Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Я не представляю как вообще можно "доверять" лошади....
Я их очень люблю, но доверять...
Меня посадили на саму учебную из учебных лошадей , которая возит новичков и вообще никогда ни ни за свои 20 лет. Я пришла с запросом самой спокойной лошади чтоб убрать страх галопа. На первой же тренировке она понесла меня галопом через весь плац. Там даже у тренера вот такие глаза были😲. Это был навер

Мне кажется тут определённая «подмена понятий»
Любой конник, когда говорит про то, что этой конкретно лошади можно доверять, имеет ввиду то, что эта лошадь не совершит опасных, непредсказуемых действий.
То, что Вы описываете выше:
Потому что мы стояли и слушали тренера, оба и тут сзади с вершины дерева упала с треском огромная ветка. И лошадь испугалась. Мы проскакали длинную стенку и я перевела в рысь.
вполне себе укладывается в предсказуемые действия со стороны лошади.
Её галоп был естественной реакцией, тк сильный шум, тем более сзади, нормально, что она ломанулась.
В Вашем случае вопрос не в доверии, а в контроле.
Любой грамотный всадник на несколько шагов впереди своей лошади и контролирует буквально каждый её шаг.
Он задаёт ритм, направление, уводит на вольт, останавливает, разворачивает, отворачивает или наоборот пришпоривает и заставляет пройти туда, где лошади страшно.
А страх свой почти каждая лошадь лечит скоростью.
Если Вам скорость не подходит, то грузите лошади мозг, но это всё равно должно быть движение.
Научитесь контролировать, станете чуть больше доверять.

Меня посадили на саму учебную из учебных лошадей , которая возит новичков и вообще никогда ни ни за свои 20 лет. Я пришла с запросом самой спокойной лошади чтоб убрать страх галопа. На первой же тренировке она понесла меня галопом через весь плац. Там даже у тренера вот такие глаза были😲. Это был наверное ее первый подрыв за 15 лет🤣

Потому что мы стояли и слушали тренера, оба и тут сзади с вершины дерева упала с треском огромная ветка. И лошадь испугалась. Мы проскакали длинную стенку и я перевела в рысь.

Тогда это не считается - это форс-мажор чистой воды.

Любой конник, когда говорит про то, что этой конкретно лошади можно доверять, имеет ввиду то, что эта лошадь не совершит опасных, непредсказуемых действий.
Я бы еще добавила, что вот я доверяю лошади - если эта лошадь не стремится осознанно мне навредить. Поэтому я не взаимодействую с лошадьми, которые бьют, кусают, свечат, зажимают, толкают человека - с земли. И с теми, кто специально высаживает - под верхом.

А дальше уже включается уровень доверия к себе )

Все равно, это - не доверие.
Во я доверяю кошкам, потому что они - предсказуемы. И мне не надо соблюдать с ними ТБ. Лошади, никакой, я никогда так доверять не смогу.
Доверять - это когда ты можешь расслабится хотя бы на минуту и не контролировать окружение. А не когда мы на стреме но знаем что это не смертельно опасно))))))

Во я доверяю кошкам, потому что они - предсказуемы. И мне не надо соблюдать с ними ТБ. Лошади, никакой, я никогда так доверять не смогу.
Доверять - это когда ты можешь расслабится хотя бы на минуту и не контролировать окружение. А не когда мы на стреме но знаем что это не смертельно опасно))))))
Как говорит мой старший ре, которая любит все держать под контролем: «когда я на лошади, у меня ощущение, что ситуацию контролирует лошадь»🤣. По этой причине у нее лошади мимо)))

Особенно ночью, когда могут прыгнуть на голову со шкафа. 🤣
Лучше,когда из окна тебе на грудь во время кошмарного сна,причем у тебя кошек нет-это соседская😂.
С лошадью предсказуемо вполне,они ж эмоции и настроение проявляют явно-коровы хуже намного,это и правда коварная зверюга.

