Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Возможно, скажу сущую банальность, но, чисто теоретически, лошадь выполняет то,что от нее нужно по двум основным причинам - заставили и заинтересовали. Как правило, присутствует некая комбинация обеих причин. Как иллюстрация, ребенок и школа. Если не заставлять, ребенок в школу не пойдёт. Если будет уж совсем не интересно - не будет учиться.
С характерными лошадьми проблема в том, что "заставлять" не работает. Или, работает плохо. А "заинтересовать" надо ещё суметь. Особенно, если для лошади требования всадника выглядят бессмыслицей, например, в спортивной выездке.
Дальше начинается выбор, или все усилия в "проламывание" лошади, сломать можно всех, вопрос силы и упорства. Или, искать в повседневной работе то, что может сойти для лошади в качестве хоть какого-то подобия смысла. И интереса. Скорее всего, этот бутерброд надо есть с обоих концов, но тут исключительно по ситуации.
Кстати, в понятие "заинтересовать" не попадают морковки, и отношения, типа привязанности и уважения. Лошадь может что-то сделать "за кусок", или "за маму, за папу". Но это пойдет снаружи, то же "заставить", только пряником.
 
Так а чем ты повернешь лошадь которая вообще тебя не слушает и прёт в другую сторону если у тебя не будет повода?
Ну давай без сказок.
я без сказок ) ты циклишься на поводе, я тебе про то, что скачет он на длинных веревках и управляется на них - ну и отлично, зачем сейчас требовать большего?
Я не предлагаю исключить повод из управления, я про то, что если поворачивать ТОЛЬКО поводом - получается то, что у тебя получается. Повод и положение головы лошади вторичны (и даже третичны) - ну лошадь может прекрасно скакать по тому же вольту с обратным постановлением - и это ей не мешает.
И в 99% случаев в закрытом пространстве манежа / плаца, когда лошадь хочет налево, а всадник пытается ее повернуть направо, это не про зловредность лошади, это либо нюансы по здоровью, когда ей налево комфортнее, либо всадник всем телом едет налево, а поводом тягает направо.

А с чего ты взяла что я не настаиваю, я не понимаю?
Для того, чтобы настоять с лошадью, нужна внутренняя решимость и хорошая уверенная посадка на всех аллюрах. Я уже неоднократно тебе про это писала. Не нужно бить, вломить или что-то там еще. Можно придумать штук сто разных вариантов, чего делать.
Хочет скакать галопом, не хочет рысью? Да и черт с ним, дали проскакать круг, перевели в рысь, захвалили. Опять сорвался в галоп - опят дали проскакать круг, перевели, захвалили.
Хочет налево, не повернуть направо - ну и поехали налево, а там петля - серпантин - диагональ - черта лысого в ступе, десять переходов, пять расширить - сократить - и вот уже лошадка сама не помнит, куда хотела - мозг кипит, осмысливает.
Не тормозит от повода (хосподипрости!) - встали на стенку, шагаем, на шагу от корпуса и шлюса погнали сократить - прибавить, хвалим даже за намек, особенно про сократить - там, глядишь, и остановки от силы мысли "сами" прикрутятся.
Скачет дураком вперед от малейшего приложения ноги - а тут, внимание! - надо эту ногу к нему активно тогда приложить и ехать под сильный уверенный шенкель (и да, вот тогда - в мягкую и настойчивую руку) - могем? Я такого коня, кстати, продала - не смогла так ехать, но он мне как спортивный был нужен, в простой работе и покатухах мы с ним договорились.

Я тебе могу накидать огромную кучу таких вариантов - чего делать с добронравной, неагрессивной, активной и упертой лошадью, чтоб он тебе сам из амуничника седло тащил и на манеж радостно бежал. Но это надо делать! Долго, муторно, скучно, радуясь малейшим шагам вперед (искренне радуясь) - и не огорчаясь на неудачи. Ты не хочешь.

