Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Потом Вы уточнили, что отпускают с завязанным чомбуром - тоже опасно, особенно, когда хозяйка дневника написала, что левада - это отнюдь не ровная площадка типа плаца.
Жить вообще опасно, от этого умирают 🤷‍♀️
Я излишним ТДО не страдаю. Многие лошади в процессе обучения пастьбе на верёвке (я бы сказала, все) стартуют в закат и рывком роняют себя. Там удар похлеще, чем по носику получить от наступания на чомбур, никто не переломанный.

Жить вообще опасно, от этого умирают 🤷‍♀️
Я излишним ТДО не страдаю. Многие лошади в процессе обучения пастьбе на верёвке (я бы сказала, все) стартуют в закат и рывком роняют себя. Там удар похлеще, чем по носику получить от наступания на чомбур, никто не переломанный.
Я знаю истории, когда кони себе шеи так ломали. И да, я приучала в руках пастись совершенно невменяемую и не терпящую привязь лошадь. Обошлось без ударов по носу

Я бы любую лошадь боялась зажимать в углу.
Ну… вы свою лошадь, которую знаете сто лет, боитесь водить. ))
Сначала в углу пытаются зажать мягкими методами, спокойно и сокращая дистанцию. И не неделю ходят с мягкими методами. Все за один раз. От мягкого к жесткому разгон за 5-10 минут. Не захотел по-хорошему, получи и распишись за то, что заслужил. 🤷‍♀️

Вы не одиноки в подобном, через такие побеги проходили многие...
Лично мне в свое время помог кавессон, только не вот эта лабуда с велосипедной цепочной внутри, а самый простой - с металлической пластиной... надевать его ровно три секунды - накину за уши, застегнул, как капсюль 💁‍♀️ ни один конь еще не прошел через него, ни рывком, ни бегом, там единственный шанс, не напороться на пластину - тащить затылком, но мы же умнее, просто снимаем давление... штука нереально проста в обращении, кони ее очень уважают...
Купила я ее, когда мой первый, познавший все виды избавления от человечков, удирал из любых положений, железо для него вообще пшик, гонять на корде - было то еще мучение, а пройти через человека - на изи... и вот эти вот регулярные побеги, обоженные руки, а порой и разодранные до крови порядком меня измучили... и вот мне надоело страдать, кавессон на все 200% справился с задачей, конь удивился... хватило буквально пару попыток, и всё - конь самоизлечился))
Потом подрос мелкий, и в три года фаберже ему резко надавили на мозжечок и начались побеги по пути в/из леваду, и он прочухал, на сколько он сильнее мелких человечков... и тут на помощь пришел мой любимый кавессон... первый раз мелкий, протащил на нем несколько метров, но остановить получилось, он удивился, после чего было еще пару попыток - и чудо!) как бабка отшептала, прошло уже пару лет с той жеребцовской дерзости, а попыток больше не было ни одной, ходит на недоуздке, как ляля, даже в моменты повышенного возбуждения прекрасно слышит недоуздок...
Но вот да, как уже и писали ранее, все лечится с банального - удержать, пресечь... а уж средство - выбирать вам...

Я вот задумалась сейчас....живу в другой реальности,где лошади ловятся хоть в табуне,хоть утекшие в пампасы,хоть какие,всегда.Как лошадь,живущая при доме может не подпустить хозяйку хоть с чем-то же
Ну даже по меркам наших постойных конюшен - вот эта история, когда ЧВ жрет кактус, а лошадь не ловится - прям редкое такое исключение.

Сверху