Итак, подробности.
И потом скажите мне, умники, как от этого может вам помочь ваша хваленая ТБ.
Понедельник - конюх поругался с моим тренером.
Я на всякий случай уточнила у других ЧВ были ли у кого то подобные ситуации, оказалось - были, но все так, не критично, просто народ тоже отметил что с ним лучше не вступать в полемику и просто игнорировать.
Вторник. К нам часто приходит девушка с конем с соседней фермы, он у нас вакцинируется, пилится и вообще приходит погулять с другими лошадьми, так как живет на ферме один, лошади все знакомы и он спокойно пасется в леваде или они работают в манеже, она подруга ХК, поэтому вопросов нет. В этот раз она пришла и поставила коня в манеж и куда то там отошла. Когда они пришли то конюх на нее наорал (по словам очевидцев) на тему - какого хрена она пришла. И вот когда она ушла, он надел!!! на коня повод (потому что я слабо верю в то что она оставила коня с поводом, я ее знаю два года) и отвел ее коня в леваду к жеребцу. и оставил там с поводом. В какой то момент другая частница отводила своего коня в леваду и увидела что гостевой конь зацепился ногой за повод, она быстро зашла, сняла с него уздечку и пошла к конюху с претензией. На что он ей сказал что он это сделал специально! чтоб наказать хозяйку, ибо какого хрена она вообще приходит к нам сюда.
Это все рассказали ХК.
Далее , я так понимаю ХК сказал ему что он нас не устраивает или что то типа того и завтра он его рассчитает.
Далее, по словам очевидцев, вечером приезжает сено. И ХК просит конюха помочь с разгрузкой перед тем как он будет уходить (это входит в обязанности конюха, не самому все делать а помогать, разгружают втроем обычно), он отказывается. Далее трудно понять что и кто там и кому сказал и что было, но сказали что он набросился на ХК с кулаками...
К этому моменту все кони были заведены, покормлены и двери в конюшню были закрыты. Работник конюшни сказал что он лично проверял двери внешние и они были закрыты на задвижки изнутри.
Утром конюха уже не было.
Работник конюшни с утра (8 утра) пришел в конюшню.
5 из 8 коней стояли в проходе. ВСЕ денники были открыты.
Он целенаправленно не закрыл двери на задвижки и 5 коней, которые знают как это сделать открыли двери и вышли.
2е самых взрослых не вышли, но они кони которые "кто пожил жизнь тот не спешит", третий просто не сообразил как открыть, потому что раньше не сталкивался с такой дверью.
Внешняя дверь была закрыта но задвижки были в открытом положении. В таком положении дверь можно толкнуть с усилием и она откроется на улицу. Помним что вечером задвижки были закрыты.
Ну и жереб стоял со сломанной ногой. Видео с камер мы не видели, так как доступ у ХК.
Про дежурного.
У нас один конюх и ночью он, что логично, спит.
Более того, я вчера звонила по конюшням по поводу мониторинга постоя и спрашивала. И вот ни у кого нет дежурного, который сидит перед монитором по ночам!
В полицию написано заявление. Как будут у меня его ФИО - напишу в группах.