Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Все это про сено - работа хозяина конюшни. Но если бюджетно совсем, то и взятки гладки. А остальное: отмазы - на лечение, мэши и прочую хрень денег у чв уходит больше, чем на понимание, чем кормят.
А в Питере реально беда с норм конюшнями, увы( Но, немного денег и все можно допилить.

Я конкретно про подбор рациона по биохимии.

Индивидуальный рацион для лошади по анализам - это только если анализы кормов имеются ввиду. Но не по биохимии.
Если есть дефициты , разве не покажет? Если допустим лошадь худая и не могут окормить? Понятно, что поход комплексный, но все же?
У нас кто сдавал у всех что-то выявили.

У нас делают анализ крови, и потом по дефицитам назначают подкормки, обычно ветеринарные, а не просто. И рабочий вариант, я коню так восполняла дефицит цинка

А остальное: отмазы - на лечение, мэши и прочую хрень денег у чв уходит больше, чем на понимание, чем кормят.
Вот прямо золотые слова!!!! Особо дорого обходится сено плохого качества. И не только для дыхликов.

Про сено: стояли на одной конюшне, там свои поля, известен состав, можно предложить чем засеять и каким покосом кормить. Но конь был селедкой. Оказалось что норму сена хк подсмотрел у кроликов и были другие чудеса экономной экономии. Переехала на корпоконюшню где сено покупное из разных мест, но дают вволю (реально полденника сена), конь превратился в что-то обьемное за пару месяцев.

А в Питере реально беда с норм конюшнями, увы( Но, немного денег и все можно допилить.
Как сказать. Знаю, что в Приоре есть практика снимать отдельно денник, что б привозить туда свое сено. А это прям дорого.

Как сказать. Знаю, что в Приоре есть практика снимать отдельно денник, что б привозить туда свое сено. А это прям дорого.
Так и говорю - немного денег и можно допилить) А немного, это уж как договориться.

Так и говорю - немного денег и можно допилить) А немного, это уж как договориться.
Да никак не "уж как договорится". Только абсурдом.
В Приоре напомните сколько денник? Плюс само сено. И ещё быть благодарным что позволили. В Комарово - никак.

ох, я тоже не по своей доброй воле к этому пришла🤣, когда встает жкт у лошадушки, колики - будешь танцы с бубнами устраивать ( если конечно животное не безразлично).

А вобще сейчас такая доступность всего разного на маркетплейсах, что очень многие без мозгов просто калечат лошадей , дают все подряд на авось ( хотя многие подкормки только строго курсами по показаниям), у нас одна чв двух сових лошадей до ламинита довела ( сейчас же модно покупать люцерну втм, чем больше тем лучше же!)🙈 Теперь веты, рентгены, спецковка и прочее. Вот оно стоило того?
Ань, я не про тебя, про тенденцию.
Поэтому биохимия 2 р в год и индивидуальный рацион!👌🏼
Кстати, по копытам при расчистке тоже многое можно сказать о питании, наш коваль как книгу читает).
Про биохимию написали уже, я согласна...
Когда биохимию что то показывает то это уже не корректировки питания а медикаментозное исправление сильными препаратами.

Про остальное я ленивая и не люблю тратиться на абы что, поэтому у меня принцип - если копыта ровны и гладки, шерсть блестит, аппетит есть - значит все ок. Если все работает то не стоит туда лезть. Поэтому я на минималках - нормальная еда без перегибов, витамины к весне, масло в линьку. Остальное только если необходимо что то конкретно.

Летом, например, у меня конь был вот таким
1000018602.jpg

Я считаю что у него все ок.
И это при том что я не фанат постоянных чисток и кондеев и мою лошадь раз в год, я лентяй, у нас чистка - 10-15 минут, пыль смахнули, грязь отколупали, если перхоти нет - значит вперёд, никаких тебе часовых нашкрябываний 15тью щётками)))) и при всем при этом он блестит как самовар всегда.

Ламинит не от избытка белка бывает, а от избытка углеводов.
Так люцерна же, если я правильно помню, довольно каллорийная, там много сахаров а это и есть углеводы.
Так-то вроде бы и ладно.
Но, например, дороги... И если просто собьют это одна история. А если серьезное ДТП , то ответственность.
А ещё могут зацепится и застрять в кустах каких. И вот тут тоже сильно неприятно. Одно дело что переодически их кто-то где-то видел и другое статичное животное искать.

ЧТо б осознал?😁
У нас вблизи, слава богу, нет дорог таких, хотя вот этого я больше всего боялась, но он был в попоне, а она со всетоотражайками, плюс он не боится машин, а значит не начнёт метаться как полоумный, ну и в целом, не дурак все же, я надеюсь, не полезет туда.

Чтоб выплеснуть злость за то что я 3 часа ползала по лесам и сугробам с мокрыми ногами :D! И вообще, у меня в планах на вечер была ванна с пеной а не вот это вот все!

