Молодой Карачай и не молодой Новичок.

На первом фото ей полтора года.
Прошу прощения у автора дневника за размещение. На всякий случай.

. Как с ребенком: не "ты пойдешь в шапке!", а "в какой шапке ты пойдешь - в зеленой или синей?"
Мой старшенький, если бы упёрся, что в шапке не пойдёт, сказал бы что ни в какой не пойдёт (3-5 лет). В школе, например, он послушно одевал шапку, а на улице её снимал (ходил в школу со 2-го класса сам), ума хватало в холод не снимать.
И что делать тогда?
У меня есть подозрение, что конь ТС из той же серии.
Первое фото - такой я ее увидела впервые, в продажах. Второе это папа. Третье - семья.
Красивая кобыла. А вот отец явно помесь с рысаком (или другим упряжником, может даже совсем не лёгко) - ноги абсолютно не верховые. Так что мать - терка - только в плюс.

Отец тяжеловат, да. Кобыла без документов, поэтому я не в претензии. Сама девица уж больно понравилась. Глаз зацепился. Ну и цена...сто тысяч, я считаю - почти даром. Тренер видео в движении посмотрела, одобрила. И вуаля! В апреле ей три года исполнилось. Жёлтый в этом возрасте вовсю меня в полях возил))).

Отец тяжеловат, да. Кобыла без документов, поэтому я не в претензии. Сама девица уж больно понравилась. Глаз зацепился. Ну и цена...сто тысяч, я считаю - почти даром. Тренер видео в движении посмотрела, одобрила. И вуаля! В апреле ей три года исполнилось. Жёлтый в этом возрасте вовсю меня в полях возил))).
Очень интересно потом будет посмотреть, что вырастет) Помесь прям интересная

Мой старшенький, если бы упёрся, что в шапке не пойдёт, сказал бы что ни в какой не пойдёт (3-5 лет). В школе, например, он послушно одевал шапку, а на улице её снимал (ходил в школу со 2-го класса сам), ума хватало в холод не снимать.
И что делать тогда?
Это риторический вопрос - что делать )
Но если объективно, то вопрос надо формулировать так и ситуацию моделировать так, чтобы и мыслей, что можно пойти без "шапки" (шапка - это метафора, если что), не возникало - и была возможность выбора и свободы действий.

Но если хотите про настоящую шапку, то в такой ситуации (она у меня была именно такая - упирался, что в шапке не пойдет вообще) мы просто с ребенком выбрали ему в магазине те шапки, которые ему нравились - и которые он хотел носить (не потому, что уши отморозит, а потому, что они для него были крутые и классные) - и дальше уже он просто выбирал - какую хочет надеть сегодня.

Мы с подругами в подростковом возрасте всегда снимали шапки - кудрями колыхать))). Разве что в самые морозы в шапках я ходила. В меховых, красивых. Как у взрослых))).

Но если объективно, то вопрос надо формулировать так и ситуацию моделировать так, чтобы и мыслей, что можно пойти без "шапки" (шапка - это метафора, если что), не возникало
С лошадью точно так же - нужно предупреждать а не исправлять. Но для этого нужен опыт и тонкость чутья.
Понятно что метафора.
У моих споров никогда не возникало, потому что я была для своих детей в детстве авторитетом - если сказано что в шапке - значит в шапке. Конкретно с шапкой у старшенького была каприза только раз (ещё в детском саду) и то, как выяснилось, ему шапка стала натирать. Сменили шапку, проблема решилась сама собой. Но, как выходил из положения потом, когда получил "свободу действия" я уже описала. Я когда это узнала, стала покупать ему куртки с капюшонами. Кстати сама шапки тоже не люблю.

С лошадью точно так же - нужно предупреждать а не исправлять. Но для этого нужен опыт и тонкость чутья.
Безусловно!
И это то, что мы тут обсуждаем уже кучу страниц. Есть границы, которые базово установлены и известны и лошади, и человеку. И лошади в этих границах можно дать максимальную свободу действия и выбора. И чем больше опыта и навыков у человека, тем, по факту, шире эти границы.

