Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Можно похудить (двигать), можно так оставить, ожирения по Паше не вижу, чтобы на жизнь негативно влияло уже!
Вообще, имхо, складки на шее ничего не значат, тем паче что у жеребца, который гребень растит) Надо в целом смотреть, ребра прощупываются или нет.
Нам вот жуть сложно, тяжи в принципе большие и широкие, поди там разберись - жир, мышцы 🥴
 
Ой , что было, что было!
Мы. Сегодня. Купались!!

Сегодня пошли впятером на карьеры. Я пошла в седле, без него не рискнула.
Паша вел себя отлично! Он вдруг понял что надо не просто бежать типа мы табун а идти друг за другом! И в этом весь смысл! Когда до него это дошло -все пошло отлично, шел в смене, не пытался гнать, не играл в дракона, чуть повыдирал повод но когда дала ему спокойно идти на почти провисшем - перестал. Прогулялись по полям, дошли до карьера, расседлали лошадей и купали их. Меня, правда, смыло немного с коня))))))). Поэтому потом плавали уже рядышком, Паша сделал несколько кружочков и прям проплыл. Хотя он пока опасается глубины и второй раз уже не захотел идти в воду.
Посушились, попаслись и пошли обратно. Дошли ещё лучше . Пару раз поднимался в рысь но слушался и гасился.
Так что я живая и довольная.

Шли вдоль дороги, мимо домов, идёт, головой по сторонам крутит! Под ноги не смотрит вообще!! Это не карачай , это утка какая то!!! Ощущение что он всю жизнь на манеже бегал по песочку который перед ним специально ровняли! Асфальт не зашёл, семенил мелко и не активно, по полю нормально но выбирать хорошую дорогу он явно не умеет.

Но радует что слушается и ведёт себя прилично.
 
это как с кавалетти. Чем чаще будете ходить с ним в поля и по прочей пересеченке, тем меньше он будет спотыкаться
а я вот не умею (разучилась) плавать рядом с лошадью. В детстве как-то плавали а сейчас хз как это делается, она же передом и задом гребет, это где надо так плыть рядом чтобы под ноги не попасть
 
Есть кони у которых "на копытах глаза". Он идёт под ноги вообще не смотрит, но каждый корешок перешагнет.
А есть.. Годами эти кавалетти, а спотыкаться будет в них.
 
Сбоку плыть, я за повод держалась и он меня тащил. Он же под себя гребет а не по сторонам. Но лучше конечно плыть сверху на спине, хотя мне вот страшно так утопить...
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Irke
А есть.. Годами эти кавалетти, а спотыкаться будет в них.
а кстати да, есть такие, кто с палками на манеже не научается дружить никогда. но вот корешки реально натренировываются, это ж живая природа, некуда деваться (патологии исключаем при этом)
 
Сбоку плыть, я за повод держалась и он меня тащил. Он же под себя гребет а не по сторонам. Но лучше конечно плать сверху на спине, хотя мне вот страшно так утопить...
а если на тебя повернет вдруг?)) а из воды как выходить - они ж стремительно это делают? (кстати, кто сверху купается с непривычки именно в этот момент сыпется))
утопить да, у меня тут кобыла неожиданно под воду ушла, нахлебалась, испугалась и кашляла потом пол дороги
 
Ну не знаю...
Я хорошо плаваю, повернуть могу быстрее чем он, он аккуратен, в меня не врезается. Он на мелководье вышел а я в воде ещё лежала почти, держась за повод, Паша просто останавливается тогда и стоит. Плавал как на корде, вокруг. И выходят все кони у нас шагом, медленно, как и заходят, никто не выскакивает. Но вот соскальзнуть можно, в воде когда.
 
