Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Значит, просто выросла самооценка. Замечательно, чего могу сказать...
Вариант с подавленной агрессией изначально рассматривал, как маловероятный, но и такое бывает...

А опилки в хвосте всегда трактовались как неуважении к лошади.
Будем откровенны, уважение к лошади никак не зависит от того, есть у нее опилки в хвосте или нет.
И даже от того, подходит ли вальтрап к бриджам, тоже не зависит.

Мне как-то один такой тренер (не мой) на манеже сделал замечание: ой, говорит, у тебя у лошади в гриве опилка застряла! - И че? - вежливо поинтересовалась я. - У нас еще и в хвосте опилки.

Ну, как че? )) это одна из граней многогранника отношения к лошади. Вот так расслабишься сначала опилками в хвосте, потом и железо перестанешь мыть, и вальтрапы стирать, доводя их до стоячего вида, и пошло поехало. )

Это нужно просто садится и делать сначала вот так , делать делать делать и смотреть на результат. А потом делать по другому и тоже смотреть на результат.
Собственно, а почему нет? Я помню, что нет особо времени, но ведь это же не займёт его!
Просто для примера: сажусь я на малого второй раз в его коньской жизни, в которой он только носился и пердел, начинаю поворот объяснять. Коридором повод - не-а, не понимает. Корпус+шенкель - не-а, не понимает. Вестерн (к шее приложить) - не-а, не понимает. По-колхозному потянуть за один - не-а, не понимает. Сильнее набрать, больше отпустить - не-а, ноль эффекта. В одну руку восьмёркой (по скаковому) и отзывами - опа! Понял!
Всё это заняло... ну, три минуты в самом максимальном варианте.
Так, может, с Пашей тоже просто играть способами? Ну не тормозится он резко до вкапывания по-выездковому, да и ладно - пробовать любые иные способы?
Да, сразу не факт, что сообразит! Тору нравится игра "угадай, что всадник хочет". Сейчас он правила понимает, и на всё странное предлагает море вариантов вплоть до, простигосподи, обратного принимания (идет в одну сторону, сгибание в другую держит), вот просто по приколу хочет угадать. Но потом допирает, что я хотела просто на месте повернуть 🤣 Он уже до менок додумался сам, вот жду, когда пируэты предложит 😂 И Паша тоже очень сообразительный, это понятно сразу из постов! Если нет цели прям в выездку, а просто кататься, так и хрен бы с этими правилами, не? Я тут под каждым словом подпишусь:
Что касается сопротивления, то, ещё раз повторю мысль, что всадник учиться принуждать, лошадь - сопротивляться. Счас крамольную вещь скажу, прям очень. Вся классическая выездка - приведение лошади в состояние выученной беспомощности. То есть, объяснение ей, в каких случаях сопротивление бесполезно.
Это не так плохо на деле,как звучит. Многое в жизни требует безусловного подчинения. А в армии, например, так и почти всё.
Просто, подчиняя, надо обосновать и себе и лошади, что требуемое выполнимо, безопасно, неизбежно. И, всё начинает происходить...
Лишь намекну, что есть и альтернативный путь. Переход от принуждения к заинтересованности. Те самые партнёрские отношения, когди лошади ноавится (неожиданно?) работать. И, старается не за морковку, а потому что интересно. Не всегда, и не везде, конечно, но достаточно,чтоб говорить об альтернативе.
Так что вкину на рассмотрение вариант с уходом от классики, если важнее партнёрство. Просто как вариант!

Собственно, а почему нет? Я помню, что нет особо времени, но ведь это же не займёт его!
Просто для примера: сажусь я на малого второй раз в его коньской жизни, в которой он только носился и пердел, начинаю поворот объяснять. Коридором повод - не-а, не понимает. Корпус+шенкель - не-а, не понимает. Вестерн (к шее приложить) - не-а, не понимает. По-колхозному потянуть за один - не-а, не понимает. Сильнее набрать, больше отпустить - не-а, ноль эффекта. В одну руку восьмёркой (по скаковому) и отзывами - опа! Понял!
Всё это заняло... ну, три минуты в самом максимальном варианте.
Так, может, с Пашей тоже просто играть способами? Ну не тормозится он резко до вкапывания по-выездковому, да и ладно - пробовать любые иные способы?
Другие способы чего? Остановки? Какие еще способы остановки есть кроме, собственно, самой остановки? Я хочу чтоб он делал четкую остановку на букве. Или в том месте где я этого хочу. Все.
Я искренне не понимаю про что ты говоришь.
Да, сразу не факт, что сообразит!
Ему не надо соображать. С надобностью соображать или показать новое что то нет проблем. Это он все воспринимает довольно быстро.
Проблема есть с тем чтоб это выполнить потом тогда когда просят а не тогда когда он хочет.
Если нет цели прям в выездку,
Есть цель прям в выездку.
а просто кататься, так и хрен бы с этими правилами, не?
Как это хрен с правилами? У лошади должны быть правила и рамки, ей так жить проще и легче.
Мне тут говорят что конь - дурноезжий потому что он не подчиняется правилам. А ты говоришь "хрен с правилами".
Вот поэтому и выходит каша, что каждый говорит что то свое и часто это взаимоисключающие вещи.

