Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. Судьба Ворожеи: прошу помощи!

А здОрово у вас в Караване! Мне понравилось. Святогор, правда, общаться не захотел, повернулся попом и раздражённо бурдел себе под нос: "Ходють тут всякие, ни покою, ни отдыху...", хотя, судя по разлитому в конюшне умиротворению, мы были единственными праздношатающимися посетителями за день :).
Постараюсь приехать ещё - только уж созвонюсь заранее, чтоб не разминуться :)!
 
Re: Мои карачаи. Судьба Ворожеи: прошу помощи!

Добрый вечер.

Оль, я предлагаю тебе безвозмездно попробовать использовать "нашу" новую повязку.
Тут подробнее, найди, плиз, пару минут, не пожалеешь: "Личный опыт в лечении ран, уникальное средство"
"на рану нельзя наложить никакой повязки и она открытая" - это ваш случай :idea: .
Продублирую на Эквихелп, вдруг тут не сразу заметишь.
 
Re: Мои карачаи. Судьба Ворожеи: прошу помощи!

Как там Варя на новом месте? Успеваешь заниматься с дитём и конями-то?
 
Re: Мои карачаи. Судьба Ворожеи: прошу помощи!

ну ничего себе, сколько я пропустила :shock:
поздравляю, хоть и с опазданием сразу со всем: и с рождением дочурки и с успешной операцией Ворожеи!
очень хочется к тебе в гости и поболтать обо всем
 
Re: Мои карачаи. Судьба Ворожеи: прошу помощи!

Всем привет! У меня на две недели появился интернет, так как пришлось выйти на свою прежнюю работу.

В первую очередь хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто не остался равнодушен к моей просьбе и помог мне по мере сил финансами. Было собрано порядка 25 тысяч. На операцию и реабилитацию ушло 135... Так что все равно пришлось взять кредит, чтобы покрыть все расходы. Так что если кто не успел и хочет помочь - продолжаю принимать помощь. :)

Gurken написал(а):
Добрый вечер.

Оль, я предлагаю тебе безвозмездно попробовать использовать "нашу" новую повязку.
Тут подробнее, найди, плиз, пару минут, не пожалеешь: "Личный опыт в лечении ран, уникальное средство"
"на рану нельзя наложить никакой повязки и она открытая" - это ваш случай :idea: .
Спасибо за ссылку! Но повязка уже не трбуется, но на заметку возьму (не дай бог, конечно, еще одного такого случая, но все же...)

Pion-piolun написал(а):
А здОрово у вас в Караване! Мне понравилось. Постараюсь приехать ещё - только уж созвонюсь заранее, чтоб не разминуться :)!
Жаль, что не удалось с Вами пересечься, так что с удовольствием жду Вас еще раз в гости! :) И спасибо за денежку!

Pion-piolun написал(а):
Как там Варя на новом месте? Успеваешь заниматься с дитём и конями-то?
С 3-го июня Варя стоит в Караване.



Оставив Сонечку на попечение пробабаушки, я поехала с деньгами в Отраду для окончательного расчета и погрузки кобылы в коневоз. Рассчитались быстро, а вот грузились часа полтора. :( Варя категорически отказывалась заходить в коневоз и для своей травмы сопротивлялась очень даже активно, так что пришлось привлечь к погрузке нескольких человек. Ее не удалось завести в коневоз ни уговорами, ни яблоками-морковками, ни вениками, ни завязыванием морды... Стоило убедить ее сделать хоть шаг на трап, как она тут же осаживала или садилась на з...цу, не желая расставаться с клиникой и врачами, которые прыгали вокруг нее весь этот 41 день. В итоге пришлось подогнать коневоз к самому выходу из клники, сделать Варе седацию и силой пятерых людей внести ее в коневоз.

