Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Это понятно. Но я к тому, что в конкуре можно еще как-то выкрутиться, а в выездке совсем никак, только если тесты шаг-рысь ехать.
Не совсем, в выездке тоже можно ехать на лошади без движений, просто ехать и просто делать элементы, но надо понимать, что претендовать на призовые места получится только в зачете до 3 всадников.

Не совсем, в выездке тоже можно ехать на лошади без движений, просто ехать и просто делать элементы, но надо понимать, что претендовать на призовые места получится только в зачете до 3 всадников.
О да, я помню нашу оценку за галоп 4 🤣 Коню было 6 лет, галоп был сделан не до конца, а на старте и вовсе отвалился в одну сторону))

На скоростных выигрывать будет тот, у кого лошадь более совкая и лучше гнется, а не тот, кто шпарит рысегалопом, ложась в поворотах.
Ну это вы что-то совсем рысаков опустили ниже плинтуса.
Бывают конечно совсем кандовые рысаки, но большинство всё таки вполне обучаемы, гибки (при правильном тренинге и подготовке) и вполне себе скоростные (с этим обычно вообще проблем нет). Немного специфичны по двигам, но не настолько критично, что бы вот прям так браковать. Хотя с равными по характеру и физ данным верховыми, конечно, проще в работе.
Как всегда это вопрос рук.
P.S. Про негибкость рысаков - те, которые заезжались и тем более работались/бегали в качалке негибкие, потому что гибкость в качалке невозможна. Именно поэтому "бревно-скамейка" в первое время присутствуют. Но всё исправимо. А те, которые не заезжались и не бегали - просто лошади с неидеальными движениями. А иногда и с вполне нормальными. Это чаще всего миф, что рысаки не скачут галопом.

Я точно знаю, что из всех коней, только кобыла моя кабарда могла на карьере менять направление на 90* не снижая скорости, и только нынешний может скакать галопом по стенке в одну сторону, моргнул и скачешь по той же стенке в другую.
Галоп у мерина оочень приятный, легким кентерочком можно и час ехать, и, что мне очень важно, я не смотрю куда они там наступают, потому что очень устойчивые оба.
Рысаки бывают с очень мягким галопом, но такого баланса по пересеченке не встречала.

Рысаки бывают с очень мягким галопом, но такого баланса по пересеченке не встречала.
На рысаке по пересечёнке можно гнать широкой летящей рысью - покруче галопа будет)) Нестись на рысаке галопом я рискнула один раз, прям карьерищем, но больше такого подвига не повторяла. И не буду. Это очень страшно.

Я точно знаю, что из всех коней, только кобыла моя кабарда могла на карьере менять направление на 90* не снижая скорости, и только нынешний может скакать галопом по стенке в одну сторону, моргнул и скачешь по той же стенке в другую.
Если брать за эталон такое, то тогда вне конкуренции квотеры.
Но лично я такому бы не обрадовалась. Если с карьера на 90 *, то полёт по прежнему курсу, уже без лошади, обеспечен. ))
я не смотрю куда они там наступают, потому что очень устойчивые оба.
У меня все были устойчивые - и верховые, и рысаки, и помеси с рысаками, и тяжеловозы, я на неустойчивых в поля вообще не выезжала.
Устойчивость чаще всего следствие правильного кормления, что бы сила в мышцах была и привычки бегать в полях/лесах.
Лошадь с нарушением природного баланса видела в жизни всего одни раз, и то это было следствие травмы головы.
Я когда училась в Ульяновске, у нас на втором отделении стоял рысачок, который стабильно скакал и выигрывал байгу, и ни одна верховая, по тем временам, ему в подмётки не годилась. Байга по пересечёнке на 6 км.
Нестись на рысаке галопом я рискнула один раз, прям карьерищем, но больше такого подвига не повторяла. И не буду. Это очень страшно.
Ну не знаю. Мы устраивали скачки на рысаках (орловцах при том) - без сёдел - ничего страшного (по молодости-то). Я правда грохнулась нехило разок, но не по вине рысака и его карьера, а просто расслабилась не вовремя.

Не, ты должен быть уверен. Что там ровная дорога, я на многих рысаках ездила и рысь под седлом, готовили в полях, так себе удовольствие, честно.
Скорость, мощь, да, но прямо вот уверенности на маху по буераком, не, не ощутила.
Да это не эталон, это просто треш, у меня редко кто на таком на ней усидеть мог, я ни разу не падала, но ощущение, что она не хотела, чтобы я упала.

прямо вот уверенности на маху по буераком, не, не ощутила.
На маху я бы и по ровной дорожке не поехала бы верхом, не то что по буеракам.
Рысаки разные. Есть такие, что даже просто рысью - удовольствие невеликое. Есть такие, что рысь отвратная, а галоп супер. Есть такие, что от верховой с приличными двигами не отличишь. Американские так вообще часто мягкие как на рыси так и на галопе. Например в одной секции у детей была любимая рысачка, а на тракена ни кто садиться не хотел, потому что на спину не брал и семенил - такой абортарий, что просто жуть.
А больше всего мне "понравилось" мнгновенное преображение моего Буша (англо-кабардино-рысак- кабарда в 5-м колене с материнской стороны, отец чистый рысак от родителей резвачей) когда я его поседлала третий день подряд - эта была такая рысь, что я ехала и материлась, а ребята, ехавшие сзади, не могли понять почему, потому что со стороны не видно, что лошарик из протеста перестал брать на спину (обычно хорошая, вполне удобная рысь и прекрасный галоп).

