Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Окей, второклашка
Уровень лошади мы оцениваем не по возрасту, а по умениям.
Второклашка должен уметь нести себя и работать с поводом.
Я не говорю снять повод, я говорю про сместить акценты. Зачем нужно принятие трензеля, если он от зада через спину не идет? Это история про взять рукой и толкать туда ногой - конечно, он ее не хочет.
Про тормозить в забор и прочее - обычно эти штуки даже не нужно применять, достаточно умения и готовности это исполнить - и вменяемая лошадь сразу считывает.
Я не понимаю, что значит сместить акценты. Ты хочешь ехать вправо а лошадь влево - как ты этого добьешься на брошенной веревке? я вообще не понимаю о чем речь. Ощущения что я про мягкое а ты про теплое.
Я как раз про то, что нагибать и не надо. Надо просто установить ту границу, за которую хода нет. И донести это до лошади. И при пересечении этой границы - да, лошадь огребет.
Я не понимаю как установить эту границу не переходя ту черту которую я не хочу переходить.
Ну так это твой затык. Придумай, почему ему должно быть интересно не скакать волосы назад, а все эти корючки и прочая шняга. Кто из вас двоих умнее-то?
Я не могу этого придумать. Потому что, если чесно, в душе , будь я на его месте, мне бы тоже было не нужно. Потому что он - это я по характеру, и я его очень даже понимаю 🤪
Окей - они считают, когда железо по размеру совпадает с размером рта, обычно такие тренера в рот не лезут, внимательно не изучают, чего там - ну максимум губешку оттянут, посмотрят, что трензель во рту - и такие "о, подходит"!
У меня нет причин не верить Киреевой. Она смотрела трензель, уздечку, давит не давит, подходит не подходит.
На одном конь работал, со второго замыкался. А тут категоричное "подходит". Я бы сразу ставила под сомнение компетентность в том случае, если есть проблема и она не решается, при этом амуниция подходит, всадник молодец и конь вменько.
Еще раз. Наталья, которая нас консультировала по этой проблеме, считает что да, это поведение нормльно для такой лошади с таким характером и что да, надо много и муторно работать в руках пока наступит переломный момент.
И я с ней согласна. Меня бесит просто факт что это долго и непонятно когда этот результат вообще настанет.
Если вы за три года не приблизились к контакту (в вашем понимании), то уже и не приблизитесь. У коня давно выработаны устойчивые модели поведения и "контактом" вы их не измените. Его надо ломать, к сожалению. Он же у вас ещё и высаживает - вообще супер!
Наверно на мясо его в своё время не просто так сдали.
Откуда вы это прдумываете?! Где я писала что он высаживает?! а уж про хрень про мясо вообще выше моего понимания. Не видели ни коня ни меня но диагноз уже готов.
Вы считаете что трензель работает через боль?
Ну значит дело всё таки в ручках.
А вы считаете что это приятно? Трензель это инструмент для донесения команд. Но им можно сделать больно, и отрицать это глупо.
Давление станет больше - однозначно. Но оно нужно только в момент когда тащит. В остальное время работа мягкая (опять таки ручки).
Так он тащит всегда
Ни кто из опытных всадников не ждёт, что лошадь выйдет ради человека из зоны комфорта добровольно.
Точнее, она может выйти из зоны комфорта добровольно, но для этого нужна предварительная подготовка (выездка и приучение лошади работать).

Сама лошадь этого не понимает, пока человек не спровоцитует.
Хорошая работа лошади - это когда лошадь не замечает, что выходит из зоны естественного комфорта. Тогда, когда доходит дело до хороших нагрузок (что по физике, что по психике) - оппа, а она уже привыкла работать и это для неё уже естественно.
Это идеал. Тут таких нет.
А зачем Вам ездить-то?Попробовали-не нравится.Ну и на фиг.Приезжать,чистить,общаться,может фокусы научить показывать,сфотографироваться залезть и так получается,получится и через год тоже.Зато сколько проблем сразу в минус.
Хочу я так.