Я вместе с ней в коневозе не поехала. Встретить ее в Караване тоже не успела, так как приехала туда лишь ближе к вечеру.
Варя была сильно перепавшей, травмированную ногу держала на зацепе, хотя при погрузке довольно часто на нее опиралась, а если расхаживалась, то и хромота практически пропадала.



Но расхаживать ее врачи запретили, сказали держать ее безвылазно в деннике еще минимум 3 месяца, лучше 4. Чистить тоже в деннике, на развязки не выводить. Варя оказалась очень ответной на ласку и охотно чухалась.



Рацион у нее - по одной горсти сухого овса утром и вечером и на обед - 300 граммов каши с кальформином и пробиотиками.



Сена она ест мало, больше затаптывает. В деннике часто лежит, вытянувшись на боку по-жеребячьи, чаще всего ногами к дери. В первый раз увидели - подумали, что завалилась. Но она не билась, не выражала какого бы то ни было беспокойства, пожевывала сено, поэтому на первый раз оставили ее в покое, а потом поняли, что она так ложится всегда: видимо, ей так легче вставать, упираясь ногами в стену. Лежит всегда исключительно на здоровой ноге, травмированную бережет, в деннике держит на зацепе, а когда вечером загоняют с выпаса лошадей, она начинает довольно резво сайгачить на трех ногах по деннику и встречать их ржанием.

Итоги операции таковы. Она прошла успешно, зажило все хорошо, но повторный рентген через две недели выявил у кобылы небольшой осколок, который отделился от пришпиленного шурупами основного осколка. Немец, делавший операцию, сказал, что этот крошечный осколок уже обволокся костяной мозолью и скорей всего так в ней и останется, не пойдет дальше по ткани. Так что прогноз на отсутствие хромоты осторожный, но вполне вероятный.

Karik написал(а):
ну ничего себе, сколько я пропустила :shock:
поздравляю, хоть и с опазданием сразу со всем: и с рождением дочурки и с успешной операцией Ворожеи!
очень хочется к тебе в гости и поболтать обо всем
Привет! Спасибо за поздравления! Звони и приезжай. Очень рада буду тебя видеть!
 
Re: Мои карачаи. Судьба Ворожеи: прошу помощи!

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Конец ноября-начало декабря были переломными моментами в нашей со Святогором жизни. Все чаще возникало ощущение неизбежности неких перемен. От осознания этого становилось и тоскливо, и страшно, и волнительно одновременно.

Одно из таких перемен стало осознание того, что нужно менять место обитания – то есть конюшни. Я простояла в Аксеново три с половиной года, при мне конюшня строилась, формировалась, прокладывались пробежные трассы, проходили соревнования, мелькали лица спортсменов, с которыми мне в дальнейшем приходилось столкнуться по жизни еще не раз. При мне заехал Московский поло-клуб, начали культивироваться ближайшие совхозные поля под игровые, строится гигантский забор на 40 гектаров… При мне успел не один раз смениться состав сотрудников, уходили одни друзья, появлялись новые. Со многими из них я продолжаю поддерживать отношения до сих пор, другие просто были кратким жизненным эпизодом. При мне погибли Вовка и Лешка… Я жила заботами конюшни все эти три с половиной года, последние года полтора я обитала на ней постоянно, и она была моим единственным домом, а люди в ней – моими соседями по коммуналке. И даже под конец, когда все отношения как-то вдруг разладились, когда люди банально устали уже и друг от друга, и от однообразия обстановки, и от всяческих проблем – начиная от мелких конюшенных дрязг до начавшегося финансового кризиса – я воспринимала Аксеново как свой дом, где каждый раз моему приходу радовалась хоть одна живая душа – Святогор. Он знал время, когда я должна прийти и, если был в деннике, узнавал мои шаги уже в проходе, пытался высмотреть через решетку денника и гугукал, суетливо топотал ногами… Конечно же, он знал, что я неизбежно угощу его чем-нибудь вкусненьким и реально ждал больше угощения, чем меня. Но иногда так хотелось верить, что я ему тоже нужна и он ждет…

