Молодой Карачай и не молодой Новичок.

На конюшню много отдала вещей и новых, и б/у, потому что если лежит 5 лет, будет еще столько же лежать, имхо))) а кому-то может сейчас пригодиться. Что-то продала на Авито, но это такая морока, что проще так отдать...

новые бриджи Кавалло черные отдала, потому что поняла, что не вернусь в 44 размер, белый вальтрап выездковый тоже отдала...

только вот седла - нет... новый конь подошел под мой выездковый киффер (совпадение?))))), а боковое мое седло вообще бесценно, ибо ложится на всех коней...

Требуется помощь пояснительной бригады.

Седло. Не Гермида.
*у меня начинает дергаться глазик от одного этого слова, но наши не сдаются и это вопрос принципа*

Положила я седло.
В варианте, просто седло просто лежит - лежит не очень, подушки крыльев сверху не прилегают, подушки сзади топорщатся.
В варианте - седло + подпруга - лучше. Подушки крыльев прилегли, подушки сзади опустились и легли.

А дальше я не понимаю. Насколько сильно должно быть воздействие седла на тело коня? Мы вышли в манеж, я положила руку между седлом и конем в зоне лопатки и мы пошли. Давит на руку довольно ощутимо, тоесть не просто "лежит на руке" а именно давит на руку. По ощущениям должно давить на тело. Но я не понимаю нормальную степень этого давления.

Насколько свободно должна проходить рука между телом и седлом?

И второе. Если взять измерение проволокой то у моего получается 30см (было. я потеряла проволоку, нужно сделать другую и измерить). Это значит что в том месте на седле должно быть 30 МЕЖДУ подушками или между теми местами где зашит ленчик а подушки должны как бы вдаваться в пространство между этими 30см?

Последнее редактирование:
Седло смотрят при затянутой подруге.вам надо чтобы от полуколец было 21 см , это 33 размер . замерьте сколько ваше

Седло смотрят только при затянутой подпруге, как выше написали.
Лопатка должна свободно проходить под подушки, не врезаясь в них.

Лопатка не может врезаться в подушки так как она под кожей и она при любом раскладе пройдет. вопрос в том насколько "там" должно плотно прилегать седло. Не прилегать оно не может же. А "свободно2 это когда "не прилегает".

Седло смотрят при затянутой подруге.вам надо чтобы от полуколец было 21 см , это 33 размер . замерьте сколько ваше
21 по внешним сторонам, по центру или по внутренней части?

вот три измерения на уровне колец
это не мое а которое на примерку брала.
седло11.jpg

седло12.jpg
седло13.jpg

Лопатка не может врезаться в подушки так как она под кожей и она при любом раскладе пройдет. вопрос в том насколько "там" должно плотно прилегать седло. Не прилегать оно не может же. А "свободно2 это когда "не прилегает".
Как выяснилось - может)) Я когда мерила Софт-Ле 1-ку, она прям сильно врезалась в лопатку, то есть при движении было бы не комфортно лошади и потом могла бы быть травма лопатки от этого.

Это 32 размер.
Мне надо 33й..а лучше 34й видимо

Киффер вот такой есть, но походу тоже мал(
седло киффер.png

Последнее редактирование:
Может. Именно из-за этого я сейчас поменяла седло на Гелу. Лопатка при движении упиралась в край седла и не шла дальше.
И это лошадь выросла за два месяца) В ее девять лет!

Лопатка не может врезаться в подушки так как она под кожей и она при любом раскладе пройдет.
Может еще как.
Это как раз основная проблема, из-за которой я долго не могла подобрать седло. У нас седла сползали вперед и закусывали лопатку.

Возможно у нас разное понимание слова "врезаться".
Я понимаю о чем вы но это можно скорее назвать "мешает свободному движению". Так как если бы было "врезалась" то лошадь бы просто не могла сделать шаг вообще, физически. А она может но зажато. Значит препятствия нет, есть ограничение.

Но не суть.
Суть в том что седел с размером 33-34 практически нет.

Я понимаю о чем вы но это можно скорее назвать "мешает свободному движению". Так как если бы было "врезалась" то лошадь бы просто не могла сделать шаг вообще, физически.
ты удивишься, когда поймешь, насколько лошади могут быть терпеливы

И нет, никакое, даже самое неподходящее седло не сможет зафиксировать лошадь так, что она не сможет сделать шаг.

ты удивишься, когда поймешь, насколько лошади могут быть терпеливы

И нет, никакое, даже самое неподходящее седло не сможет зафиксировать лошадь так, что она не сможет сделать шаг.
Именно!!!!!! Никакое.
А значит некорректно говорить "врезалась".
Врезалось это когда одна машина въехала в бок другой или в столб и дальше ехать не может. Или когда трусы врезается так что делят на две части.
В случае седла такого быть не может. А значит и слово не применимо. Я именно про это говорю а не про терпелку лошади.

А значит некорректно говорить "врезалась".
Врезалось это когда одна машина въехала в бок другой или в столб и дальше ехать не может. Или когда трусы врезается так что делят на две части.
ой да ладно ) можно врезаться и поехать дальше - я вот так когда-то трамвай протаранила ) и резинка может врезаться и просто бесить, не обязательно ж до кости перерезать )

Так как если бы было "врезалась" то лошадь бы просто не могла сделать шаг вообще, физически. А она может но зажато. Значит препятствия нет, есть ограничение.
Многие лошади будут сильно коротить вынос ног под неподходящим седлом. В крайних случаях при долгой работе на таком, могут и замыкаться, отказываясь от движения вперед. Но некоторые терпят и не показывают)

это вот как, а?! Это вот что?!
Вы что, коня под седло меряли?
скажем так - новый конь оказался той же комплекции и линий, которые были у самого первого носителя седла, ну и на моего первого коня тоже похож был по линиям спины.

итого: сначала седло было на сильно кровленом буденовце, потом на русском рысаке, теперь на французском.

Мы когда коня смотрели, аж удивились, насколько похож...
так само получилось, но , тем не менее, вот такой забавный факт.

но нам теперь конкурку, видимо, подбирать, поэтому тоже предстоит процесс))
Первым делом, будем мерять тоже Кифферы, вдруг, повезет...

Сверху