Во я доверяю кошкам, потому что они - предсказуемы
Вооот! А я считаю, что нет. ))
Вопрос опыта и навыков, мне кажется.

Те же артисты и каскадёры, которые скакали на Паше, они ему доверяли? Думаю, у них вообще так вопрос не стоял. Они были уверены в себе и своих умениях.

С кошками есть много своих непредсказуемых моментов.
У меня знакомый (близкий) недавно чуть не помер от токсоплазмоза.
А свёкр неудачно кошечку погладил и месяц в больнице, так как рука гнила буквально.
Оба идиоты….
Для меня кошки намного загадочнее и непредсказуемее лошадей.
А что касается тотального контроля, то это только вначале кажется сложно. Потом тело привыкает и действует на автомате.
Как машину водить.
Может чуть сложнее.
Только пока Вы пытаетесь научиться водить без инструктора.
Ваш путь, Ваш выбор!

Как говорит мой старший ре, которая любит все держать под контролем: «когда я на лошади, у меня ощущение, что ситуацию контролирует лошадь»🤣. По этой причине у нее лошади мимо)))
Что то типа того. Отсутствие контроля. Людей, которые привыкли все контролировать это угнетает.
Вооот! А я считаю, что нет. ))
Вопрос опыта и навыков, мне кажется.

Те же артисты и каскадёры, которые скакали на Паше, они ему доверяли? Думаю, у них вообще так вопрос не стоял. Они были уверены в себе и своих умениях.
Я всегда могу предсказать действие кошки, я это вижу. С лошадь это видеть нереально. Слишком быстро слишком непредсказуемо.

Да нет конечно. Просто у них это работа и поэтому без вариантов. Тот же Глеб сказал что пару раз там охреневал и чуть не сошёл с него пока не договорился.

Безусловно это вопрос умений. Но смысл то тот же - это не доверие. Доверие это когда умения тебе не нужны.
С кошками есть много своих непредсказуемых моментов.
У меня знакомый (близкий) недавно чуть не помер от токсоплазмоза.
А свёкр неудачно кошечку погладил и месяц в больнице, так как рука гнила буквально.
Оба идиоты….
Для меня кошки намного загадочнее и непредсказуемее лошадей.
А что касается тотального контроля, то это только вначале кажется сложно. Потом тело привыкает и действует на автомате.
Как машину водить.
Может чуть сложнее.
Только пока Вы пытаетесь научиться водить без инструктора.
Ваш путь, Ваш выбор!
В этих ситуациях дело не в кошка совершенно.

С машиной не сравнить совершенно. Машина полностью контролируется и не дернется на другую полосу потому что воробушек пролетел.
Если только сравнить с конртаварийным вождением, когда тебе обычных знаний и навыков недостаточно. Лошадь это как гоночный болид едущий по серпантину с обрывами на скорости 200 по льду. Вот примерно такой же уровень доверия. Называется - повезёт не повезёт.

Лошадь это как гоночный болид едущий по серпантину с обрывами на скорости 200 по льду. Вот примерно такой же уровень доверия. Называется - повезёт не повезёт.
Если бы это было так, то никто на лошадях верхом бы не ездил.
А они были вполне себе транспортным средством для всех много много веков до того, как автомобили изобрели.
Мои дети сели и поехали галопом через 3 недели занятий в 7 лет.
А вот кошек опасаются.
С машиной вполне себе можно сравнивать, так как кроме Вас, за рулём соседних с Вами машин разные люди сидят.
Их действия, их умения, их навыки, степень их алкогольного и тп опьянения Вы никак не контролируете. Поэтому грамотный водитель блюдёт не только свою машину, а ещё и три четыре по периметру своему, а заодно пробки по навегатору, состояние дороги и всё это на автомате.

С машиной не сравнить совершенно. Машина полностью контролируется и не дернется на другую полосу потому что воробушек пролетел.
Ага, одна выбоина на асфальте - пробитое колесо - и вот уже машина летит на встречку. Или внезапно что-то отвалилось (даже у идеально обслуженной машины). Нет с автомобилями 100% контроля.

