Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Оказывается, собрал вещи и ушел он еще вечером, и его проводили. А потом он вернулся, и открыл конюшню. Ключ от дверей судя по всему украл, так как ключа не нашли.

Такую тварь надо было сразу запугать и на цепь посадить. Пусть бы работал за еду.
Кидается он на хк?! Попутал берега совсем.
В лес надо было вывезти).
Одно из моих больших опасений - что наш жеребец, идя по проходу конюшни, вырвется от человека, который его ведёт, и кинется к деннику с любым другим жеребцом (а особенно - к самому "любимому"). Будет, естественно, лупить передними ногами по решётке денника, копыто застрянет между прутьев и... Или сломает ногу, или снимется копытный башмак (оторвётся всё копыто).
Правда, на ипподроме прутья решёток приварены часто, копыто не проскочит, но вдруг прут оторвётся в месте сварки?
Кастрировать не пробовали?)
Страхи уйдут.

Кастрировать не пробовали?)
По нашим правилам рысаков испытывают не кастрированными ("испытания племенных лошадей рысистых пород") - в России несколько лет назад разрешили испытывать меринов, но мы в такие дремучие времена начинали... Не знаю, как у нас сейчас.
А в 11 лет - а, обойдёмся. А сейчас ему 24.

По нашим правилам рысаков испытывают не кастрированными ("испытания племенных лошадей рысистых пород") - в России несколько лет назад разрешили испытывать меринов, но мы в такие дремучие времена начинали... Не знаю, как у нас сейчас.
А в 11 лет - а, обойдёмся. А сейчас ему 24.
Я знаю про испытания).
До скольки он у Вас бегал и какой рекорд?

В 10 лет - последний сезон. Офиц. рекорд 2.12 на 1600. Реально - 2.09 первые 1600 м в заезде на 2400 м. Но эти-то 2.09 не идут в офиц. рез-т.
Зато 2.12 - стабильно, много раз.
Понятно, что "такие яйца никому не нужны", но тем не менее, им крыли и дети нормальные.

В 10 лет - последний сезон. Офиц. рекорд 2.12 на 1600. Реально - 2.09 первые 1600 м в заезде на 2400 м. Но эти-то 2.09 не идут в офиц. рез-т.
Зато 2.12 - стабильно, много раз.
Понятно, что "такие яйца никому не нужны", но тем не менее, им крыли и дети нормальные.
Вот Вы сами всё знаете и понимаете.
Значит хочется переживать за Жеребца(!). Личный выбор, только и всего.

Если несколько лошадей вышли, могли подраться и в драке кто-то отбил 😢
Ужасная ситуация. Но хорошо, что не пострадали другие лошади.

Если несколько лошадей вышли, могли подраться и в драке кто-то отбил 😢
Ужасная ситуация. Но хорошо, что не пострадали другие лошади.
Вряд ли дрались, были бы следы, хоть на ком то. Там Паша вышел и Хофа - а они с ним дружат. Но что там было на самом деле мы не сможет узнать все равно.

Я в шоке от истории, имхо, обязательно нужно писать заяву. Хотя я даже не представляю как реально его привлечь, что ему грозит за умышленную подлянку.
У нас тоже были неадекваты: бывшие зеки, запойные, запойные бывшие десантники, некумекающие но гордые таджики. Золотое правило : месяц хотя бы ходить по пятам до того как появится доверие. При первых же звоночках прощаться, без ругани и скандалов, надумывать повод.
С этой тварью у нас бы разобрались без органов, если бы нашли. Хозяевам очень сочуствую, видимо слишком порядочные, чтобы сразу не раскусить невменько, ужасный опыт...

Сверху