Причин, чтобы съехать из Аксеново, было несколько. Первый тревожный звоночек о перемене места прозвенел еще в сентябре, и я тогда проштудировала кучу объявлений о постое, кое-кому из знакомых звонила, спрашивала, что за место. Вообще я человек достаточно терпимый и терпеливый, очень не люблю разного рода конфликты, и на любой из конюшен, на которых я стояла со Святогором, задерживалась надолго. За шесть лет моего коневладения я сменила только две конюшни, Аксеново было нашим третьим домом. Первым был «Аванпост», где мы простояли меньше всего и из которого съехали через пять месяцев; потом ПО «Берег», где мы простояли больше двух лет. И, наконец, Аксеново, где, как я уже писала выше, простояли три с половиной года. Я довольно быстро привыкаю к месту, к людям, к лошадям и всякий раз мне довольно сложно решиться на перемены. И я окончательно решаюсь на них только когда уже совсем припрет.

Частным владельцам не раз приходиться столкнуться с ситуацией перемены места постоя и связанных с ней поисками подходящей конюшни. И всякий частник знает, насколько это головная боль.

Я довольно четко представляла себе те условия, которые требовала от конюшни. Во-первых, из-за возникших легочных проблем у Святогора она должна быть желательно деревянной и по максимуму предоставлять время для гуляния. В идеале – весь световой день, ради чего я готова была пойти на разорение и построить свою леваду, дабы не ущемлять других лошадей. Наличие манежа, плаца и прочих прелестей для работы я сразу же не стала ставить во главу угла, потому как уже тогда знала, что в связи со своим новым положением будущей мамы я смогу работать лошадь практически в любое время дня, а не только поздно вечером после работы, когда желателен и свет, и грунт, и тепло. Еще одним основным условием при выборе конюшни стала возможность проживания меня самой, да не одной, а с ребенком. И условия должны быть более комфортные, чем тесные бетонные коробешки, которые могло предложить Аксеново.
 
Re: Мои карачаи. Ветер перемен

Еще летом, машинально просматривая в Интернете объявления о постое и не имея ни малейшего намерения куда-либо съезжать с Аксеново, я зацепилась взглядом за новую конюшню ЦКО «Караван» в Инино (http://www.inino.ru), директором которой с недавних пор была Дарья Никулина из «Матадора». Я уже не раз убеждалась, что в жизни ничего случайного не бывает. Что люди, как и события, имеют преемственную нить и следствие. В случае с Никулиной такой преемственной неслучайной нитью стало спасение кобылы Рады полтора года назад. Именно Рада в первый раз свела меня с Никулиной и, хоть мы часто с Дашей и не общались, но одна общая тема для разговора у нас была, которая и соединила нас, когда возникли проблемы с дальнейшим пристройством Рады.

Вставать на конюшню, где тебе никто не знаком – это совсем не то же самое, что вставать туда, где знакомые есть. Поэтому, списавшись с Никулиной и получив развернутый ответ на самые свои животрепещущие вопросы, я со Светой (с которой была в августе в Карачаево-Черкессии) поехала в Инино с визитом.

От Аксеново эта новая конюшня отличалась кардинально. За более чем три года я привыкла к масштабу нашей конюшни на 120 голов, размерам зданий, полей, количеству персонала, наличию обслуживающей техники. В Инино же все было в десять раз меньше да к тому же все находилось на этапе строительства. И ладно бы мы приехали в погожий солнечный денек, который бы скрасил наше первое впечатление. Так нет же, в этот день зарядил холодный мелкий дождь, отовсюду дул ветер, и я мы со Светой довольно быстро замерзли. Внутри конюшни мне показалось так же холодно как и на улице: привыкнув к теплу Аксеновской конюшни, холод я воспринимала особенно остро. Но понравилось то, что в холоде была свежесть, а не сквозняк, а значит – лошади есть чем дышать. Мы долго отогревались горячим чаем на втором этаже в гостевой, Никулина рассказывала об условиях, о перспективах, о возможностях. Меня тогда уже все устроило, но оставался неясным вопрос с электричеством, который решал очень многие проблемы. Тогда в сентябре конюшня держалась на генераторе и даже чайник включался по расписанию.

