Молодой Карачай и не молодой Новичок.

ганноверский капсюль?
Мне они не нравятся, как выглядит.
Да и потом, я просто не хочу связывать рот лошади. Хоть английским хоть ганноверским. Не хочу. Выглядит это ужасно.
Какой информации тебе не хватает, если дело не в информации, а просто в навыке, которого на данный момент нет?
Слишком обширный вопрос. Много информации не хватает. Дъявол в деталях. А я люблю чёткие алгоритмы и пункты инструкций. А сейчас у меня вопрос практически по любому поводу, ответы на которые обычно - нууу.. Не знаю... Надо чувствовать.

Мне они не нравятся, как выглядит.
Да и потом, я просто не хочу связывать рот лошади. Хоть английским хоть ганноверским. Не хочу. Выглядит это ужасно.
но иногда для работы это необходимо. железку коню в рот вы же суете... Ему это тоже ,не факт, что нравится.
почему не взять кордео? сразу!

А я люблю чёткие алгоритмы и пункты инструкций. А сейчас у меня вопрос практически по любому поводу, ответы на которые обычно - нууу.. Не знаю... Надо чувствовать.
Подход распространенный. К сожалению, по личному опыту, работает так себе.
В свое время, когда начинал заниматься, перечитал кучу книжек, разработал кучу теорий, изрядно запутал сам себя и слегка - тренера. А понимать, как всё это работает начал после долгих лет практики, и то, чем больше понимаю, тем больше понимаю, что ничего не понимаю). Аналогично, с вождением автомобиля. Учебники и пособия до сих пор пылятся на книжной полке. Тут, правда, я теорией не занимаюсь, просто езжу, как умею.

Что касается инструкций, то невозможно придумать их на каждый момент времени и для каждой ситуации. Есть,например, теория музыки. Стройная, красивая, развитая. Ее можно изучать, очень любопытная вещь. Но она никак не поможет научиться играть на фортепиано. Сочинять музыку, да, теория музыки нужна. Для владения инструментом - разве что слегка полезна.
Вот набор базовых навыков всадника и реакций лошади - это да, вполне себе исчислим, и доступен для освоения на практике. И то, без взгляда со стороны, сложно освоить его правильно.

Последнее редактирование:
но иногда для работы это необходимо. железку коню в рот вы же суете... Ему это тоже ,не факт, что нравится.
почему не взять кордео? сразу!
В чём необходимость-то? На всех видео Паша не пытается уйти от давления, не балуется с железом, на раззявленной пасти всю дорогу не бежит вытаращившись. Если б не болячка на носу, я предложила бы вовсе на безжелезке разик попробовать - а вдруг зайдёт.
А те, кто делают именно так (лошади), и через соплю с ноги языки перекинуть умудрялись при мне. Очень справедливо, кстати, там у человека руки деревянные были, и он всё жаловался, что лошадко рот открывает и язык перебрасывает, вот и пробовал все капсюли подряд, а не вниз разок посмотрел на кулачки.

В чём необходимость-то? На всех видео Паша не пытается уйти от давления, не балуется с железом, на раззявленной пасти всю дорогу не бежит вытаращившись. Если б не болячка на носу, я предложила бы вовсе на безжелезке разик попробовать - а вдруг зайдёт.
А те, кто делают именно так (лошади), и через соплю с ноги языки перекинуть умудрялись при мне. Очень справедливо, кстати, там у человека руки деревянные были, и он всё жаловался, что лошадко рот открывает и язык перебрасывает, вот и пробовал все капсюли подряд, а не вниз разок посмотрел на кулачки.
я не писала что на Паше необходимо.я писала иногда необходимо! а вот от давления он уходит, на некоторых виле видно было. и то что выдергивает повод либо задирает голову - тоже уход от давления.
а что касается оголовья и железа тут практичнее подход "пробуем - смотрим"
иногда полезно менять!

как вариант, если нравится на брошенных веревках и без капсюля и идти в вестерн. есть и в руках на шагу зачеты. Возможно. зайдет. и тренер в 15 минутах от конюшни :cool:
1749459221501.jpeg

Кстати да. В классическую выездку вас без капсюля не пустят, если захотите стартовать)
Под капсюль сейчас существует множество всяких съёмных подложек - меховые, силиконовые, неопреновые.
Да и по размеру капсюль можно сделать на заказ.
А завязывать лошади пасть не нужно. Между переносицей и капсюлем должно проходить ребром 2 пальца, как и между соплёй, кстати.

