Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Потому что мне там капец как скучно
Потому что ничего не умеете, кроме нарезания кругов :)
Гоцать в полях тоже скучно становится быстро - одно и тоже, одно и тоже.

но тут каждому своё
Но не забываете всегда ткнуть в то, что "манеж - это фу" :)

А еще может с другой стороны зайти?
Допустим,через время,все получилось"езжу три раза в неделю на этой лошали сама"-как именно?То есть ездить-это что?Участвовать в соревнованиях ?Постигать далее уровни выездки,вестерна или чего-еще другого?Прогулки ,пробеги,трюки.Мечта-то какая?

Ну, так можно сказать что и ваша лошадь кладет на вас болт, и вы ее веревками скручиваете чтоб этот болт был меньше, и шпоры побольше надеваете чтоб донести то что не доносится. А он от всех этих переживаний еще и подыхать начинает.
Ну, он хотя бы при этом делает всё, что я прошу)) Хотя это далеко не самая простая по характеру и работе лошадь, особенно когда был молодым.
И я открою вам секрет: если лошадь не хочет что-то делать, никакие верёвки не заставят её что-то делать. А железо и шпоры - не являются орудием пыток у нормальных людей.

Но не забываете всегда ткнуть в то, что "манеж - это фу" :)
Чегой-то "фу"? Я не тыкала)) С тяжем я на пятачке четыре месяца крутилась почти каждый день, пока он не стал вменько для выездов за пределы электрозабора, когда есть необходимость, я ничего против замкнутых пространств не имею) С Пашей необходимостей не вижу кроме желания хозяйки, против которого не попрёшь 🤷‍♀️
Поля не могут надоесть, их слишком много, они меняются от сезона к сезону, но, возможно, это только для таких любителей природы как я, тут не могу сказать 🤔

Как вы подбираете повод?
Аккуратно прошу поднять голову и понемногу подбираю.
Тогда вы платите за это "хочу" временем -) Своим временем) Когда будет результат? А хз, может, через полгода, а, может, через год, а, может, через пять или пятнадцать лет.
Да. И именно с этого я и начала, с того что меня бесит то что нет конкретики и гарантии. А не с того что я совершенно не знаю что делать))))))))))))))))
Значит его ничего не заставит. Отстаньте от лошади - пусть живёт в своё удовольствие, а ездить купите готовую, желательно под вашу руку и специфику.
так я не хочу.
Что значит методом тыка?
У каждого железа есть определённые характеристики и принципы работы. Если говорим про функционал.
Их надо просто знать.
Но их мало кто знает.
А как лошадь будет реагировать на конкретное железо в работе - покажет сама работа, и это не метод тыка.
Это и есть метод тыка. Надели, попробовали, посмотрели, сделали вывод. Надели другой и так далее. Пока в руках держишь ничего не понятно.
Боюсь вы его не понимаете.
Оно предварительное, а не замещающее.
Боюсь вы не понимаете что понимаю я.
Я нигде не писала что работа в руках - это замещающее. Нигде вообще никогда.
Есть закономерности, которые трудно обойти.
К 6-и годам у лошади образуются устойчивые паттерны поведения, основанные на выработанных условных рефлексах, которые после 6-и лет практически не меняются, во всяком случае стабильно (имеют тенденцию возвращаться, т.к. сильнее вновь приобретённых).
Исключения есть всегда
Карачаи оптом сдаются на бойню, это раз. Куча людей купила там коней, многие выступают, положительных примеров намного больше чем отрицательных. На бойню конь может попасть совершенно по любой причине, а не только потому что - больной кривой злобный.
Мой был с расчищенными копытами, что вообще редкость там.
В пелям не упрёшься - поэтому его и советовала.
Ездите по полевым дорогам, без повода. Надеюсь привычки утаскивать в кусты, хотя бы, не имеет?
Это скучно....
Смотря где вы находитесь - если в родных условиях в горах - то возможно, а если при конюшенном содержании, то вряд ли будете сильно отличаться от "многих".
Я уверена что будет.
Мы не про других "профи", а про вас и вашу лошадь.
опять же - бабка надвое сказала. никто не знает что с ним будет завтра.
Правильно заезженная и выезженная лошадь поворачивает от внешнего повода и более активного внешнего шенкеля, внутренний повод даёт только постановление.
к чему это....
Как-то не бьётся с этим:
У меня есть четкие границы что моя совесть не позволяет мне делать с животным до той поры пока это не становится необходимостью по моим меркам. Это не значит что я не могу, это значит что я не вижу причины и не хочу "навредить"
Его - тоже - тупик однако.
Именно в этом и вопрос.
Вам дали много конструктивных советов, ещё в теме, но вам они не подходят.
Пока что я не нашла такого, который ответил бы на мои вопросы.
Так найдите человека,который будет с Вами и с конем заниматься ,чтоб у Вас получилось .
Выездить самой не получается,ясно же.
Я попытаюсь еще. У других же получается.

