Молодой Карачай и не молодой Новичок.

мужик, уверено видящий в седле. С ним было бы значительно интереснее , возможно.
Интереснее?! Я вас умоляю. в гробу он видал этот интерес. Он не хочет вообще ходить под седлом. вот его интерес.
Ну ладно, он согласен если дают прыгать палки. вот это ему интересно.

Кстати, он был бы шикарен в пробегах. Эта лошадь , которая сделает все лишь бы обогнать всех и идти первой.

в пробегах карачаи себя тож берегут. в пробегах, которые уже прилично по дистанции, а не короткие.
плюс возможны варианты. пока не поедешь сам туда, не узнаешь. возможны сюрпризы...
это мы тож думали про кровленого резвого карачая -ой, ай, как удержать то, не дать стартануть. не дать гнать ему. и весь план под это был заточен. а он приехал, глянул, всё понял - и через сто метров старта решил повернуть назад, типа, ты и беги, а ему движ прикольно, а бежать нет) вот мы, помню, офигевшие были. и смех, и грех)

Поэтому, танцевать надо учиться, и учиться хорошо, чтоб суметь сделать танец удовольствием для партнёрши
Да!
Это очень точно!

Но со всадником, который сам боится и не хочет ВЕ, конечно, маловероятно. 😉

Я хочу чтоб лошадь понял что иного не предвидится и ему надо подстроится под то что есть и не выпендриваться. Я считаю что раз в пятилетку можно и потерпеть.
Окей ) а зачем ему терпеть, если можно забить? У меня был такой конь, кстати. Твоя моя не понимай изображал. Я в тонкие материи тогда вообще не вникала, мне нужно было, чтобы: скакать отсюда и туда, стоять вот здесь, поворачивать туда, куда мне надо. И он каждый раз начинал вот эти пляски с "чего-то нафиг ты туда полезла?" Чинилось просто: один раз палкой вломил - час ездишь спокойно, криво-косо, как хочешь, сразу понималка появлялась.
Но у тебя какой-то тупик выходит: вломить ты не хочешь, мотивировать и заинтересовывать тоже.

А чем тут заинтересовать? Если человек садится на лошадь и ему там некомфортно.
Вломить - это надо в себя верить как во всадника.)

Вон он Илону катал через палки, потому что научили, распробовал, стало получаться, хвалили, понравилось.
В кино, судя по всему, как только задача становится ясна и конь со всадником синхронизируется, ему тоже нравится.

Потом приходит хозяйка, которой ВЕ - каторга. И конь такой - да ну на. ((

А на земле с удовольствием работает, да. Потому что и хозяйке и понятно, и не страшно, и ему интересно.

Вот, точно. Я в плохом расположении духа даже не сажусь, потому что это сразу будет война.
Или если у меня нет сил, после болезни например, я сажусь и мысленно говорю "конь, давай сегодня без приколов", и он вот как-то понимает, возит меня аккуратно и без приколов)

Но у тебя какой-то тупик выходит: вломить ты не хочешь, мотивировать и заинтересовывать тоже.
Именно. Возможно, в какой то момент я озверею и вломлю.
Заинтересовать, это, простите, мне не понятно. Если я не хочу прыгать со скалы то я и не прыгаю и заинтересовать меня ничем невозможно. Как я должна заинтересовать коня тем что ему не хочется в принципе делать. Это какая то фантастика для меня просто.

И ещё. Он прекрасно все делал и не выпендривался особо. А тут вдруг на тебе. Сфигали, хочется спросить.

В то что он там что то понимает насчёт каторга или нет, тоже не верю. Ну не до такой уж степени они гении. Я прекрасно умею "держать лицо", и не испытываю отрицательных эмоций.

И ещё. Все же заточено под то что лошадь идёт туда где комфортно. Тое есть по логике - сделай что просят и пойдёшь отдыхать. Он же выбирает говнится, страдать, огребать но продолжать выпендреж.

