Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Меня это просто вымораживает!!!
Я - это не про терпение и долго. Я это про здесь и сейчас. И меня просто бесит! Но бесится нельзя, поэтому я на дзене. Но охренеть как не понимаю что с этим всем делать. Потому что мне кажется что все эти занятия они в пустую. Ноль результата. Сегодня, завтра что то вроде как получается , послезавтра - чистый лист. И я так не могу. Не могу что то делать без какого бы то ни было прогресса вообще.

Конь не принимает трензель.
Он знает, умеет (ну мы же это видели) но вот конкретно сейчас он не хочет. Любой набор повода вызывает в нем истерику, он начинает нестись, пугать тем что вломит в забор или снимет об забор (пока только пугает). Остановка - истерика. Набор повода - истерика. Хватает его минуты на 3, потом он начинает истерить и вырывать повод. Наталья - тренер говорит - надо работать в руках. В руках он прет как танк, у меня руки просто как у бумера уже. Каждый раз одно и тоже, каждый раз одно и тоже, каждый раз одно и то же. Прогресса - ноль. Клал он на повод. И я не понимаю что в этом трудного - просто спокойно слушать повод. и поэтому мне кажется что он издевается и мне за это хочется его отлупить уже.
И да, я понимаю что лошадь это не про быстро, что лошадь это все долго. Но млять! насколько это долго?! Есть где то конкретные временные рамки или как? Как вообще люди всей этой фигней занимаются не имея конкретных временных рамок?!?!?!
у коня сейчас переходный возраст, он как подросток и вся работа осложняется его задвигами: не хочу, не буду, мне сложно. 🤪 Проще в разы было сдать его, например, глебу и потом пользоваться результатами. А так это ооочень долгий, трудный и тернистый путь.

у коня сейчас переходный возраст, он как подросток и вся работа осложняется его задвигами: не хочу, не буду, мне сложно. 🤪 Проще в разы было сдать его, например, глебу и потом пользоваться результатами. А так это ооочень долгий, трудный и тернистый путь.
Глеб сказал что он с танками не будет связываться, старенький уже 🤣 🤣 🤣
И честно, я не думаю что тут он поможет. Хотя я конечно его заманю все же на Пашу))))

Сегодня, завтра что то вроде как получается , послезавтра - чистый лист. И я так не могу. Не могу что то делать без какого бы то ни было прогресса вообще.
У вас же была собака. Там тоже самое. Только собака с вами каждый день несколько часов и там где даже не "занятие", там все равно притирка и подстройка в быту. А с конем вы несколько часов в неделю в лучшем случае и вам это не слишком интересно, правда непонятно зачем этот мазохизм. Противоречивые цели + не всегда прозрачный образ желаемого результата дают страшненький эффект.

У вас же была собака. Там тоже самое. Только собака с вами каждый день несколько часов и там где даже не "занятие", там все равно притирка и подстройка в быту. А с конем вы несколько часов в неделю в лучшем случае и вам это не слишком интересно, правда непонятно зачем этот мазохизм. Противоречивые цели + не всегда прозрачный образ желаемого результата дают страшненький эффект.
Собака это вообще не тот пример. У собаки был строгач. Все. Мне надо и мы идем. с конем силой не выйдет, он сильнее и быстрее в сотни раз.
С бытом у меня как раз вообще ноль проблем. В быту это самый адекватный и безпроблемный конь. В сравнении с другими он просто котик. В езде - это смесь дури, характера и самомнения.

Зачем - потому что цель - выездить эту лошадь самой до уровня спокойной езды. Воспитала же я из полудикого нелюдимого коня - идеального в быту зверя.

уровня спокойной езды
У всех разное представление спокойной езды. Вот мне хочется чтобы конь спокойно ходил в поля, леса, прыгал метр и умел бежать ЮЕ. Просто спокойно ходить в поля и леса неплохо, но маловато будет.
с конем силой не выйдет, он сильнее и быстрее в сотни раз.
Вспомнилось. Был опыт работы с жеребятами: ноги учила давать, недоуздок надевать, на корду ставила. И блин каждый жеребенок в какой-то момент пытался проверить силы. С одним на чомбуре несколько десятков метров летела, другой в какой-то момент на корде упал, потом тоже пытался на чомбуре куда-то умчать. Мой 6-летний мерин тоже периодически проверяет границы. Форумчане вроде как говорят, что лет в 8 должно стать полегче)