К вопросу выбора конюшни я подходила еще как к вопросу выбора дома: я изначально задалась целью, что буду жить на конюшне до и после родов, рядом с лошадьми, и что условия для моего постоянного проживания должны быть соответствующими, хотя я достаточно не требовательна (особенно после того, как почти год прожила в Аксеново в амуничнике).

На тот момент условий для проживания еще не было никаких, как и собственно, пустых денников тоже. Поэтому вопрос с переездом неопределенно повис в воздухе, и мы расстались с Никулиной с напутствием держать друг друга в курсе своих планов и намерений. Я ждала окончания строительства и подключения центрального электричества, Никулина – пустого денника и моего окончательного решения.

В октябре в Аксеново в нашей частной конюшенной жизни появились кое-какие перспективы, и вопрос срочного переезда отпал, хотя и не насовсем. Я уже тогда понимала, что съезжать придется, ибо уже все кругом настолько давило на меня, условия становились хуже и хуже, и я ждала только начала отсчета последних секунд перед финишным броском. А условия и впрямь становились хуже некуда, которые усугубляли и без того нездоровое состояние Святогора. Во-первых, в последнее время сено привозили очень отвратного качества и брали его только потому, что привоза другой партии ждать нужно было долго, а жрать лошадям уже было нечего – тюки брали взаймы у пробежников. Сено пылило грибком, ударяло по ноздрям запахом гнили и только и оставалось надеяться на порядочность и честность конюха, раздающего пайку. Во-вторых, в связи с ранними холодами на конюшне включили и ранее отопление, все входы занавесили брезентом и двери не открывали даже на проветривание, что превращало воздух в конюшне в какую-то спертую взвесь, которой трудно было дышать даже человеку. С оттепельными днями ни отопление, ни брезент не убрали и только после ряда конфликтных разговоров двери для проветривания разрешили открывать в строго определенные часы. Святогор стоял у меня в деннике с белыми соплями, потными боками и беспрерывно кашлял. Начала замачивать ему сено, преследуя две цели – сбить пыль и грибок. Конюх, которому я доверяла, тщательно просматривал каждый тюк, прежде чем давать его коню, но если сено изначально было фиговым, то и конфетки от него ждать особо не приходилось.

Потом у Святогора опять пошла череда кишечных спазмов, вызванных то ли сеном, то ли еще бог весть чем. Он опять был посажен на диету, которая требовала от меня немалых финансовых затрат и переживаний. Если бы не конюх Баха, я давно бы поседела от волнений, рисуя себе всевозможные картины того, что происходит с конем в мое отсутствие.
 
Re: Мои карачаи. Ветер перемен

Примерно в это же самое время возникли некоторые перемены в составе постоянных сотрудников Московского поло-клуба. Еще в мае от нас ушла Курилова Ольга, занимавшая место штатного ветеринара. На протяжении всего нашего стояния в Аксеново она вела Святогора и знала все его проблемы. На ее место осенью пришла Аня из Измайлово, Святогора по некоторым вопросам стала вести она. В ноябре сменился и коваль: Хасан, который проработал в клубе последние полтора года – сразу после смерти ребят – был вынужден уйти, и на его место взяли молоденького ученика Саши Дьяченко, которому тут же отдали Хасановскую комнату, лишив меня последнего крова. Возвращаться снова в амуничник, тем более при своем положении, я не очень-то хотела, поэтому в последний месяц вынуждено сократила дни визитов на конюшню с семи дней до четырех. Основной проблемой было не столько доехать до Аксеново, сколько уехать в 11-12 вечера. Приходилось с кем-то договариваться, напрягать, чего я очень не люблю делать. Очень часто меня выручали наши половские конюха-таджики, имевшие свой автомобиль: видя, что я все еще на конюшне и не могу найти попутку, они сами предлагали меня подбросить до станции, чему, признаться, я была очень рада – эти поездки меня сильно изматывали. К тому же они накладывались на мое общее депрессивное состояние, связанное с кучей проблем, о которых я уже рассказывала выше.

