Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Смысл движения в самом движении.... И всадник тут играет второстепенную роль.
Любопытно, если коня выкинуть в леваду или на выпас, он там прям, всё время двигается? Или, хотя бы сколь-нибудь продолжительное время? Большинство лошадей на прогулке стоят памятниками, если нет компании рядом или ещё какой движухи вокруг...

Это одна из причин, по которой я снова завела вторую лошадь. Один конь стоит по большей части. Не самая первая причина, но одна из. Первая - мне просто приср.лось))).
Анна, прыгайте ещё))). Если долго мучиться... Гимнастические прыжки, особенно в рядах - хорошо раскрепощают тело всадника и улучшают посадку. На мой взгляд, у Вас много напряжения в теле. Даже на фото.

Последнее редактирование:
Коля, это очень интересный вопрос. У меня всегда были под задницей лошади, для которых в принципе смысл был в движении. Вот если сесть и бросить веревки - лошадь куда-то пойдет. Или поскачет. Потому что ей хочется двигаться. И только Бюшики оказался наоборот - ему, видите ли, смысл подавай - а зачем двигаться? И очень интересно, что мы сейчас дошли до того, что я реально могу сесть - и он начнет сам двигаться.
Харбин очень умный и интересный конь. И яркая Личность, за что и уважаем. В те далёкие времена, когда мы сотрудничали, я свою задачу видел в том, чтобы показать коню, как получать удовольствие от собственного движения. Про Смысл конь уже сам додумался). Я к понятию"смысл" сам не так давно пришёл, спасибо фантасту Лукьяненко).

Главный минус Харбина - попно-спинная недостаточность мышц. Накачает спину - всем жару даст... Но это уже совсем в сторону тема...

А вот это уже вопрос пресловутой дисциплины. Лошадь, какие бы с ней не были отношения, и какой бы она замечательной не была, не имеет права не делать две вещи - высылаться и тормозиться по команде. Это основа основ и начало начал. На всё остальное лошадь право имеет. Единственно, команды посыла и торможения НИКОГДА не должны пересекаться во времени. Это уже заповедь для всадника.
Я согласна. и я считаю что все другие действия не имеют смысла пока вот это два - не отработаны. У меня лошадь прекрасно высылается от силы мысли но вообще не тормозится. Нет, он останавливается конечно , но тогда когда он хочет и там где он хочет. Все. И на этом мы стоим уже два года....
Любопытно, если коня выкинуть в леваду или на выпас, он там прям, всё время двигается? Или, хотя бы сколь-нибудь продолжительное время? Большинство лошадей на прогулке стоят памятниками, если нет компании рядом или ещё какой движухи вокруг...
мой - да. У меня камера смотрит на выпас. Да, он спит, иногда медитирует вдаль, играет с другими лошадьми и пасется. Когда он этого не делает - он носится туда сюда. у нас там всегда движуха вокруг. То к лесу гадлопедрищем - туда кобылы ушли, или лошади по дороге верховые идут, то к выходу - воды попить, то по другой дороге люди идут - бежит смотреть. Когда его приводишь на плац, первое что он делает когда я его отпускаю - начинает скакать. И это лошадь которая гуляет с 7 утра до 21 часа.
Анна, прыгайте ещё))). Если долго мучиться... Гимнастические прыжки, особенно в рядах - хорошо раскрепощают тело всадника и улучшают посадку. На мой взгляд, у Вас много напряжения в теле. Даже на фото.
Не люблю я эти отрывы от земли...

Напряжение. Я думаю что это уже есть и есть, вряд ли что то с этим сделаешь уже. Я смирилась.

У меня лошадь прекрасно высылается от силы мысли но вообще не тормозится. Нет, он останавливается конечно , но тогда когда он хочет и там где он хочет. Все. И на этом мы стоим уже два года....
Сказал бы сакраментальное "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда", но нет оснований Вам не верить. Редкий случай, аж любопытно стало.
Дело в том, что торможение поводом, в отличии от посыла, штука объективная. То есть, не зависящая от воли лошади. Варианта два. Или лошадь научилась проходить через повод, и тогда у меня для Вас плохие новости. Или, я чего-то недопонимаю.
То что у коня шило в попе, скорее, хорошо. Если эту энергию на мирные цели направить, горы можно свернуть. Но, направлять энергию тоже надо уметь, не так все просто, тут и техника нужна и понимание того, что происходит в лошадиной головушке. И умение выстраивать отношения, много чего, короче., нужно. Если нужно.

Проходит сквозь повод.
Собственно, он легко умеет проходить сквозь железо в любой ситуации, это было всегда.
Когда на съемках на нем ездил МС он просил надеть пелям, если съемки были в поле и лошадь до этого не работал вообще, потому что в один такой раз он его прокатил 500 метров по сугробам в которых можно было закопать человека, просто он очень хотел скакать.

Пелям помог? Второй вопрос, конь за отвес головой при попытке тормозить уходит?
Если строгое железо работает лучше обычного, то не всё потеряно. Но работа нужна филигранная.

Сказал бы сакраментальное "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда", но нет оснований Вам не верить. Редкий случай, аж любопытно стало.
Это у неработащих карачаев вообще, я так понимаю, норма. Может, именно поэтому их и не берут массово в хобби лошади, несмотря на то, что они очень социальные и милые.

У нас, у наших друзей, у знакомых, уже и прыгают и какую-никакую выездку бегут, по всему - отличные лошадки, но есть эта специфика с торможением.