Я честно не понимаю, какую информацию вы хотите собрать? Какие кнопки жмакать, чтобы оно работало? Никто не даст эту информацию и нигде вы ее не прочитаете. База одна, подходов много, понять, что сработает с вашим конем может опытный человек, просидевший в седле на разных лошадях много много попочасов. Ваших заслуг во многих навыках паши никто не умоляет, правда, но чем старше он становится, тем сложнее будет лично вам тупо из-за отсутствия опыта, и хоть вызубрите все книги мастеров по работе с лошадьми, хоть консилиум устройте с международными всадниками, вы снова упретесь в то, что лишь опыт и практические знания нужны для работы с лошадью, молодой не выезженной лошадью. В итоге у вас просто бесконечный замкнутый круг🤷🏽‍♀️ с небольшими периодическими успехами, если у Паши есть настрой что то делать

Подход распространенный. К сожалению, по личному опыту, работает так себе.
В свое время, когда начинал заниматься, перечитал кучу книжек, разработал кучу теорий, изрядно запутал сам себя и слегка - тренера. А понимать, как всё это работает начал после долгих лет практики, и то, чем больше понимаю, тем больше понимаю, что ничего не понимаю). Аналогично, с вождением автомобиля. Учебники и пособия до сих пор пылятся на книжной полке. Тут, правда, я теорией не занимаюсь, просто езжу, как умею.

Что касается инструкций, то невозможно придумать их на каждый момент времени и для каждой ситуации. Есть,например, теория музыки. Стройная, красивая, развитая. Ее можно изучать, очень любопытная вещь. Но она никак не поможет научиться играть на фортепиано. Сочинять музыку, да, теория музыки нужна. Для владения инструментом - разве что слегка полезна.
Вот набор базовых навыков всадника и реакций лошади - это да, вполне себе исчислим, и доступен для освоения на практике. И то, без взгляда со стороны, сложно освоить его правильно.
Если мы говорим про высшую школу то да. Если про бытовую жизнь то - нет. Вряд ли Вася из деревни учился у МС управлению лошадью.
Кстати да. В классическую выездку вас без капсюля не пустят, если захотите стартовать)
Эээ
Если я езжу в обычной жизни без капсул это не значит что я не могу его надеть.

Но какие старты... По мнению общественности тут один дебил второй с характером. Про старты можно вообще забыть, это не-воз-мож-но.
А завязывать лошади пасть не нужно. Между переносицей и капсюлем должно проходить ребром 2 пальца, как и между соплёй, кстати.
Скажите это тем кто соплёй перетягивать так что там ремень впивается в тело.

Он одинаково себя ведёт и с капсюлем и без, так зачем он мне тогда нужен.
Я честно не понимаю, какую информацию вы хотите собрать? Какие кнопки жмакать, чтобы оно работало? Никто не даст эту информацию и нигде вы ее не прочитаете. База одна, подходов много, понять, что сработает с вашим конем может опытный человек, просидевший в седле на разных лошадях много много попочасов. Ваших заслуг во многих навыках паши никто не умоляет, правда, но чем старше он становится, тем сложнее будет лично вам тупо из-за отсутствия опыта, и хоть вызубрите все книги мастеров по работе с лошадьми, хоть консилиум устройте с международными всадниками, вы снова упретесь в то, что лишь опыт и практические знания нужны для работы с лошадью, молодой не выезженной лошадью. В итоге у вас просто бесконечный замкнутый круг🤷🏽‍♀️ с небольшими периодическими успехами, если у Паши есть настрой что то делать
Ну значит так и будет, раз нет другого пути.

Вряд ли Вася из деревни учился у МС управлению лошадью.
Вася из деревни просто садится на лошадь и едет - куда ему надо. Без высоких материй. Если ты просто сядешь и поедешь - с внутренней решимостью, у тебя тоже получится. Никакой магии.

Опять эта "внутренняя решимость".
Я не знаю что то за зверь и не понимаю эти материи. Я считаю что у меня всегда это внутренняя решимость есть, я вообще живу с этой решимостью. Я все что делаю делаю с решимостью и 100%уверенностью в своей правоте 🤣

Значит чтоб ехать надо опуститься на уровень быдло-Васи. Это пока тоже сложно, но я уже близка к этому пути.

Хочется вот особо остановится на этом.
"База одна подходов много "
Получается что каждый придумывает свой подход. И вот непонятно... Или есть чёткая база, а значит её можно выучить и понять и тогда все заработает. Или Каждый пляшет как он хочет" тогда получается можно идти своим путем и пробовать все что хочешь - что то да сработает.

Как то выходит - или трусы или крестик.

Но по поводу базы у меня тоже вопросы. Вот есть алгоритм как работать на корде. И при соблюдении нехитрых правил лошадь довольно быстро понимает как надо.
Но как только ты сталкиваешься с отсутствием "правильно" ответа ты заходишь в тупик, потому что никто не знает (или не говорит) ответ на этот затык.

Например.
У меня лошадь останавливается от голоса, от жеста, от хлыста, просто когда я остановилась.
Встаём на корду.проверяем остановки - все работает. И от жеста и от голоса, на корде остановка это поднята вверх рука с кордой. Переходы рась - шаг -остановка - все работает. И в какой то момент опа - и работать перестаёт. Лошадь не реагирует ни на голос ни на жест и не делает переход. И все.

