Так это же и есть самое важное, разве нет. Какой смысл жить под девизом "я так не хочу, но вот так"?
Все решения мы принимаем сами, в том числе где работать и где заниматься, но исходим из определённых обстоятельств. Кому то важно жить среди родни и это является приоритетом, и все остальное строится вокруг этого. Мне, например, важно расстояние минимальное время в дороге, я ненавижу ездить и ненавижу тратить время бесцельно, а дорога это именно это. Поэтому для меня всегда приоритет это минимальное расстояние из А в В. И я все строю исходя из этого.
Плюс, немаловажный момент - есть люди, которые любят все менять, переезжать, новые места, знакомства, а есть те, кто любит постоянство. Я не люблю даже мебель менять местами. Я 10 лет шла к мысли поменять цвет штор))))).
И мне искренне непонятно, ради чего можно ломать устоявшуюся жизнь с привычными алгоритмами. Когда вся твоя жизнь подчинена покорению вершины то да, но ради хобби? Точно нет.
Поэтому я очень прекрасно понимаю Наташу, которая ездить далеко на работу и не хочет менять ни место жительства ни место тренировки. Зачем, если её это устраивает по важным для неё причинам. Это не перекладывание ответственности, это обоснованные решения.