Мое состояние усугубилось еще одним имевшим место неприятным фактом. Отличная заводская кобыла карачаевской породы с жеребенком-кобылкой, которую я присмотрела себе для покупки и о продаже которой договорилась, была продана в обход меня. Но даже не это самое страшное, а то, что при отбое жеребят от маток (а кобыла с жеребенокм были в заводском косяке и подверглись всеобщему отбою), моя кобылка-жеребенок от Азау сломала себе ногу, и ее спешно прирезали. Более всего огорчило то, что ни ее, ни мать аккуратно, без шума и пыли, не отбили раньше, за месяц до общего отбоя, как я настаивала. Другими словами, ни мать, ни жеребенка я больше не видела... :(

Коневоз отходил в КЧР со дня на день, а я до последнего момента не знала, кого же мне везти. Я и так оттягивала отъезд коневоза как могла, ссылаясь на таврение, на то, что лошади еще не согнаны с гор... Но коневоз был связан обязательствами с другими клиентами (вез лошадей на пробеги), так что машина выехала на обум, а я созванивалась с карачаевцами, пытаясь выяснить, каких же лошадей мне везти. Крайне омрачило то, что понравившаяся мне кобыла и якобы мне подаренная, оказалась "подаренной" на определенных условиях и отдавать мне ее не хотели, хотя я более всего мечтала заполучить именно ее.



И даже мое предложение о ее продаже было отвергнуто с ходу.

Вороная кобылка-отъемыш, подаренная Алиевым Ахматом, все еще находилась в горах, да к тому же была еще не протавренной (их протаврили лишь в середине декабря - небывало поздно), поэтому забрать ее тоже не получилось. Оставалась забрать только Ворожею - жеребенка, подаренного Эркеновым Батыром и которого я никогда ранее не видела и даже не представляла себе, как он выглядит.

В итоге, коневоз привез мне только одну Ворожею: лошадь, которую я менее всего рассматривала в своих планах. Скажем так, забирать я ее если и думала, то только годика этак через полтора-два, когда она уже подрастет. Но раз коневоз уже выехал и рассчитывал, что я повезу минимум одну голову, то пришлось грузить то, что давали. Надо отдать должное Батыру - он единственный из всех "дарителей" очень оперативно отбил кобылку и перегнал ее поближе к месту погрузки, едва узнал о том, что коневоз выезжает из Москвы. К огромному своему стыду, до сих пор так ничем его и не отблагодарила... :(
 
Re: Мои карачаи. Ветер перемен

Так Варя попала в Москву. А я осталась с мечтой о вороной красавице-двухлетке и заводской кобыле уже редких сейчас элитных кровей и ее жеребенке от Азау...

