тогда может поможет: в моем мире чудо-лошади кроме остановки, которая "по классике" и остановке на команду "стой" есть еще остановка "для ленивых": я хлопаю его рукой по шее (типа молодец!) и говорю "тррр" (ну, уже говорю всё, что к месту - например "закончили", "подожди", "блин, перчатку уронила" ? - но раньше было "тррр")
Учится очень просто - посредством куска в рот. То есть хлопок по шее - кусок в рот. Лошадь особо технически не способна повернуться за куском и при этом нестись дальше.
Ну и Бю не путает у меня хлопок по шее как остановку и как, например, поощрение и оглаживание - с продолжением движения.
Я такую остановку вводила для полевой посадки вообще - когда, например, в поле нужно быстро остановить. Как раз самое быстрое, что из полевой можно сделать - это хлопнуть по шее.
Полезла тут искать кое что, наткнулась.
Вот интересно. Отшагивались мы тут в полях.
Помним, лошадь с января гулял и особо ничего от него не требовали, просто выходил гулять в поля, три аллюра , много шага. Вся манежная езда пока отвалилась немного.
И вот села я, шагаем, и тут у меня выпадает телефон из кармана и падет на землю. Я отвлеклась мыслями на телефон и вопрос "что делать", честно, не помню даже как я там "сработала" и чем. А мы с ним "болтали", я рассказывала какую то байку коню. И вот падает телефон, я вижу, оборачиваюсь и говорю - "ой, телефон упал, подожди". И конь встает.
Никаких особых команд. Он просто понял и встал.
Вот ведь зараза! Правильно говорят - умная лошадь - горе в семье ? . То есть он же все понимает, он знает когда нужна остановка, он все умеет. И в полях это прям все работает от мысли. На плацу же - говнюк как есть. Потому что на плацу остановка не нужна! нафига она, конечно. Короче конь у меня "полевой", на войну, в походы, тут для него все логично, все понятно.
А вот с манежной ездой это какая то вечная борьба.
А 11 мы на старты?