Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Деньги.
Притащила свой кондиционер, который мне подарили. Применяю, когда совершенно необходимо.
Просто смотрю: что в хвосте? Немного опилок - ладно. Какие-то былинки из сена, особенно колючие - обязательно убираю.
Потратить время на то, чтобы помыть коню вокруг ануса и нижнюю, лысую часть репицы тряпочкой с мылом, а потом три раза чистой водой - не жалко. Потратить время на опилки в хвосте - раза 3-4 взмахнуть щёткой, да и ладно.
 
Бежавшие рысаки, кстати, тормозятся сбросом повода, а ускоряются набором повода. Так что если у вас в планах нет желания пересесть в качалку, то такое вам точно не надо)

Наткнётся вот так пару раз, потом можно попробовать надеть обычное железо.
Бежавшие рысаки тормозятся набором повода,но сразу же его и сбросом(это вообще не бросил и подобрал,это "нажал на кнопочку".И ускоряются посылом,то есть вот приехали на дорожку-лошадь вожжи слегка взяла,поехали тротом,слегка отпустили-поехали быстрее,если недостаточно,послали одной или двумя вожжами,если слишком быстро и сильнее вкладывается в руку,отозвали,если надо ускорится-еще отдали,но не бросили.Это все миллиметры и ощущения у выезженной .Если надо осиановиться-набрали,перешли на шаг,отпустили и шагаем,если шагаем,если кто-то там хочет еще бежать,то держим.Если снова надо ускорится-подбираем вожжи и высылаем соразмерно нужной скорости.Никакой принципиальной разницы с верховой лошадью в работе поводом.Я,если что,поездила на рысаках,всяких разных,реально бегающих на ипподроме.И да-когда приходили нормально ездящие верхом люди,то никакого недопонимания с управлением рысаком что в качалке что верхом не возникало,это и спортсмены,и просто опытный прокат и жокеи-ага,было и такое.Как не было его и у меня самой,хотя до этого ездила просто в очень колхозном прокате,рысак управлялся абсолютно мне понятно.

И скачки я видела-в количестве.На глалких скачкахьне сыпятся,но ьыла ситуация,когда споткнулась и полмалась лошадь,в куче,но вот именно что в нее никто не влетел,тормознулись и сманеврировали.
Сама не скакла-физика у меня не та,да и сначала моей истории с ипподромом пятилетку скачек в Москве не было.А потом я уже работала и не до развлечений,но вот больше 20 лет рядом,как-никак,иногда смотрела с расстояния вытянутой руки.
А рысаков тормозят,на полном ходу,ага,еще и на льду зимой с шипами-а что делать,если прямо перед тобой у качалки сломались оглобли и человек прямо тебе под ноги-давить?А так пришла лошадь-пока разложили-с двух ног по луже крови,да,лечили зарубки,сильные.
А сколько резких маневров тоже по поводу аварии впереди, небесследно для остановленной лошади,но вот это форс-мажер.

Так вот,скачут или бегут не невменяемо и слышат команды и маневрируют и да-остановка на ходу возможна.Нежелательна,опасна,но иногда единственный выход.
 
Последнее редактирование:
Но если на пару занятий вместо мягчайшей восьмёрочки он вдруг получит девяткой в нёбо и цепью в челюсть за желание переть через повод, это, по меньшей мере, впечатлит!
Ага, и получить истерику, испугаться самой, ухудшить ситуацию как минимум, получить дурноезжую лошадь как максимум. Нагрубить рукой если уж очень хочется и добиться своего можно на любом железе, были бы руки.

Девяткой в небо при верной работе рукой получить невозможно, это миф. Девятка усиливает воздействие на уголки губ, беззубый край, при этом уменьшает на язык. Кому то заходит, кому то нет - вот и вся разница. Цепочку очень многие лошади воспринимают в штыки и этому есть весомая причина.

Написали уже несколько раз, что лошадь мягкоуздая, ну камон, зачем это все?
 
Ничего особо про бега не знаю. На скачках ни разу не видела, чтобы резко кто-то тормозил, если впереди кто-то упал(и на скачках вживую, и на видео, которые я люблю смотреть). Повторюсь - возможно, такое бывает. Но я об этом ни разу не слышала.
 
Написали уже несколько раз, что лошадь мягкоуздая, ну камон, зачем это все?
Мягкоуздая скорее ушла бы за повод, чем начала валиться на руку. Данная лошадь трясёт башкой и тянет повод вниз - идёт через повод. Значит, не такая уж мягкоуздая.
На моём опыте мягкоуздые вообще не склонны вваливаться в повод. Там чуть тронь руку лишний раз - истерика и уход за повод. С ними повод буквально пальчиками надо держать в максимально лёгком и стабильном контакте.
А если лошадь сама добровольно наваливается на повод ну какая там мягкоуздая.
Дурноезжие лошади, как и выезженные, делаются годами, а не за один раз на железе чуть построже.
Если лошадь идёт через повод, нагло вытягивает его из рук и уже привыкла, что это прокатывает, надо сделать так, чтобы ей это стало некомфортно.
Хороший ли это совет для новичка? Не могу сказать, потому что самый лучший совет всегда будет: найти тренера.
 