А я лишний раз убедилась в бесхаланости карачаевцев, допустивших гибель жеребенка. И злость еще больше стала точить мое сердце, не отпуская ни на минуту. И немного отпустило меня лишь тогда, когда в середине декабря ко мне один за другим стали обращаться карачаевцы по ЛС с вопосами о пропаже моего дневника. Первым его отсутствие заметил Джатдоев - заместитель министра с/х в КЧР, позвонил мне, спросил, где теперь его искать. Я объяснила причину удаления дневника, он выразил сильное огорчение по поводу кражи кобыл и, видимо, рассказал о моей трагедии всем тем частным заводчикам, у которых я была летом, потому что один из них - Хубиев Магомет - однажды вечером позвонил мне и предложил на выбор любого жеребенка из своего табуна взамен украденных лошадей. И, по его словам, каждый заводчик, который знал или слышал обо мне, готов отдать мне любого жеребенка из табуна, чтобы хоть как-то возместить утрату. О краже узнал и Парфенов, бывший в КЧР в то время на бонитировке, и при личной встрече подтвердил слова Хубиева. Такое предложение не то чтобы вскружило мне голову (после "якобы подаренной" двухлетки я стала осторожней относится к "подаркам"), но само участие и готовность загладить вину за тех подонков, что украли моих лошадей, тронули меня. Многие заводчики знали меня именно по дневнику и выражали крайнюю озабоченность его отсутствием. И практически одновременно с телефонными звонками по ЛС ко мне обратились карачаевцы из организации "Тере", которые проявили живое участие в попытках найти моих лошадей. Я выслала все имеющиеся у меня данные, приметы, документы, от моего имени было подано заявление в милицию... Но время было уже утеряно. Да я думаю, его не было и с самого начала... И я благодарна всем тем карачаевцам, которые помогли мне не разувериться в их народе окончательно, поскольку я начинала верить, что горская честь и порядочность остались в прошлом.

В начале декабря Никулина сообщила мне радостную новость: электричество в Инино введено, свободный денник намечается через две недели. Кроме того, и гостиница заработала в связи с введением электричества и в нее можно было въехать уже в конце месяца. Правда, отдельную леваду для Святогора сделать не успели - земля уже промерзла и ее строительство было отложено на весну, когда все оттает, но Никулина обещала предоставить до весны одну из левад в полное мое распоряжение на весь день.

И вот в дождливый день я снова поехала в Инино смотреть, что сделано. Дорога, конечно, особенно последние полтора километра до конюшни в межсезонье - просто ад. Радовало то, что по ней не надо топать на своих двоих (встречает конюшенный водитель) и по ней едет не моя машина. :)

День был тоже дождливый, я опять замерзла, но на втором этаже конюшне было уже ощутимо теплее, чем прежде. Даша показала мне будущий денник Святогора, я попросила настелить в нем деревянные полы (у меня конь всегда стоял на деревянных полах и я опасалась что на бетоне он сможет простыть - неприхотливый и неубиваемый карачаевский жеребец, блин... :) ). Свои "аппартаменты" я в этот раз тоже не увидела, так как через час после моего приезда в Инино очень кстати намечалась попутка до Люберец, а мне как раз нужно было в тот край, чтобы успеть попасть в Аксеново и затемно отработать Горыча.

А через две недели, совершенно неожиданно наш частный половский коллектив стал разлетаться: одномоментно съехали четыре частника и планировали съехать еще двое. С учетом того, что нас, частников, всего было семь человек, наше крыло враз опустело. И пустые шкафчики в амуничнике тоскливо распахивали свои недра, голыми выглядели кронштейны для уздечек и седел. В тесном кругу встретили Новый год - мой последний новый год в Аксеново. И встреча его была какой-то тоскливой, неизбежной данью, в то время, когда менялось кругом все - и в нашем маленьком частном мирке, и в громадном мире с его финансовыми кризисами и катаклизмами. Я никогда не думала, что уезжать с конюшни (нет, не с конюшни, а фактически из дома) будет так тяжело. Я вспоминала всех тех людей, с которыми свело меня Аксеново, думала о Карачаево-Черкессии, которая была для меня раем и адом одновременно, плакала о своих кобылах и баюкала мечту о ребенке - той крохе жизни, которой отныне я буду нужна.

А третьего января я уехала в Инино...
 
Re: Мои карачаи. Ветер перемен

Ох, Оль, как же ты красиво пишешь... читается все на одном дыхании :)
Про "подаренных" лошадей - обидно, что так получилось, если я все правильно поняла, то порядочным и отвечающим за свои слова оказался только 1 человек, остальные же нашли кучу причин, чтобы отделаться от тебя :evil: ну что за люди такие, нет чтобы вообще тогда промолчать, а не играть на публику...
 