Аккуратно прошу поднять голову и понемногу подбираю.
А попробуйте от ноги, а не от руки. Прижали шенкель, ослабил давление (провис повод), выбрали этот провис, и так далее.
Набор повода идет всегда от ноги. От руки вы как раз блокируете его сами.
И именно с этого я и начала, с того что меня бесит то что нет конкретики и гарантии.
Ну, так, да, когда не умеющая лошадь и всадник, у которого нет навыка выездки лошади, так обычно и получается)
Я попытаюсь еще. У других же получается.
Получается у тех, у кого уже наработан опыт, и не с одной лошадью-)

А еще может с другой стороны зайти?
Допустим,через время,все получилось"езжу три раза в неделю на этой лошали сама"-как именно?То есть ездить-это что?Участвовать в соревнованиях ?Постигать далее уровни выездки,вестерна или чего-еще другого?Прогулки ,пробеги,трюки.Мечта-то какая?
В идеале - выездка. Но это такой прям совсем совсем идеальный идеал.
Ну, он хотя бы при этом делает всё, что я прошу)) Хотя это далеко не самая простая по характеру и работе лошадь, особенно когда был молодым.
И я открою вам секрет: если лошадь не хочет что-то делать, никакие верёвки не заставят её что-то делать. А железо и шпоры - не являются орудием пыток у нормальных людей.
Так и мой сейчас молодой.
Шамбон заставит лошадь опустить голову и не даст вырывать повод. Это простой путь.
Чегой-то "фу"? Я не тыкала)) С тяжем я на пятачке четыре месяца крутилась почти каждый день, пока он не стал вменько для выездов за пределы электрозабора, когда есть необходимость, я ничего против замкнутых пространств не имею) С Пашей необходимостей не вижу кроме желания хозяйки, против которого не попрёшь 🤷‍♀️
Поля не могут надоесть, их слишком много, они меняются от сезона к сезону, но, возможно, это только для таких любителей природы как я, тут не могу сказать 🤔
Погода. То дождь, то ветер, то жара, то дождь, то снег, то мороз такой что хвост отваливается. Плюс комары и слепни. Плюс мне там скучно. Не, ну если бы мне нужно было из точки а в точку б то ок, а ходить кругом по дороге ....чего веселого то. На манеже хотя бы можно кучу вариантов придумать что поделать - углы, змейки, вольты, повороты, серпантины и тыпы.

А попробуйте от ноги, а не от руки. Прижали шенкель, ослабил давление (провис повод), выбрали этот провис, и так далее.
не очень понимаю как это должно работать но попробую
Получается у тех, у кого уже наработан опыт, и не с одной лошадью-)
на ком то же надо тренироваться....