Последнее редактирование:
А чем тут заинтересовать? Если человек садится на лошадь и ему там некомфортно.
У меня нет ответа на этот вопрос ) я с мотивацией коня столько лет уже бьюсь 🤣
За это время я накопила кучу лайфхаков, как заинтересовать работой, но это всё история про регулярность, планомерность и кучу-кучу времени, когда ты делаешь, изо дня в день, и кажется, что результата нет никакого. А потом внезапно оглядываешься назад и понимаешь, что всё очень круто изменилось в лучшую сторону.
Но мне в целом проще, я очень уверенный в себе всадник в плане "вломить" - я ж по сути только две вещи умею в ВЕ: не падать и вломить. Поэтому я могу позволить себе и дать лошади полную инициативу, и забить на дисциплину, и вообще бросить веревки - потому что в крайнем случае я всегда могу поставить на место. Именно поэтому у меня вариант с договариваться и работает - я могу тратить кучу времени на то, чтобы лошадка сама захотела + я не боюсь, что лошадка меня полностью пошлет.

Ну вот простейший лайфхак: не рулится, не слышит ногу/корпус, окей, я могу полностью убрать управление, кинуть повод на шею и предложить лошадке самой бродить по манежу, куда хочет. Стоять в углу - нельзя. Уйти с манежа - нельзя. Двигаться в любые стороны любыми аллюрами подо мной - можно. В пределах манежа. Лошадке очень быстро надоедает самой придумывать, чем себя развлечь. И она начинает прям прислушиваться: чего ты хочешь, человече?

Тут маленько подумал, чисто теоретически, может сработать вариант, когда всадник садится верхом и предлагает коню попробовать разобраться, как же, блин, начать получать взаимное удовольствие от ВЕ.
Идея, конечно, так себе, напоминает вариант двух девственников в одной койке. В случае с койкой, обычно, энтузиазм преодолевает отсутствие опыта. С ВЕ - не знаю.

И ещё. Он прекрасно все делал и не выпендривался особо. А тут вдруг на тебе. Сфигали, хочется спросить.
Когда? Я тебя вроде регулярно читаю, но все твои описания ВЕ: это либо проблемы и не получилось, либо чуть-чуть получилось - и сразу закончили.
А оно эффективно работает в другом ключе: если не получилось, то прям вот собрали волю в кулак и сделали хоть что-то, что получилось - и тогда закончили. Либо, если вчера получилось, то сегодня мы стартуем с исходной точки "получилось", а если не получилось, то повторяем весь вчерашний путь + еще чуть-чуть.

Одна из моих самых классных тренеров, кстати, при работе молодняка всегда применяла один метод. В какой-то момент на тренировке очень-очень сильно додавливала молодую лошадь (не сложностью в плане физики, а именно психологически) - чтобы лошадь начала активно выражать свой протест, типа "чего пристали?" - лошадь продавливали, у молодой лошади оставалось в голове, что всадник всегда главнее и имеет право требовать. И дальше продолжали работать уже в спокойном режиме. Но тут нужен талант и чуйка, конечно, почувствовать, когда додавить и установить иерархию.

Как я должна заинтересовать коня тем что ему не хочется в принципе делать. Это какая то фантастика для меня просто.

Мотивация лошади строится через "физику", там нет таких тонких материй как у людей. Очень рекомендую прям всем от 0 до МС. Написана в контексте спорта, но на самом деле актуальна всегда, для абсолютно любых целей в ВЕ.

Тут маленько подумал, чисто теоретически, может сработать вариант, когда всадник садится верхом и предлагает коню попробовать разобраться, как же, блин, начать получать взаимное удовольствие от ВЕ.
Идея, конечно, так себе, напоминает вариант двух девственников в одной койке. В случае с койкой, обычно, энтузиазм преодолевает отсутствие опыта. С ВЕ - не знаю.
хозяйка думает, что может обмануть коня. а это затея бесперспективная. тут работает только "боишься - не лезь, лезешь - не бойся!"🏇
кони нас считывают еще на подходе к деннику. Держать лицо перед ними бесполезно. :rolleyes: Они всегда знают как там на самом деле.

