Давление железа приходится уже не на беззубый край, а на угол рта, а если не повезло - лошадь может уже зубами закусить железо, и вот тут прощай управление.
Если уж про физику. Представим крайний случай, лошадь задрала голову горизонтально, повод работает вдоль лошадиной челюсти. Тогда железо на нижнюю челюсть не воздействует совсем, оно по ней скользит. Если говорить научно, для тех, кто вектора не забыл, проекция силы натяжения повода на нижнюю челюсть равна нулю. Вначале железо тянет за губы, а потом, смещаясь, натыкается на премоляры, за которые и зацепляется. Дальше два варианта, если рот лошади закрыт, то все усилия всадника сводятся к попытке вывернуть премоляры из челюсти. Если рот открыт, то, теоретически, железо может оказаться между верхней и нижней челюстью, и лошадь, действительно, может железо закусить. С точки зрения всадника, пока голова задрана, разницы никакой. Ни выдрать премоляры, ни пропихнуть железо ближе к глотке сил не хватит. Лошади в этой ситуации на железо пофиг, зубы у лошадей крепкие.
Чтобы вернуть управление, нужно изменить угол между челюстью и поводом, чтобы проекция силы натяжения повода на нижнюю челюсть стала ненулевой. Короче, голову нужно опустить. В ситуации, когда лошадь повод закусила, это уже не поможет, а если повод просто нацеплен на зубы, управляемость вернётся.
Голову можно и рукой опустить, и веревками (всякими). Но, лучше на задирание головы не провоцировать.
Есть ещё момент. Задирание головы - чаще всего, индикатор боли, что что-то пошло не так. Если мы отключим веревками "сигнализацию", проблема не уйдет, изменится реакция лошади. Куда изменится, тут много вариантов, но, скорее всего, не туда, куда ожидается. Поэтому, с веревками нужно осторожно. Веревки помогут при лошадином хамстве, когда лошадь не хочет управляться из убеждений. Но и то, отличить хамство от болезненной реакции ещё суметь надо, и не всякое нежелание сотрудничать силой можно победить. И, не забываем,что челюсть при длительном сильном воздействии железа теряет чувствительность, а это совсем труба(.