Тем по факту уже эти границы. Но лошадь об этом не догадывается.
Тем эти границы жёстче соблюдаются, скорее. А ширина границ от подхода зависит, можно от лошади требовать "ходить по одной половице", а можно давать лошади план на тренировку, весь час сидеть в уголке, наблюдая, как лошадь сама себя работает, и только в конце проводить разбор полётов. Это исключительно дело вкуса и личных предпочтений, как мне кажется.
Если лошадь "не догадывается", то, "если вы не ощущаете, что вами манипулируют - вы в руках профессионалов".

Последнее редактирование:
Тем эти границы жёстче соблюдаются, скорее.
Если к лошади приходится применять жёсткие подходы - то это плохая работа.
И термин границы не точный. Есть дисциплина и есть базовые навыки (условные рефлексы, степень обучения и т.п.).
Понятие "границы" более уместны в межличностных отношениях между людьми (как сознательными существами).
можно давать лошади план на тренировку, весь час сидеть в уголке, наблюдая, как лошадь сама себя работает,
Это как? Объясните пожалуйста. Вот реально заинтересовали.
"если вы не ощущаете, что вами манипулируют - вы в руках профессионалов".
А это - точно. ))

Если к лошади приходится применять жёсткие подходы - то это плохая работа.
Речь не о подходах, в смысле, вломить, а, скорее, о точности и четкости соблюдения границ. Поведенческих. Как пример, Первое Конное Ограничение. "Лошадь не имеет права не высылаться". Два варианта, всадник приложил шенкель, лошадь в ответ "Ну, ква...". Или, "выскакивает" из под ноги. Чем чётче границы, тем ближе ко второму варианту.
Это как? Объясните пожалуйста. Вот реально заинтересовали.
А это сгрузить часть работы на лошадь. Своих подопечных лошадей учу самостоятельно разминаться, например. Точнее, они сами учатся. Вышли, уже на шагу разогрелись, потянулись, сбросили мышечные зажимы, на рыси то же самое. О готовности к работе доложить. Всадника прошу в процесс вмешиваться по-минимуму. И лошади горды собой, что им разминку доверяют, и тренеру хорошо, можно курить бамбук). Всаднику скучновато, но пусть учиться не мешать, важное умение.
В основной части тренировки тоже можно лошадей локально озадачивать, но это сложнее, потому что без работы со всадником не так уж много сделать можно.
Кобыль у меня прыгала на свободе, что покажешь с земли на плацу и манеже. Опять же удобно, вместо шпринта использовал то, что осталось от конкуристов. Размял на свободе, и тока показываешь, какое следующее.
Короче, у кого на что фантазии хватит. Лошади умеют ответственно относиться к порученному, главное, разъяснить, чего надо.

Я в замешательстве, даже не знаю что ответить. Осталось только научить читать письменные задания и чётко их исполнять. ))
Всё гораздо проще, на самом деле и всё не так. То, что вы описываете (про прыжки кобылы) - это дрессура.
Про разминку - это не осознанная самостоятельность, это банально разминка без требований - физ. нагрузки разминочного типа. По другому называется моцион.

Вот не стану спорить). Подобный подход не самоцель, и не трюки. Мне так удобнее, экономит время и силы, поэтому и пользуюсь. Это про прыжки. Называйте, как хотите, пусть будет дрессура).
С той же кобылой делали, например, тренинга на свободе в чистом поле гектар в 10. Опять же для удобства, кобыле свежий воздух вместо пыльного манежа, и диаметр виртуальной корды побольше,чем у стандартной. Сплошные плюсы.
Просто, мы с лошадью договорились,что она делает то, что я прошу, в пределах разумного, а дальше задача только понятно объяснить, что надо.
Что касается разминки, лошади прекрасно запоминают последовательность своих действий, после которых им лучше бежится. Сначала под руководством всадника. А потом повторяют.
Никакой мистики и Умных Гансов.