Давайте не будем писать херню.
Я никогда не говорила что я хочу свободу воли во всем, не надо передергивать. И никогда в таком ключе лошадь не воспитывала.
Но тем не менее, судя по тому что вы тут пишете, лошадь кладёт на вас здоровенный болт и делает только то, что удобно ей и по времени ровно столько, пока не надоест)
А если ничего не менять, то это время будет сокращаться с каждым разом всё больше и больше.
Ну, можно еще понадеяться, что годам к 15 лошадь станет смиреннее и сговорчивее. Но не факт.

Но тем не менее, судя по тому что вы тут пишете, лошадь кладёт на вас здоровенный болт и делает только то, что удобно ей и по времени ровно столько, пока не надоест)
А если ничего не менять, то это время будет сокращаться с каждым разом всё больше и больше.
Ну, можно еще понадеяться, что годам к 15 лошадь станет смиреннее и сговорчивее. Но не факт.
Ну, так можно сказать что и ваша лошадь кладет на вас болт, и вы ее веревками скручиваете чтоб этот болт был меньше, и шпоры побольше надеваете чтоб донести то что не доносится. А он от всех этих переживаний еще и подыхать начинает.

Потому что он - это я по характеру, и я его очень даже понимаю 🤪
Тогда попробуйте подойти к проблеме примерив его ситуацию на себя - что бы вас заставило слушаться, если вы слушаться не хотите.
У меня нет причин не верить Киреевой. Она смотрела трензель, уздечку, давит не давит, подходит не подходит.
Она смотрела чисто анатомический аспект. А кроме анатомического есть ещё функциональный аспект.
Еще раз. Наталья, которая нас консультировала по этой проблеме, считает что да, это поведение нормльно для такой лошади с таким характером
Для такой лошади с таким характером нормально быть не верховой лошадью, а котлетой, или гулять в своё удовольствие в полях, без верховой работы. Или трюки, как тут советовали. Т.е. в любом случае без верховой езды.
Уж извините за резкость.
и что да, надо много и муторно работать в руках пока наступит переломный момент.
Объясните мне пожалуйста, как работа в руках поможет остановить тащущую лошадь в поле на резвом галопе?
И я с ней согласна. Меня бесит просто факт что это долго и непонятно когда этот результат вообще настанет.
Даже если какой-то результат настанет, то он будет крайне нестабилен - месяц пропуска занятий и начинай сначала..
Где я писала что он высаживает?!
В какой то момент времени он просто начнет ссаживать специально и все.

про мясо вообще выше моего понимания. Не видели ни коня ни меня но диагноз уже готов.
Хороших молодых здоровых лошадей просто так на мясо не сдают.
Трензель это инструмент для донесения команд. Но им можно сделать больно, и отрицать это глупо.
С дуру можно и х сломать.
Так он тащит всегда
Сели верхом и сразу рванул?
Это не идеал, это - хорошая работа.
Я уверена, что тут я не одна такая.
Как говорится: хотеть не вредно. ))
А "смирение" будет выражаться скорее всего в том, что её будет не пропереть вообще ни куда. При таком образе жизни и типе работы, лошадко к 15-и годам будет малость не здорова и желания куда-то скакать будет отсутствовать как факт.

Второклашка должен уметь нести себя и работать с поводом.
Ээээ, тебе кто это сказал? Открываем любую выездковую схему и объективно оцениваем уровень лошади.
Нести себя - если мы про правильное движение от зада через спину - так это реально практически высшая математика, особенно если лошадь изначально экстерьерно не для этого

Я не понимаю, что значит сместить акценты. Ты хочешь ехать вправо а лошадь влево - как ты этого добьешься на брошенной веревке? я вообще не понимаю о чем речь. Ощущения что я про мягкое а ты про теплое.
Конкретно я? На том же длинном поводе заверну его направо, если он не завернется, я его могу настучать левой ногой, завернуть правым поводом башку к хвосту, настучать хлыстом со всей дури по левому плечу, да хоть завалить и ногами пинать тушку в нужную мне сторону. У меня как раз был такой экземпляр - и он знал, что если я сказала туда, значит туда, потому что если не туда, то я реально упрусь.
Бюшики вот не такой. Если он хочет налево, а я направо, я дам ему идти налево, потом десять раз спрошу, точно ли мы не хотим направо? Он десять раз решит, что ему охота налево, на одиннадцатый он попробует пойти направо, я буду рукоплескать и радоваться как полоумная его мудрому решению. И вот с ним это работает - он с таким подходом уже давно мне не перечит, ему не сложно согласиться. Но это Бюшик.
И да, если мне прям надо, и Бюшик может хлыстом огрести - но у нас это на уровне цмыканья. Если я вот прям цмыкнула - это значит, что всё, шутки кончились. Он дальше не провоцирует.