Вряд ли Вася из деревни учился у МС управлению лошадью.
Васю из деревни учил управлять лошадью папа Васи. Или Петя, которого тоже кто-то учил. Сомневаюсь, что Васе выдали лошадь со словами "а скачи, куда хочешь". Зверушка больно дорогая...

К вопросу, почему лошадь не делает то, что хочет всадник. Ответа, по крупному, три. Точнее четыре. Три объективных, один субъективный. Объективные:
"Трудно, больно, непонятно". Задача не по силам, при отдаче или исполнении команды лошади больно, лошадь не понимает, чего от нее хочут. Прежде, чем идти дальше, нужно убедится, что эта триада не имеет места быть. Самое сложное - боль. Наиболее часто лошадь испытывает неприятные ощущения во рту, всадников с хорошими руками мало, увы. Можно заставить лошадь потерпеть, но тут от лошади зависит. Лошадь, а свою очередь, может и послать.
Субъективный фактор "не хочу". Не интересно, надоело, пошли все нафиг. Тут опять же, вариантов два. Либо заставить биомеханически, лошадью можно управлять против ее воли. Либо, тупо выдрать, наказывая за отсутствие сотрудничества. Иногда помогает, иногда приводит к проблемам худшим, чем просто неповиновение.
И, напоследок, инструкция по верховой езде в трех словах.
Лошадь должна высылаться.
Лошадь должна тормозиться.
Лошадь должна двигаться туда, куда смотрит ее голова.
Всё. Остальное делает всадник, управляя посылами, торможением и положением головы.
Проверяйте, какой из трёх пунктов не работает, или чем вы не так пользуетесь.

Дополню ответом на предыдущий пост.
База одна, методик доведения этой базы до сведения лошади много. Как с горой, вершина одна, склонов несколько, везде свои плюсы и минусы.
Если работало и перестало, то, либо коню стало больно, либо надоело. Эти два момента надо различать, внешнее проявление похоже, методы лечения сильно отличаются.

Коля, вот тут я зависла ) поясните? а если у нас тут, например, вольт с обратным постановлением? еще какая корючка? бошка в одну сторону - скачем в другую?

И в какой то момент опа - и работать перестаёт
Мне кажется, ты забыла тут важный фактор: лошадь - живая.

Васю из деревни учил управлять лошадью папа Васи. Или Петя, которого тоже кто-то учил. Сомневаюсь, что Васе выдали лошадь со словами "а скачи, куда хочешь". Зверушка больно дорогая...
Не уверена..
К вопросу, почему лошадь не делает то, что хочет всадник. Ответа, по крупному, три. Точнее четыре. Три объективных, один субъективный. Объективные:
"Трудно, больно, непонятно".
Так вот то то и оно что не ничего из это не подходит.
Трудно? Лошадь просят просто идти по стенке. Казалось бы что трудного.
Непонятно? Лошадь знает и умеет как идти вперёд. У него больше проблем с торможение чем с движением.
Больно? Субъективный вопрос, так как я не могу стать лошадью и понять больно или нет. Но седло ему поменяли, трензель привычный, он на нем 3 года, подпруга не давит (я скорее могу не дотянуть чем перетянуть). За рот я не дёргаю и на поводе не вишу (я , опять же, скорее не набираю чем перетягиваю). Поэтому боль я убираю.

Итог.
Причина номер 4?
Лошадь должна высылаться.
Лошадь должна тормозиться.
Всё. Остальное делает всадник, управляя посылами, торможением и положением головы.
Проверяйте, какой из трёх пунктов не работает, или чем вы не так пользуетесь.
Лошадь прекрасно высылается, от мысли практически.
Но очень плохо тормозится (та же история как с кордой - вдруг просто отваливается остановка и перестаёт работать переход).
По поводу головы - идём по стенке, лошадь смотрит вперёд. Опа! Поворот головы слегка, потом плечо и вы уже на 1,5 метра от стенки. Просто так захотелось ему. Мне не хватает скорости реакции чтоб это предотвратить.

И я сейчас не о сложных вещах, таких как не вывалится или не завалиться в повороте, нет. Просто стенка.
А вот по диагонали и по центральной он ходит отлично.

Мне кажется, ты забыла тут важный фактор: лошадь - живая.
И?
У меня не бьётся.
Так лошадь живая а значит не совсем может справится всадник, или всадник /человек все же управляет лошадью.

По поводу головы - идём по стенке, лошадь смотрит вперёд. Опа! Поворот головы слегка, потом плечо и вы уже на 1,5 метра от стенки. Просто так захотелось ему. Мне не хватает скорости реакции чтоб это предотвратить.

И я сейчас не о сложных вещах, таких как не вывалится или не завалиться в повороте, нет. Просто стенка.
А вот по диагонали и по центральной он ходит отлично.
почему повернула?

Сверху