Когда начинают очеловечивать лошадей и приписывать им какую-то длинную логику и сложные умозаключения, это очень весело. Но обычно оказывается все проще, если по ветеринарии все нормально, никаких экстерьерных пороков у лошади, препятствующих сбору нет, то можно нафантазировать и про ее крутость, и про ее сложные притворства. Но: как показывает практика: « дело было не в бобине…»

Эээ… Пашу прямо в выездку? А он туда хочет? Не спрашивали?🤣

Опередили))). Хотела написать то же самое по смыслу. Проще все, проще. Нормально научил - нормально будет))).
Не знаю, хочет ли Паша в выездку, но уж точно не БП побежит. В продажах недавно кроме конкурного Карачая за бешеные деньги видела выездкового. Дети на нем ездят какие-то езды. Не старый, хорошего возраста (лет 6-8, точно не помню). А то все "Карачай, карачай!!!"
Лошадь и лошадь))).

Другие способы чего? Остановки? Какие еще способы остановки есть кроме, собственно, самой остановки? Я хочу чтоб он делал четкую остановку на букве. Или в том месте где я этого хочу. Все.
Я искренне не понимаю про что ты говоришь.
Остановка по-классике сейчас делается? Одержка, шлюс зажали, корпус назад? Ну вот и попробовать другим способом её выполнить. Тем, который конь поймёт) Хоть от поглаживания по шее, хоть от отдачи повода. Он слово "стой" знает, на земле же знает, так и наверх перенесёт) Но смысла нет пробовать иные способы, раз цель выездка-выездка...
Вот поэтому и выходит каша, что каждый говорит что то свое и часто это взаимоисключающие вещи.
Так всегда будет и в любой области) Потому-то я послушаю всех, попробую всё, но приду, скорее всего, к собственному решению, но где мы с конём и где выездка, хотя он-то даже хочет чего-то аля испанского без букв и с песадами 🤣

Он - не хочет.
Он хочет ай на нэ на нэ. Скокать, башкой крутить и получать вкусняхи за то что ноги даёт.
А хозяйка чего хочет?
Очень просится вариант строить, жёстко. Но это уметь надо, тут речь не об обучении лошади, а именно о подчинении, это разные вещи. Учиться подчинять - это время, и наставник надобен.
Лошадиную совесть искать бесполезно.
Ждать, что конь сам начнет делать то, что ему ни с какого боку не интересно - наивно.
Оставить коню его ай на нэ - не интересно хозяйке.
Что осталось на трубе?

Ну, как че? )) это одна из граней многогранника отношения к лошади. Вот так расслабишься сначала опилками в хвосте, потом и железо перестанешь мыть, и вальтрапы стирать, доводя их до стоячего вида, и пошло поехало. )
Ну фигня всё это, правда ) вот столько лет не парят меня опилки в хвосте, но вальтряпки всегда чистые и железо всегда мытое. Что я делаю не так? ))))

Вон, было у меня время, пока тренер ехала, я даже гриву заплела - красивенько. Нет времени - значит будет выполнено только то, что необходимо.

Нет времени - значит будет выполнено только то, что необходимо.
🤷‍♀️ Согласись, что это действие не времязатратно? Накондерить и протрясти- 2 минуты. Это ты не «глиняный горшок» полумокрый/полувысохший, где одни глаза торчат, привела из левады за 10 минут до тренировки. Хотя есть такие, кто и за 10 минут этих красавчиков собирает. 🤣

Остановка по-классике сейчас делается? Одержка, шлюс зажали, корпус назад? Ну вот и попробовать другим способом её выполнить. Тем, который конь поймёт) Хоть от поглаживания по шее, хоть от отдачи повода. Он слово "стой" знает, на земле же знает, так и наверх перенесёт) Но смысла нет пробовать иные способы, раз цель выездка-выездка...
Да блин. Я езжу в классическом стиле. И остановку делаю в классическом стиле. Зачем мне, например, остановка в стиле вестерн? Или от поглаживая?
Конь знает и умеет. Это факт.
Если я пошуршу рукой в сумке и скажу - на - он остановится. Но толку? Как это приблизить меня к выездковое остановке?
Да, я его хвалю как не в себя за любую остановку по команде, но это не приближает нас к хорошей остановке на букве.
Чтоб эта остановка была её надо делать делать делать и делать. Пока не заработает сто из ста.
А хозяйка чего хочет?
Очень просится вариант строить, жёстко. Но это уметь надо, тут речь не об обучении лошади, а именно о подчинении, это разные вещи. Учиться подчинять - это время, и наставник надобен.
Лошадиную совесть искать бесполезно.
Ждать, что конь сам начнет делать то, что ему ни с какого боку не интересно - наивно.
Оставить коню его ай на нэ - не интересно хозяйке.
Что осталось на трубе?
Я хочу чтоб выполнялись элементарные правила поведения, идём куда говорят, стоим где говорят и когда. На данный момент это все чего я хочу.

