Если я не ошибаюсь, то мартингал для того и придуман, чтоб оно голову не задирало.
не, если посмотреть на устройство мартингала - там ж чистая физика, он просто облегчает управление - правильно подогнанный мартингал не блокирует лошади возможность поднять голову
ну вот хотя бы фотка
Тут лошади усы мартингала никак не помешают скакать жирафом - вот как стоит (я про рыжую лошадь, например) - так и поскачет, но всаднику облегчат управление на маршруте. А вот если сделать мартингал короче - тогда да, вскинуть голову мартингал не даст - но это будет как раз неправильный, короткий вариант подгонки, которым у нас многие грешат, когда используют мартингал с целью не дать задрать голову
Не поддерживаю эту позицию.
Когда человек знает и умеет, он использует разные инструменты, которые доступны, если это нужно для тех или иных целей.
я именно про веревки-ограничители, прям специально оговорила это ) Так-то, если разобраться, любая доп. веревка, если она правильно подогнана - не должна затягивать лошадь в определенную рамку, а должна предлагать лошади нужную нам рамку. Дьявол в деталях )
Я, кстати, вообще любитель всех веревок - у меня есть целая коллекция всего возможного и невозможного - и конь у меня работал со всеми видами доп. веревок. И вот эта грань между "затянул веревкой" и "помог и облегчил" - очень тоненькая.
Объективно, когда мы цепляем какую-то веревку - мы должны хотеть, чтобы лошадь наработала правильные мышцы и паттерны движения - чтобы потом мы сняли веревку - и лошади было комфортно двигаться.
Мартингал у нас не должен служить тому, чтобы затянуть лошади голову вниз, он помогает не потерять и вернуть контакт, когда лошадь подняла голову высоко - потому что в этом случае повод через кольцо усов от мартингала срабатывает как рычаг (блок? не знаю как правильнее выразиться). Поэтому мартингал часто используют конкуристы, на маршрутах, где счет идет на доли секунд.
В данном же случае мы обсуждаем, как Аня сама говорит, случай, когда лошадь не принимает железо. И работать логично с этим, а не силовым способом заставлять лошадь смириться с железкой. Я так понимаю, Киреева же накидала каких-то вариантов работы с этой проблемой? И они явно не в том, чтобы притянуть силой голову?