Выпустить с привязанным чомбуром - вопрос поимки стоять не будет.
Сначала подумала, что с болтающимся чомбуром, приготовилась Вас ругать! У нас одно время конюх так выводил коня в леваду (10 м от конюшни), что конь приучился резко стартовать на входе в леваду. Когда я выводила - то же самое. Как я боялась, что он наступит на чомбур и сломает себе недоуздком носовую кость (или как она называется). Для начала приучила не бегать по леваде с чомбуром, а стоять и ждать, пока я подойду и отцеплю, а потом - и не стартовать резко. Потом Вы уточнили, что отпускают с завязанным чомбуром - тоже опасно, особенно, когда хозяйка дневника написала, что левада - это отнюдь не ровная площадка типа плаца.
Вот чесно, но конкретно эту лошадь я бы поостереглась зажимать в углу..... У меня нет уверенности что он не бросится спасать себя не смотря ни на что.
Я бы любую лошадь боялась зажимать в углу. Когда жеребец плохо ловился, я делала, как рассказала
@AirKiss: подходила плавно, показывая, что зажимать и принуждать его не буду, и "подстраивалась", как вычитала в пособии по НЛП: он стоит у ограждения и смотрит на кобыл в другой леваде, я останавливалась метрах в 3-х от него, смотрела туда же, так же вздыхала, разговаривала с ним. Так могли минут десять кружить по леваде с остановками, чтобы посмотреть на кобыл, и в конце концов он давал приблизиться к себе. Я всячески настраивала себя и его (интонацией, "языком тела"), что он должен подойти добровольно.
Левада была небольшая и конь не вырывался после поимки, но "танцы с бубнами" были нужны.
@Стрекоza , при такой ситуации, как у Вас, я бы точно просила не выпускать его до своего приезда, безо всякой жалости и угрызений совести. Есть только один нюанс: мы всегда стояли в конюшнях, где не было ХОБЛ, даже если лошади стоят там по 23 часа в сутки - наверное, нас выручает климат, хотя у нас и зима "гнилая", и весна с пронизывающими ветрами. Если у Вас конюшня хорошо проветривается, не бункер какой-то, то не мучайте себя.