И еще из крамольного. Если от простой тренировки по ВЕ ты устаешь - это прям плохо. Это ты тратишь кучу сил и энергии - не туда. ВЕ - это не про силу, тебе не нужно работать лошадь, тебе нужно найти себя на лошади, а через физические усилия это практически невозможно.
 
Давайте посмотрим и разберём вашу посадку.
Ну и пообсираем заодно.
Слабо?
Я б никогда в жизни не рискнула утверждать, что моя - "крутая и правильная". Только кони не бегут, гады, а посадка - на 10. ;)
 
И еще из крамольного. Если от простой тренировки по ВЕ ты устаешь - это прям плохо. Это ты тратишь кучу сил и энергии - не туда. ВЕ - это не про силу, тебе не нужно работать лошадь, тебе нужно найти себя на лошади, а через физические усилия это практически невозможно.
меня долго учили что если после тренировки всё болит, то это крутая тренировка, если нет - значит ты не работал))
а ведь не так много лет прошло с тех пор и всё поменялось на 180 градусов. пройдёт ещё несколько лет и опять что-нибудь новенькое придумают...
 
У меня всегда после верховой езды или тренировки энергии прибавляется. Хотя тело устает. Особенно после занятий с тренером. Телепаться и скОкать в поле гораздо легче.
А давайте ещё пообижаемся на критику? Пойду я на болота, наемся жабонят. Интересно, сколько из здесь присутствующих могут про себя сказать, что у них крутая посадка???
Да, красивая посадка. Да, много напряжения. Да, многие из нас тоже не идеальны. Лично я уж точно, после большого перерыва, и возраст даёт о себе знать. Да, столько лет в седле и достаточно успешно, с медальками и кубками, а тренер мне ножки и ручки артрозные правит с плечиками. Абыдна, да? Загоревать и бросить? Ну уж нет.
А поворачивают сначала мыслью, потом телом. А уж потом поводом. И все это не растянуть во времени))). В молодости, когда Жёлтый летал в полях, я становилась в облегчённую посадку, повод крест-накрест по-скаковому и вперёд. Куда он с подводной лодки денется. Хочешь скакать - скачи. Оба получали удовольствие. У здорового, хорошо питающегося коня энергии море - ее надо выплескивать.
 
P.S. Видела в продажах вороного Карачая. Маршруты 110-120, кажется. Стабильно. (По крайней мере, так написано, не проверяла). Хорош, зараза. 2,7 миллиона.
P.p.s. И давайте уже определимся - мы же тут не мужики, чтобы восхищаться красиво расположенной в седле попкой и шикарными волосами. Мы больше о лошадках))).
Красиво, да. Не спорю. Вы эффектная женщина. Но чтобы учить коня-второклашку, обладающего аборигенной системой выживания - этого чертовски мало.
 
Последнее редактирование:
Правда кабарда, смотрю и облизываюсь.
Недорогой
 

Вложения

  • IMG_2637.jpeg
    IMG_2637.jpeg
    264,1 KB · Просмотры: 107
Всем доброго дня!
Анна, читаю вас с самого начала, еще с темы о покупке лошади новичком. Что-то зацепило в вас сразу, наверное, похожесть отчасти) Отсутствие опыта, компенсируемое умением быстро разбираться в ситуациях и с умом подходить ко многим вещам.
К сожалению, с лошадьми я бываю постольку-поскольку, но на протяжении всего дневника ваша история с Пашей мне до жути напоминает мою историю с собаками.
У меня есть 4-летний кобель-метис то ли немца, то ли бельгийца. Страшно красивый, ласковый, умница, в быту - просто золото, каких поискать. Влюбилась в него с первого взгляда, как увидела в объявлении о пристройстве в его где-то 7-8 месяцев. Опыт на тот момент у меня с собаками был, но вот именно заниматься нормативами ни с кем не занималась.
С этим полуовчаркой же я твердо решила, что мы покорим как минимум соревнования по нацвидам и всем докажем, что дворняжки тоже могут)))
Мы не сдали даже БХ)))
Все, как у вас в верховой езде с Пашей: ему не интересно, я без понятия, как его мотивировать на "корючки" на площадке, т.к. из-за того, что собаке не интересно, для меня все эти занятия тоже мучение. Каждый раз откат, отказ, позоришься перед инструкторами. Тебе говорят "да вломи ты ему уже", а он ну просто ангел, я понимаю, что если я ему вломлю, контакт будет потерян, и это перевешивает чашу с нормативным послушанием. Так и маялись 3 года.
А потом я просто купила малинуа) И отстала от Рыжего. И теперь он у меня просто собака для любви с прекрасной бытовой послушкой и полным отсутствием конфликтов со мной.
А вот с собакой, которая рождена для работы, мир перевернулся: оказывается, собаке может быть интересно сотрудничать с человеком просто потому, что ей это в кайф! И занятия приносят удовольствие обоим!
Так что - каждому свое. Да, упорным трудом можно и зайца научить курить. Но надо ли? Удовольствие в таком процессе теряется, а время уходит. Может, вам лучше завести лошадь, которая может и хочет в ВЕ, а Паша будет просто Тем Самым и любимым?)
Извините за многобуков. В последней ветке беседы мне стало уже невмоготу читать, это просто на 100% наша история, и советы, которые тут даются, прям один в один, что слышала я в свое время)
 
