Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Я бы предпочла драку и насилие))). Ездить так, как хочет лошадь - по мне так путь в никуда. Но - поживем, попкорн пожуем... Может, я ошибаюсь.
А я нет.
Зачем драться если все всех устраивает.
ВЕ не является для меня самоцелью, мне 20 минут катаний за глаза, дальше мне уже скучно и надоело. Так нафига напрягаться.
Правильно ездить или кататься. пока лошадка вас как-то возит по манежу?

Одно не противоречит второму.

Похвально, а до какой степени? Когда ваша принципиальная задача будет выполнена?

Я не езжу галопом. Поэтому физически я не могу "продвинуть" коня на галопе.
Смотрите пошире, дело не в галопе.
Вот то, что было на галопе это просто один из вариантов увидеть некоторые пробелы у лошади.

Зачем мне двигать коня, который и без этого не дурак скакать и не останавливается?
Ну, вообще, всегда идет движение вперед, даже на остановке.
Если он выбегает и не останавливается, то по-хорошему надо бы двинуть его в нужном ритме. Проредить движение, но это тоже делается не от повода и не рукой, а от ноги и корпуса.

А еще есть такой момент, что более нервные на ногу лошади требуют более плотного контакта ноги, как ни странно.

На рыси проблем с управлением в любую сторону нет.
Если вы говорите, что он не хочет переходить с рыси в шаг и/или остановиться, то это тоже проблема управления)
Упарвление это не только лево/право.

Похвально, а до какой степени? Когда ваша принципиальная задача будет выполнена?
Пока я сама себе не скажу что я хорошо умею ездить верхом.
Ну или пока не сдохнет лошадь 🤣
Смотрите пошире, дело не в галопе.
Вот то, что было на галопе это просто один из вариантов увидеть некоторые пробелы у лошади.
А я что , говорю что у лошади нет пробелов?

Все обсуждение началось с проблемы которую лошадь 1 раз выдал на 1 тренировке.
И проблема эта возникла на галопе.
И все стали говорить как нужно лошадь "продвинуть" и возмущаться что я этого не сбираюсь делать.
А я объясняла, что даже если я бы и посчитала такое действие правильным ходом то сделать его я все равно не могу так как я просто не езжу галопом.

К чему все остальное - непонятно.

Ну, вообще, всегда идет движение вперед, даже на остановке.
Если чесно я этого просто не понимаю - движение это перемещение в пространстве. Остановка - это НЕ перемещение в пространстве. Все просто и понятно.
Что такое "остановка это движение " мне не понятно.
Если он выбегает и не останавливается, то по-хорошему надо бы двинуть его в нужном ритме.
а почему вы считаете что я этого не делаю?
Проредить движение, но это тоже делается не от повода и не рукой, а от ноги и корпуса.

А еще есть такой момент, что более нервные на ногу лошади требуют более плотного контакта ноги, как ни странно.

Если вы говорите, что он не хочет переходить с рыси в шаг и/или остановиться, то это тоже проблема управления)
Упарвление это не только лево/право.

Спасибо конечно за то что вы тратите время на подробные объяснения.
Но мне хотелось бы уточнить. Вы все время пишите так будто я вчера пришла и села на лошадь. Это не так. Я знаю от чего лошадь двигается, как двигается и как останавливается и как управляется.
И так же, я никогда и нигде не говорила что у лошади нет проблема. Впрочем как и у любой другой лошади, мой в этом плане не уникален, как бы остальным этого не хотелось. Но все эти вопросы - обычные , рабочие моменты. И если я про них пишу это не значит что это "конец света". Это значит что просто есть над чем поработать.

Одно не противоречит второму.
Это у вас от недостатка информации, я вас уверяю . :rolleyes:

Открою вам большую тайну. Абы как болтаясь по манежу, можно, как минимум, приобрести кучу плохих привычек в плане посадки. неправильно воспринимать ответ лошади на свои действия, да много еще чего.
почитайте Фельденкрайза на досуге. он зануда, но пишет важные и полезные вещи. Салли Свифт написала книгу , основываясь на его трудах, в том числе.

Это у вас от недостатка информации, я вас уверяю . :rolleyes:

Открою вам большую тайну. Абы как болтаясь по манежу, можно, как минимум, приобрести кучу плохих привычек в плане посадки. неправильно воспринимать ответ лошади на свои действия, да много еще чего.
почитайте Фельденкрайза на досуге. он зануда, но пишет важные и полезные вещи. Салли Свифт написала книгу , основываясь на его трудах, в том числе.
Я не понимаю только одного - вам то что за печаль как я катаюсь, правильно или нет?
Что за нескончаемое желание причинять добро....