Я сильно сомневаюсь что все поголовно кони делают только то что им интересно, или что всем коням интересно то что они делают.
Поэтому не вижу невозможного. Мне не особо нужно чтоб это было интересно (я признаться не знаю как понять интересно ли коню это или нет), мне нужно чтоб он просто согласился на то что надо.
🤷‍♀️ Согласись, что это действие не времязатратно? Накондерить и протрясти- 2 минуты. Это ты не «глиняный горшок» полумокрый/полувысохший, где одни глаза торчат, привела из левады за 10 минут до тренировки. Хотя есть такие, кто и за 10 минут этих красавчиков собирает. 🤣
У меня на то чтоб причесать хвост уходит час. Причесать так чтоб расчёска не путалась. Потрясти?! Бесполезно. Выбрать крупные опилки можно пальцами. Я не чешу, просто щёткой прохожусь сверху. Расчесываю раз в полгода. Сейчас у коня хвост лежит на земле, надо подстричь уже к зиме.

Я хочу чтоб выполнялись элементарные правила поведения, идём куда говорят, стоим где говорят и когда. На данный момент это все чего я хочу.
Тогда задача решается обучением. Всадника. Технике принудительного управления лошадью. Но, повторюсь, это нужен некто, кто научит. На принуждение конь будет отвечать сопротивлением, но на элементарное, типа стоять, где поставили, и идти,куда сказали, согласится. После непродолжительных военных действий. Единственно, учиться на своем коне не самая хорошая идея, в процессе обучения всадника, параллельно, будет происходить обучение коня приемам противодействия, я даже знаю, кто быстрее научиться. Выезженная лошадь для обучения жёстким методам не годится, она все и так сделает, нечему учиться. Поэтому,для таких штук прокат хорош. С конями, как раз, повреднее. Типа берейторской практики. Если уж с прокатскими профи справитесь, со своим - как нибудь...

Последнее редактирование:
Собственно, отсюда можно любые разговоры на тему партнёрства закрывать, всё потекло в принудительное русло.
Ну вот и всё, собственно, из головы эти мысли выкинуть и заставлять любыми методами, пресекать сопротивление (желательно успевать на опережение), никаких "совестей" и "жалко хлыстом протянуть", и получится желаемое:
Мне не особо нужно чтоб это было интересно (я признаться не знаю как понять интересно ли коню это или нет), мне нужно чтоб он просто согласился на то что надо.

Замечательно,полезли в дебри,которые ничего не имеют общего с действительностью.

Команду "стой"лошади проходят еще.на стадии оповаживания.При заездке-в.первый же день.
Всадник команду "стой раз-два"проходит тоже на первом занятии.
Это вот все.Никакой философии.

Да,бывает неидеально,но работает.
И да-учат ситуационно "вкопать"с любого аллюра,если вдруг беда какая.Да,я в курсе,что с резвого галопа или маха останавливать опасно для лошади,но,если вдруг человек на дороге лежит(ну авария на скачках или бегах)то тут уж выбор очевиден.И это возможно-да именно возможно и бывает.
А про остановиться на букве-ну сами невовремя даете команду,у лошади ноги четыре,не две,ей еще "полшага"надо.Это если "мимо буквы",если просто не останавливатется-сами неправильно даете команду.Нечетко,не так и еще куча всего.
Ищите способ научиться.Именно одной команде-при Ваших условиях-это наверное реально,учиться чему-то одному с чем проблема в данный момент.
Ну и не долбите как дятел-две остановки за занятие-не счииая последней-это достаточно.Даже если не получилось-в следующий раз получится.Иначе так достанете лошадь,что она перестанет воспринимать вообще.
Неопытные всадники,особенно начитавшиеся теории заранее;да еще и по форумам разного очень боятся адекватно рабоиать с поводом-он у них без дела,а команды отдают вяло и нечетко,зато когда "разнесла"тупа виснут и тоже ничего не делают.Про шенкель-шлюсс тоже самое как и про баланс тушки.
Но это нарабатывается и поддерживается.Без этого никак.Я вот;например,сейчас налопом не смогу проехать-потому что,на лошади русской верховой породы(а именно такае сейчас в доступе)меня сильно качает(не ездила год точно,а до этого еще пятилетку-вообще не садилась),и все-мои трепыхания его сразу сбивают.Но я вообще не езжу,если бы звезды сошлись удачнее,то с 4-5 раза поехала бы(ну если хоть два раза в неделю получалось),а так нет.

Сверху