Я всегда могу предсказать действие кошки, я это вижу. С лошадь это видеть нереально. Слишком быстро слишком непредсказуемо.
Лошадь не быстрее кошки.
Но да, чем больше у тебя навыков, тем, во-первых, лошадь для тебя предсказуемее, во-вторых, безопаснее.

Работаю как-то лошадь. И тут с балки манежа прыгает кот чуть ли не нам на голову. Предсказуемые, как же. Я испугалась, лошадь шарахнулась.

Есть еще такая тема, что чем больше тебе доверяет лошадь, тем меньше она шарахается. Бюшики раньше взлетал от любого шороха, теперь он в 99,9% случаев сначала вежливо интересуется у меня: это было страшно или нет? Мы должны испугаться и свалить - или все норм?
И это, кстати, такая табунная тема. В табуне же они тоже не все на стреме - а кто-то палит обстановку, остальные жрут. И вот если этот кто-то испугался и поскакал - весь табун поскачет.

Так что доверие - это такая обоюдная штука.

Ну вот когда идете пешком-под ноги и по сторонам смотрите?-ответ "да",на лошади и рядом с лошадью то же самое.Да и нормальная лошадь понимает,что рядом с ней или на ней человек и тоже реагирует так;чтоб его случайно не задавить или не катапультировать в стратосферу,плюс, если выполняется задача,то реагировать будет в крайних рамках этой задачи.Например,идем из левады-может подпрыгнуть,забочить,но на человека не наступит и в конюшню идти продолжает,или вот "от деревни до деревни"-по дороге можно упереться,подыграть,испугаться,но доехать-доедете.

Последнее редактирование:
Есть еще такая тема, что чем больше тебе доверяет лошадь, тем меньше она шарахается. Бюшики раньше взлетал от любого шороха, теперь он в 99,9% случаев сначала вежливо интересуется у меня: это было страшно или нет? Мы должны испугаться и свалить - или все норм?
И это, кстати, такая табунная тема. В табуне же они тоже не все на стреме - а кто-то палит обстановку, остальные жрут. И вот если этот кто-то испугался и поскакал - весь табун поскачет.

Так что доверие - это такая обоюдная штука.
100 процентов!

Допишу про доверие. у меня тут на первых выездных берейтор улетел с моего коня просто на галопе. это при том что человек работает молодых лошадей высокого спортивного уровня, заезжает и напрыгивает. в большом количестве. прыгает до 140!!!
я сама не поехала тк разминка в крытом в дерби не для моих нервов. 🤪
конь испугался воробышков! :rolleyes:проехали в итоге чисто, кстати.
при всем при том я на нем в поля езжу в одиночку, где кроме зайцев и птичек еще и квадрики с мотоциклами и вообще обстановка бодрящая.🫣 До сих пор оба живы. и то вовсе не потому что у меня умений больше. 😁 Просто конь в моем присутствии более спокойный в глобальном смысле. Если я не пугаюсь, значит конееды не настолько страшные. Спасаться не надо.

Да и нормальная лошадь
Это ключевое слово.
или вот "от деревни до деревни"-по дороге можно упереться,подыграть,испугаться,но доехать-доедете.
А я не доехала один раз. 🤣
И его кличка полностью оправдывает его натуру. Забавник его звали. Масти такой красивой - медно-красный. На этом хорошие и приятные воспоминания о нем у меня заканчиваются. 🤣

