Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Пытаюсь. Никогда не ездила с выездковым хлыстом
Какая разница, выездковый он или ещё какой.
Нога - нет ответа - нога жёстче - нет ответа - нога+хлыст, причём хлыст такой, чтоб ответила 100%. Бесконечно пихать ногами не нужно и даже вредно. У меня была такая ползучка в аренде, как начинала тупить на ногу, получала по попе, делали стеночку-другую активного галопа (даже если он был не по плану в этот момент), и снова проверяла на ответ на ногу. Обычно этого хватало.
Сама таких лошадей не люблю, по мне, так лучше энерджайзер.
Про сложности с галопом я помню, но смысл такой, что уметь справляться желательно с любой лошадью, и с активной, и с чересчур пассивной, мало ли, куда жизнь забросит. Каждая лошадь будет предлагать свои проблемы.

Про зажимы (недвижимостью навеяло). Есть такой специалист, Марина Шевченко. Замечательный остеопат, причем специализирующаяся именно на конниках. И сама конник. Ездила я к ней на семинар - много интересного узнала. В частности, о важности тазобедренных суставов, работе таза. И вспомнила - был у меня период с проблемой по гинекологии. Причем болей не было, были, пардон, жуткие кровотечения, но совершенно не больно. Так вот период этот знаменовался тем, что Жёлтый меня высаживать пытался каждый раз, как я на нем ездила. Все равно ехала в поля, конечно... А как проблема решилась, вы не поверите - села, а он как гуля сладкая. Бежит, несёт меня плавно и хорошо. И никаких козлов.
Так вот я думаю, что зажим был, как раз в тазобедренной области. Организм умный, раненое и больное - бережет. Хотя я была уверена, что не зажимаюсь. Но после операции ощутила в этой области какую-то свободу, что ли...конь у меня чуткий, вот и освобождался от дискомфорта на спине.
Это так, размышления на тему.
Ещё у Шевченко мне понравилось про всякие наши кривизны, которых мы не замечаем. Много интересного. Жаль, что она далеко от меня,в Колтушах. Мой тренер к ней ездит периодически тело поправлять.

Какая разница, выездковый он или ещё какой.
Нога - нет ответа - нога жёстче - нет ответа - нога+хлыст, причём хлыст такой, чтоб ответила 100%. Бесконечно пихать ногами не нужно и даже вредно. У меня была такая ползучка в аренде, как начинала тупить на ногу, получала по попе, делали стеночку-другую активного галопа (даже если он был не по плану в этот момент), и снова проверяла на ответ на ногу. Обычно этого хватало.
Сама таких лошадей не люблю, по мне, так лучше энерджайзер.
Про сложности с галопом я помню, но смысл такой, что уметь справляться желательно с любой лошадью, и с активной, и с чересчур пассивной, мало ли, куда жизнь забросит. Каждая лошадь будет предлагать свои проблемы.
Большая.
Одно дело небольшим конкурным по плечу похлопать и другое дело метровой палкой орудовать которую и держать то неудобно.
Не могу я вдарить хлыстом. Психологически не могу ударить животное которое не совершает ничего плохого, это в голове затык. собственно отсюда и проблемы с нехваткой ноги и с недостаточностью воздействия.
Про зажимы (недвижимостью навеяло). Есть такой специалист, Марина Шевченко. Замечательный остеопат, причем специализирующаяся именно на конниках. И сама конник. Ездила я к ней на семинар - много интересного узнала. В частности, о важности тазобедренных суставов, работе таза. И вспомнила - был у меня период с проблемой по гинекологии. Причем болей не было, были, пардон, жуткие кровотечения, но совершенно не больно. Так вот период этот знаменовался тем, что Жёлтый меня высаживать пытался каждый раз, как я на нем ездила. Все равно ехала в поля, конечно... А как проблема решилась, вы не поверите - села, а он как гуля сладкая. Бежит, несёт меня плавно и хорошо. И никаких козлов.
Так вот я думаю, что зажим был, как раз в тазобедренной области. Организм умный, раненое и больное - бережет. Хотя я была уверена, что не зажимаюсь. Но после операции ощутила в этой области какую-то свободу, что ли...конь у меня чуткий, вот и освобождался от дискомфорта на спине.
Это так, размышления на тему.
Ещё у Шевченко мне понравилось про всякие наши кривизны, которых мы не замечаем. Много интересного. Жаль, что она далеко от меня,в Колтушах. Мой тренер к ней ездит периодически тело поправлять.
Так все люди кривые так или иначе. У меня кривизна тоже есть, визуально она не видна и я ее не замечаю, но в движении на лошади- очень видно как организм скомпенсировал это. Но тут что уж поделать. Исправить это можно но это нужно потратить просто овердофига времени и заниматься конкретно проблемой исправления. У меня копчик был сломан , от этого постоянные зажимы в области таза. Я даже думаю что мои постоянно мерзнущие ноги это тоже оттуда, так как до этой травмы такого не было.