Нечто похожее я в воскресенье на стартах слышала от знакомого тренера. В духе "Понакупят говна, а потом ой, а чего оно не прыгает"))).
Хотя я с ней не согласна. Чтобы прыгать спокойно до метра - любую лошадь можно подготовить. Вопрос в том, кто готовит. А так, на маршруте 50 см трое упавших, одна - впечатавшись в борт перед трибунами - такое себе. Хотя динамичненько, да.
 
Может, вам лучше завести лошадь, которая может и хочет в ВЕ,
Тут такое дело есть… что и такая, если ей не заниматься правильно, превращается в дрова. 🥴
одна - впечатавшись в борт перед трибунами
Это не рысак был? )) это они такие - направили в забор, значит, в забор едем.
 
Потому что ничего не умеете, кроме нарезания кругов :)
Гоцать в полях тоже скучно становится быстро - одно и тоже, одно и тоже.
Ох не смогла пройти мимо вашего сообщения))
Я их тех, кто гоцает в полях и на дух не переваривает манеж 😅 Но почему вы думаете, что в полях только скачут? С детства не любила, когда тренер заставлял заниматься в манеже. Со вторым такой проблемы не было. Был лес, там полянки для корды, с крестиками и прочими приблудами. Даже если меня брали на корду, то это в лесу, на свежем воздухе. И также спокойно я выполняла указания тренера.

Сейчас у меня нет манежа, только левада, поля и лес. И вот честно, левада для меня = тюрьма. Если нужно отработать свою посадку или команду для лошади, то нет проблем. Поля наше всё. Правда моя мама не в восторге, что я одна там, если что, никто не поможет, но это уже дело десятое.

Всегда можно слезть с коняшки и позаниматься в руках, а потом опять сесть. Да! Если есть необходимость отпустить лошадь и работать с ней без всего, то тут только замкнутое пространство.
 
Ох не смогла пройти мимо вашего сообщения))
Я их тех, кто гоцает в полях и на дух не переваривает манеж
Зря не прошли. Это диалог не с вами был и он имеет предысторию.
Не переваривайте вы хоть что хотите. Другие люди имеют право не переваривать то, что нравится вам.
 
Зря не прошли. Это диалог не с вами был и он имеет предысторию.
Не переваривайте вы хоть что хотите. Другие люди имеют право не переваривать то, что нравится вам.
Какая вы милая и лёгкая в общении 💗
Теперь буду знать, что если вы общаетесь не со мной, то надо проходить. Но воспитание... 😏
 