Я не понимаю как установить эту границу не переходя ту черту которую я не хочу переходить.
Ты можешь хотеть или не хотеть, нужно просто быть готовой ее перейти - и если придется, то перейти. Всё. Не бином Ньютона.

Тебе почему-то кажется, что твой случай уникальный. А тут у много кого по пяток таких коней было (и пострашнее были, которые копытца на голову ставили, об стены снимали и свечили безостановочно). И решается на уровне "право - лево, три аллюра" всё примитивно и просто.
У меня когда-то, лет 20 назад, здесь была тема про забивающую на меня лошадь - там конь в руках хамил жутко. И вот я всех спрашивала, чего же мне делать? И мне опытные люди говорили: да вломи ты ему один раз, и всё починится. А я всё искала какие-то ключики, палочки волшебные, советы... Когда меня это задолбало и он совсем охамел, я вот в какой-то момент готова была реально ему вломить - и как бабка отшептала.

А тут у много кого по пяток таких коней было
При всём уважении - вот это вряд ли. У карачаев/кабардосов и с их кровью всё такие есть определённая специфика. У них в принципе для породы свойственна некая строгость, а есть и такие отдельные экземпляры, что просто туши свет - упёртые до безобразия. Плюс очень хорошо оценивают степень опасности, в т.ч. силы воздействия. Отлично отслеживают ситуации и имеют непрошибаемую психику. Я высоко в горах Чечни, в 90-м году, видела охренительную кабардинку в карачаевском типе (карачаевской породы тогда не признавали), по четвёртому году, которую даже местные джигиты заездить не смоги, а уж они-то не то что вломить, повалить лошадь руками могли. Карачаям - кабардосам лучше напрямую действительно не вламывать, если ты не двухметровый мужик с огроменной физической силой.

Тут таких есть от такой же неумёхи базово, даже двое 🤷‍♀️ И даже без сломов и жёстких драк. Разница в том, что, во-первых, я предлагаю коням выбор, они сами выбирают остаться со мной в моей зоне комфорта без принуждений, во-вторых, я тут через уши кувыркаюсь, чтобы разнообразить поездки, показывать новое, проживать вместе как можно больше и не давить свободу воли лошади, отвечать на её предложения (а давай рысь/галоп/шаг/постоим?) там, где это можно.
Но, да, проканывает только со мной. Я видео в ТГ заливала, что конь делает с другим всадником. Откровенно шлёт в жопу. Ни поводом, ни хлыстом, ни ногами там сделать ничего не удалось. Просто потому, что не договорились, мнение коня не учли, ну вот человечек и получил по первое число: хочешь кататься? - будешь кататься, куда и как конь хочет.
Честно, я не знаю, как в условиях замкнутого плаца и манежа развлекать конину, которая за несколько лет одурела уже от кругалей по нему. Конкур вот Пашу развлекал, тогда же не было проблем ни с бортами-коленями, ни с прущим через руки танком... Как и съёмки. Вряд ли в Глебе конкретно дело. Глеб договорился на то, что Паша возит именно его. Но ведь и у вас с ним тогда не было проблем! И в руках с трюками нет проблем, потому что это интересно, это разнообразие.
Да кучами сдают. Тем более под зиму! Нечем кормить, нет денег - основные причины.
Я не вижу в Паше ни одной проблемы по голове или здоровью, я вижу задолбавшуюся скучающую лошадь, которой ничего нового предложить не могут кроме кругалей манежными фигурами. Вот он и развлекается в своё удовольствие. Нечего там ломать, бестолку, точнее, только вызверится окончательно.
просто туши свет - упёртые до безобразия. Плюс очень хорошо оценивают степень опасности, в т.ч. силы воздействия. Отлично отслеживают ситуации и имеют непрошибаемую психику.
Вот прям да, подпишусь.
Зато когда договоришься, и конь чётко знает границы, то достаточно чуть построже голос сделать, чтобы лошадь поняла, что шутки кончились, и хоть сальто через голову исполняла. Сама добровольно.