Психологически не могу ударить животное которое не совершает ничего плохого, это в голове затык. собственно отсюда и проблемы с нехваткой ноги и с недостаточностью воздействия.
Один раз дать хлыстом куда гуманнее, чем бесконечно пихать ногами. Не говоря уж о том, что таким образом закрепляется тупость на шенкель и лошадь понимает, что на ногу реагировать вот ваааапще не обязательно. Лечить её потом от этого будут угадайте как.
ПыСы. "Не совершает ничего плохого" - игнор требований всадника, это очень плохое поведение верховой лошади.

Last edited:
Я хотела Вас как раз спросить, нет ли проблем в этой области.
Да, почти все люди так или иначе кривые. Если хочешь ездить верхом хорошо - надо с этим что-то делать и выправляться. Но большинству лень и некогда, поэтому имеем то, что имеем. Кривом лошадей, зажимаем и удивляемся, почему они плохо едут и не хотят нас правильно возить или останавливаться.
На семинаре Марина очень интересные и несложные упражнения нам дала - я была удивлена, насколько они помогают раскрепоститься и выправить себя.
Жаль, что в Ропшу она больше не приезжает - до Колтушей я в жизни не доберусь (((.
Кстати, идеал работы тазовой области, как сказала Марина - это Шарлотта Дюжарден.

Один раз дать хлыстом куда гуманнее, чем бесконечно пихать ногами. Не говоря уж о том, что таким образом закрепляется тупость на шенкель и лошадь понимает, что на ногу реагировать вот ваааапще не обязательно. Лечить её потом от этого будут угадайте как.
возможно. Но хлыстом это я и тут а остальное это кто то и не факт.
Я хотела Вас как раз спросить, нет ли проблем в этой области.
Да, почти все люди так или иначе кривые. Если хочешь ездить верхом хорошо - надо с этим что-то делать и выправляться. Но большинству лень и некогда, поэтому имеем то, что имеем. Кривом лошадей, зажимаем и удивляемся, почему они плохо едут и не хотят нас правильно возить или останавливаться.
На семинаре Марина очень интересные и несложные упражнения нам дала - я была удивлена, насколько они помогают раскрепоститься и выправить себя.
Жаль, что в Ропшу она больше не приезжает - до Колтушей я в жизни не доберусь (((.
Кстати, идеал работы тазовой области, как сказала Марина - это Шарлотта Дюжарден.
Ну да, мне лень и некогда. и это при том что мне вот до зала идти, ну ...метров 10. И есть кому править. Но где я и где тренировки.
Но давайте будет логичными. Вот выше предлагается хлыст как средство показать лошади что надо, получается что лошадь должна так или иначе подстроиться и под условно кривого человека.
Если же дело в конкретно мне и конкретной лошади то кривизна тут не при чем совершенно, дело в другом.