Да, именно.
У живого организма биохимия всегда будет иметь нормальные колебания. Утром сдали - чуть одно, вечером сдали - чуть другое, после тренировки - третье, после еды - четвертое. На это нереально "реагировать" рационом "в граммах", но если очень хочется, то можно на каждую сдачу, ага😉

Я знаю, что конные диетологи просят биохимию.
Но знаете, я вот на днях себе третий раз иду сдавать биохимию за меньше чем год.
И никто из врачей не обещал мне просчитать рацион в граммах по биохимии. 😜 Хотя есть вопросы на обсуждение, в том числе по рациону. И я-то сдаю на настоящий натощак, а не как эти лошадки.😁

Не везде разрешают своё сено. Или разрешают, но негде хранить особо. Или разрешают, но перерасчёт не сделают.
И допустим вот мне надо на мою лошадь 2 рулона сена в месяц (условно). В каком-нибудь Агрокорме 1 рулон стоит 3500+1500 доставка. Нехилый такой +к постою получается. У нас сейчас сено нормальное. Какой-то привоз небольшой было не очень, я давала абсорбент на всякий случай. Ну в целом хорошо, конь жрёт с удовольствием, не худеет.

плюс он не боится машин, а значит не начнёт метаться как полоумный, ну и в целом, не дурак все же, я надеюсь, не полезет туда.
А этом ракурсе не боятся машин - это скорее минус.
А я уверяюсь, чем дальше, тем крепче, что дурнее лошади зверя нет.

Все это про сено - работа хозяина конюшни. Но если бюджетно совсем, то и взятки гладки. А остальное: отмазы - на лечение, мэши и прочую хрень денег у чв уходит больше, чем на понимание, чем кормят.
Да не допилить сено никак.
Ну как я буду его покупать? По рулону? Так это запара. Где гарантия что конюх не забудет что вот ему - вот оттуда? Человеческий фактор. А я ой как знаю людей и ой как им не доверяю в плане чёткость выполнения обязанностей и договорённостей, даже за деньги.
Опять же выгул. Либо конь ест общее, либо конь не гуляет с лошадьми а стоит один. Что выберем?

С учётом всего, этот геморрой с личным сеном лично мне не нужен.
Нормальное сено, все жрут, все круглые - и аминь.
Если есть дефициты , разве не покажет? Если допустим лошадь худая и не могут окормить? Понятно, что поход комплексный, но все же?
А где, интересно, можно сдать такой анализ? Я вот так даже еа вскидку не скажу где. Не уверена что в обычных вет лабах такой делают. Разве что в конной клинике..
Да никак не "уж как договорится". Только абсурдом.
В Приоре напомните сколько денник? Плюс само сено. И ещё быть благодарным что позволили. В Комарово - никак.
56тр
Что то не видела там денников с сеном, буквально пару недель назад ходила по их конюшням. Может разве что в дальних где то...

никаких тебе часовых нашкрябываний 15тью щётками
Смысл длительной чистки не столько в маниакальном наведении чистоты, сколько в массаже тела лошади. В книге "Встречи с Кентавром" в советском ДЮСШе требование у тренера было, по-моему, по 30 "штрихов" от скребницы на полу с каждой стороны лошади. После такой чистки и кровь по жилам разогнана, и лимфа, и мышцы размяты, лошадь хорошо подготовлена к работе.

А я уверяюсь, чем дальше, тем крепче, что дурнее лошади зверя нет.
Это факт. Очень странные существа...

Но этот реально с мозгами.
Вот все лошадки, которых я знала и знаю более менее хорошо лично, все как то попроще, поскромнее что ли. Паша немного выделяется на этом общем фоне. Я не знаю это порода ли или он конкретно. Крайне самоуверенн, очень любит себя, довольно высокий интелект. Я бы сказала что он метросексуал)))) не агрессивный и падкий на открытую лесть. Вот он не любит шапки, но стоит начать причитать как красиво ему будет - напялит две шапки и будет ходить как в короне, обожает камеры и фотографов, прям конкретно рисуется перед ними, ну и он действительно мало чего по настоящему боится. Он конечно все таки лошадь, но я все больше вижу что каждое его действие - очень осознанное а не "потому что лошадь".

У меня туда летом встала знакомая, сказала 70
У меня тоже знакомые стоят.
Может разные конюшни, у них же там несколько вариантов, может допы-фигопы, скидки и тыпы. Тонкостей не узнавала. У меня вот инфа февральская буквально.

Кстати, мне сегодня девушка одна рассказала про конюшни Ростова, она хочет переезжать туда, так вот, конюшня уровня Стейблс что то там, Отгадайте сколько постой? 18тр!!!!! Тадам! Я в афиге. Тоже думаю про Ростов))))))))))))))))
Смысл длительной чистки не столько в маниакальном наведении чистоты, сколько в массаже тела лошади. В книге "Встречи с Кентавром" в советском ДЮСШе требование у тренера было, по-моему, по 30 "штрихов" от скребницы на полу с каждой стороны лошади. После такой чистки и кровь по жилам разогнана, и лимфа, и мышцы размяты, лошадь хорошо подготовлена к работе.
Я знаю. Но лично мне лень.

Красота в глазах смотрящего(с)
но я все больше вижу что каждое его действие - очень осознанное а не "потому что лошадь".
Тут у каждого второго спросить - у каждого особенно особенный!😎

Сверху