нитке - и нищий одет.

Прошу!..
 
Re: Мои карачаи. Судьба Ворожеи: прошу помощи!

Давайте повесим реквизиты, ибо не каждый сможет вырваться и привезти лично, кому-то удобен перевод, кому-то яндекс-деньги.

Оля, все будет хорошо, деньги совершенно не заоблачные для группы людей (в отличие от молодой мамы), и кобыла молодец, и вы с Сонечкой тоже :) Должен же быть перелом к лучшему-то! 8)
 
Сверху