Вот он и развлекается в своё удовольствие.
Для молодой здоровой бездельничающей лошади - он очень и очень адекватен и спокоен. Я поэтому и не соглашаюсь с тезисом про горячую кровь и гордого горного коня.

Конкур вот Пашу развлекал, тогда же не было проблем ни с бортами-коленями, ни с прущим через руки танком.
Его тогда регулярно достаточно Илона работала.
Я не вижу в Паше ни одной проблемы по голове или здоровью, я вижу задолбавшуюся скучающую лошадь, которой ничего нового предложить не могут кроме кругалей манежными фигурами.
С чего вы решили, что он задолбался? Просто потому что вы ничего на манеже не можете предложить?

Вообще, нормальное поведение молодой, не работающей лошади - тут хочу, тут не хочу, и что ты мне сделаешь?
Или хитрить, или заставлять. Заставить полтонны веса в принципе задачка со звездочкой безотносительно породы, а хитрить вполне.
Не идет направо, ок, через лево и поворот направо, и так пока не повернет. Как машину в заносе - сначала в сторону заноса, потом оттуда. Не идет вперед, а идет назад - ок, идем жопом туда, куда нам надо.

Тогда попробуйте подойти к проблеме примерив его ситуацию на себя - что бы вас заставило слушаться, если вы слушаться не хотите.
В этом и проблема...Ничего не заставит.
Она смотрела чисто анатомический аспект. А кроме анатомического есть ещё функциональный аспект.
Ну, тут я уже не знаю и думаю никто этого не знает, исключительно методом тыка. Но для этого нужно точно понимать что этот не подходит. а этого тоже никто не знает наверняка.
Для такой лошади с таким характером нормально быть не верховой лошадью, а котлетой, или гулять в своё удовольствие в полях, без верховой работы. Или трюки, как тут советовали. Т.е. в любом случае без верховой езды.
Уж извините за резкость.
Не извиняю.
Объясните мне пожалуйста, как работа в руках поможет остановить тащущую лошадь в поле на резвом галопе?
у работы в руках другое предназначение. Если вы считаете себя опытным конником то, думаю, вы знаете про нее. если не знаете , то доказывать или спорить о ее пользе мне не хочется.
Даже если какой-то результат настанет, то он будет крайне нестабилен - месяц пропуска занятий и начинай сначала..
Этого никто не знает.
Без комментариев.
Глупость несусветная.
Сели верхом и сразу рванул?
повод подобрали - лошадь потащил уперевшись в повод и пытаясь его выдрать
А "смирение" будет выражаться скорее всего в том, что её будет не пропереть вообще ни куда. При таком образе жизни и типе работы, лошадко к 15-и годам будет малость не здорова и желания куда-то скакать будет отсутствовать как факт.
🤦‍♀️
подозреваю что моя лошадка будет сильно здоровее многих , а уж насчет желания скакать - у многих оно и сейчас отсутсвует при "профи" работе.

Ээээ, тебе кто это сказал? Открываем любую выездковую схему и объективно оцениваем уровень лошади.
Нести себя - если мы про правильное движение от зада через спину - так это реально практически высшая математика, особенно если лошадь изначально экстерьерно не для этого
Да господи. Забудь ты про "от зада через спину". Лошадь элементарно не желает просто двигаться в поводу. Все. Какие от зада, какая спина, он голову не отпускает и не сдает.
Конкретно я? На том же длинном поводе заверну его направо, если он не завернется, я его могу настучать левой ногой, завернуть правым поводом башку к хвосту, настучать хлыстом со всей дури по левому плечу, да хоть завалить и ногами пинать тушку в нужную мне сторону. У меня как раз был такой экземпляр - и он знал, что если я сказала туда, значит туда, потому что если не туда, то я реально упрусь.
Возможно у нас непонимание что такое "длинный повод", тот длинный повод про который я не даст тебе вообще никуда на нем завернуть потому что у тебя не хватит размаха руки. Ну и как бы нет смысла.

