Я стала одним из первых частников у Викторовича и заняла денник, как только он был построен. Мой переезд как раз совпал по времени с проведением Чемпионата Московской области на дистанции 40 и 70 км. Трассу к соревнованиям начали готовить где-то за месяц до этого. С этой целью через день погрузчик проезжал по маршруту, укатывая трассу, сминая травостой и кочки и выравнивая грунт. Ехать по такой трассе было одно удовольствие, и я уже забыла о всех своих глупых переживаниях по поводу переезда с поле на поле. Путем накручивания таких петель можно было увеличить или уменьшить протяженность маршрута, что очень помогало в подготовке лошади. Узнав о том, что я смогу пройти вне конкурса 20 км, чтобы проверить возможности лошади и приучить ее к такому явлению, как соревнования, я стала приезжать работать коня чуть ли не каждый день.
Где-то за неделю до старта к нам в Россию приезжали французские спортсмены для проведения семинаров и мастер-классов. Семинары проходили в течение трех дней в «Сокоросе», а мастер-класс – у нас в Аксеново. Я четко помню, что это была пятница, и чтобы принять участие в нем, я отпросилась с работы, сославшись на какие-то домашние обстоятельства.
Мастер-класс заключался в прохождении по трассе 18 км с последующим замером пульса и отслеживанием его падения в течение часа. Попутно рассказывали, как грамотно показывать лошадь на выводке, что нужно делать, чтобы уменьшить пульс лошади на ветконтроле и т. д. На трассе мы ехали в количестве 8-10 человек, группу вел француз. По возвращении на конюшню всем замерили пульс, и у Святогора оказался самый лучший результат – 44 уд./мин.! Через какое-то время пульс упал до 30 и вечером того же дня вернулся в свое обычно состояние – 25 уд./мин.
На Чемпионат МО приехало не мало народу. Я впервые принимала участие в соревновании, поэтому весь этот предстартовый мандраж захватывал и меня. Особенно мне нравилась подготовка к сему событию, когда натягивали тенты, строили вышки, коновязи, выводную площадку, подводили кабели для вещания.
С тех соревнований фоток у меня совсем нет, кроме одной, где я какой-то темной крошкой виднеюсь на горизонте. Так что если вдруг у кого найдутся фотографии с сего мероприятия – прошу скинуть мне на мыло или разместить здесь.
Я сейчас даже не могу вспомнить, как распределились места на том соревновании. Точно знаю, что терский Самшит занял второе место на дистанции 40 км, Глория 3-е место. Насчет первого могу ошибиться, но вроде бы какая-то девушка на кобыле из Нефтяника.
На дистанции 70 км первым пришел Зодиак, второе и третье хоть убей не помню.
Святогор прошел дистанцию средненько. Первые 10 км он хорошо шел среди лидеров, потом я стала замечать, что он устал, и переместилась в самый конец. На ветконтроль он пришел в норме, но, как мне показалось, мне не повезло с ветеринаром, который его курировал. По прибытии на ветконтроль я облила ему грудь и шею холодной водой, дала попить, пошагала. Времени прошло минут 5. Попросила первого же попавшегося ветеринара проверить ему пульс. Он стетоскопом послушал, говорит – 70, шагай еще. Шагаю. Через 10 минут опять к нему. Опять, говорит, 70, и отправил шагать. Через минуту подошла к другому вету на контроле уже – 54. Другими словами, на будущее обязательно куплю себе пульсомер, чтобы самой контролировать время и частоту и не лохануться, как в этот раз.
Света, к тому времени уже продавшая Прогноза и купившая Пирогу, во многом мне помогала на ветконтроле, таская ведра, недоуздки, седла и шагая самого коня, пока я отдыхала.
На этом и закончились наши первые соревнования.