Молодой Карачай и не молодой Новичок.

То я б без хорошо знакомого тренера в аренду отдала бы только тому, кого знаю и наблюдаю продолжительное время.
Я бы - то же.
Но это - не наш вариант вообще.
У нас на конюшне не то что тренера нет, там и других ЧВ видишь раз в пятилетку, так что у меня нет даже тех кого я могу внести в категорию "знаю и наблюдаю продолжительное время." Потому что я никого не знаю 🤣

Тут двояко, и без опыта может, и с опытом.
Вариант, когда арендатор по три-четыре часа не понятно что без надзора "в полях" делает, так себе на выходе для лошади может оказаться, видела я такое, мне не понравилось.
Вот именно...
Понятно что тут надо говорить и смотреть.
Опытный может больше дать коню, но и дров наломать тоже может больше. Не опытный - тут надо смотреть насколько, что умеет и что и как делает. Такая себе рулетка конечно.
Но я всегда могу отменить все, если вдруг мне что то не понравится.
И могу рискнуть и получить большой плюс...

Опытный может больше дать коню, но и дров наломать тоже может больше.
Опытному, который может дать, не интересно за свои деньги допиливать чужую лошадь. )) это ему доплачивать надо.

Опытному, который может дать, не интересно за свои деньги допиливать чужую лошадь. )) это ему доплачивать надо.
Ну, я не МС и МСМК, как тут любят.
Не про настолько опытных. Всегда есть и другие варианты.

Ну вот я, например, опытный. Если бы искала аренду, может и рассмотрела бы Пашу ради интереса. Еще и по такой небольшой стоимости за аренду.
Ну вот я и говорю что всегда есть варианты.
Не у всех интерес это - старты старты старты. Есть люди которые просто хотят сами кататься и сами учится. Вот нас уже двое, как минимум)))))

У меня вот сейчас три претендента, И все три по переписке - вполне себе. Хотя есть нюансы по опыту, но это нужно уже будет смотреть под верхом. И я понимаю что всех трех я не могу взять - коня на всех не хватит)))
Надо второго заводить ..

Даже наше спортивное отделение работало 6 дней в неделю. При этом они не гуляли.
Т.е кони могли по двое суток стоять в денниках, правильно я понимаю?

У меня любительски-спортивный конь двигается 7 дней в неделю. Прогулки само собой, а ежедневное движение может быть как работа: конкурная/манежная/кордовая/тренинг, так и легкий моцион на корде после стартов и спокойные прогулки в поля подышать. Всегда составлен план на неделю, и в итоге конь выходит на манеж с настроением «О, интересно, чем сегодня займемся?» а не «Блин, опять она, хоть бы денек ее не видеть!»
Выходные нужны людям, а не лошадям.

А раньше многие так жили, не только спортивные. Прокатные в том числе. Нагрузки были больше. И ничего, как правило, жили достаточно долго и работали. И дыхликов не было в таком количестве, как сейчас.

В субботу у нас первое знакомство. Посмотрим....
Про работу - это же не Гран при, моё мнение - даже если конь будет работать каждый день для него это не напряг. Ну какая там работа? Не бревна таскать. Ну погуляет в поле - ему в радость, ну поскачет палки от земли не видно - да он только рад. Покрутить вольты и стенки по делает - это полезно. Нет у нас такой работы когда конь упахался и все. В нем энергии на 5х хватит.

Обычная современная лошадка уровня хобби, работающая по часу-два в день, не устает так физически, что ей нужно делать выходной. Вот психологически - да, может устать, если каждый день дрюкать одно и то же.

У меня вот сейчас три претендента, И все три по переписке - вполне себе. Хотя есть нюансы по опыту, но это нужно уже будет смотреть под верхом.
Зови всех. В процессе разберёшься. У меня например были случаи когда кандидатам не понравилась дорога)) то есть по лошади и навыкам всех всё устроило, они даже просили перестановку, но вот их машину не устроило)) может по переписке человек понравится, в живую нет. Может человек пишет про мягкие методы, на деле это полное пренебрежение тб окажется. Нюансов много. Ну и пусть все знают, что у тебя есть выбор, пусть стараются)))

Зови всех. В процессе разберёшься. У меня например были случаи когда кандидатам не понравилась дорога)) то есть по лошади и навыкам всех всё устроило, они даже просили перестановку, но вот их машину не устроило)) может по переписке человек понравится, в живую нет. Может человек пишет про мягкие методы, на деле это полное пренебрежение тб окажется. Нюансов много. Ну и пусть все знают, что у тебя есть выбор, пусть стараются)))
Да, в любом случае нужно знакомится, а там будет видно.
Дорога у нас тоже не простая.
Ну и есть нюансы ещё.

Да и конь тоже может высказать свое мнение, тут у него полное право))

Отвлечемся от конного, а то всех это достало 😁

Вы состоите в домовых чатах?
Я тут, из за некой необходимости, вступила в домой чат нового дома. Это капец, товарищи. Это сжатая выжимка из всех слоев населения, от "профессора" который всех учит до тупой девки которая в сотый раз задаёт один и тот же вопрос. Ещё умиляют люди которые в таких чатах общаются голосовыми... Надо будет спросить, может у него пальцы ампутированы...
Я пока молча читаю но каждый раз бью себя по рукам чтоб не вступить в дискуссию. 🤣

2 недели пока была жара конь не сеlлался и за все время 1 раз поработал на корде.
Сегодня поседлала и поехала заниматься. И ни гу гу даже. Все сделал. Не понимаю я эту животику,... То он хочет то не хочет....
И на корде сделал мне подъем в галоп с одним темпом рыси между шагом и галопом! Мы почти подошли к галопу с шага!

Последнее редактирование:
2 недели пока была жара конь не сделался и за все время 1 раз поработал на корде.
Сегодня поседлала и поехала заниматься. И ни гу гу даже. Все сделал. Не понимаю я эту животику,... То он хочет то не хочет....
Он соскучился и хотел заниматься)
Я со своим пришла к выводу, что лошадиный бунт всё равно придётся подавлять и учиться договариваться. Лис вот шпоры и усилитель шенкеля одобрил: и игнорировать не получается, и не так бесит как хлыст. На этом пока сошлись и тихо мирно скачем.

Ну что, у нас есть первый Арендатор. Очень милая девушка, 10 лет выездки, потом большой перерыв и вот хочет вернутся к коням. Паша показал себя с самой образцовой стороны (не знаю, может ему перерывы нужны какие-то чтоб переосмыслить свою жизнь, или период бунта закончился?!). Я предупредила что конь очень активный, она боялась немного что отвыкла и не справится, но на деле они очень хорошо откатали, конь работал активно и главное с удовольствием, никакого сопротивления (я думала что все будет прям сильно хуже!!). Она в восторге, сказала что очень мягкий на всех аллюрах и что она первый раз видит коня которого не надо постоянно двигать 😁. Потом они пошли прошагнуть в поле. А в поле скакали лошадки😁. Ну и он поскакал. Прокатил ее карьером по холмам и привез к дверям конюшни😁 Она снова была в восторге😁.
Мне она тоже понравилась👍
Теперь еще найду ему конкурного арендатора и вообще будет класс🤣

Сверху