Если же мы про провисший повод, то да, я так и делаю. Регулярно. Заворачиваю в нужную сторону башкой к хвосту.
Бюшики вот не такой. Если он хочет налево, а я направо, я дам ему идти налево, потом десять раз спрошу, точно ли мы не хотим направо? Он десять раз решит, что ему охота налево, на одиннадцатый он попробует пойти направо, я буду рукоплескать и радоваться как полоумная его мудрому решению. И вот с ним это работает - он с таким подходом уже давно мне не перечит, ему не сложно согласиться. Но это Бюшик.
И да, если мне прям надо, и Бюшик может хлыстом огрести - но у нас это на уровне цмыканья. Если я вот прям цмыкнула - это значит, что всё, шутки кончились. Он дальше не провоцирует.
сколько он с тобой? И как раньше было...
Ты можешь хотеть или не хотеть, нужно просто быть готовой ее перейти - и если придется, то перейти. Всё. Не бином Ньютона.
Я три года не могла дать по лошади хлыстиком в режиме что для других - просто обычная тренировка. Просто постучать. не ударить, не вломить а просто постучать. Мои границы очень тверды.....
Тебе почему-то кажется, что твой случай уникальный. А тут у много кого по пяток таких коней было (и пострашнее были, которые копытца на голову ставили, об стены снимали и свечили безостановочно). И решается на уровне "право - лево, три аллюра" всё примитивно и просто.
У меня когда-то, лет 20 назад, здесь была тема про забивающую на меня лошадь - там конь в руках хамил жутко. И вот я всех спрашивала, чего же мне делать? И мне опытные люди говорили: да вломи ты ему один раз, и всё починится. А я всё искала какие-то ключики, палочки волшебные, советы... Когда меня это задолбало и он совсем охамел, я вот в какой-то момент готова была реально ему вломить - и как бабка отшептала.
Я вообще не считаю что это - уникально (откуда такие мысли?!) Я просто пишу про то как есть. Про конкретную лошадь и конкретного человека. Что там и у кого - это их личная история, она может походить а может отличаться.

Еще раз. На данный момент я не считаю что лошадь делает что то такое что последний путь это избиение. Я так же не считаю что с этой конкретной лошадью можно добиться взаимопонимания применив силу. Напротив, я считаю что для данной конкретной лошади это путь вникуда.
Я не девочка ромашка которая чего то там боится или пускает розовые сопельки и если надо я могу вломить любому так что мало не покажется. Но я считаю что такое нужно и можно когда ты понимаешь что эта крайняя мера будет работать, а не потому что вымещаешь свою злость....

И мне не нравятся высказывания типа :"Потому что лошадь говно , на бойню нормальных не сдают", не нравятся предсказания "ванги" не подкрепленные фактами, и обсирания в стиле "это все потому что вы нихрена не умеете и ничего у вас не получится".

Я за конструктивное обсуждение вариантов возможного решения проблемы, или продолжим про цветочки.

При всём уважении - вот это вряд ли. У карачаев/кабардосов и с их кровью всё такие есть определённая специфика. У них в принципе для породы свойственна некая строгость, а есть и такие отдельные экземпляры, что просто туши свет - упёртые до безобразия. Плюс очень хорошо оценивают степень опасности, в т.ч. силы воздействия. Отлично отслеживают ситуации и имеют непрошибаемую психику. Я высоко в горах Чечни, в 90-м году, видела охренительную кабардинку в карачаевском типе (карачаевской породы тогда не признавали), по четвёртому году, которую даже местные джигиты заездить не смоги, а уж они-то не то что вломить, повалить лошадь руками могли. Карачаям - кабардосам лучше напрямую действительно не вламывать, если ты не двухметровый мужик с огроменной физической силой.
Именно так, полностью согласна. И именно поэтому силой и луплением тут ничего не решишь. Попросить, договорится. перехитрить - да, можно. Заставить ? практически нет. Но первый - очень длинный пусть...
Паша у нас тут - не горячий горный парень, а хоббик-меринок, так что дело не в специфике.
Паша - 100% представитель породы , со всеми ярко выраженными породными качествами.