Какая вы милая и лёгкая в общении 💗
Теперь буду знать, что если вы общаетесь не со мной, то надо проходить. Но воспитание... 😏
Автор манеж переваривает. Не переваривает, видимо, конь.
Да, можно и в поля работать. Остановки я как раз в полях привинчивала. Живём в деревне, манежа нет. Тренер максимум раз в неделю приезжает. Тут дело не в полях и не в манежах, и не в противостоянии любителей манежей и полей. Я вообще за разнообразие.
Людмилка, не знаю, рысчак или нет. Но это треш)). Знаю как минимум несколько рысаков, неплохо прыгающих и которые рулятся. Дело же не в бобине, мы уже выяснили))).
P.S. поняла Вашу мысль. Да, его в забор и направили. Там сразу у них не задалось что-то. Надо было коня с ребенком забирать с боевого поля. Но "тренер", видимо, приказал "ехать до конца". Ребенок был в ступоре и не рулил совсем.
 
Какая вы милая и лёгкая в общении 💗
Теперь буду знать, что если вы общаетесь не со мной, то надо проходить. Но воспитание... 😏
А для чего мне знать, что вы не перевариваете манеж?
Вы влезли в диалог, не вникая в суть. Вас стригерило что-то свое. Вы с чего-то решили, что я не в курсе, что можно делать с лошадью за пределами манежа, и зачем-то начали мне рассказывать, что там с вами кто-то когда-то делал.
И я так-то нигде никому не обещала быть милой и лёгкой.
 
я без сказок ) ты циклишься на поводе, я тебе про то, что скачет он на длинных веревках и управляется на них - ну и отлично, зачем сейчас требовать большего?
Потому что он НЕ управляется!
Я что похожа на дуру что ли?!
На длинных веревках ты можешь рандомно пошагать по разным непонятным траекториям, можешь пошагать по стенке, но и то не факт что в нужную тебе сторону. На рыси ты вообще не сможешь на длинных веревках управлять если это не прямая по которой вы скачете. Ни углов ни вольтов.
И не потому что он не умеет, а потому что он тупо просто не хочет. Он воспринимает всадника на спине как туриста, которого надо повозить, и он повозит без вопросов. Но в ту сторону и с той скоростью как хочет он. Турист - все ок. Как только требование - он яростно протестует.
Я не предлагаю исключить повод из управления, я про то, что если поворачивать ТОЛЬКО поводом -
блин
ну серьезно?!
Ну ты серьезно считаешь что я сижу такая и поворачиваю только поводом тягая лошадь туда сюда?!
Давайте пролистнем начальную школу и начнем сразу со средней. Нет, я не рулю только поводом, да, я знаю что такое внешний и зачем он, да, я знаю как рулить ногами и корпусом.
И в 99% случаев в закрытом пространстве манежа / плаца, когда лошадь хочет налево, а всадник пытается ее повернуть направо, это не про зловредность лошади, это либо нюансы по здоровью, когда ей налево комфортнее, либо всадник всем телом едет налево, а поводом тягает направо.
Все всадники , да? Все всадники едут налево всем телом и бедная лошадь вынуждена просто тоже как то кракозябится? Ну серьезно?!
Да, у него есть сложная сторона - это направо. Но при этом у него нет никаких серьезных зажимов слева, которые бы не давали ему поворачивать направо. Но из-за того что он постоянно жмет ту сторону они уже появляются, но, еще раз, это не критично и развивается гимнастированием.
Более того, если два месяца назад это было откровенно заметно на корде, что направо ему трудно держать стабильное равновесие, то сегодня он отлично побегал с развязками, практически одинаково в обе стороны.
Однако, ровно в одном и том же углу он постоянно делает резкий разворот справа налево. В прошлую тренировку мы сделали 10 вольтов с прохождением этого места, пока он согласился и прошел его чисто.
Для того, чтобы настоять с лошадью, нужна внутренняя решимость и хорошая уверенная посадка на всех аллюрах. Я уже неоднократно тебе про это писала. Не нужно бить, вломить или что-то там еще. Можно придумать штук сто разных вариантов, чего делать.
Хочет скакать галопом, не хочет рысью? Да и черт с ним, дали проскакать круг, перевели в рысь, захвалили. Опять сорвался в галоп - опят дали проскакать круг, перевели, захвалили.
Проблем с переменами нет, его никто не оттормаживает.
Но, с другой стороны. я делаю шаг и остановки, нахрена мне тут рысь?! Когда даешь ему бежать как он хочет и делать как он хочет - снова получаешь - отсутствие дисциплины.
Хочет налево, не повернуть направо - ну и поехали налево, а там петля - серпантин - диагональ - черта лысого в ступе, десять переходов, пять расширить - сократить - и вот уже лошадка сама не помнит, куда хотела - мозг кипит, осмысливает.
Это не просто "не повернуть" это опасный разворот со скоростью броска кобры у самого забора. Он в итоге или сам убьется или всадника снимет об забор.
Скачет дураком вперед от малейшего приложения ноги - а тут, внимание! - надо эту ногу к нему активно тогда приложить и ехать под сильный уверенный шенкель (и да, вот тогда - в мягкую и настойчивую руку) - могем?
Ну так он и будет радостно скакать, но помним что управление хреновое и радости при таком скакании мало, потому что ты просто скачешь на радостном коне который не управляется.
Я тебе могу накидать огромную кучу таких вариантов - чего делать с добронравной, неагрессивной, активной и упертой лошадью, чтоб он тебе сам из амуничника седло тащил и на манеж радостно бежал. Но это надо делать! Долго, муторно, скучно, радуясь малейшим шагам вперед (искренне радуясь) - и не огорчаясь на неудачи. Ты не хочешь.
Так вот в этом то и есть главный проблемс! В том что это муторно, долго и надо радоваться какой то хрени, которой и радоваться то по сути нет смысла. Я не могу радоваться тому что я прошу остановится а лошадь игнорит , зато потом где то там она вдруг сократилась! Ах какая молодец! Да нет, не молодец а говно упертое.

