Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Лично я не собираюсь оправдывать - когда и за что врезала. Раз врезала - значит, так надо. Недавно вот в углу денника хреначила, а он стоял, да. По стеночке. Надо было сальбутамол в нос пшикать, а мы, блин, святой нос не даём, мы башкой дёргали так, что недоуздок сняли. Рявкнула, он в угол. Отфигачила хлыстом в углу, и о чудо - и недоуздок обратно надели, и пшиканье претерпели. И от меня потом не отворачивались с обидой. Ибо не фиг. Хорошо, у меня тут нет сам себе режиссеров, выдергивающих потом кусочки для обсуждения.
Вообще, не худо бы Кизимова спросить - как, что и почему. На его видео в контакте, на его странице, видно, что чаще всего воздействие хлыстом минимальное. В реале не видела.

Я видела тренеров, которые лупили лошадь со злобой. Поверьте, то, что на видео, - это лёгкое оглаживание в сравнении с тем.
И опять-таки Кизимовский хлыст не хлещет так, как тонкий магазинный.

Я видела тренеров, которые лупили лошадь со злобой. Поверьте, то, что на видео, - это лёгкое оглаживание в сравнении с тем.
я немножко в удивлении...

знаете как это звучит? "ну вот тут били без злобы, а я видела в криминальных новостях, как убили, расчленили и в реку сбросили - так вот это по сравнению с тем - так, фигня..."

Блин, какое такое олимпийское золото улетает из рук, что нужно, находясь на земле, ударить лошадь так, чтобы она дернулась, а потом еще поводом ей бошку набекрень рывком рвануть? И сделать все это в тот момент, когда сзади этой лошади находится два человека, один практически вплотную?

Дело не в том, кто бьет хуже и жестче. Дело в том, что вот на конкретном видео конкретный человек вмочил лошади - и даже не задумался, что рядом находится кто-то еще. Стоящей просто лошади. Не дернувшейся, не угрожающей, не сопротивляющейся.

Как мне кажется, нельзя путать злобу, функциональную жестокость и функциональную жесткость.
Злоба, это ситуация, когда причинение боли становится самоцелью. Ненавидит человек конкретную лошадь, и лупит ее для удовлетворения своей потребности лупить.
Функциональная жестокость-причинение боли для достижения цели, без оглядки на побочные эффекты. Нужно получить нечто от лошади здесь и сейчас, и плевать на всё вокруг, и на саму лошадь.
Функциональная жесткость, то же,что жестокость, но с поправкой на конечный результат, в целом. Болевое воздействие есть, но минимально-необходимое для выполнения требования, дабы не навредить ни телу лошадиному, ни душе.
Как расставлять границы - каждый решает сам. Очевидно, что злоба недопустима никогда. Граница между жёсткостью и жёсткостью довольно зыбкая, без контекста, кто, что когда, от кого требовал, не оценить. То же про видео. Выглядит, как жестокость. Насколько это оправданно - решать не берусь.

согласна.
Какая разница кто бьет сильнее...
Я считаю что таких людей, если они тренеры, ученики или просто мимопроходилы - надо озвучивать и показывать общественности. В контексте, да. На данном видео контекст очевиден, имхо.
Это жестокое обращение.
И не надо сейчас в крайности - про то что железо это тоже и про другие крайности с НХ. Давайте в адекватном коридоре оставаться.

Я не особо знаю этого человека, поверхностно. Знаю чей он потомок, знаю что что то делает и преподает, иногда прилетают его посты. И это все. Я не думала о нем ни хорошо ни плохо.
Но это видео сподвигло меня почитать отзывы, аж с 2013 года примерно, и я сделала выводы. И мне в целом все равно на спорт высоких достижений и на то кто и как там тренирует и какие имеет "методики" (я вообще заметила что в КС кто то всегда дружит против кого то). Но вот это - сразу уронило человека в моих глазах ниже плинтуса.

Я вот очень жалею что у нас на планете принято гуманное отношение к человеческому существу.....что не поддерживаются порки, расстрелы и прочие мучения. Иногда ну прям очень хочется.

Отвлечемся на секунду. Срочный вопрос - удобен ли такой вальтрап на лето?
Screenshot_20250514_163019_com_yandex_browser_YandexBrowserMainActivity_edit_1286807361870108.jpg

Я сама лично занималась с Михаилом на его лошадях, много раз и в разные годы.
Никогда от этого человека не было слышно ни грубости, ни жестокости. На его тренировках нет такого, что надо выжать из лошади что-то любой ценой. Зато всегда можно услышать: не тыкай, не бей, не дергай. Он всегда за то, чтобы всадник ехал мягко. Его лошади не кашляют, не хромают, не выглядят как клячи.
Его лошади учат, и он сам как тренер очень приятный человек.
Я не знаю, почему он не прокомментировал эту запись. Может не видел. Но было бы интересно знать его мнение на этот счёт.
Я прям жесто́кости не вижу тут.
Это как перед олимпиадой внезапно все накинулись на Дюжардин, за то что она ленивую лошадь палочкой потыкала 🤦
Так и тут. Потыкали палочкой (а мы даже не знаем за что, потому что видео так обрезали), ну всё капец, лошадка померла (нет).

Никогда от этого человека не было слышно ни грубости, ни жестокости. На его тренировках нет такого, что надо выжать из лошади что-то любой ценой. Зато всегда можно услышать: не тыкай, не бей, не дергай. Он всегда за то, чтобы всадник ехал мягко. Его лошади не кашляют, не хромают, не выглядят как клячи.
Я не знаю, почему он не прокомментировал эту запись. Может не видел. Но было бы интересно знать его мнение на этот счёт.
Это как перед олимпиадой внезапно все накинулись на Дюжардин, за то что она ленивую лошадь палочкой потыкала 🤦
Так и тут. Потыкали палочкой (а мы даже не знаем за что, потому что видео так обрезали), ну всё капец, лошадка померла (нет).
Спасибо за пояснение. Полностью согласна. К сожалению, до Михаила мы вряд ли с конем доползем, но то, что я вижу и слышу - думаю, нам было бы полезно.

Дюжардин находится на том уровне когда да, не имеет право "тыкать палочкой". На нее ровняются миллионы. Она должна быть как королева Елизаветта II - никогда не позволять себе ничего что можно было бы хотя бы начать обсуждать в негативном ключе.

В смысле "за что"? Лошадь стоит. Тут как не обрезай...

Последнее редактирование:
Может мне попробовать найти универсалку а не выездку?

А куда вы деваете старые но еще целые и рабочие недоуздки?
у меня скопилось 3-4 штуки, которые малы, продавать вроде стыдно, они подушатанные, но и выкидывать совесть не позволяет

Дюжардин находится на том уровне когда да, не имеет право "тыкать палочкой". На нее ровняются миллионы. Она должна быть как королева Елизаветта II - никогда не позволять себе ничего что можно было бы хотя бы начать обсуждать в негативном ключе.

В смысле "за что"? Лошадь стоит. Тут как не обрезай...
Лошадь это лошадь. Она не в курсе, кто такая Дюжарден. Приходится иногда в лошадь тыкать палочкой. Особенно если хочешь хоть чего-то добиться в спорте.
А обсуждать в негативном ключе дилетанты особенно горазды. Или вообще люди, лошадь вживую не видевшие.

Последнее редактирование:
Может мне попробовать найти универсалку а не выездку?

А куда вы деваете старые но еще целые и рабочие недоуздки?
у меня скопилось 3-4 штуки, которые малы, продавать вроде стыдно, они подушатанные, но и выкидывать совесть не позволяет
На запчасти..или отдаю несчастным лошадкам

Сверху