У всех разное представление спокойной езды. Вот мне хочется чтобы конь спокойно ходил в поля, леса, прыгал метр и умел бежать ЮЕ. Просто спокойно ходить в поля и леса неплохо, но маловато будет.
Мой спокойно может ходить в поля и леса.
Прыгать я не хочу сама, не мое. Но он и метр отпрыгает при подготовке и особо долгой, он любит прыгать, поэтому тут главное- просто держаться в седле и рулить)))

А вот с ездами вопрос интересный. С одной стороны - да, хочется. С другой - а зачем.... При наших данных это будет ...ну....ну просто лошадь умеет рулиться. Что то там ожидать по оценкам вряд ли можно. Ну и соответственно зачем тогда? Выйти чтоб опозорится на последнее место? Не мое. Поэтому да, езды это прекрасно, но к чему их приложить непонятно.

Но по сути своей, езды это и есть выезженность. Если посмотреть с этой точки зрения то да, я тоже хочу выезженность такого уровня.
на данный момент нам бы остановку сделать хотя бы и уже было бы супер. И остановку мы мучаем третий!!!!!!!!!!!!!!!! мать его, год.
Вспомнилось. Был опыт работы с жеребятами: ноги учила давать, недоуздок надевать, на корду ставила. И блин каждый жеребенок в какой-то момент пытался проверить силы. С одним на чомбуре несколько десятков метров летела, другой в какой-то момент на корде упал, потом тоже пытался на чомбуре куда-то умчать. Мой 6-летний мерин тоже периодически проверяет границы. Форумчане вроде как говорят, что лет в 8 должно стать полегче)
До 8 лет я его прибью если будет таким же олухом.

Собака это вообще не тот пример. У собаки был строгач. Все. Мне надо и мы идем. с конем силой не выйдет, он сильнее и быстрее в сотни раз.
Пример тот, ваш подход различается. Коню тоже можно "строгач", но вы хотите его мнения и его свободы, при этом послушания на кончиках пальцев.
У меня маленький терьер, которого можно не напрягаясь перенести из точки а в точку б и никакой строгач не нужен, но интересно, чтобы он пошел. Сам. Поэтому напрягаешься и ищешь подходы. Так и вы с конем.

Пример тот, ваш подход различается. Коню тоже можно "строгач", но вы хотите его мнения и его свободы, при этом послушания на кончиках пальцев.
У меня маленький терьер, которого можно не напрягаясь перенести из точки а в точку б и никакой строгач не нужен, но интересно, чтобы он пошел. Сам. Поэтому напрягаешься и ищешь подходы. Так и вы с конем.
Мне, чесно, не интересне.
Я, признаться, люблю когда все просто и все просто все делают. С собакой у меня проблем в исполнении приказов не было вообще, она - как солдат, сказано бить - бьет, сказано не бить - не бьет. Зато вот в быту по первости были. Тут - наоборот.
Что то я задолбалась искать подходы ко всем...
Не, ну ладно если бы был толк, но его нет. Вообще. Совсем. И получается что ты просто как дебил долбишься башкой в стену но ничего не происходит. Это утомительно. Но самое ужасное что нет решения....Типа "это нормально , все так делают"....

Но самое ужасное что нет решения...
Дык почему нет-то?
На пару раз под верх надеть пелям с цепочкой - вот и аналог строгача. Попрёт в нём, подумает, потом на прежнее железо вернуть.
У меня тоже такая пруша, правда, прёт меньше полугода и всё слабее... но я всё равно хочу хаку. А смысла рот дрочить, если от давления на нос моментальные реакции? Паша всё на носу не любит - ну вот и выход. Он не не любит, у него храп чувствительный, вот и почувствует.