Каталась на лошадках))

Вложения

• 1jDnKkdg67YOc8yIOBTjU5tIaDbfl2-LYpc7GWCbj9rf8mJA-_YV9O2tSQQjDESVVF3PnxSmVjGKg-hfqQ8NgfeC-1.jpg
    1jDnKkdg67YOc8yIOBTjU5tIaDbfl2-LYpc7GWCbj9rf8mJA-_YV9O2tSQQjDESVVF3PnxSmVjGKg-hfqQ8NgfeC-1.jpg
    302,9 KB · Просмотры: 110
Опять что то поменялось на форуме и фотки не загрузить нормально.

Судак.
Дорога в Новый Свет
Царский пляж

Вложения

• IMG_20250903_185624.jpg
    IMG_20250903_185624.jpg
    302,8 KB · Просмотры: 62
  • IMG_20250903_185659.jpg
    IMG_20250903_185659.jpg
    344,1 KB · Просмотры: 103
  • IMG_20250903_185848.jpg
    IMG_20250903_185848.jpg
    212,4 KB · Просмотры: 104
  • IMG_20250903_192552.jpg
    IMG_20250903_192552.jpg
    157,4 KB · Просмотры: 102
  • IMG_20250904_115143.jpg
    IMG_20250904_115143.jpg
    200,5 KB · Просмотры: 64
  • IMG_20250904_115359.jpg
    IMG_20250904_115359.jpg
    217 KB · Просмотры: 63
  • IMG_20250904_145955.jpg
    IMG_20250904_145955.jpg
    302,4 KB · Просмотры: 61
  • IMG_20250904_151506.jpg
    IMG_20250904_151506.jpg
    372,3 KB · Просмотры: 62
  • IMG_20250904_153629.jpg
    IMG_20250904_153629.jpg
    322 KB · Просмотры: 66
Дорога в Партенид. Там были волны и мы напрыгались, ободрались все, кто ногу, кто руку, об камни)))
И вид из квартиры.

Вложения

• IMG_20250904_162943.jpg
    IMG_20250904_162943.jpg
    398,2 KB · Просмотры: 61
  • IMG_20250904_183131.jpg
    IMG_20250904_183131.jpg
    105,2 KB · Просмотры: 54
  • IMG_20250904_192808.jpg
    IMG_20250904_192808.jpg
    79,5 KB · Просмотры: 53
  • IMG_20250905_165839.jpg
    IMG_20250905_165839.jpg
    229,2 KB · Просмотры: 56
  • IMG_20250905_182136.jpg
    IMG_20250905_182136.jpg
    310,6 KB · Просмотры: 59
  • IMG_20250906_090922.jpg
    IMG_20250906_090922.jpg
    210,1 KB · Просмотры: 58
Нормальный будет-именно что остановит или развернет на одной ноге.Я про реальные несчастные случаи,свидетелем которых была.И здесь главное-человек,а лошади рождаются каждый год,извините.
И да,можно на жепу посадить и тройку-сама ьыла свидетелем,когда в призк уде на ходу поломалась оглобля.
Сейчас мне стипль в пример приведут-так если в прыжкн-тут траекторию не изменить,а вот потом очень даже притормаживают и обьезжают лежачих.В рысистых заездах тем более полно случаев.Да,у лошалей порой травмы,но человека намеренно не давят(наступить еще опаснее,кстати)
Вот я стою на спортивной конюшне, где почти все лошади, кроме моей и маток - принимают участие в скачках по всей России, но в большей части - юг, суть не в этом. Лошади летят около 65км/ч. На такой скорости сажать лошадь на жопу или разворачивать на одной ноге - а не опасно ли это для ног лошади?! Как мне говорили, что лошадь далеко не дура и ноги свои она максимально бережет и идти по «бревну» она не будет, обойдет, перепрыгнет, но топтать - нет, крайне редко. Моя кобыла летит 56 км/ч, слава Богу, ни разу мы не нуждались в экстренном торможении, и буду честной - посадить на жопу или развернуть не смогу, ибо просто не умею. Лошадь останавливается всегда плавно, с галопа на рысь, потом на шаг. Один раз она встала как вкопанная с рыси, так я подумала о ремне безопасности, как в машине 😅 Но вообще вы меня сподвигли к размышлениям, надо попытать хозяина конюшни об экстренном торможении во время скачек, аж самой интересно стало.

Сверху