Молодой Карачай и не молодой Новичок.

То я б без хорошо знакомого тренера в аренду отдала бы только тому, кого знаю и наблюдаю продолжительное время.
Я бы - то же.
Но это - не наш вариант вообще.
У нас на конюшне не то что тренера нет, там и других ЧВ видишь раз в пятилетку, так что у меня нет даже тех кого я могу внести в категорию "знаю и наблюдаю продолжительное время." Потому что я никого не знаю ?

Тут двояко, и без опыта может, и с опытом.
Вариант, когда арендатор по три-четыре часа не понятно что без надзора "в полях" делает, так себе на выходе для лошади может оказаться, видела я такое, мне не понравилось.
Вот именно...
Понятно что тут надо говорить и смотреть.
Опытный может больше дать коню, но и дров наломать тоже может больше. Не опытный - тут надо смотреть насколько, что умеет и что и как делает. Такая себе рулетка конечно.
Но я всегда могу отменить все, если вдруг мне что то не понравится.
И могу рискнуть и получить большой плюс...

Опытному, который может дать, не интересно за свои деньги допиливать чужую лошадь. )) это ему доплачивать надо.
Ну, я не МС и МСМК, как тут любят.
Не про настолько опытных. Всегда есть и другие варианты.

Ну вот я, например, опытный. Если бы искала аренду, может и рассмотрела бы Пашу ради интереса. Еще и по такой небольшой стоимости за аренду.

Ну вот я, например, опытный. Если бы искала аренду, может и рассмотрела бы Пашу ради интереса. Еще и по такой небольшой стоимости за аренду.
Ну вот я и говорю что всегда есть варианты.
Не у всех интерес это - старты старты старты. Есть люди которые просто хотят сами кататься и сами учится. Вот нас уже двое, как минимум)))))

У меня вот сейчас три претендента, И все три по переписке - вполне себе. Хотя есть нюансы по опыту, но это нужно уже будет смотреть под верхом. И я понимаю что всех трех я не могу взять - коня на всех не хватит)))
Надо второго заводить ..

Даже наше спортивное отделение работало 6 дней в неделю. При этом они не гуляли.
Т.е кони могли по двое суток стоять в денниках, правильно я понимаю?

У меня любительски-спортивный конь двигается 7 дней в неделю. Прогулки само собой, а ежедневное движение может быть как работа: конкурная/манежная/кордовая/тренинг, так и легкий моцион на корде после стартов и спокойные прогулки в поля подышать. Всегда составлен план на неделю, и в итоге конь выходит на манеж с настроением «О, интересно, чем сегодня займемся?» а не «Блин, опять она, хоть бы денек ее не видеть!»
Выходные нужны людям, а не лошадям.

А раньше многие так жили, не только спортивные. Прокатные в том числе. Нагрузки были больше. И ничего, как правило, жили достаточно долго и работали. И дыхликов не было в таком количестве, как сейчас.

В субботу у нас первое знакомство. Посмотрим....
Про работу - это же не Гран при, моё мнение - даже если конь будет работать каждый день для него это не напряг. Ну какая там работа? Не бревна таскать. Ну погуляет в поле - ему в радость, ну поскачет палки от земли не видно - да он только рад. Покрутить вольты и стенки по делает - это полезно. Нет у нас такой работы когда конь упахался и все. В нем энергии на 5х хватит.

У меня вот сейчас три претендента, И все три по переписке - вполне себе. Хотя есть нюансы по опыту, но это нужно уже будет смотреть под верхом.
Зови всех. В процессе разберёшься. У меня например были случаи когда кандидатам не понравилась дорога)) то есть по лошади и навыкам всех всё устроило, они даже просили перестановку, но вот их машину не устроило)) может по переписке человек понравится, в живую нет. Может человек пишет про мягкие методы, на деле это полное пренебрежение тб окажется. Нюансов много. Ну и пусть все знают, что у тебя есть выбор, пусть стараются)))

Зови всех. В процессе разберёшься. У меня например были случаи когда кандидатам не понравилась дорога)) то есть по лошади и навыкам всех всё устроило, они даже просили перестановку, но вот их машину не устроило)) может по переписке человек понравится, в живую нет. Может человек пишет про мягкие методы, на деле это полное пренебрежение тб окажется. Нюансов много. Ну и пусть все знают, что у тебя есть выбор, пусть стараются)))
Да, в любом случае нужно знакомится, а там будет видно.
Дорога у нас тоже не простая.
Ну и есть нюансы ещё.

Да и конь тоже может высказать свое мнение, тут у него полное право))

Отвлечемся от конного, а то всех это достало ?

Вы состоите в домовых чатах?
Я тут, из за некой необходимости, вступила в домой чат нового дома. Это капец, товарищи. Это сжатая выжимка из всех слоев населения, от "профессора" который всех учит до тупой девки которая в сотый раз задаёт один и тот же вопрос. Ещё умиляют люди которые в таких чатах общаются голосовыми... Надо будет спросить, может у него пальцы ампутированы...
Я пока молча читаю но каждый раз бью себя по рукам чтоб не вступить в дискуссию. ?

2 недели пока была жара конь не сеlлался и за все время 1 раз поработал на корде.
Сегодня поседлала и поехала заниматься. И ни гу гу даже. Все сделал. Не понимаю я эту животику,... То он хочет то не хочет....
И на корде сделал мне подъем в галоп с одним темпом рыси между шагом и галопом! Мы почти подошли к галопу с шага!

Last edited:
2 недели пока была жара конь не сделался и за все время 1 раз поработал на корде.
Сегодня поседлала и поехала заниматься. И ни гу гу даже. Все сделал. Не понимаю я эту животику,... То он хочет то не хочет....
Он соскучился и хотел заниматься)
Я со своим пришла к выводу, что лошадиный бунт всё равно придётся подавлять и учиться договариваться. Лис вот шпоры и усилитель шенкеля одобрил: и игнорировать не получается, и не так бесит как хлыст. На этом пока сошлись и тихо мирно скачем.

Ну что, у нас есть первый Арендатор. Очень милая девушка, 10 лет выездки, потом большой перерыв и вот хочет вернутся к коням. Паша показал себя с самой образцовой стороны (не знаю, может ему перерывы нужны какие-то чтоб переосмыслить свою жизнь, или период бунта закончился?!). Я предупредила что конь очень активный, она боялась немного что отвыкла и не справится, но на деле они очень хорошо откатали, конь работал активно и главное с удовольствием, никакого сопротивления (я думала что все будет прям сильно хуже!!). Она в восторге, сказала что очень мягкий на всех аллюрах и что она первый раз видит коня которого не надо постоянно двигать ?. Потом они пошли прошагнуть в поле. А в поле скакали лошадки?. Ну и он поскакал. Прокатил ее карьером по холмам и привез к дверям конюшни? Она снова была в восторге?.
Мне она тоже понравилась?
Теперь еще найду ему конкурного арендатора и вообще будет класс?