Как раз мягкоуздые при сопротивлении готовы очень сильно вваливать в руку - если у них проблемы с рукой всадника и принятием железа, если железо строгое для них, если неудобно и т.д.
Это выезженная мягкоуздая лошадь предпочитает уйти за повод.

Тугоуздые как раз попроще будут - они больше терпят дискомфорта и лояльнее к руке. Я про тех, кто базово такой, а не затюрканный настолько, что уже всё равно.
 
Как раз мягкоуздые при сопротивлении готовы очень сильно вваливать в руку - если у них проблемы с рукой всадника и принятием железа, если железо строгое для них, если неудобно и т.д.
Это выезженная мягкоуздая лошадь предпочитает уйти за повод.
ППКС. На моей практике типично для карачаев и встречала у парочки других лошадей в легком типе.
 
Вопрос мягкости рта, как мне кажется, в этой ситуации вторичен. Мягкий рот (или строгое железо) просто дают больше боли при равном усилии руки. Исключение -пелям, у него направление воздействия немного другое, не такое,как у чистого трензнля, но суть та же.
Вопрос ведь не в том, как сделать лошади больнее, а как ее остановить. Боль и остановка не впрямую связаны, можно и на мягком железе добиться остановки, (сложнее, да), а можно сделать очень больно, и получить разнос.
Главное - как останавливать, а не чем. А этому, и ещё раз повторюсь, учиться надо.
Добавлю, пожалуй. Искать надо тренера "на одну задачу" и просить совершено конкретную вещь "научите меня, очень пожалуйста, останавливать лошадь, которая не хочет останавливаться". Только на эту, если постоянный тренер по какой-то причине не вписывается в картину мира. И дальше пусть у тренера голова болит, как учить и на ком.
Задача решаемая, даже если всадник сидит криво и руки у него не оттуда (надеюсь, это не про хозяйку дневника), поэтому не стоит вестись на увещевания, что перед этим надо отрегулировать посадку, научиться трансцендентальной медитации и ещё чему-нибудь. Это как в секции рукопашного боя, тем, кто боится хулиганов, ставят один-два действенных удара, после которых надо быстро убегать. Без общефизической подготовки, скакалок, растяжек и прочих тонких материй.
Если не зашёл конкурный дедушка, возможно, искомое найдется у казахов-калмыков-горцев, у тех, кто массово работает с полудикими лошадьми. Они уж точно умеют и остановить, и в бараний рог скрутить, всех, кто под седло попал.
 
Последнее редактирование:
Вопрос ведь не в том, как сделать лошади больнее, а как ее остановить.
Мне кажется, всё проще. Остановки у коня есть (иначе бы у нас тут всадник до сих пор по кругу скакал) - просто они чем-то не устраивают. И мы все не можем понять - чем.

Ну давайте объективно - кто-то может похвастаться тем, что его лошадь останавливается четко по команде мгновенно в 100 случаях из 100? Уверена, что никто - потому что это живое существо, там куча вариантов, почему не вкопался мгновенно - от желания бежать до потери равновесия или неожиданности команды...
Но нас всех это не парит, потому что ну не остановился сейчас - ну через темп остановится (через два, полкруга или носом в стену - бывает). Поправили - поехали дальше.
У меня даже моя недвижимость может забыться и начать бродить по манежу, помогает только окрикнуть со "стой бл..."
 
Тут, наверное, хозяйка должна сказать свое веское слово, но я вижу проблему в том, что конь прекрасно понимает команду остановки, только не всегда считает нужным на нее реагировать. Хочу - скачу, надоело - сделал вид, что послушался, остановился. Ещё и похвалят. Чем коню плохо?
Вопрос авторитета всадника и послушания лошади, в первую очередь. Я так понял проблему, в эту сторону и пишу.
Возможно, если бы появилось видео именно проблемной остановки, стало бы понятнее, где потеряли и где лучше искать...
 
Последнее редактирование:
Есть такая штука (у меня с конем так было с его кусачками, позже - с прыжками) - чем большее значение придаешь чему-то, тем хуже это получается. С чем это связано - в двух словах, с тем, что лошади считывают эмоции наши
Ну и язык тела, конечно.
Выигрывает тот, кому по фиг.
 