К чему все остальное - непонятно.
К тому, что эта ситуация только следствие отсутствия общей начальной базы.

Если вы перечитаете себя же, то увидите интересное:
>> Вы все время пишите так будто я вчера пришла и села на лошадь. Это не так. Я знаю от чего лошадь двигается, как двигается и как останавливается и как управляется.

>>Если чесно я этого просто не понимаю - движение это перемещение в пространстве. Остановка - это НЕ перемещение в пространстве. Все просто и понятно.

Всё знаете, но не понятно.

Сокращение лошади, переход и даже осаживание это все делается с готовностью движения вперед.
Хотим остановку - собираем лошадь, делаем активный зад, останавливаем спиной.
Хотим ритм на рыси, а не тараканьи бега - то же самое.
И так далее.

Если он у вас убегает и не останавливается, то с высокой долей вероятности, вы останавливаете его рукой.
Впрочем, если вы считаете, что уже всё знаете и всё умеете, то да, что-то пытаться объяснить, чтобы сократить путь через принцип к получению удовольствия, излишнее.

Я не понимаю только одного - вам то что за печаль как я катаюсь, правильно или нет?
Что за нескончаемое желание причинять добро....
Лично мне - вообще фиолетово как лично вы будете в итоге ездить. Честное слово! :)

У меня одна проблема - нет остановки. Остальное меня не напрягает)))))))))))))))
1761832891086.png

Ну, вы же вываливаете сюда ваши печали и радости - почему не обсудить? Молча читать как-то скучно.
Тут ведь вот в чем дело - Вы можете только думать, что двигаете его вперёд. Такое бывает, когда всадник боится быстрых аллюров.

К тому, что эта ситуация только следствие отсутствия общей начальной базы.
Возможно, я не спорю.
Пока еще я нигде не нашла четкого и полного описания что такое - база.
Если вы перечитаете себя же, то увидите интересное:
>> Вы все время пишите так будто я вчера пришла и села на лошадь. Это не так. Я знаю от чего лошадь двигается, как двигается и как останавливается и как управляется.

>>Если чесно я этого просто не понимаю - движение это перемещение в пространстве. Остановка - это НЕ перемещение в пространстве. Все просто и понятно.

Всё знаете, но не понятно.
Потому что я вообще не понимаю таких вещей. Я не понимаю как это возможно с точки зрения физики этого мира.
Это как на йоге говорят - Посмотри внутрь себя. Мне не понятно как это, потому что мои глага не выворачиваются вовнутрь.
Сокращение лошади, переход и даже осаживание это все делается с готовностью движения вперед.
Хотим остановку - собираем лошадь, делаем активный зад, останавливаем спиной.
Хотим ритм на рыси, а не тараканьи бега - то же самое.
И так далее.
Это вы сейчас про "правильную выездку лошади"
И да, я понимаю о чем речь.

Но. Я не умею собирать лошадь и делать "активный зад". И при этом мне нужно чтоб лошадь остановилась. поэтому я это делаю так как могу и так как умею.
Если он у вас убегает и не останавливается, то с высокой долей вероятности, вы останавливаете его рукой.
Я останавливаю его так как меня учили - корпус, ноги, руки.
И я не уверена что его не остановки это потому что рукой, так как это же не только у меня но и у других, не можем мы все делать неправильно.

И второе. Даже если это рука. Разве он не должен уже привыкнуть и делать остановки от руки? Как в деревне.

Лично мне - вообще фиолетово как лично вы будете в итоге ездить. Честное слово! :)
Так давайте на этом и сойдемся.
Ну, вы же вываливаете сюда ваши печали и радости - почему не обсудить? Молча читать как-то скучно.
Обсудить? Всегда пожалуйста.
Но это вот все - не обсуждение....По другому называется.
Тут ведь вот в чем дело - Вы можете только думать, что двигаете его вперёд. Такое бывает, когда всадник боится быстрых аллюров.
Конечно, такое тоже возможно.
Я вообще могу только думать что живу в этом мире а на деле это все игра и я лежу в капсуле где нибудь на марсе 🤣 .
Но так как этого мы выяснить не может - правда оно или вымысел - примем все же за данность что я его двигаю, ну или как минимум пытаюсь.

