Это нужно просто садится и делать сначала вот так , делать делать делать и смотреть на результат. А потом делать по другому и тоже смотреть на результат.
Собственно, а почему нет? Я помню, что нет особо времени, но ведь это же не займёт его!
Просто для примера: сажусь я на малого второй раз в его коньской жизни, в которой он только носился и пердел, начинаю поворот объяснять. Коридором повод - не-а, не понимает. Корпус+шенкель - не-а, не понимает. Вестерн (к шее приложить) - не-а, не понимает. По-колхозному потянуть за один - не-а, не понимает. Сильнее набрать, больше отпустить - не-а, ноль эффекта. В одну руку восьмёркой (по скаковому) и отзывами - опа! Понял!
Всё это заняло... ну, три минуты в самом максимальном варианте.
Так, может, с Пашей тоже просто играть способами? Ну не тормозится он резко до вкапывания по-выездковому, да и ладно - пробовать любые иные способы?
Да, сразу не факт, что сообразит! Тору нравится игра "угадай, что всадник хочет". Сейчас он правила понимает, и на всё странное предлагает море вариантов вплоть до, простигосподи, обратного принимания (идет в одну сторону, сгибание в другую держит), вот просто по приколу хочет угадать. Но потом допирает, что я хотела просто на месте повернуть

Он уже до менок додумался сам, вот жду, когда пируэты предложит

И Паша тоже очень сообразительный, это понятно сразу из постов! Если нет цели прям в выездку, а просто кататься, так и хрен бы с этими правилами, не? Я тут под каждым словом подпишусь:
Что касается сопротивления, то, ещё раз повторю мысль, что всадник учиться принуждать, лошадь - сопротивляться. Счас крамольную вещь скажу, прям очень. Вся классическая выездка - приведение лошади в состояние выученной беспомощности. То есть, объяснение ей, в каких случаях сопротивление бесполезно.
Это не так плохо на деле,как звучит. Многое в жизни требует безусловного подчинения. А в армии, например, так и почти всё.
Просто, подчиняя, надо обосновать и себе и лошади, что требуемое выполнимо, безопасно, неизбежно. И, всё начинает происходить...
Лишь намекну, что есть и альтернативный путь. Переход от принуждения к заинтересованности. Те самые партнёрские отношения, когди лошади ноавится (неожиданно?) работать. И, старается не за морковку, а потому что интересно. Не всегда, и не везде, конечно, но достаточно,чтоб говорить об альтернативе.
Так что вкину на рассмотрение вариант с уходом от классики, если важнее партнёрство. Просто как вариант!