Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Если не ошибаюсь, мартингал когда-то придумали для одной цели - чтобы на охоте головой лошади в лицо не получить.
 
Мартингал, если работает правильно, при вскидывании головы потянет железо вниз, не давая ему соскочить с беззубого края.
Да ничего он не потянет, если с другой стороны повод не держат. А если держат - тут возможны варианты. И как раз тут при правильном воздействии всадника будет быстрое возвращение контроля, а при неправильном - резкий дерг для лошади - что и чревато с излишне гордыми товарищами

Если не ошибаюсь, мартингал когда-то придумали для одной цели - чтобы на охоте головой лошади в лицо не получить.
мертвый мартингал, а мы про тот, который с усами к поводу

1753870215471.png
 
Я человек ленивый и поэтому совершать подвиги как многие тут пишут и вставать в 4-5 утра не могу, и в 7 не могу. Сегодня я встала в 9!!!!!!! приехала в 10, и была полна решимости седлать. Приехала я, вышла на плац и....нет уж. На такой подвиг я тоже не готова. Будем считать что у нас отпуск, у коня и у меня. Пока не спадет жара.
Нацепила на коня мокрую сетку, маску и пошли гулять на озеро. Конь забавный. Прет деловым шагом по дороге....куда идет, не знает. Завел меня в лес, в сосны. Походили, выбрались, пошли на озеро. Был ошеломлен (хотя видел уже озера). Фырчал, смотрел, замочил копытки, попил, но дальше не пошел. Народ на другом берегу кричал - лошадка! лошадка! И тут меня осенило - а почему я не хожу туда купаться?!?! 😁 Идти 7 минут. 😁 Во блин дура....Только сейчас об этом подумала, а я же там трижды в неделю, могу дойти и поплавать. Надо положить плавательное в машину и попробовать осуществить это еще и с конем, но нужен второй человек, на всякий случай.
По дорогу туда конь просто взял и лег посреди дороги в песок и валялся, в попоне🤦‍♀️. Попаслись и потопали обратно. Коня раздела - в попоне невозможно гулять он весь сразу потеет, полностью окатило водой и отвела гулять. В конюшне он стоять не хочет, просится гулять на солнцепек, значит не так уж и жарко ему.

Зато я чуть не схватила тепловой удар, пришлось тоже обливаться водой вместе с одеждой🤪 Я еще и кепку забыла и башку знатно напекло черную.
 
Давление железа приходится уже не на беззубый край, а на угол рта, а если не повезло - лошадь может уже зубами закусить железо, и вот тут прощай управление.
Если уж про физику. Представим крайний случай, лошадь задрала голову горизонтально, повод работает вдоль лошадиной челюсти. Тогда железо на нижнюю челюсть не воздействует совсем, оно по ней скользит. Если говорить научно, для тех, кто вектора не забыл, проекция силы натяжения повода на нижнюю челюсть равна нулю. Вначале железо тянет за губы, а потом, смещаясь, натыкается на премоляры, за которые и зацепляется. Дальше два варианта, если рот лошади закрыт, то все усилия всадника сводятся к попытке вывернуть премоляры из челюсти. Если рот открыт, то, теоретически, железо может оказаться между верхней и нижней челюстью, и лошадь, действительно, может железо закусить. С точки зрения всадника, пока голова задрана, разницы никакой. Ни выдрать премоляры, ни пропихнуть железо ближе к глотке сил не хватит. Лошади в этой ситуации на железо пофиг, зубы у лошадей крепкие.
Чтобы вернуть управление, нужно изменить угол между челюстью и поводом, чтобы проекция силы натяжения повода на нижнюю челюсть стала ненулевой. Короче, голову нужно опустить. В ситуации, когда лошадь повод закусила, это уже не поможет, а если повод просто нацеплен на зубы, управляемость вернётся.
Голову можно и рукой опустить, и веревками (всякими). Но, лучше на задирание головы не провоцировать.
Есть ещё момент. Задирание головы - чаще всего, индикатор боли, что что-то пошло не так. Если мы отключим веревками "сигнализацию", проблема не уйдет, изменится реакция лошади. Куда изменится, тут много вариантов, но, скорее всего, не туда, куда ожидается. Поэтому, с веревками нужно осторожно. Веревки помогут при лошадином хамстве, когда лошадь не хочет управляться из убеждений. Но и то, отличить хамство от болезненной реакции ещё суметь надо, и не всякое нежелание сотрудничать силой можно победить. И, не забываем,что челюсть при длительном сильном воздействии железа теряет чувствительность, а это совсем труба(.
 
Задирание головы - чаще всего, индикатор боли, что что-то пошло не так
Или дурная привычка, потому что когда-то надрали за рот. Сейчас уже может быть ни разу не больно, но и нормальному принятию железа не научили. Поэтому тронули за рот - башка вверх и поперли, просто потому что. А если при этом человечек пугается и перестает трогать, вообще отлично - не работаем.
 