Для меня это все - какая то филькина грамота.
Доверие оно или есть или его нет. Все.
Нельзя доверять наполовину. Или чуть больше.
Если ты доверяешь это значит что тебе вообще не надо париться и по сторонам смотреть.
Я доверяла своей собаке на 200%. Потому что знала что при любом раскладе она не подведёт.
Лошадь это совершенно другое существо, и доверять этому существу я не могу. Потому что я вижу и знаю.
Я своего коня очень люблю. Но я не могу сказать что я ему доверяю. Не потому что он какой то не такой а потому что он - лошадь. Я могу делать что угодно, по факту нарушая все ТБ. Но я на полном серьёзе понимаю что это - на свой страх и риск и мне пока очень везёт.
Я недавно его чистила... Стояла сбоку у бедра. В какой то момент я сделала шаг в сторону головы за щёткой и в эту секунду что то брякнуло где то у выхода и конь просто отбил задней ногой в сторону. Он попал в стенку денника, в дверь которая на рельсах откатывается, с такой силой что погнулись релинги. Если ли бы я там стояла, с большой вероятностью он бы впечатал меня в стену и я бы вешалкой для попон сломала бы спину. Секунда.
Я не могу доверять тому кто так может сделать.
Я всегда думаю что делаю и как делаю. Я всегда на стреме. О каком доверии может идти речь....

Сегодня открыли дачный сезон.
Всю жизнь у меня были две мечты - стать миллионером и быть сиротой.
И если первое мне точно не светит то к осуществлению второй мечты я была сегодня очень близка.
Не понимаю как в одной семье могут существовать столько истеричек. Устала быть одной нормальной в семье психов.

Он попал в стенку денника, в дверь которая на рельсах откатывается, с такой силой что погнулись релинги. Если ли бы я там стояла, с большой вероятностью он бы впечатал меня в стену и я бы вешалкой для попон сломала бы спину. Секунда.
Я не могу доверять тому кто так может сделать.
А ваша собака при вас рвала других, как вы можете доверять той, кто так может сделать?
Лошади в своих играх друг с другом контролируют каждое движение до миллиметра. Если бы Паша хотел, он бы уже давно сделал в ваш адрес!
Просто для примера: у моего любимый прикол - выстрел задом таким образом, чтобы до моих глаз осталось как можно меньше расстояния, в бричке в том числе. Огребает за это, на всякий случай, но на радостях всё равно не сдерживается. Даже грязь с копыт в лицо влетает, а вот копыто "чудом" замирает в 100 из 100 случаев так, чтобы можно было детально рассмотреть подошву. Хотел бы впечатать и голову пробить мне - сделал бы каждый из 100 раз. Вот и Паша тоже. У него вариантов миллион:
Я могу делать что угодно, по факту нарушая все ТБ. Но я на полном серьёзе понимаю что это - на свой страх и риск и мне пока очень везёт.
Не везение это, а осознанный выбор коня. Хотел бы, убил бы. Хотя бы попытался,к ак в ситуации с Глебом, где решили бы только умения.
Мой швырнулся в соседа, когда тот подошёл по ТБ слева к плечу, будучи коротко привязанным (!) и в запряжке (!!) извернувшись так, что снёс оглоблей и одновременно вдарил задним копытом. Всё они могут. С любой из сторон. Вне зависимости от обстоятельств. Кроме доверия своему человеку...
Перед любым резким действием любое существо от кошки до лошади напрягает мышцы, группируется. Достаточно увидеть/почувствовать (сверху) хотя бы это, чтобы дальнейшее действие перестало быть непредсказуемым) А дальше уже по факту разбираться: "Конь, а ты чего напрягаешься? Щито случилось?" Может, так поможет отслеживать 🤔

А какре доверие нудно,Чтоь спать у лошали в леннмке,Ну возможно,у 8 примерно ищ 10 своиз лошалей,пролезть под ногами,если надо-тоже-не всегда и не у всех,но ситуацию понимают,навернуться в полях и лошадь не убежит-вполне возможно,даже не только твоя,но остановится и вся смена.элементарно,если с твоим здоровьем плохо,но ты работаешь,лошади ведут себя в разы приличней,чем обычно.
Но чтоб вообще по сторонам не смотреть и "голову дома заьыть"-такого нет,хотя бы потому,что еще и ответственность за лошадь.
Хотя вот-строгий колхозный жеребец каждый вечер очень аккуратно довозил по холмистой извилистой дороге пьяного дяденьку в полной отключке ,да еще и вызывал бабушку,чтоб распрягла.
И еще парочка таких же историй.

Сверху