Пелям помог? Второй вопрос, конь за отвес головой при попытке тормозить уходит?
Если строгое железо работает лучше обычного, то не всё потеряно. Но работа нужна филигранная.
А фиг знает, помог пелям или нет. Он такой странный - есть настроение, он будет и остановки по буквам делать и новичка возить, настроения нет - будешь флажком с намотанным на локти поводом. Он на съемках по лесу и поле возил галопом человека с 6 уроками ВЕ, и останавливался ровно там где ему показал берейтор, и так 6 дублей. И предугадать это настроение невозможно. Заставить тоже невозможно.
Я не умею пользоваться строгим железом, поэтому пока не теряю надежды договорится с ним на этом.
В целом, меня он возит всегда. Но к дисциплине это не имеет отношения. И точить какие то элементы и делать гимнастику просто не возможно. Кататься просто так - пожалуйста. Сиди себе и все.
Это у неработащих карачаев вообще, я так понимаю, норма. Может, именно поэтому их и не берут массово в хобби лошади, несмотря на то, что они очень социальные и милые.

У нас, у наших друзей, у знакомых, уже и прыгают ,и какую выездку бегут, по всему - милые лошадки, но есть эта специфика с торможением.
Видимо да. У них понижающие передачи просто не существуют.

Второй вопрос, конь за отвес головой при попытке тормозить уходит?
Божечки, за какой ещё отвес? Это горная, специфически заезженная горцами лошадь. Вы видели как на них ездят?
Он за рот надранный от души и от этого имеет закрепившийся намертво паттерн задирать голову при любом наборе повода, и сопротивляться любому контакту с железом, переть через него с задранной головой (наверняка ещё разинув рот). Анна об этом уже неоднократно писала как выглядит это явление "он не тормозит".

Ему бы укороченный мартингал надевать хотя бы, для облегчения езды на нем. Но это грубый костыль, а не решение проблемы.
Решение - грамотная подготовка в руках и на корде с шамбоном и развязками, приучения нести себя совсем в другой рамке, опуская, округля и расслабляя шею. Постепенно и страх контакта с железом уйдёт и "тормоза" появятся как у нормальной лошади. Но только этим планомерно никто не занимается, следовательно ничто и не меняется в отношении лошади к железу и контакту.

Божечки, за какой ещё отвес? Это горная, специфически заезженная горцами лошадь. Вы видели как на них ездят?
Он за рот надранный от души и от этого имеет закрепившийся намертво паттерн задирать голову при любом наборе повода, и сопротивляться любому контакту с железом, переть через него с задранной головой (наверняка ещё разинув рот). Анна об этом уже неоднократно писала как выглядит это явление "он не тормозит".
Да, именно так.
слова "отвес" он не знает))))))))

Он мастерски умеет выдирать повод.
Раньше он делал это рывком вверх. Сейчас мы от этого ушли (проскакивает еще но очень редко), но он научился делать это рывком вниз. Удар в железо работает 3 минуты.

Ему бы укороченный мартингал надевать хотя бы, для облегчения езды на нем. Но это грубый костыль, а не решение проблемы.
Решение - грамотная подготовка в руках и на корде с шамбоном и развязками, приучения нести себя совсем в другой рамке, опуская, округля и расслабляя шею. Постепенно и страх контакта с железом уйдёт и "тормоза" появятся как у нормальной лошади. Но только этим планомерно никто не занимается, следовательно ничто и не меняется в отношении лошади к железу и контакту.
На данный момент основная проблема - конь сопротивляется любому контакту с железом. Это подтвердила и Наталья, когда к нам приезжала. И нужно откатить вообще все назад и начинать просто с приучением к железу и обучению как правильно на него реагировать. Вот этим мы пока и занимаемся. Потому что он ломится сквозь железо даже если я стою ногами на земле и просто беру повод в контакте. И ему это архи трудно. С шамбоном и развязками мы работаем уже давно, с осени, и сейчас лошадь САМ бежит с опущенной головой и предлагает это при работе, тоесть ему стало так удобно.

Но все это не очень то связано с остановкой. Потому что когда ему надо, он прекрасно все слышит и делает. Остановки у него есть и на голос и на жест и на корпус и на сушку. На все блин. Просто он не хочет.....

Мартингал я надевать тоже пока не особо хочу, так как считаю что это именно костыль.

И знаете что? посмотрев на кучу ездящих всадников на их тренировках (средний уровень, не гран-при конечно) я поняла что посади их на этого коня, без их шамбонов, пелямов и мартингалов - они не уедут на нем никуда. А я на нем езжу 😁 . Так что я крута😁

Фуф, отлегло. Я не слишком внимательно читал эту ветку, сорри.
Проблема тут две. Первая, в характере. Карачаи народ гордый, самостоятельный. И подчиняться не особо любят. Без веских оснований, и уважения к тому, кому подчиняются.
Второе, по езде. Если лошадка цепляет трензель на зубы, это даже хорошо. Такую не испортишь и через повод не прогонишь. Даже если всадник умеет загибать лошади голову, ни в коем случае не стоит этого делать, можно получить реальные проблемы.
Тут, соглашусь с предыдущим постом, только предельно грамотная работа, в сочетании с выстраиванием отношений. И никаких чудес.

Это страховка. Если лошадь задрала голову и ломится через повод, мартингал это шанс не потерять управление в моменте совсем.
Думаю, да. Я тут в недавнюю бурю на своем выехала. и рада была что у меня есть такая страховка, стоп кран. если от порывов ветра буква-тумбы улетали и падали бортики.. 🤪
я коню своему доверяю, но понимаю, что рефлексы остались и спасать хозяйку от может решить в один далеко не прекрасный момент. :rolleyes:
хато спойно ездила свою. выездку ао всем этом кошмаре.

можно попробовать поездить если не на другом железе, может, с поводом Тодемана.

Это страховка. Если лошадь задрала голову и ломится через повод, мартингал это шанс не потерять управление в моменте совсем.
или перевернуться нахрен с этой лошадью, когда она наткнется на мертвый ограничитель

Сверху