Конь не принимает трензель.
Он знает, умеет (ну мы же это видели) но вот конкретно сейчас он не хочет. Любой набор повода вызывает в нем истерику, он начинает нестись, пугать тем что вломит в забор или снимет об забор (пока только пугает). Остановка - истерика. Набор повода - истерика. Хватает его минуты на 3, потом он начинает истерить и вырывать повод.
Он истерит на то, что повышаются требования, не на трензель. Начинаете работать, повод короче и все, ему не удобно, он не хочет.В этом варианте единственное, это все же добиваться своего. Не силой, а возможными вариациями, к примеру, подъем в шаг/рысь с глубоким постановлением. Ну и конечно первоначально нога, двинули, повод подставили, лошадь повод отпустил.
Наталья - тренер говорит - надо работать в руках.
Надо. Начинайте с малого, что бы просто стоя зажевал, отпустился, постановления на мягкий повод в обе стороны стоя, без движения. Попробуйте разные виды железа, возможно ему зайдет трензель с конфеткой, возможно более анатомический с большими кольцами. У вас в дневнике много народа, думаю насобирать вам всякого железа разного не проблема.
Хотите, приезжайте к нам на работу в руках. Есть чудный пони класс с земли все боковые, уступки, плечи, траверс, на вольту и по стенке.

Мне, чесно, не интересне.
Я, признаться, люблю когда все просто и все просто все делают. С собакой у меня проблем в исполнении приказов не было вообще, она - как солдат, сказано бить - бьет, сказано не бить - не бьет. Зато вот в быту по первости были. Тут - наоборот.
Что то я задолбалась искать подходы ко всем...
Не, ну ладно если бы был толк, но его нет. Вообще. Совсем. И получается что ты просто как дебил долбишься башкой в стену но ничего не происходит. Это утомительно. Но самое ужасное что нет решения....Типа "это нормально , все так делают"....
не путайте бытовые вещи и работу.Представьте первоклассника, которого научили здороваться. руки мыть перед едой. ноги вытирать и есть аккуратно.. Сильно ли это емув учебе поможет??? палочки рисовать,стихи учить. И ведь не зра люди в школу каждый день ходят. Большие перерывы в обучении негативно сказываются на процессе. Вот ребенок неделю гуляет, потом бац- посадили за парту и давай напрягать..Потом опять неделю гуляет и бегает с друзьями- потом опять на день за парту. Потом ливень, погода плохая- две недели в школу не ходим. При таком раскладе программа первого класса на сколько лет растянется?
во спросите у любого конника, с конем 5-6-7 лет сколько раз в день работают чтобы чему-то научить. Это с опытными можно и похалявить, оставив моцион и несколько раз "освежение навыков". а с к молодым- сделала хорошо т правильно - сразу отстали. а не пристаем с чем=то еще. Тогда есть стимул к работе. И ключевое - работаем постоянно а не когда есть время, желание, возможность, погода. Либо сами, дибо делегируем тому, кто умеет.

Последнее редактирование:
И ключевое - работаем постоянно а не когда есть время, желание, возможность, погода. Либо сами, дибо делегируем тому, кто умеет.
Это красной нитью идет через весь дневник, но те, кто в танке, в танке. Вкусный кактус. ))

Я опять выскажу крамольную мысль ) а зачем заставлять-то. Я так понимаю, конь прекрасно катает на брошенных веревках и без напряга для себя? Зачем его ставить в повод, если олимпиада не в опасности, а всадники у нас сами не умеют работать лошадь в поводу?
Почему просто не скакать на длинных веревках, зачем это пограничье и биполярка: когда от коня требуют то, что всадники сами не могут исполнить?

Я опять выскажу крамольную мысль ) а зачем заставлять-то. Я так понимаю, конь прекрасно катает на брошенных веревках и без напряга для себя? Зачем его ставить в повод, если олимпиада не в опасности, а всадники у нас сами не умеют работать лошадь в поводу?
Почему просто не скакать на длинных веревках, зачем это пограничье и биполярка: когда от коня требуют то, что всадники сами не могут исполнить?
Ну, там не идет речь о "в поводу", там дай бог просто с непровисшим поводом.
И "прекрасно катает" - это тормозится через раз и поворачивает когда хочет? 20 минут покатал - слезай?)

Затем, что у самурая нет цели - только путь.
Скакать хозяйка не может, как я понимаю. Ну вот так чтобы взять и километров пять хотя бы галопом проскакать. Или рысью минут двадцать гнать его как волка позорного. Потом пошагать - и опять гнать. Там, глядишь, и остановки прикрутятся.
Мое мнение - никаким пелямом и вообще сменой железа там ничего не поменяешь. Проблема не в железе.
Да, возможно, Глеба бы сверху прикрутить. Дабы рассказал коню, кто на ком стоял. Потому что просто умений не хватает. Но...это не моя корова))).
Хорошо, что в быту он безопасный. И вообще покладистый. Это огромный плюс.

Сверху