В идеале вместе с нагрузкой и тренингом растет и выезженность. И наоборот, становится проще.
Не обязательно, можно натренировать выносливость но выезженность при этом не приложится.
А я бы с удовольствием повторила опыт с молодой лошадью. От заездки и далее. Но, учитывая текущий опыт, я бы точно взяла лошадь с галопом и с хоть каким-то равновесием, не рысака. Может, будёшку или дончака, андалуза, ганновера.
Просто потому что у неверховых пород в дополнение к обычной выездке идёт еще прикручивание всяких навыков, которые верховым породам даются базово с генетикой, и это конечно очень тормозит процесс.
Карачая тоже не взяла бы.
Это если хочется хоть какого то спорта.
а я вот смотрю на другие породы....и как то вот не знаю...кого бы я взяла теоретически. Чет все не то.
Понятно что я предвзята в какой то степени. Но мне лично так нравится характер и поведение горцев, их честность и смелость, общительность и самоуверенность. И маневренность.

Я последние годы разлюбила жару. Люблю, когда 17-20. Сегодня вот рано встала, промчалась на коне, накосила травы и сейчас в тину пойду, до вечера. Хочу поделиться радостью - в субботу мы на старты ездили! После двухлетнего перерыва на травмы, болячки - свои и конские. Трудно было в кучу собраться, учитывая, что дожди не особо давали готовиться. И в день старта вместо солнца целый день лил дождь. Плац хоть и с дренажом, но местами неприятно было.
Маршрут до 60 см, в две фазы. Прошли чисто, заняли 4-е место из десяти участников. Могли бы повыше, но я решила не ускоряться во второй фазе, у нас была другая задача, с которой мы справились на отлично. Такая счастливая домой ехала...
Поздравляю!

Хотя я вот не понимаю как так - скачем в полях, два года то одно то другое и потом бац на старты и в дамках)))))))))))
Что тогда делают все те кто скачет на еврогрунтах?)))))))))))
Галоп у мерина оочень приятный, легким кентерочком можно и час ехать, и, что мне очень важно, я не смотрю куда они там наступают, потому что очень устойчивые оба.
Вот! я же говорю - моргнул - и ты уже в другую сторону едешь, будто он на одной ноге развернулся.

Вот! я же говорю - моргнул - и ты уже в другую сторону едешь, будто он на одной ноге развернулся.
Вас это удивляет? Думаете так могут только кабардинцы?
Это вы просто не видели как на Кубке Мэра, в перепрыжке Гран-При (год не помню), Слотак развернулся буквально на одном копыте (кажется Вайтаки был, но уже точно не помню) в маршруте минимум 150.
Просто нормальные всадники нормально выезженным лошадям такого не позволяют.

Вас это удивляет? Думаете так могут только кабардинцы?
Это вы просто не видели как на Кубке Мэра, в перепрыжке Гран-При (год не помню), Слотак развернулся буквально на одном копыте (кажется Вайтаки был, но уже точно не помню) в маршруте минимум 150.
Просто нормальные всадники нормально выезженным лошадям такого не позволяют.
Я думаю так могут здоровые, хорошо сбалансированные, квадратные лошади. Потому что если ты баржа с длинным корпусом то тебе не то что на одном копыте, тебе и 10 метров мало для разворота.
А горцы очень юркие, и сбалансированные, это факт.

Я сегодня с 12 до 18 проторчала на плацу под солнцем, чуть не опупела)))))) Хотелось просто облиться из шланга уже)))
Сначала на тренировке, потом поехала к своему, и у нас был мастер класс с Киреевой. На котором Паша огреб 😁 и опупел от "много думал"😁.

Потому что если ты баржа с длинным корпусом то тебе не то что на одном копыте, тебе и 10 метров мало для разворота.
"Баржа" понятие относительное.
А если всё таки "баржа", да ещё под тонну весом? Как - 10 метров или может и быстрее? ))
Причём не на 90* а на 180. На размашистом галопе.
А горцы очень юркие, и сбалансированные, это факт.
С этим ни кто не спорит.
Вопрос в том, что не только они. И они не всегда лучшие в этом вопросе.

Хочу поделиться радостью - в субботу мы на старты ездили! После двухлетнего перерыва на травмы, болячки - свои и конские. Трудно было в кучу собраться, учитывая, что дожди не особо давали готовиться. И в день старта вместо солнца целый день лил дождь. Плац хоть и с дренажом, но местами неприятно было.
Маршрут до 60 см, в две фазы. Прошли чисто, заняли 4-е место из десяти участников. Могли бы повыше, но я решила не ускоряться во второй фазе, у нас была другая задача, с которой мы справились на отлично. Такая счастливая домой ехала...
Поздравляю! 👏

С 1000-ой страничкой! 🥳

1000 - я страница! Вот это я понимаю 😁

Что то нет сил писать про тренировку с Натальей, очень много информации в голове и она пока там не структурировалась.
Она посмотрела коня - есть зажимы небольшие но в целом все очень хорошо, ни на что особо не пожаловался. Посмотрел седло, сказала что седло лежит хорошо, хотелось бы немного большего прилегания подушек на последних 2 см но показала как это можно невилировать, а в целом очень хорошо подобранно, так что я крута 💪, удивилась что я сама подбирала☺️

Потом может распишу поподробнее, но пока могу сказать одно - она реально делает какие то волшебные вещи. Вроде все просто, все на поверхности...Но блин - это работает! Это прям круто - когда ты видишь как за одно занятие у лошади просветление наступает. Я вдохновилась и надеюсь что многие моменты с нашими драками мы сможем разрешить. Так как и под верхом все это идет в первую очередь от непонимания лошадью того чего от нее хотят и как нужно, поэтому ему трудно соглашаться.
Паша там пыхтел, сопел, попробовал ее продавить, огреб, снова пыхтел...
Но порадовало что в целом конь вел себя адекватно и возрасту и умениям, и стыдно мне не было. И многие упражнения, которые я уже ранее видела и делала с ним тоже сработали.

Сверху