Молодой Карачай и не молодой Новичок.

А лошади всегда голодные, если здоровы.
Не могу согласиться с этим тезисом ) Здоровая лошадь с сеном вволю и правильно подобранным рационом-моционом просто не может быть голодной, если ее не мутузят по манежу несколько часов. И если ее не забрали с гулянки без сена и воды сразу на работу, когда "в тюрьме макароны".

Не могу согласиться с этим тезисом ) Здоровая лошадь с сеном вволю и правильно подобранным рационом-моционом просто не может быть голодной
Может и не такой уж голодной, но пожрать всегда готова. Еда одно из главных лошадиных удовольствий, для большинства лошадей. Особенно, что касается концентратов. Когда раздача идёт, те,кто подальше стоят разве что из денников не выпрыгивают от нетерпения, пока к ним тачка едет.
Нет, есть особи, которые к еде равнодушны, но это, скорее, исключение.

Работать лошадь, когда в конюшне еду раздают, в некотором роде, провокация.
Представьте себя в самолёте, когда стюардессы начинают еду разносить. Начинают с начала салона,а Вы в хвосте сидите. Вроде и не так уж есть хочется, а ждать долго, хочется, чтоб быстрее тележка приехала. А лошади всегда голодные, если здоровы. Если вместо вожделенного ужина заставляют работать,это серьезное испытание для добронравия. Возможно, конь думает "а не самодур(ка) ли у меня хозяйка? нашла время работать".
Дисциплина это святое, но и интересы лошади имет смысл учитывать. Тем более, характерной. Надо уж или совсем под плинтус все личностные проявления загонять, или относится к лошадиным "хочу" с разумным пониманием. Глядишь, зачтется.
С одной стороны да, провокация. Но с другой - как то же можно быть лояльнее.
Я не могу делать все "во имя лошади". Да, бывает что я занимаюсь тогда когда у него или ужин или обед, но я всегда стараюсь закончить максимум в течении 30 минут. И не дёргаю его никогда в тихий час.
Не могу согласиться с этим тезисом ) Здоровая лошадь с сеном вволю и правильно подобранным рационом-моционом просто не может быть голодной, если ее не мутузят по манежу несколько часов. И если ее не забрали с гулянки без сена и воды сразу на работу, когда "в тюрьме макароны".
Согласна... Ну какой голод? Сено, трава, еда. Ну не может он быть прям голодным.

Когда раздача идёт, те,кто подальше стоят разве что их денников не выпрыгивают от нетерпения.
Нет, есть особи, которые к еде равнодушны, но это, скорее, исключение.
Я знаю как минимум две конюшни "исключения" - где кони при раздаче еды особо не оживляются. Вообще никто. Некоторые могут тихонько погугукать - но вот без долбежки вообще. Одна - где большая часть коней были хозяйские - и на еде не экономили вообще. Кони жрали тазами - и работали, и гуляли полноценно.
Вторая - где мы сейчас стоим. Сено у всех всегда, 4-разовая дача концентратов. Конюх с сеном или тазами еды вообще не вызывает бурной реакции. Я это точно знаю, потому что когда остаюсь ночевать (у меня комната с окном в конюшню, прямо в проход) - лежу себе на диване и жду, когда конюх пойдет еду раздавать, чтобы посмотреть, как моя лошадь жрет. И каждый раз пропускаю этот момент - потому что тихо.
У меня сейчас большая выборка - многие кони работают во время раздачи концентратов - и ни у кого это не вызывает "голодных истерик".
Какой-нибудь прокатчик с мешком морковки может вызвать у некоторых желание подолбиться - привлекая к себе внимание, это да. Но не централизованная раздача еды.

У нас вообще тишина стоит, пришли и все стоят едят сено, миски стоят прям в проходе, запариваются. Никто не орёт, не стучит. Для меня вообще удивление что кони могут психовать когда раздают еду....

И мне кажется что это как раз нормально. А вот психи при виде еды - не очень нормально.