И собственно, я с этого и начала. С того что дело не в том что я не знаю что делать, а в том что я как раз таки знаю. и это знание меня печалит, потому что основное здесь - ДОЛГО и МУТОРНО.
И еще из крамольного. Если от простой тренировки по ВЕ ты устаешь - это прям плохо. Это ты тратишь кучу сил и энергии - не туда. ВЕ - это не про силу, тебе не нужно работать лошадь, тебе нужно найти себя на лошади, а через физические усилия это практически невозможно.
Ну. я такая какая есть. И делаю то что могу и как могу.
Да, многие из нас тоже не идеальны.
Зато налететь и пообсирать другого всегда горазды 🤣
P.p.s. И давайте уже определимся - мы же тут не мужики, чтобы восхищаться красиво расположенной в седле попкой и шикарными волосами. Мы больше о лошадках))).
Красиво, да. Не спорю. Вы эффектная женщина. Но чтобы учить коня-второклашку, обладающего аборигенной системой выживания - этого чертовски мало.
Почему же?!?!
Это активное предвзятое мнение. Потому что даже при хороших фотографиях всегда начинается критика с описание напряжения, кривой лошади, неправильно висящего солнца и не туда направленного фокуса. Зато в других местах почитаешь - сироп из всех дыр капать начинает.

Мало или много - покажет только жизнь.
Так что - каждому свое. Да, упорным трудом можно и зайца научить курить. Но надо ли? Удовольствие в таком процессе теряется, а время уходит. Может, вам лучше завести лошадь, которая может и хочет в ВЕ, а Паша будет просто Тем Самым и любимым?)
Извините за многобуков. В последней ветке беседы мне стало уже невмоготу читать, это просто на 100% наша история, и советы, которые тут даются, прям один в один, что слышала я в свое время)
Все дело в том что лошадки - это не дешево ни разу.
У меня есть 3 дня в дачный сезон и 4 дня в не сезон, когда я могу заниматься ВЕ. И если у меня появляется вторая лошадь то что делает первая ? Правильно, она просто ходит нечесаная и неглаженная и забытая на месяца, потому как на нее просто нет времени.
При этом деньги на ее содержание я по прежнему трачу.
Ну и основное - я не хочу другую лошадь. я хочу эту лошади и ездить хочу на этой лошади.
 
Сверху