ааа ну наверное если долго мелко то норм типа как на заливе) у нас на озерах то пару метров а дальше только плыть))) и берег много где спуском вниз, а наверх то галопчиком легче чем вальяжно шагом)))
 
Он вдруг понял что надо не просто бежать типа мы табун а идти друг за другом! И в этом весь смысл! Когда до него это дошло -все пошло отлично, шел в смене, не пытался гнать, не играл в дракона, чуть повыдирал повод но когда дала ему спокойно идти на почти провисшем - перестал
Вот прям Чегет один в один :) Тоже если его за хвостом уткнуть и не давать выходить из строя - лапочка лапочкой, ракету не включает :) Причем вполне в строю его реально держать ногами. Ну и на свободном поводе, это да.
 
Ой, да, купаться классно! Помнится, моя кобыла плавать не хотела, и Машка меня на своего коня посадила. Без седла. Объяснила, что когда конь плывет, надо сбоку лежать на воде, держась за гриву, и чтобы ноги вглубь не уходили. Тогда нет риска попасть под копыта. А как почувствуешь, что конь дотягивается до дна копытами, к берегу, надо очень быстро залезть на спину и быть готовым к рывку на берег. Ничего, получилось все, хоть это было мое первое купание. Но вот у того коня была манера, сразу на берегу плюхаться валяться. И вот там надо было очень быстро спрыгнуть и отскочить, потому что коню было все пофиг, ему надо было кататься в песке :) и на человека он внимания не обращал.

Насчёт клинкера.
У меня и собаки, и кони знают щелчки языком. Если есть время и команда не экстренная, щелчки означают: слушай меня, сейчас будет команда. Ухи сразу на меня и зверь готов к сотрудничеству. Ну, разнос это другая история, там мозгов нет, лошадь была в такие моменты слепо-глухо-немой. А если тащила, начинаю щёлкать, причем, увеличивая паузы между щелчками. Это означает изменение темпа движения, тише, тише. Лошадь начинает лапами перебирать с такт щелчкам, а когда уже есть контакт с мозгом, можно и командовать :)
С собаками так же. Либо щелкаю, либо хлопки в ладоши, это громче и слышно дальше. Это означает: меня увидели все, осознали, что я тут старшая сука, и выполняем команду.
С лошадьми учила все с земли, за то, что на щелчки внимание на меня переключаем, поначалу вкусняшки. Потом вырабатывалась привычка.
На корде даже если носится, на щелчки успокаивается. Если я 3 раза щёлкнула, будет команда на остановку, разворот или смену аллюра. Мои знают, очень удобно.
 
С лошадьми учила все с земли, за то, что на щелчки внимание на меня переключаем, поначалу вкусняшки. Потом вырабатывалась привычка.
а ведь кстати да, есть такое дело :) Только как то не приходит в голову что это тот же кликер по сути. Я тоже щелкаю и это тоже означает - эй, я с тобой сейчас разговариваю, обрати на меня внимание :)))) А еще как то само по себе еще такое выработалось что есть звук тщщщщщщщ. Это означает - тише, притормози, успокойся. И вот что интересно, на тщщщщщ реагируют даже некоторые лошади, которых я до этого не знала. Видимо может оно на какой то их лошадиный звук похоже? Например башкиренок дикий из табуна, привели его в конюшню - он напугался, шарахаться начал, а на тщщщщщщ прям заметно успокоился. У меня оно уже машинально выскакивает. И карачаевцы в походе в Аксауте, тоже на тщщщщ реагировали, хотя их хозяева говорят тррррр с той же целью, то есть они не слышали раньше такого.
 
Вот прям Чегет один в один :) Тоже если его за хвостом уткнуть и не давать выходить из строя - лапочка лапочкой, ракету не включает :) Причем вполне в строю его реально держать ногами. Ну и на свободном поводе, это да.
Мне вот интересно, почему такая тяга к свободному поводу? Вот прям -пусти я сам все знаю. Чуть натягиваешь - начинает задирать башку, вырывать, открывать рот. Отпустишь - все, идем спокойно, головой крутим но никуда не бежим.
При этом на манеже он вполне привык тренироваться с большим контактом с поводом и не выказывает недовольства.
 
Сверху