Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Повод брать в руки надо, висеть на нем не надо.
Дергать можно)?
Проблема в том, что при движении лошади, ее голова совершает множество движений. Иногда заметных, иногда не очень. И корпус всадника тоже совершает множество движений. Руки привязаны корпусу, и тоже двигаются. И при этом обилии движений расстояние от руки до рта не должно меняться. Иначе лошадь получит рывок во рту. Не сильный, если всадник достаточно подготвлен, но ощутимый.
Задача стабилизации руки, для начала, в поддержании постоянного расстояния между рукой и ртом. На всех аллюрах в любых вариациях. Только тогда канал связи руки и рта работает без помех. Этим мало кто заморачивается, лошади прекрасно терпят "помехи". Я заморачиваюсь, мне нужно, чтоб лошадь работала с удовольствием. А какое тут удовольствие, когда за челюсть дёргают...

И еще, где вы найдете человека, который хочет 2 года кататься по стенке со стаканом в руке? Да нет таких
Дык я об этом и горюю. Нет таких. Вот и ломаю голову над сокращением сроков...

Что касается именно Вашего варианта взаимодействия с конем, не очень люблю давать советы, поэтому, опять, отделаюсь очередной загадочной фразой. "Если долго вслушиваться в лошадь, лошадь начнет вслушиваться в Вас".

Последнее редактирование:
Дергать можно)?
Ну что вы, ей-богу, как в детском саду? Первые занятия на шагу происходят. Что вы там такое делаете, что лошадь будете дергать? Пока с посадкой и рулежкой на шагу проблемы, какая рысь? Там никто стабильного контакта не требует от всадника.
А полгода только на корде ездить - это потом кривой сидеть будешь, когда по прямой поедешь. Мышечная память - суровая штука.

Что вы там такое делаете, что лошадь будете дергать?
Покажите мне всадника, у которого руки на строевой рыси абсолютно неподвижны, очень желательно, чтоб лошадь двигалась на свободном поводу. Коротенькое видео, секунд на 30. Любого всадника, на любой лошади. Филиппа Карла не предлагать, он умеет).
Или, предлагаю простенький тест.
Берём лошадь, настраиваем, чтоб на свободном, +(10-15) см, поводу не убегала. Едем по длинной стенке, шагом и рысью, облегченной и учебной. Задача, ехать так, чтоб провисающий повод не шевелился. Висел, как парус в штиль. Лошадь бежит, всадник сидит, повод висит. Не колеблется. Любой такое может проделать, и самостоятельно оценить результат, в части неподвижности провисшего повода.
Важное условие, грунт должен быть ровным, а лошадь абсолютно здорова по ОДА. Малейший намек на хромоту или асимметрию лошади, или кочкарник под ногами лошади, и ничего не выйдет.

Уедут, если они ездили на дурноезжих лошадях. ))
За час езды его не исправить, но остановки прикрутить можно. Главное, владельца с плаца изгнать. 🤣
Любой продвинутый прокатчик уедет. Потому что в прокатах полно нетормозящихся и с башкой вверх. И как раз продвинутых на таких сажают.

Этот вопрос меня терзает лет много.
Года за полтора-два руку поставить можно, но у кого ж столько терпения найдется? Только рукой заниматься, и слегка посадкой.
Кто знает ответ, поделитесь! На всяких условиях)...
конкретикой могу поделиться. и что сама и что у тренеров подглядела. но это лучше в личку

Или, предлагаю простенький тест.
Берём лошадь, настраиваем, чтоб на свободном, +(10-15) см, поводу не убегала. Едем по длинной стенке, шагом и рысью, облегченной и учебной. Задача, ехать так, чтоб провисающий повод не шевелился. Висел, как парус в штиль. Лошадь бежит, всадник сидит, повод висит. Не колеблется. Любой такое может проделать, и самостоятельно оценить результат, в части неподвижности провисшего повода.

А в чем смысл данного упражнения?

И еще, где вы найдете человека, который хочет 2 года кататься по стенке со стаканом в руке? Да нет таких. Практически все хотят сесть и сразу на соревы по метру 😁
Я, кстати, 6 месяцев ездила только на корде. Бесило страшно. Но. надо признать , что эти 6 месяцев сделали мне довольно неплохую, правильную посадку. Теперь я лично вообще все время бы на корде ездила - очень классно и удобно!

А откуда вы знаете пробовала я или нет и что пробовала?
И у меня тоже есть свой личный опыт и да, лично я - обнуляюсь.
а занятий сколько? 12? 18? это не время надо смотреть а попо-часы. :cool:

Но вот у меня есть конь, и меня интересует ВЕ только с точки зрения применения к этой лошади.
да-да. а еще без тренера и берейтора тоже. и раз-два неделю с перерывами на "жарко. холодно, ливень, нет грунта, нет настроения, уехала в отпуск"
мы помним!😁

Ну, кому-то два года со стаканчиком в руке. Обычно хватает меньше. Полгода на корде не помню чтобы кого-то крутили. Так, периодически подкручивали))).
Но это все про занятия с тренером. Не "тихо сам с собою".