Дело может быть в зажиме тазовой области. Но уговаривать Вас не собираюсь, я не воспитатель детского сада.
Одни лошади подстраиваются и терпят, другие - убегают вперед, третьи - перестают двигаться, четвертые начинают хромать и ноги не доносить...а пятая может типа моего попасться - выкинет нахер в канаву и поглумится.
Ну и длительный дискомфорт с кривым всадником лошади не на пользу, но это, опять же - дело Ваше.

А "там" это где? если не секрет, канешно
Ой, не стоит упоминать это страшное место ? не дай боже десант налетит?
А даже сильно кажется, что мастер форумных баталий с 16-летним опытом сам себе второй аккаунт тут создал… ?
когда кажется - креститься нужно

Дело может быть в зажиме тазовой области. Но уговаривать Вас не собираюсь, я не воспитатель детского сада.
Одни лошади подстраиваются и терпят, другие - убегают вперед, третьи - перестают двигаться, четвертые начинают хромать и ноги не доносить...а пятая может типа моего попасться - выкинет нахер в канаву и поглумится.
Ну и длительный дискомфорт с кривым всадником лошади не на пользу, но это, опять же - дело Ваше.
Даже если дело в зажиме тазовой области, а он реально есть , то все равно, это сейчас - наименьшая из проблем. И уж точно не та на которую нужно бросить все силы.

Даже если дело в зажиме тазовой области, а он реально есть , то все равно, это сейчас - наименьшая из проблем. И уж точно не та на которую нужно бросить все силы.
Я дала информацию, а что с этим делать - не моя печаль. Если будет нужда - всплывёт в голове. Марина Шевченко ценна тем, что она конник и работает с конниками. Захотите - найдете.
По мне так в отношениях с конем это как раз та самая проблема, которую нужно решать первоочередно. Иначе поездка "волосы назад" в поле отодвинется весьма. В поле лошадки, как правило, гораздо вольнее и веселее. Но, опять же - вопрос Ваших приоритетов.
Своя лошадь более чувствительна ко всаднику, чем прокатные профессора. Это и плюс, и минус. Как с этим жить - каждый решает для себя сам.

Был у меня в аренде конь, на котором сменилась до меня целая плеяда всадников. Как уж они с ним работали, сложно сказать, но последняя всадница, которая была передо мной, без шпор длиной с мой мизинец на коня не садилась: уверяла, что без них его даже просто в галоп поднять невозможно.
Через пару месяцев моей аренды, лицезрея меня, ездящую и прыгающую на коне вообще без шпор, девушка была очень удивлена.
И дело не в том, что я шерстяная волчара и о как мощны мои лапищи. Просто мы с конем договорились, что вот именно мою ногу игнорировать не надо.
Тут, кстати, большое спасибо моему тренеру, как именно договариваться, научила она. Я тоже всегда была склонна к разного рода рефлексии и метаниям, как бы случайно не обидеть лошадку просьбой побежать вперёд.

Я тоже всегда была склонна к разного рода рефлексии и метаниям, как бы случайно не обидеть лошадку просьбой побежать вперёд.
вот да, в этом проблема

А даже сильно кажется, что мастер форумных баталий с 16-летним опытом сам себе второй аккаунт тут создал…
Если только давным давно на всякий случай, что бы позже опытом поделиться. Первое сообщение с 2007 года) Стаж превышается чуток ?
Ой, не стоит упоминать это страшное место ? не дай боже десант налетит?
В последнее время погода по ходу не летная))
Вот выше предлагается хлыст как средство показать лошади что надо, получается что лошадь должна так или иначе подстроиться и под условно кривого человека.
Ответ на посыл, да? Кривизна кмк особо не причем. Темперамент, хитрожопость, выезженность лошади, умение всадника. Это влияет.
А вот на остальное влияет и лошади конечно нужно время подстроиться и достаточно времени) кмк.

Ездить на лошади которую надо все время сильно пихать - палка о двух концах. Я на таком поездила, а потом на своего карачая села и он меня чуть в космос не унес.... По привычке задавила ногами так, как того - предыдущего