Re: Мои карачаи. Ветер перемен

"в корне изменили мое отношение к породе, карачаевцам и к республике" - Оля, это цитата из твоего поста. Второе и третье понятно - только люди могут поступать несправедливо, руководствуясь своими личными тараканами. Только люди при близком общении могут так жестоко снять с тебя розовые очки, сквозь которые ты на них восторженно смотрела. Обидно, иногда до слёз, но что ни делается... Чтобы ты сейчас стала делать с целым табуном надаренных кобыл? Содержать их в Москве - далеко не такое дешёвое удовольствие, как в КЧР. А силы, а время на всех? А силы и время на ребёнка? Никуда ТВОИ лошади от тебя не убегут. Подрастёт дочка, начнёт помогать маме, организуешь свою племферму :).

А вот первое слово цитаты - оно пока не объяснено, оно, честно говоря, мучает сильно. Неужели ты разочаровалась в породе, в изучение которой вложила всю душу?
 
Re: Мои карачаи. Ветер перемен

Karik написал(а):
Про "подаренных" лошадей - обидно, что так получилось, если я все правильно поняла, то порядочным и отвечающим за свои слова оказался только 1 человек, остальные же нашли кучу причин, чтобы отделаться от тебя :evil: ну что за люди такие, нет чтобы вообще тогда промолчать, а не играть на публику...
Нет, их оказалось двое. Алиев Ахмат сдержал слово и подарил мне жеребенка, которого я привезла в апреле. О нем я расскажу позже.

Pion-piolun написал(а):
Неужели ты разочаровалась не в породе, в изучение которой вложила всю душу?
Нет, конечно нет! Возможно, я не совсем точно выразила свою мысль. Я разочаровалась в породе, а в том халатном отношении к ней самих карачаевцев (не всех, но в подавляющем большинстве). Порода незаметно исчезает из-за отсутствия селекции и примешивания к ней других всевозможных пород. От ядра породы - Карачаевского к/з - уже фактически ничего не осталось. Достойных кобыл уже нет, все распроданы частникам или сданы на мясо, достойных жеребцов - раз два и обсчелся. Да то, один из них - Сербаз - полукровный (англо-арабо-карачаевский), Игилик - англо-карачаевский. Чистопородные только Азау и Сайляр.
 
Re: Мои карачаи. Ветер перемен

Pion-piolun написал(а):
Содержать их в Москве - далеко не такое дешёвое удовольствие, как в КЧР. А силы, а время на всех? А силы и время на ребёнка? Никуда ТВОИ лошади от тебя не убегут. Подрастёт дочка, начнёт помогать маме, организуешь свою племферму :).
Как показала практика, содежание лошадей очень дорого обошлось мне... :( Если сложить вместе стоимость Кудесницы, Дианы, Сауджан, затраченные средства на перевозку в КЧР, содержание лошадей в Москве все то время, пока они были у меня... очень дорогая колбаса получается... очень... Поэтому нет, оставлять ценных лошадей в КЧР я больше не буду. Хватит. Силы есть, время будет. Финансы найдутся. А лошади могут и убечь: еще каких-то два года назад можно было купить элитный заводской молодняк. Сейчас не то что молодняк, взрослых-то не купишь - нет никого. Остался один отстой. Думаю, к концу этого года кобыл у к/з уже не будет.
 
Re: Мои карачаи. Ветер перемен

Оль, ты хочешь сказать, что в КЧР такое плачевное состояние по породе? Как же так?... Ведь порода совсем пропадет...
 