Я вот тоже захотела ездить-когда появилась такая возможность-пошла на конюшню.И занималась по 1,5 -2 часа только ездой в режиме через день.Плюс работа по конюшне да еще марш-бросок 3 км до становки к последнему автобусу бегом реально-опаздывасли вечно.Это я по тяжелые давние времена(я ,кстати ,не талантливый всадник,начала этим заниматься к 16 годам и физически была да и есть именно для конного спорта не очень),потом по три раза в неделю моталась на уже учебную конюшню за 80 км от Москвы тоже с ездой на совершенно разных лошадях и м разными задачами-от моциона "спортиной належды" до "вчера первый раз сели-не скинула"или"эта с.. за два дня 4 прокатчика перепугала".Затем ипподром-если я оставалась "ездить",то это 4-5 тренировок разных лошадей в день,в том колюче,как надо конкретной лошади.Вот что значит "хочу"-особенно,если "хочу научиться" .
А Вам нужно "научить себя ездить на конкретной лошади",для этого нужен тренер-берейтор,который подготовит лошадь под ваши особенности и запросы,да еще и Вас дотянет до особенностей лошади-чтоб "делай так"-сделала и получилось .
Другого пути нет,хоть убейся.Никакие книжки,форумы,даже просмотр чужих тренировок не заменят конкретные "попочасы"и количество и качество их у каждого свое и зависит от цели,ну и от способностей.

Последнее редактирование:
Я вот тоже захотела ездить-когда появилась такая возможность-пошла на конюшню.И занималась по 1,5 -2 часа только ездой в режиме через день.Плюс работа по конюшне да еще марш-бросок 3 км до становки к последнему автобусу бегом реально-опаздывасли вечно.Это я по тяжелые давние времена(я ,кстати ,не талантливый всадник,начала этим заниматься к 16 годам и физически была да и есть именно для конного спорта не очень),потом по три раза в неделю моталась на уже учебную конюшню за 80 км от Москвы тоже с ездой на совершенно разных лошадях и м разными задачами-от моциона "спортиной належды" до "вчера первый раз сели-не скинула"или"эта с.. за два дня 4 прокатчика перепугала".Затем ипподром-если я оставалась "ездить",то это 4-5 тренировок разных лошадей в день,в том колюче,как надо конкретной лошади.Вот что значит "хочу"-особенно,если "хочу научиться" .
А Вам нужно "научить себя ездить на конкретной лошади",для этого нужен тренер-берейтор,который подготовит лошадь под ваши особенности и запросы,да еще и Вас дотянет до особенностей лошади-чтоб "делай так"-сделала и получилось .
Другого пути нет,хоть убейся.Никакие книжки,форумы,даже просмотр чужих тренировок не заменят конкретные "попочасы"и количество и качество их у каждого свое и зависит от цели,ну и от способностей.
Я же не должна хотеть ровно то же что и вы?
Я хочу не тратить половину своей жизни на конное и при этом ездить на данной конкретной лошади 3 раза в неделю и сделать это возможным своими руками.

Как вы подбираете повод?

Я хочу не тратить половину своей жизни на конное и при этом ездить на данной конкретной лошади 3 раза в неделю и сделать это возможным своими руками.
Тогда вы платите за это "хочу" временем -) Своим временем) Когда будет результат? А хз, может, через полгода, а, может, через год, а, может, через пять или пятнадцать лет.