Чтобы не набивать железом одно и то же место, железо рекомендуется менять. Надели одно, поездили, поменяли. Разные грызла оказывают давление на разные точки.
 
Да, хочу попробовать. Ну потому что у меня нет еще дней, а ему работать не повредит.
О, я тоже увидела вчреа объявление)
А предполагаемый тренер - Наталья?

upd: а сколько у Натальи стоит тренировка? Просто она от нас совсем-совсем недалеко (Новополье).
 
Или дурная привычка, потому что когда-то надрали за рот. Сейчас уже может быть ни разу не больно, но и нормальному принятию железа не научили. Поэтому тронули за рот - башка вверх и поперли, просто потому что. А если при этом человечек пугается и перестает трогать, вообще отлично - не работаем.
Или дурная привычка. Или страх. Или лень.
Много причин может быть у одного следствия.
Важно понимать, что любое средство принуждения "взламывает" линию оборону лошади. И, при неудачном стечении обстоятельств, можно на месте взломанной линии обороны получить сразу несколько, глубоко эшелонированных. А при удачном ожидаемый результат получить,в виде подчинившейся (сдавшейся) лошади.

Вообще, работа с корректировкой поведения лошади очень многоплановая. Подбор железа и веревок только ее малая часть. Надо понять, как лошадь дошла до жизни такой, учитывать особенности характера (силу, упрямство, вредность, истеричность, ум, любопытство ит.д.), особенности экстерьера, здоровья. Склонности. Прикинуть, а не всадника ли корректировать надо. Если да, то как всадника в этом убедить). И, дальше методом "покрутили - посмотрели, что получилось" реализуем задуманную стратегию. Корректируя её на ходу. Короче, ещё тот квест, не проще борьбы с экономическим кризисом в развивающихся странах). Не всегда всё сложно, иногда и простые решения работают. А иногда нет.
 
Последнее редактирование:
О, я тоже увидела вчреа объявление)
А предполагаемый тренер - Наталья?

upd: а сколько у Натальи стоит тренировка? Просто она от нас совсем-совсем недалеко (Новополье).
Нет, на очень далеко, для нее ездить не вариант.
Вообще , у нас в клубе есть девочка , которая тренирует. Но так как она уже ушла от этого как от постоянно занятости то тренирует она только своих, со стороны мало кого берет. Но можно попробовать договорится.

У Натальи - 4000тр если одна лошадь, если 2 лошади (типа индивидуальный МК) 3500.
 
а что это за трейнер, интересно. Ценник удивил, Даже по сравнению. с нашим.
Да, меня тоже ценник удивил.
Потому что КМС на прошлой конюшне "своих" тренировала за 1000, а так вроде было 3500. Это КМС по конкуру и выездке, судья, курс-дизайнер. А у Натальи, насколько я знаю, никаких званий нет
 
Это не тренировка, я же написала, это типа Мастер класс. Когда она приезжает к вам в клуб к конкретной лошади. Сколько она берет у себя в клубе, если тренироваться постоянно - я не знаю. Я вообще считаю что привязывать стоимость тренировки к разряду - странно....Скорее это больше зависит от клуба и от того что дает тренер.
 
Чтобы не набивать железом одно и то же место, железо рекомендуется менять. Надели одно, поездили, поменяли. Разные грызла оказывают давление на разные точки.
это что-то новое в нашем мире конячьего трешака. Правильно подогнанное железо и нормальный всадник ничего не набивают, а если набивают (регулярно и планомерно, зачем учиться, лучше бить по зубам, ага) - это всадника надо менять, не железо.
 
Для меня вот это тоже странно...
С одной стороны, да, логично.
С другой, сначала ты подбираешь это железо, подбираешь. подобрал, все ок. И как тогда можно набить? И как определить набл ты или нет? А если набил то точно ли в железе дело? и если так подходить то тогда и седло тоже нужно менять, потому что какое бы идеальное оно не было все равно зажимы где то будут.....
 
Это не новое, а давно известный факт. Вы думаете, что профессиональные всадники ездят на одной железке всю жизнь? У них набор из штук 10-20 разного железа на одну лошадь.
У того же Фагера можете почитать статью о регулярной смене железа.
 
Кстати. про железо. Что думаете про Боше? Вроде как оно довольно простое но в тоже время строже чем простоя 8ка.
 
Кстати. про железо. Что думаете про Боше? Вроде как оно довольно простое но в тоже время строже чем простоя 8ка.
Боше не строже (хотя зависит от грызла, 9-ка конечно будет строже как и любая другая 9-ка). Боше даёт дополнительную устойчивость грызла по бокам. Рычажного эффекта не оказывает. Не строже, чем обычное.
Мне нравится Боше на вожжах и на корде. Верхом не уловила разницу между Боше и империальными кольцами (потому что ее в принципе особо и нет).
 
Сверху