Ну, на посыл шенкелем лошадь начинает двигать задние ноги, соответственно, возникает момент, когда зад уже пошел (лошадь подобралась), особенно если всадник спиной держит, а перед еще не вытянулся, в этот момент ослабевает давление в повод, он провисает, и вот этот провис можно аккуратно выбрать.
Нужен по-хорошему человек, который будет рядом объяснять и поправлять, потому что нюансов чуть больше, чем дофига.
Не просто так тренера годами долбят всадникам одно и то же - часто нужно набрать какое-то количество часов, наработать хоть что-то, чтобы начинало становиться понятно телом, что там пытаются который год донести)

Ну, на посыл шенкелем лошадь начинает двигать задние ноги, соответственно, возникает момент, когда зад уже пошел (лошадь подобралась), особенно если всадник спиной держит, а перед еще не вытянулся, в этот момент ослабевает давление в повод, он провисает, и вот этот провис можно аккуратно выбрать.
Это понятно. Но что дальше? Дальше он вытягивает голову и требует отдать повод и вот вы уже боретесь.
Плюс у него новая фишка, так как задираться это плохо он стал гипер опускаться, просто идет и губой шкрябает песок, повод, естественно распущен на полную при этом иначе никак. Так он может шагать и рысить и теперь еще и галоп так пробует, но тут дал себе ногой по башке и вроде понял что неудобно.
Нужен по-хорошему человек, который будет рядом объяснять и поправлять, потому что нюансов чуть больше, чем дофига.
Не просто так тренера годами долбят всадникам одно и то же - часто нужно набрать какое-то количество часов, наработать хоть что-то, чтобы начинало становиться понятно телом, что там пытаются который год донести)
Да нет у нас тренера. Нет и не предвидится.
Я стою там где тренеров нет как класса. Те, с кем можно тренироваться - не устраивают меня. Те кто устраивают - сложно договорится.

Кстати вот про тренеров.
я живу в таком режиме многозадачности что я все вписываю в календарь и планирую. Не запланировала - все. И мне нужно чтоб тренер, как мой коваль, писала мне и пинал перед каждой тренировкой. На деле это мне приходиться писать. А я забываю. Как итог - третью неделю не могу договорится на тренировку потому что тупо забываю написать сильно заранее.

Так тренируются не в одиночестве.А под руководством,чтоб делать все правильно.Четко,с нужной силой и в нужный момент.
А тут Вы и Ваша лошадь,такие какие есть и оба с заморочками.Тренируясь на кое-как выезженной лошади без руководства и присмотра это только минус.Чем там Вы в детстве занимались?-балетом вроде-так это вот неправильная техника сейчас приобретается,у обоих причем.
Тренировки на другой лошади тут вряд ли помогут(долго это и для переноса с одной на другую опыт опять же нужен)-именно что руководство.А-вот вроде в Питере есть тренажер-лошадь с разными программами-может,попробуете?-есть реальный шанс оценить себя на идеальной лошади.
Про нет тренера-это как в вышеописанном мной примере про очки-тоже сложно(был период,что в нашем городке вообще все оптики позакрывались ),но вот надо.
Особенно если в мечтах выездка(хотя бы начальная),пока,простите,впечатление,что конь просто издевается над новичком,все описанные "фишки"именно такие.Как сядет кто-то нормальный,поведение само собой может улучшится в разы вообще без видимого участия всадника.Вот,а Илону в гости пригласить покататься разово не получится,чтоб посмотреть,насколько конь разладился?

Последнее редактирование:
Так тренируются не в одиночестве.А под руководством,чтоб делать все правильно.Четко,с нужной силой и в нужный момент.
А тут Вы и Ваша лошадь,такие какие есть и оба с заморочками.Тренируясь на кое-как выезженной лошади без руководства и присмотра это только минус.Чем там Вы в детстве занимались?-балетом вроде-так это вот неправильная техника сейчас приобретается,у обоих причем.
Тренировки на другой лошади тут вряд ли помогут(долго это и для переноса с одной на другую опыт опять же нужен)-именно что руководство
Ну так что делать если вот такие обстоятельства. Да, так и есть.
Но вариант - тренируемся как можем или вариант - никак не тренируемся.
Да плевать на неправильную технику, мне так уже точно, потому что мне не на олимпиаду и он не надежда. Толку от этой правильной техники? Да, у меня крутая и правильная посадка, но я не могу скакать галопом волосы назад, а кто то сидит как срущая кошка но при этом скачет и раком и боком.