Выигрывает тот, кому по фиг
Это совершенно точно.
Мой сейчас в силу шиложопой молодости хочет скакать галопом без разминки от дома, я требую хотя бы пять минут шага/рыси, если монотонно его удерживать и корректировать - протерпит. Но. конина начинает специально дурно себя вести, ходить зигзагами, жрать листву с деревьев, плестись головой в землю аки кляча (плестись, это бабуля с ходунками обгонит), то есть делать одновременно принципиально всё то, что меня раздражает. Зачем? Потому что знает, что за такое поведение я в итоге взорвусь, прикрикну, а наказанием будет скакать - а ему этого и подавай!
Приходится прокачивать пофигизм и без конца поправлять, а то конь слишком умный и слишком хорошо знает меня, мои реакции и специально выводит на нужные себе.
Пофигизм вообще кучу поведенческих проблем может легко решить (для человека только трудно искренне сохранять невозмутимость). Мне в своё время очень помогла книга Марка Рашида "Лошади никогда не лгут", есть в файле, могу скинуть, кому нужно, она коротенькая) Как раз про силу спокойствия и право лошади на выбор там в первых же главах!
 
если монотонно его удерживать и корректировать - протерпит.
Вот здесь ключевое слово "удерживать". Вы можете коня удержать, и не дать делать то, чего конь хочет. Это та самая техника, которой не хватает хозяйке Паши. Причем, как я понял, не хватает именно с этим конём, с остальными всё норм.
Полагаю, подавляющему большинству участников дискуссии даже представить себе сложно, как это "коня не остановить"
Вон, во время скачкек и бегов на полном ходу заставляют вкапываться, а тут какой-то Карачай, да на небольшом манеже.
И это правда, полагаю, что если мы всем форумом приедем на конюшню и начнем отрабатывать остановки, конь будет останавливаться безупречно. Потому что себе не враг, у него нет задачи "не останавливаться никогда". Его задача - хулиганить дисциплину с хозяйкой, а теперь и с арендатором. Потому что может, любит, практикует. Потому что весело. Потому что хитрый. И, местами, балованный. Это только рабочая гипотеза, возможно, всё совсем не так, но подтвердить или опровергнуть гипотезу может только практика.
 
Последнее редактирование:
Потому что себе не враг, у него нет задачи "не останавливаться никогда". Его задача - хулиганить дисциплину с хозяйкой, а теперь и с арендатором. Потому что может, любит, практикует. Потому что весело. Потому что хитрый. И, местами, балованный.
Угу. А у хозяйки принципы.
Я три года не могла дать по лошади хлыстиком в режиме что для других - просто обычная тренировка. Просто постучать. не ударить, не вломить а просто постучать. Мои границы очень тверды....

Я так же не считаю что с этой конкретной лошадью можно добиться взаимопонимания применив силу. Напротив, я считаю что для данной конкретной лошади это путь вникуда.
Так теперь уже да.
Во всяком случае, в исполнении хозяйки номер с силой вряд ли пройдет. А раз так - лошадь еще раз получит подтверждение, что он главный под верхом.
Итого: техникой не получится, потому что ее недостаточно. А силой - потому что конь сильнее и, главное, он в курсе.
 
Это я всё к тому,что работать лошадей надо учиться, если уж такая нужда появилась. И это совсем не то же самое, что "хорошо ездить верхом". Даже, если чего-то уметь в спортивной выездке, например.
Более того, в процессе обучения работы с лошадью, ошибок будет сделано много. Не все из них безобидны для лошади, не все легко исправляются, даже если есть кому исправлять. Поэтому, ещё раз, пытаюсь протолкнуть мысль, что учиться берейторскому искусству на своей лошади - не лучшая идея. Не знаю, как это сделать при наличии своей, но уроки берейторского мастерства лучше брать на чужих лошадях.
А кто будет эти уроки давать? Тут с обычным то тренером проблема уровня бох, а это.
Ну и сколько это займёт времени? Годы. Что будет в это время делать конь?

Это все прекрасно. Но я любитель. Моя жизнь это не только конный спорт и ВЕ. Как долго я буду учится этим примудростям если я ездить верхом учусь три года и ещё на начальном уровне?
Добавлю, пожалуй. Искать надо тренера "на одну задачу" и просить совершено конкретную вещь "научите меня, очень пожалуйста, останавливать лошадь, которая не хочет останавливаться". Только на эту, если постоянный тренер по какой-то причине не вписывается в картину мира.

Если не зашёл конкурный дедушка, возможно, искомое найдется у казахов-калмыков-горцев, у тех, кто массово работает с полудикими лошадьми. Они уж точно умеют и остановить, и в бараний рог скрутить, всех, кто под седло попал.
Постоянный тренер не вписывается не в картину мира а в график моей жизни.