Возможно, я не спорю.
Правильная сбалансированная независимая посадка на всех аллюрах и правильное применения средств управление.
Потому что я вообще не понимаю таких вещей. Я не понимаю как это возможно с точки зрения физики этого мира.
Это как на йоге говорят - Посмотри внутрь себя. Мне не понятно как это, потому что мои глага не выворачиваются вовнутрь.
это не понимают. это ощущают
Но. Я не умею собирать лошадь и делать "активный зад". И при этом мне нужно чтоб лошадь остановилась. поэтому я это делаю так как могу и так как умею.
не путайте сбор и баланс.
Я останавливаю его так как меня учили - корпус, ноги, руки.
И я не уверена что его не остановки это потому что рукой, так как это же не только у меня но и у других, не можем мы все делать неправильно.
почему???
И второе. Даже если это рука. Разве он не должен уже привыкнуть и делать остановки от руки? Как в деревне.
нет, если он не останавливается 😁

Новый прикол от Павлика.
Пастух все еще в ремонте поэтому лента током не бьет.
Ленту переделали, теперь она в два ряда, нижний на уровне коленок, верхний на уровне шеи. Паша ложится передом на землю, на запястья, проползает, жопой как кошка выгибается, подныривает и встает на той стороне 😁 . Делает это в одном месте, где на той стороне полянка с зеленой травкой. Когда видит конюха - делает все в обратную сторону, конюх приходит - конь стоит в пастухе.

Правильная сбалансированная независимая посадка на всех аллюрах и правильное применения средств управление.
это к человеку относится.
я нахожусь на уровне освоения этой базы.
Но я про лошадь.
это не понимают. это ощущают
А я вот не ощущаю.
Я вообще мало что ощущаю.
ну, как минимум потому что с другими лошадьми ни у кого из нас таких проблем нет.
нет, если он не останавливается 😁
Значит, видимо, нужно искать какой то другой способ или ждать пока он освоит остановки от руки.

Разве он не должен уже привыкнуть и делать остановки от руки? Как в деревне.
Кстати - да! Наездник в беговой качалке останавливает рысака отнюдь не филигранными движениями глубоких мышц тазового дна (шутка, в которой только доля шутки) - и ничего, лошадь останавливается!
И когда на неё садятся верхом, тоже не требуется знать и уметь что-то такое, такое, чему надо двадцать лет учиться.
Поэтому я не верю в то, что "лошадь не останавливается, потому что у всадника сколиоз" и т.п.

Вот да. я никак не могу постичь ту истину - почему нет привычки остановки от повода. Казалось бы - за три года можно уже запомнить что когда тебя тянут за рот и говорят - стой то это - стой. Все. я не верю что он этого не понимает, так как да, конь далеко не дурак и прекрасно знает много чего, что ему знать не нужно. Но в чем причина этого адового сопротивления остановится - мне не понятно. Казалось бы - встать, получи конфету, стой и жуй, чо тебе еще надо?!

ну, как минимум потому что с другими лошадьми ни у кого из нас таких проблем нет.
Вероятнее всего, потому что выборка небольшая и весьма однотипная.

Это мое любимое.
"У вас нет базы" - "Что такое база?" - закатывание глаз и общие слова
И у меня тут возникает много вопросов ) всадник с базой уедет на лошади без базы? Всадник без базы сможет ехать на лошади с базой? Как удается скакать всаднику без базы на лошади без базы? И т.д.

Сегодня у коня был день радостных занятий , поэтому мы делали всякие упражнения на плаце, которые он любит, попутно включая туда небольшие отработки на плечи постановления. На плечи я делал все с чомбуром, а вот все остальное - на свободе вообще. Змейки, клевер, уступки, переходы, остановки с шага и рыси - все на свободе, вообще все работает, конь радостно все выполняет даже не переключаясь и не уставая.

Это мое любимое.
"У вас нет базы" - "Что такое база?" - закатывание глаз и общие слова
И у меня тут возникает много вопросов ) всадник с базой уедет на лошади без базы? Всадник без базы сможет ехать на лошади с базой? Как удается скакать всаднику без базы на лошади без базы? И т.д.
Те же вопросы.
И возникает смутное ощущение что или что то тут не так или "все врут" 😁
Еще ни один человек не смог мне подробно описать что входит в Базу для лошади. Ну, кроме как показать вот ту , всем известную картинку с пирамидкой.

Почему за три года не допер сам? Потому что они и в повод самостоятельно никогда не пройдут. ))

В их лошадиной Вселенной им это нахрен не надо. 🤣
Но тут то вкусняха! Остановился - получи вкусняху в зубы. А он пищевик, он за вкусняху гапака станцует. Но нет.

Сверху