Дилетант, не понимаю, что вы мне хотите сказать.
Вам - ничего.
Скорее urbi et orbi, городу и миру, дабы привлечь внимание к стабильности руки всадника, для комфорта лошади. Кому интересен лошадиный комфорт.

А в чем смысл данного упражнения?
Это не упражнение, это тест. На самопроверку стабильности и "умности" руки. Коротенький, достаточно одной длинной стенки, сняли видео, сами на себя посмотрели, сделали выводы. Или, не сделали).
Любое колебание повода это несостоявшийся толчок (рывок) руки всадника во рту лошади. Рука всадника сработала не в такт с движением головы лошади. Если повод натянут, лошадь этот толчок компенсирует затылком или челюстью, или ещё чем-то. Или, матюгнется про себя.
Если повод реально висит, не смотря на активную работу корпуса всадника, можно взять с полки пирожок и забыть про упражнения на посадку.

Это не упражнение, это тест. На самопроверку стабильности и "умности" руки. Коротенький, достаточно одной длинной стенки, сняли видео, сами на себя посмотрели, сделали выводы. Или, не сделали).
Любое колебание повода это несостоявшийся толчок (рывок) руки всадника во рту лошади. Если повод натянут, лошадь этот толчок компенсирует затылком или челюстью, или ещё чем-то. Или, матюгнется про себя.
Если повод реально висит, не смотря на активную работу корпуса всадника
То есть это просто такая активность! Спасибо за ответ! Попробую развлечь своих девочек завтра.

Что-то мне кажется, Дилетант, что законы физики в этих колебаниях работают не так, как вы описываете. )) Голова лошади создает колебания повода, они уходят к руке и гасятся там. А не рука создает колебание, идущее в повод. Если мы про брошенные веревки.

На рыси лошадь несёт голову ровно, относительно земли. Если не хромает. Тут достаточно просто стабильной руки, независимой от корпуса.
На шагу и галопе лошадь активно работает головой, приходится эту работу рукой предварять, дабы не поддернуть. Можно сказать, что колебания и гасятся, если рука следует за головой. Если мы хотим управлять лошадью комфортно для нее рукой за ртом лошади надо следить. А не заставлять лошадь головой отслеживать хаотичные движения руки всадника. Голова у лошади не для этого...
Первый принцип верховой езды "не помешай". Второй, "научился не мешать -помоги".

На рыси лошадь несёт голову ровно, относительно земли. Если не хромает. Тут достаточно просто стабильной руки, независимой от корпуса.
На шагу и галопе лошадь активно работает головой, приходится эту работу рукой предварять, дабы не поддернуть. Можно сказать, что колебания и гасятся, если рука следует за головой. Если мы хотим управлять лошадью комфортно для нее рукой за ртом лошади надо следить. А не заставлять лошадь головой отслеживать хаотичные движения руки всадника. Голова у лошади не для этого...
Первый принцип верховой езды "не помешай". Второй, "научился не мешать -помоги".
есть еще один "рука работает от себя"

есть еще один "рука работает от себя"
Это не совсем принцип, скорее, приём, но, действительно, важный. Совмещать езду "от себя" с контролем равновесия и рамки лошади, это высокий уровень пилотажа).

Дергать можно)?
Проблема в том, что при движении лошади, ее голова совершает множество движений. Иногда заметных, иногда не очень. И корпус всадника тоже совершает множество движений. Руки привязаны корпусу, и тоже двигаются. И при этом обилии движений расстояние от руки до рта не должно меняться. Иначе лошадь получит рывок во рту. Не сильный, если всадник достаточно подготвлен, но ощутимый.
Задача стабилизации руки, для начала, в поддержании постоянного расстояния между рукой и ртом. На всех аллюрах в любых вариациях. Только тогда канал связи руки и рта работает без помех. Этим мало кто заморачивается, лошади прекрасно терпят "помехи". Я заморачиваюсь, мне нужно, чтоб лошадь работала с удовольствием. А какое тут удовольствие, когда за челюсть дёргают...

Дык я об этом и горюю. Нет таких. Вот и ломаю голову над сокращением сроков...

Что касается именно Вашего варианта взаимодействия с конем, не очень люблю давать советы, поэтому, опять, отделаюсь очередной загадочной фразой. "Если долго вслушиваться в лошадь, лошадь начнет вслушиваться в Вас".
Спасибо конечно за совет 😁

Но боже, как же я "люблю" такие фразы, которых не понимаю😁

Я иногда вслушиваюсь в лошадь, лошадь булькает😁
а занятий сколько? 12? 18? это не время надо смотреть а попо-часы. :cool:
Ну да, где то 18 +/-
да-да. а еще без тренера и берейтора тоже. и раз-два неделю с перерывами на "жарко. холодно, ливень, нет грунта, нет настроения, уехала в отпуск"
мы помним!😁
Да, именно так.
А не положить жизнь алтарь на тренировок.

Сверху