Вот у меня коваль. Она мне просто пишет - такого то числа приеду на расчистуу. Все! Я всегда как штык!
А не напишет, я и забуду.
Тут, наверное, хозяйка должна сказать свое веское слово, но я вижу проблему в том, что конь прекрасно понимает команду остановки, только не всегда считает нужным на нее реагировать.
Именно
Вот здесь ключевое слово "удерживать". Вы можете коня удержать, и не дать делать то, чего конь хочет. Это та самая техника, которой не хватает хозяйке Паши. Причем, как я понял, не хватает именно с этим конём, с остальными всё норм.
Полагаю, подавляющему большинству участников дискуссии даже представить себе сложно, как это "коня не остановить"
Вон, во время скачкек и бегов на полном ходу заставляют вкапываться, а тут какой-то Карачай, да на небольшом манеже.
И это правда, полагаю, что если мы всем форумом приедем на конюшню и начнем отрабатывать остановки, конь будет останавливаться безупречно. Потому что себе не враг, у него нет задачи "не останавливаться никогда". Его задача - хулиганить дисциплину с хозяйкой, а теперь и с арендатором. Потому что может, любит, практикует. Потому что весело. Потому что хитрый. И, местами, балованный. Это только рабочая гипотеза, возможно, всё совсем не так, но подтвердить или опровергнуть гипотезу может только практика.
Именно.

***
Зы. В Краснодаре +32)))
 
Как долго я буду учится этим премудростям если я ездить верхом учусь три года и ещё на начальном уровне?
От тренера зависит, не знаю, 3-5-7 интенсивных занятий. Ломать- не строить, это ж не высокие материи, не тонкости контакта и равновесия. Это, можно сказать, умение нагрубить лошади так, чтоб у нее появилось понятие, чьи в лесу шишки, но не обидеть. Озверинчику, только, придется прикупить, тут во многом, не столько техника, сколько психология. Вернее, умение подчинять и воспитывать, чередуя кнут и пряник. Так то, можно было бы просто по зубам вломить поводом чтоб конь понял, что это уже не команда, а наказание за неподчинение. Без всяких тренеров. Но, даже грубить лучше умеючи. Задача не причинить боль, задача подчинить, это маленько разное.

Хорошего отдыха!
 
Последнее редактирование:
Едем мы едем.
Проехали Мск. Пролетели по МКАДу всего лишь но.... Это трешак))))))

Ехали ехали. Ночевали в Ельце, дальше уже просто не поехали. В итоге поняли 1000км в день это предел. С учётом остановок не частых и одного обеда на час где то.
Второй день уже на последних силах доехали до Краснодара.
Я конечно расчитавала дальше проехать но... Очень трудная дорога, ремонты, на улице +32, трасса хорошая но мля! Скорость 90!!!!! И это платка!!! Опупеть. Едешь то 100, то 140, камера, опять 100, снова 140. Такой идиотизм.
Объезжали какую то аварию с затором, как раз там где рядом граница новых территорий недалеко. Но не доехали до них)). Инет постоянно глушить от чего вырубаются новигаторы.
 
Последнее редактирование:
А кто будет эти уроки давать? Тут с обычным то тренером проблема уровня бох, а это.
Ну и сколько это займёт времени? Годы. Что будет в это время делать конь?
этим вопросы обдумывают обычно ДО 😁
Это все прекрасно. Но я любитель. Моя жизнь это не только конный спорт и ВЕ. Как долго я буду учится этим примудростям если я ездить верхом учусь три года и ещё на начальном уровне?
а зачем тогда это все?
Постоянный тренер не вписывается не в картину мира а в график моей жизни.
а зачем тогда это все???😁
 
Ломать- не строить, это ж не высокие материи, не тонкости контакта и равновесия. Это, можно сказать, умение нагрубить лошади так, чтоб у нее появилось понятие, чьи в лесу шишки, но не обидеть. Озверинчику, только, придется прикупить, тут во многом, не столько техника, сколько психология. Вернее, умение подчинять и воспитывать, чередуя кнут и пряник. Так то, можно было бы просто по зубам вломить поводом чтоб конь понял, что это уже не команда, а наказание за неподчинение. Без всяких тренеров. Но, даже грубить лучше умеючи. Задача не причинить боль, задача подчинить, это маленько разное.

Я бы тут добавила важный фактор: для этого нужно уметь сидеть на лошади. Не идеально-красивой посадкой, а именно сидеть и не падать. Грубить, что-то доказывать лошади, вломить - не имея возможности усидеть - весьма рискованное занятие, как по мне.
И как раз когда появляется эта посадка "сижу не падаю в любом случае" - стандартно уже и ставить на место лошадь не требуется.
 
Сверху