Паша у нас тут - не горячий горный парень, а хоббик-меринок, так что дело не в специфике.
Он хобби мерин, но он - карачай. Так что специфика таки есть.
И я не заметила даже в жеребцах - карачаях горячей крови - наоборот - очень рассудительные и спокойные кони. А то, что у джигитов манера езды такая, что чем больше конь выпендривается - тем круче - так это не от горячей крови а специфика менталитета джигитов - сейчас под джигитом конь наизнанку выворачивается - свечи, лансады и т.п., а джигит слез - и наиспокойнейшая лошадь.
В этом и проблема...Ничего не заставит.
Значит его тоже ничего не заставит. Отстаньте от лошади - пусть живёт в своё удовольствие, а ездить купите готовую, желательно под вашу руку и специфику.
Ну, тут я уже не знаю и думаю никто этого не знает, исключительно методом тыка.
Что значит методом тыка?
У каждого железа есть определённые характеристики и принципы работы. Если говорим про функционал.
Их надо просто знать.
А как лошадь будет реагировать на конкретное железо в работе - покажет сама работа, и это не метод тыка. Естественно к любому новому железу надо приучать, сначала в руках. А не так - одел пелям и сдуру в полях хреначить по челюсти.
Ваши проблемы. ))
у работы в руках другое предназначение.
Боюсь вы его не понимаете.
Оно предварительное, а не замещающее.
Этого никто не знает.
Есть закономерности, которые трудно обойти.
К 6-и годам у лошади образуются устойчивые паттерны поведения, основанные на выработанных условных рефлексах, которые после 6-и лет практически не меняются, во всяком случае стабильно (имеют тенденцию возвращаться, т.к. сильнее вновь приобретённых).
Без комментариев.
Глупость несусветная.
Обоснуйте.
В пелям не упрёшься - поэтому его и советовала.
Ездите по полевым дорогам, без повода. Надеюсь привычки утаскивать в кусты, хотя бы, не имеет?
подозреваю что моя лошадка будет сильно здоровее многих ,
Смотря где вы находитесь - если в родных условиях в горах - то возможно, а если при конюшенном содержании, то вряд ли будете сильно отличаться от "многих".
а уж насчет желания скакать - у многих оно и сейчас отсутсвует при "профи" работе.
Мы не про других "профи", а про вас и вашу лошадь.
Возможно у нас непонимание что такое "длинный повод", тот длинный повод про который я не даст тебе вообще никуда на нем завернуть потому что у тебя не хватит размаха руки.
Правильно заезженная и выезженная лошадь поворачивает от внешнего повода и более активного внешнего шенкеля, внутренний повод даёт только постановление.
Я три года не могла дать по лошади хлыстиком в режиме что для других - просто обычная тренировка. Просто постучать. не ударить, не вломить а просто постучать.
Как-то не бьётся с этим:
Я не девочка ромашка которая чего то там боится или пускает розовые сопельки и если надо я могу вломить любому так что мало не покажется.

Мои границы очень тверды.....
Его - тоже - тупик однако.
Я за конструктивное обсуждение вариантов возможного решения проблемы, или продолжим про цветочки.
Вам дали много конструктивных советов, ещё в теме, но вам они не подходят.
А волшебников среди нас нет.

Последнее редактирование:
Т
Я же не должна хотеть ровно то же что и вы?
Так найдите человека,который будет с Вами и с конем заниматься ,чтоб у Вас получилось .
Выездить самой не получается,ясно же.
Вот у меня зрение плохое-тут надо очки,линзы,операцию,и куча трудностей,особенно со вторым и третьим,но вот "хочу видеть как нормальный" без этого не работает,очевидно ?

С чего вы решили, что он задолбался? Просто потому что вы ничего на манеже не можете предложить?
Хах, нет! Упаси меня Небо от манежа)))
Просто я знаю, как молодые с ума сходят даже от одной и той же работы вне манежа: через три недели езды по маршруту дом-покос (в полях)-дом онли, мы туда будем ехать боком, раком, по кустам, галопом, как улитка, задом наперёд, как угодно и всё это вместе с бричкой в упряжи, лишь бы хоть как-нибудь развлекаться)
Выдаёшь разнообразные задачи - оппа, - а конь-то вовсе не дурная скотинюга, а умничка-старашечка даже на триста раз приевшемся дом-покос-дом)

Хах, нет! Упаси меня Небо от манежа)))
Ну, да, потому что там вы ничего не можете.
Просто я знаю, как молодые с ума сходят даже от одной и той же работы вне манежа
А я знаю, как молодые прекрасно себя ведут при разнообразной работе на манеже. Да, есть и упрямство местами, и непонимание, но с ума никто не сходит.

Сверху