Поэтому эти неправильные техники - пофиг уже. Моя лошадь, даже если испорчу ездить и жить тоже мне. Зато если выезжу то это буде круто.
.А-вот вроде в Питере есть тренажер-лошадь с разными программами-может,попробуете?-есть реальный шанс оценить себя на идеальной лошади.
Я на нем была.
Некоторые моменты отработать на нем можно и нужно но не вот это, про идеальную лошадь.
Про нет тренера-это как в вышеописанном мной примере про очки-тоже сложно(был период,что в нашем городке вообще все оптики позакрывались ),но вот надо.
Скажем так - мне не настолько надо и не настолько приперлось чтоб я начала ради этого ломать стены. понятно что можно. можно заплатить куеву гору и отдать в работу с перестановкой, можно переехать в спорт конюшню, можноеще много придумать вариантов, но. Они все имеют свое НО: 1. финансовое. 2. Временное. 3. Мой характер и мировозрение.
Как сядет кто-то нормальный,поведение само собой может улучшится в разы вообще без видимого участия всадника.
Если чесно - сильно сомневаюсь. Если постоянно поработать то да, за один раз - размотает на раз два. Если вообще даст сесть.
Вот,а Илону в гости пригласить покататься разово не получится,чтоб посмотреть,насколько конь разладился?
А смысл в этом какой? Я итак могу прям по пунктам написать что разладилось. А что прикрутилось. Мне для этого не нужно кого то звать.
Додвинуть ногой.

Додвинуть ногой.
ок

Карачаи оптом сдаются на бойню, это раз.
Кажется кто-то не заметил слова "хороших". Хороших не сдают, они обычно ценятся и стоят много больше чем по мясу.
Мой был с расчищенными копытами, что вообще редкость там.
Это лишний раз доказывает, что им занимались, но что-то пошло не так.
Додвинуть ногой.

Додвинуть ногой.
Боюсь, что там такой шенкель, что он просто ускорится с тем же положением головы.

А вообще пошли такие расклады и запросы, что создаётся ощущение, что человек прикалывается. ))

Жарко тут)

Комментить не буду, не та компетенция у меня, хоть карачаев со всеми их породными фишками знаю плотно и давно. И очень очень люблю породу.

Одно только. Карачаев, хороших, здоровых, молодых и не очень, меринов, кобыл и жеребцов, заезженных и нет, после прокатных сезонов и пастушьих, адекватных и уже не очень, кучами кучами сдают на бойни. Потому что потому, да.
Если кто знает эту породу, то знает и специфику горного содержания и отношение к сдаче на мясо

Кажется кто-то не заметил слова "хороших". Хороших не сдают, они обычно ценятся и стоят много больше чем по мясу.
сдают всех, табунами. Потому что их и выращивают для этого.
Это лишний раз доказывает, что им занимались, но что-то пошло не так.
И я даже знаю что - денег на еду не было а впереди была зима

Жарко тут)

Комментить не буду, не та компетенция у меня, хоть карачаев со всеми их породными фишками знаю плотно и давно. И очень очень люблю породу.

Одно только. Карачаев, хороших, здоровых, молодых и не очень, меринов, кобыл и жеребцов, заезженных и нет, после прокатных сезонов и пастушьих, адекватных и уже не очень, кучами кучами сдают на бойни. Потому что потому, да.
Если кто знает эту породу, то знает и специфику горного содержания и отношение к сдаче на мясо
Вот.
Есть у них свои фишки, и эти фишки сильно влияют на воспитание и выездку.
И работают с карачаями мало кто. Так чтоб именно понимать.
Есть у нас команда одна. у них там только карачаи, и пробеги и конкур и выездка. Но они там в своей теме и междусобойчике. И стоят там где я не хочу стоять.

А весной в прокат кого?
Как сейчас не знаю. В начале 90-х сдавали по возрасту, слабых и порченых. Здоровых доброезжих просто пинали в горы на самовыпас, кто выжил - идет на следующий сезон.
На мясо кабардинцев (они же тогда карачаи) вроде как не выращивали. Для мяса были другие породы - не выгодно было.

Сверху