Хехе, раздули из мухи динозавра))
Я таких, как Анна, на манеже вычисляю сразу, и сразу говорю - делайте, что делаете, я вас объеду в любом случае. И всё. И о своих действиях на манеже сообщаю громко и четко. Не было такого, чтобы я врезалась в кого-то или кто-то в меня, даже в маленьком переполненном манежике. Ну и я, как опытный крепко сидящий всадник, считаю, что мне проще объехать новичка или всадника на неуправляемой лошади, чем ждать от него правильных действий. Ну и да, моя лошадь в 100 случаях из 100 выкрутится по моей команде как угодно, ибо плавали - знаем. Постояли как-то с бешеным прокатом месяцок до отъезда на другую конюшню. Там и дети нам падали под ноги после прыжка, и заходили на барьер чуть или не сквозь меня, потому что видимо язык отсох сказать куда они едут, а тренер вообще алкаш отбитый, и кони бешеные, которые потеряв всадника ломились через весь манеж на свободу к выходу.
Я сейчас иногда попадаю в одно время с прокатом (дети на пони). Нормально разъезжаемся. Если мне надо что-то сделать я громко кричу "УСТУПКАААА!!/ПРИНИМАНИЕ!!/СТЕНКА!" и они все разбегаются в разные стороны от меня подальше

Да блин, я даже у тренера переспрашивала маршрут, по которому сейчас поедет всадник, чтобы заранее знать, где пропустить или остановиться.