Ну не до такой уж степени они гении.
В плане чувствования человека - ну, я бы сказала, что гении. Может быть поэтому нам с ними так интересно, и общение с лошадьми так влияет на людей.
Я прекрасно умею "держать лицо",
Это на другом уровне, лошадь не обманешь внешним проявлением. Человека обмануть проще в этом смысле.

Когда? Я тебя вроде регулярно читаю, но все твои описания ВЕ: это либо проблемы и не получилось, либо чуть-чуть получилось - и сразу закончили.
Ты же не думаешь что я описываю каждое свое действие?
Когда все ок то и вопросов нет и писать так то не о чем.
А оно эффективно работает в другом ключе: если не получилось, то прям вот собрали волю в кулак и сделали хоть что-то, что получилось - и тогда закончили. Либо, если вчера получилось, то сегодня мы стартуем с исходной точки "получилось", а если не получилось, то повторяем весь вчерашний путь + еще чуть-чуть.

Одна из моих самых классных тренеров, кстати, при работе молодняка всегда применяла один метод. В какой-то момент на тренировке очень-очень сильно додавливала молодую лошадь (не сложностью в плане физики, а именно психологически) - чтобы лошадь начала активно выражать свой протест, типа "чего пристали?" - лошадь продавливали, у молодой лошади оставалось в голове, что всадник всегда главнее и имеет право требовать. И дальше продолжали работать уже в спокойном режиме. Но тут нужен талант и чуйка, конечно, почувствовать, когда додавить и установить иерархию.
А я вот не уверена что это работает.
У нас были такие тренировки. Когда мы буквально продавливаои коня. Вот он начал что то там показывать а с него требуют ещё и ещё. И ещё. И потом ещё немного. Он у меня с тренировки ломился в денник и бежал к конюху на ручки.
И вот складывается у меня ощущение что именно тогда начался этот бунт. Он стал не ловится перед тренировкой, стал отворачиваться видя седло. Потом мы вышли на плацу и все усугубилось в разы.
Я не могу с уверенностью сказать что это поведение активировалось после тренировок, но последовательность именно такая.

хозяйка думает, что может обмануть коня. а это затея бесперспективная. тут работает только "боишься - не лезь, лезешь - не бойся!"🏇
кони нас считывают еще на подходе к деннику. Держать лицо перед ними бесполезно. :rolleyes: Они всегда знают как там на самом деле.
Чем я его пытаюсь обмануть? Я не боюсь. Я сажусь, еду. Что он тут может "считывать "? Что опять за тонкие материи из за которых не складывается Пазл.
Во мне нет страха, нет не удовольствия, я на дзене и на позитиве.
Но трудно постоянно позитивить когда ты все время борешься с мнением полутонной скотины.

Чем я его пытаюсь обмануть? Я не боюсь. Я сажусь, еду. Что он тут может "считывать "? Что опять за тонкие материи из за которых не складывается Пазл.
Во мне нет страха, нет не удовольствия, я на дзене и на позитиве.
Но трудно постоянно позитивить когда ты все время борешься с мнением полутонной скотины.
а на галопе спрыгивали просто для того чтобы позабавиться и проверить прочность забора, не иначе. 😁

Я прекрасно умею "держать лицо", и не испытываю отрицательных эмоций.
Не для всех коней отрицательные эмоции - это прям плохо. Есть такие, к которым ты на негативе подходишь, а они сразу: чего изволите?
Но тут вся суть даже не в эмоциях со знаком плюс или минус, а во внутренней решимости. Вот хочешь ты верхом повернуть направо, а лошадь тебя налево тащит. Есть эта внутренняя решимость: только направо - и без вариантов? Если да, то у лошади просто не останется вариантов ) если нет - имеем то, что имеем.