И мне кажется что это как раз нормально. А вот психи при виде еды - не очень нормально.
Вот и я про то.
Но это из тех времен, когда рацион был чуть ли не 6 х 6 (6 кг овса и 6 кг сена), когда между дачами сена в денниках не было вообще, денники с погрызенными досками, да и вода по расписанию.

Я думаю, что проблема не в том, что конь голодный, а в том, что у него нет мотивации к работе. То есть первые минут 20-30 поскакать и всё, потом напрягаться ему смысла нет. Поэтому ему интересней то, что в конюшне раздают еду, а не то, что происходит на манеже. А подчиняться и терпеть он не научен.
Вот так и происходит. Вам нужно либо искать мотивацию для лошади к работе, либо учить его терпеть и делать столько, сколько требуют. Хоть час, хоть два. Вплоть до того, что чем больше бугуртит, тем дольше он не идёт домой к еде.

Ну, на лояльность я не расчитываю. Тут не на лояльность надо рассчитывать, а в себя верить.)
Очень бы все таки хотелось верить в наличие лояльности.

Вот взять котов.
у нас на всю семью их около двух десятков 🤪
У меня есть два кота которых я люблю больше всего, потому что они - самые лояльные, скажем так. Я точно знаю что если я позову - они придут. И не потому что там еда или боятся или еще что то. Просто они знают что если я зову нужно прийти. Они у меня на самовыгуле, я не знаю где они ходят и что делают. Но когда нужно ехать домой - я зову и они приходят. Мне не нужно их ловить и сувать в переноску, они сами идут в переноску или в машину. Те из моих кто не приходит - на дачу не ездят просто, потому что я не стану с бубнами скакать. А вот моя тетя иногда и по три часа сидит и ждет пока ее коты вернутся чтоб пожрать вечером.

Это - удобные животные.
Я думаю, что проблема не в том, что конь голодный, а в том, что у него нет мотивации к работе. То есть первые минут 20-30 поскакать и всё, потом напрягаться ему смысла нет. Поэтому ему интересней то, что в конюшне раздают еду, а не то, что происходит на манеже. А подчиняться и терпеть он не научен.
Вот так и происходит. Вам нужно либо искать мотивацию для лошади к работе, либо учить его терпеть и делать столько, сколько требуют. Хоть час, хоть два. Вплоть до того, что чем больше бугуртит, тем дольше он не идёт домой к еде.
Я вообще с трудом понимаю что может быть мотивацией у коня к работе. я у себя то не всегда могу найти мотивацию (никогда🤣). Так что наверное выход - вырабатывать терпение. Но это такой тонкий лед и долгий процесс.

Лежбище бегемотов 😁
izFCyInrPeFtwAcYMjAajswcUiMfar94gVsF4BlN0giLs2FEiToo2MNH_Ol3o48nPf0OHqPPFYaFWh0UtkzJVhOU.jpg

Я вообще с трудом понимаю что может быть мотивацией у коня к работе. я у себя то не всегда могу найти мотивацию (никогда🤣). Так что наверное выход - вырабатывать терпение.
Лошадь - животное привычки. Ей хорошо то, к чему она привыкла. Если лошадь привыкла работать, то мотивация - сама работа, если она в рамках привычных нагрузок. Именно поэтому так важна последовательность в работе - что бы выработать привычку, которую ещё можно назвать навыком.
Так что выход - выработать привычку к работе и правильные ответные реакции на ваши требования. И тут нужно не столько терпение, сколько настойчивость и системность.

и это как раз то чего мне не хватает, вкупе с терпением 🤣
Ну так вот сейчас закрепить отсутствие страха к галопу и го в поля! У коня мотивации вагон сразу появится) И всяко уж интереснее, чем песок месить)
Меня бы давно на выход попросили и усилили бы просьбу отправлением в космос, если бы вся работа заключалась к кручению кругами по плацу 😂

