Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Я про незаезженну лошадь.
Просто сели и просто поехали куда то. Без танцев с бубнами, висений, шаганий на веревке.
Оля уже всё сказала, чуть добавлю: а что ещё там делать? Если с лошадью наработано на земле доверие, ей это только ещё одна игра - теперь человечек сверху, прикольно. Полежал животом поперёк больше для своего успокоения, ногу перекинул и всё.
Я бы сказала, что в такой ситуации нет этапа заездки, есть сразу выездка. А там уже или человек сверху понимает, что он вообще хочет от лошади, и всё спокойно проходит, или:
Если человек, беря в руки повод, не понимает, что он должен чувствовать, когда смягчить, когда туда толкнуть, когда получен правильный ответ от лошади, он, кмк, должен перестать смотреть много обучающих видео, потому что в его случае это пустая трата времени без итогового результата. ))

Другое дело, если лошадь начинает от человека избавляться! Вот там да, или танцы с бубнами, или заездка методом родео.

Винтеки выпускаются лет 30, Гермида больше 20 лет точно.
И там, и там куча моделей.
Гермида - это ручное производство было и есть.
Ну как тут обобщишь?
Современная Гермида не уже Винтеков. Винтек потенциально уже будет.
Но у Гермиды встречаются их старые седла с очень узкими каналами. Винтеки я так сравнить не могу, потому что 20-летнюю Гермиду я запросто могу встретить, а 20-летнего Винтека пока не встречала.
Я про более менее новые седла, или 7-9 летние, старые Гермиды я видела но не мерила. У новых, всех - 3 моих пальца. Значит ваших 2. Как при этом Винтек может быть уже я не понимаю.:confused:
А что тут сомневаться?
Отличные сёдла, которые стоило бы покупать, даже если бы они стоили в 2-3 раза больше. Я серьезно.
Но там всего две модели: конкур и выездка. У каждой по 3 размера по лошади + размеры по всаднику. То есть эти сёдла не могут подходить всем лошадям. Также как и любое другое седло.
Если Знак подходит - считаю, что удача.
Я ничего и не говорю. Говорю просто что хороших отзывов довольно много по ним.
Но мой на них пока не заработал.

я, кстати, знак мерила (у тренера три седла). И он не лег вообще. Но коль был тогда очень перепавшим, возможно, на нынешнего коня он бы и лег, бОльшего размера.
Вот тут интересно, как лошадь может это знать и уметь, если всадника еще на ней никогда не сидело?)
ну вот та тренер которую я смотрю, считает что лошадь можно научить с земли правильной осанке и тогда ей в последствии будет проще себя нести под всадником. И да, на это показывает и это работает.

У новых, всех - 3 моих пальца. Значит ваших 2.
Я не могу говорить за конкретное какое-то седло, но если в целом, то нет, в современных Гермидах не особенно узкий канал. И не уже, чем Винтек.

Но - ахах - могу догадаться какой ещё есть нюанс.
Пальцы-то по-разному можно класть.
Наводящий вопрос: просачивается ли лошадь спиной между подушками седла, чтобы плотненько прислониться позвоночником к каналу седла?

Я не могу говорить за конкретное какое-то седло, но если в целом, то нет, в современных Гермидах не особенно узкий канал. И не уже, чем Винтек.

Но - ахах - могу догадаться какой ещё есть нюанс.
Пальцы-то по-разному можно класть.
Наводящий вопрос: просачивается ли лошадь спиной между подушками седла, чтобы плотненько прислониться позвоночником к каналу седла?
ну вот, первое что попалось. Это Гермида.
Это узкое или нет?
1747840517444.png

Если лошадь "просачивается" то седло ей не подходит так как подушки должны лежать на широчайшей мышце, если мне не изменяет память про название, но не на костистых отростках

ну вот, первое что попалось. Это Гермида.
Это узкое или нет?
А это надо спросить у человека, чьи пальцы на фото, какой размер перчаток? Выше же уже выяснили, у кого-то будет 3 пальца, а у кого-то и все 5 поместятся.

Вы представляете как должна выглядеть спина, чтобы это произошло? ))
Вот так.
IMG_0280.jpeg

Нууу, часто в б/у седлах подушки дают усадки и седло несут к шорнику, чтобы перенабить подушки и сделать их выше. )) Они тоже обомнутся со временем, но не за год езды по понедельникам. )

Правда, потом там начинаются другие темы - про "агрессивная лошадь", "швыряется на других", "лупит по деннику" и т.д. Но нет, конечно, это никак не связано с амуничкой и работой, это просто "такая уродилась", да-да.
Но все это реально может быть связано и с другим.
Бывают лошади агрессивные, но хорошие под седлом и в другой работе(например упряжной) Моя первая кобыла, как раз была такая. Вет врач ее проверял вдоль и поперек. Да, такая уродилась), хотя искренне хотелось верить в другое).
ну вот та тренер которую я смотрю, считает что лошадь можно научить с земли правильной осанке и тогда ей в последствии будет проще себя нести под всадником. И да, на это показывает и это работает.
А как показывает, что бы сравнить?)
Так то , лошадь развиваешь физически в руках -на корде, закладываешь что то, так же в руках на корде, с помощью тех же доп средств(с ними тоже конечно надо уметь работать). Потом переносишь под верх. Процесс под верхом, если лошадь уже развита физически и знакома в руках со многим, пойдет быстрее -логично )
Но когда всадник садится, все равно у зеленной лошади,ее природное равновесие нарушается. По сути лошадь сама со временем уравновесится, если ездить, не мешать и добавлять постепенно нагрузку.
Поэтому и думаю , тут надо смотреть на результат - что хочешь получить? Учесть свой интерес), сколько затратить времени, что можешь предложить- умения. Учесть экстерьер, характер лошади ,ну и делать. Результат устраивает, значит все правильно) ИМХО.

Последнее редактирование:
Я жёсткие как раз не люблю, мне прям больно физически.

Да, у нас как раз прямая спина и канал 3 пальца - норм. 2, как на старых седла - мало.

Что касается вестерн-седла. Я сидела. Не могу сказать что прям супер удобно, просто все другое. Но дело даже не в этом а в том что это надо вообще все менять, в ю амуницию, да и манеру езды тоже.
На каком седле сидели, если не секрет?

На каком седле сидели, если не секрет?
На Олином, когда в Капразе стояли. У неё два помоему было, одно старое и одно новое она купила. Но чем они отличаются не скажу, не особо разбираюсь. Собственно я ездила на Грише и Груне.

А как показывает, что бы сравнить?)
Ну как. Показывает что есть, через полгода /год - что стало. Разница очевидна.
Как показывает наша практика, такие варианты порой бывают очень удачными 😁
Посмотрим.
По размерам и конфигурации должно подойти. Но уж очень удачный вариант по цене и почти новое.

На Олином, когда в Капразе стояли. У неё два помоему было, одно старое и одно новое она купила. Но чем они отличаются не скажу, не особо разбираюсь. Собственно я ездила на Грише и Груне.
Я имела ввиду, какой страны. И фирмы) Они сильно отличаются друг от друга) Бывают "престиж", а бывают "белая грива".
Не в обиду фирмам, а для показа сравнительных ощущений.

Сверху