Но, кстати, и обмануть лошадь тоже можно ) подстройкой. В формате "куда ты, туда и я". Сначала делаем то, что хочет лошадь - то есть сопровождаем и соглашаемся. Потом соглашаемся, но чуть привносим свое (хочешь налево, ок, но чуть медленнее, чем собирался...). А потом незаметно не только мы соглашаемся с лошадью, но и она на автомате начинает соглашаться с нами.
С людьми тоже работает, кстати ))))

И ещё. Все же заточено под то что лошадь идёт туда где комфортно. Тое есть по логике - сделай что просят и пойдёшь отдыхать. Он же выбирает говнится, страдать, огребать но продолжать выпендреж.
Сложная цепочка. Без итога. Отдыхать он в итоге всё равно пойдет. Только в одном случае - подчинившись и проиграв (тебе), а в другом - победив тебя и оставшись при своем. Пока "и вечный бой, покой нам только снится" - так и будет.

У нас были такие тренировки. Когда мы буквально продавливаои коня. Вот он начал что то там показывать а с него требуют ещё и ещё. И ещё. И потом ещё немного. Он у меня с тренировки ломился в денник и бежал к конюху на ручки.
ты видишь разницу между тем, что я написала, и тем, что делали вы?

В какой-то момент на тренировке очень-очень сильно додавливала молодую лошадь (не сложностью в плане физики, а именно психологически) - чтобы лошадь начала активно выражать свой протест, типа "чего пристали?" - лошадь продавливали, у молодой лошади оставалось в голове, что всадник всегда главнее и имеет право требовать. И дальше продолжали работать уже в спокойном режиме. Но тут нужен талант и чуйка, конечно, почувствовать, когда додавить и установить иерархию.
То, что я привела в пример, это разовая, точно выверенная акция. Эта же тренер всегда при работе с молодой лошадью жестко тормозила всадника, когда что-то начинало получаться - и всадник хотел делать еще и еще. Как раз чтобы избежать того, что лошадь замкнулась на работу.

Но, кстати, и обмануть лошадь тоже можно ) подстройкой. В формате "куда ты, туда и я". Сначала делаем то, что хочет лошадь - то есть сопровождаем и соглашаемся. Потом соглашаемся, но чуть привносим свое (хочешь налево, ок, но чуть медленнее, чем собирался...). А потом незаметно не только мы соглашаемся с лошадью, но и она на автомате начинает соглашаться с нами.
Да, я бы даже не обманом это назвала. А синхронизацией, что ли. Сначала ты "встраиваешься в лошадь", потом начинаешь из этого потихоньку лепить свое.
Да)

а на галопе спрыгивали просто для того чтобы позабавиться и проверить прочность забора, не иначе. 😁
Ой, млять...
Не для всех коней отрицательные эмоции - это прям плохо. Есть такие, к которым ты на негативе подходишь, а они сразу: чего изволите?
Но тут вся суть даже не в эмоциях со знаком плюс или минус, а во внутренней решимости. Вот хочешь ты верхом повернуть направо, а лошадь тебя налево тащит. Есть эта внутренняя решимость: только направо - и без вариантов? Если да, то у лошади просто не останется вариантов ) если нет - имеем то, что имеем.
Вариантов то не остаётся и да, он идёт направо. Но бесит сам факт.
У меня не хватает терпения.
Я же обычно как - идём направо, кто не хочет - н-н-на топором по башке и все идём направо.
Не умею я вот это вот все....

Сложная цепочка. Без итога. Отдыхать он в итоге всё равно пойдет. Только в одном случае - подчинившись и проиграв (тебе), а в другом - победив тебя и оставшись при своем. Пока "и вечный бой, покой нам только снится" - так и будет.
Ну да. Видимо так и будет. Если его не переключит обратно.

Но меня раздражает сам факт неподчинения. И это портит настроение и все удовольствие от ВЕ.

Сверху