Я на манеже стараюсь давать разные упражнения. В один день одни, в другой день другие. Даже если работаем боковые, то я не пихаю в одну тренировку сразу все элементы, которые он знает. Один день я могу посвятить приниманиям, второй - уступкам и плечу вонутрь, или пируэтам с поворотам на переду. Ну и после манежной работы активный галоп в поле для раздыхивания. Галоп в поле - отличное завершение тренировки и на него всегда силы находятся))
Если нет грунта или ливень - работаем в бочке, но тоже разнообразно. Сначала гимнастика в руках, потом - вожжи (в бочке принципиально не сажусь под верх).
У меня конь тоже не будет круги крутить по плацу без остановки, ему станет просто скучно и он решит, что можно повисеть на руках. Ему надо постоянно переключать задачи и желательно много разных, тогда включается и голова, и жопа, и отпадает желание висеть))

Бесят люди.
Те кто канючит как же хорошо что нет жары. Вы нормальные?! У всех скоро жабры отрастут!
Кто та сволочь которая предрекала жаркое лето?! Убейся поленом!!

Ну так вот сейчас закрепить отсутствие страха к галопу и го в поля! У коня мотивации вагон сразу появится) И всяко уж интереснее, чем песок месить)
Меня бы давно на выход попросили и усилили бы просьбу отправлением в космос, если бы вся работа заключалась к кручению кругами по плацу 😂
нах мне эти поля?

Для поскакушек у него есть левада и друзья. Я как раз считаю что плац намного интереснее и главное полезнее чем шатание по дорогам и кормление комарья.
Я на манеже стараюсь давать разные упражнения. В один день одни, в другой день другие. Даже если работаем боковые, то я не пихаю в одну тренировку сразу все элементы, которые он знает. Один день я могу посвятить приниманиям, второй - уступкам и плечу вонутрь, или пируэтам с поворотам на переду. Ну и после манежной работы активный галоп в поле для раздыхивания. Галоп в поле - отличное завершение тренировки и на него всегда силы находятся))
Если нет грунта или ливень - работаем в бочке, но тоже разнообразно. Сначала гимнастика в руках, потом - вожжи (в бочке принципиально не сажусь под верх).
У меня конь тоже не будет круги крутить по плацу без остановки, ему станет просто скучно и он решит, что можно повисеть на руках. Ему надо постоянно переключать задачи и желательно много разных, тогда включается и голова, и жопа, и отпадает желание висеть))
Я тоже всегда даю разное и не долго, но иногда надо работать и на терпение. Но не всегда хватает фантазии на многочисленность задач.

Все таки его поведение отбило мне желание лезть наверх и я сегодня малодушно не полезла. И слава богу. Конь был крайне весел, хотел пугаться и скакать, скакать и пугаться. Попытался уйти с корды. Был на недоуздке - вот к чему приводит лень. Я поленилась надеть кавессон...Ошибку исправила, кавессон надели, поработали над послушанием, поделали гимнастику, поработали на внимательность. Поняла что просто бегать он не хочет и положила палки - побегали палки. Подняла одну для прыгов, это всегда пожалуйста, попрыгал - учу самостоятельно рассчитывать траекторию и подход, иногда он прям хорошо примеряется а иногда не думает и заходит неудобно но прыгает все равно. Надо бы делать какой то день кардиотренировку на выносливость - что то он слишком запыхавшийся после прыжков. Наверное придется кого просить. Но нет уверенности что это все будет пользой а не во вред. .... Или расписывать прям все что нудно делать досконально и проверять - благо моя новая камера повешена так что я вижу плац.

Но нет уверенности что это все будет пользой а не во вред. ...
По молодости мне было тяжело с кобылой: чем больше было нагрузки тем она становилась сильнее и тем легче ей было подо мной дурить!

По молодости мне было тяжело с кобылой: чем больше было нагрузки тем она становилась сильнее и тем легче ей было подо мной дурить!
Есть такой эффект.)
Мы в одном клубе молодых пробежных в работу втягивали. Пока не втянули, были такие лапочки.)) А как втянули ... ;)

Те кто канючит как же хорошо что нет жары. Вы нормальные?! У всех скоро жабры отрастут!
Это я, хахаха
Очень мне хорошо, когда температура не выше +15. А когда выше, то мне уже дурно

И всяко уж интереснее, чем песок месить)
Вот вообще не факт. Лошади тоже разные, это персонально вам скучно, а многим лошадям не просто понятно, что там делать, а внезапно еще и нравится.

Сверху