Re: Мои карачаи. Ветер перемен

Kinder: Есть немало частных хозяйств, которые занимаются породой. Но в силу того, что большинство из заводчиков - люди без соответствующего зоотехнического образования - подбор кобыл и жеребцов оставляет желать лучшего. Очень часто кобыл кроют жеребцом, который просто понравился, а происхожление у него - сомнительно, зачастую - другой породы. Например, для того, чтобы получить так любимых карачаевцами иноходцев вовсю используют рысаков. Для того, чтобы лошадь была выше - кроют дончаками, буденовцами, немцами. Чтобы подстарховаться на случай забоя - кроют тяжами, чтобы побольше мяса было... Словом, в чистоте редко кто держит породу. Это в к/з все было строго. Там разумно использовали либо ч/к либо арабскую кровь, да и в этом случае делили лошадей по табунам в зависимости от доли прилития. Сейчас же частники кроют кем придется. Хорошо, если жеребец без пороков. А то могут покрыть еще и порочным жеребцом, но при этом - иноходцем или просто потому, что он скорый на ходу. И все ... Печально... :(
 
Re: Мои карачаи. Ветер перемен

Досадно еще и то, что любят поговорить о национальной гордости за национальную породу. А поголовье уже стало пестрым от всевозможных примесей. То есть когда надо получить побольше мяса - не гнушаются национальную гордость тяжем покрыть и потом на колбасу отправить. Оправдания всегда можно найти - вроде уровень жизни низкий и жить как-то надо...тоже понятно.
 
Re: Мои карачаи. Ветер перемен

Но ведь восстановить породу ужасно сложно и требуются десятки лет, если вообще получится, а разбавить получается за какие-то годы. :( А что говорит Джатдоедов по этому поводу?
 
Re: Мои карачаи. Ветер перемен

Kinder написал(а):
Но ведь восстановить породу ужасно сложно и требуются десятки лет, если вообще получится, а разбавить получается за какие-то годы. :( А что говорит Джатдоедов по этому поводу?

Не знаю, не спрашивала... Все только говорят, что порода уходит, что лошади уже не те, что прежде, что мешать кровь не желательно... А все равно мешают, как в блендере.
 
Re: Мои карачаи. Ветер перемен

Синяя Птица написал(а):
порода уходит, что лошади уже не те, что прежде..
Опа :( Что ж это получается? Через год-два, когда я решусь на вторую лошадь, уже не останется настоящих карачаевцев (или хотя бы как мой или Святогор)?
НЕ хочу другую породу :!:

:?: Неужели всего 2 чистопородных жеребца??? :help:

Написала свое сообщение и решила добавить кое-что.
Спонсор из меня никакой, сама нуждаюсь.. :lol: Но может быть я хоть как-то могу помочь тебе в этом деле? С радостью приняла бы долгосрочное участие в восстановлении породы. Звучит громко, но хоть что-то полезное я могу сделать? Не хочу остаться без любимой породы :!: Орловца загубили, так еще и этих...
 
Re: Мои карачаи. Ветер перемен

Gurken написал(а):
Орловца загубили, так еще и этих...

Стоп, орловца ещё не загубили! Да, порода малочисленна и любая встряска, экономическая или политическая, отражается на ней сразу, НО: породой занимаются централизованно, занимаются те, кто должен этим заниматься (профессионалы из ВНИИК, крупнейших заводов типа Хреновского-Пермского-Чесменского-Московского, Ассоциация во главе с Ползуновой А.М.), племкнига закрыта, во всяком случае не кроют кого и кем попало. Проблемы есть, как и везде, но это внутрипородные технические проблемы, решаемые опять же профессионалами. Вот русский рысак - да, скорее всего потерян как порода, став просто продуктом промышленного скрещивания, причём по большей части неудавшимся :(. Дончаков ещё можно в этот список внести, да терцев. Вятками вроде занялись недавно, тоже замечательная порода, чуть не потеряли.

А карачаевцы... Жалко... Как любое произведение искусства и плод труда человека, особенно многовековое. А какие мысли изрекают по этому поводу бывшие разведенцы её (те, кто работал на конзаводах). Или им уже хоть потоп, когда всё продали-разорили?
 
Сверху