Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Спустя несколько поколений, конечно! Если до того им повезёт, и их не сожрут, или они от непогоды не передохнут...
Не передохнут. Если убрать влияние человека, и его присутствие на большой территории то все в природе довольно быстро восстанавливается в балансе. Это человечешки все портят и везде суют свои руки.

Уверена, если взять новорожденную зебру и выкормить из соски - она будет мега ориентирована на того кто выкормил.
Не всякую далеко. Единицы из тысяч. Слишком сильные инстинкты.
А башкир - лошадь домашняя, как и КВПН.

При всем этом лучшие лошади, которых я видела для проката в поля именно карачаи. Удобные, не сыкливые. Их лидерство и вот эти красивые слова как и у всех аборигенов исключительно с земли.

Ну если про райдобилити = удобноезжесть , то вряд ли. Если же про человекоориентированность, то зависит не от породы или вида а от конкретного экземпляра.
Уверена, если взять новорожденную зебру и выкормить из соски - она будет мега ориентирована на того кто выкормил. Я много котов выкормила с 1го дня жизни. Все выкормыши сильно ориентированы на человечков, намного больше чем их сородичи, выкормленные и воспитанные матерью. Но и в кошковыкормленных встречаются "липучки"
Ты помнишь из школьной программы, что есть одомашненные и дикие животные? И что они отличаются?
Или ты подгоняешь всё только под свой опыт с кошками?😁

Не передохнут. Если убрать влияние человека, и его присутствие на большой территории то все в природе довольно быстро восстанавливается в балансе. Это человечешки все портят и везде суют свои руки.
Как посмотреть... Я за островом дончаков наблюдаю, Водным. Люди там как раз приняли позицию невмешательства, но только после проведения водопровода, а то лошадки сильно сдохнуть пытались... Не хватало им имеющегося водосборника на весь табун. Ну и крупных хищников у них нет.
При всем этом лучшие лошади, которых я видела для проката в поля именно карачаи. Удобные, не сыкливые. Их лидерство и вот эти красивые слова как и у всех аборигенов исключительно с земли.
На море видела только сломанных, увы. Но, по идее, это их стихия, если прокат не отсвечивает и не мешает, то у них мир, идиллия, довезут куда надо и вполне себе сохранившие своё Я)

Тигры и львы - дикие или одомашненные? медведи?
Эээ...
Хотя, зная как ты ворвалась самоуверенно в конный мир, вряд ли стоит тебя убеждать,, что со львом ты не совладаешь. Даже выкормив его грудью😁.
И дрессировщики это так, название просто.

А я вот такое слышала только про чк, про выездку вообще не слышала, что б кто-то из выдающихся жеребцов были людоеды.
Про выездку я тоже не слышала, только про конкур. Кстати, у меня всплыло в памяти, когда я последний раз слышала такое мнение. Много лет назад на Евроспорте во время записи одной из трансляций по конкуру, что-то из серии 5*. В качестве ведущего был Варнавский, по ходу дела рассказывал много всякого интересного и про всадников, и про их лошадей, про их характер и привычки. Но я кличку не запомнила. Зато помню, что Варнавский рассказал, как он однажды увидел великого Шуттерфляя рассёдланным и оказалась, что у него ужасно проваленная спина. Но прыгал как Пегас
И почему "выбраковка"? Есть более или менее качественные лошади, от сюда идет ценообразование.
А выбраковка это брак.
Так я же в кавычки взяла. "Что для одного смерть, для другого только песня")
Я уверена что и зебра, если поставить в конюшню, общаться каждый день то и она будет катать.
Не будет, уже много экспериментов проводили

Я уверена что и зебра, если поставить в конюшню, общаться каждый день то и она будет катать.
Но почему-то же от попыток их приручения отказались. Так же как и от попыток приручить куланов.
Большая часть популяции передохнет, тк они уже под влиянием человека обрели признаки, которые очень не помогают свободному выживанию. Выживать будут те, чьи настройки ближе к базовым, а остальных же при травмах, коликах и прочем никто лечить не будет....

Вопрос, кто что понимает под человекоориентированностью? ( С райдабилити понято, здесь нет особого разночтения))
Я лично в это вкладываю желание сотрудничать с человеком и все же достаточную доброндравность.
(Как выше писали, среди заводских пород все же явные крокодилы в разведение не идут) С аборигенами сомнительно, что не идут.
Строгие лошади тоже вполне могут сотрудничать и быть отличными партнёрами.
Пример, мои- башкир был вполне человекоориентированным, башкиро- рысак вообще на высоте, хотя характернее башкира, рысако- верховая тоже весьма, хотя она и построже и похарактернее башкира, на мой взгляд)

Паша по описанию мне видится как раз весьма человекоориентированным.
Точно. И лошади измельчают и станут похожими на тарпанов. Никакой красоты(
В этом плане да , измельчают со временем и все.

Они постоянно кого-то грызут. То Берберовых, то Запашных, то этого дядьку из парка львов. 🫣
И что? Лошади тоже постоянно кого то убивают
Эээ...
Хотя, зная как ты ворвалась самоуверенно в конный мир, вряд ли стоит тебя убеждать,, что со львом ты не совладаешь. Даже выкормив его грудью😁.
И дрессировщики это так, название просто.
Хм. Есть яркий пример - Михаил, не помню Фио, у него живут львы и тигры, ин многих выкармливает и спасает (ему зоопарки отдают в критических ситуациях), так же я знаю семью, где живут два медведя - один из них сейчас в рекламе висит на баннерах по всему городу. Много раз уже показывала их.
Но я не вижу смысла спорить. так как каждый из нас останется при своем мнении, связанным со своим опытом.

Ну если логически рассуждать: всяких КВПН-ов для разведения всё же выбирают люди искусственно по нужным им, людям, качествам. В том числе я уверена, что на человекоориентированность тоже смотрят. А у аборигенов в диком табуне естественный отбор - кроет кобыл самый сильный и самый злой. Вот и всё. Поэтому среди аборигенов с диких табунов всё же вероятность встретить неприручаемого крокодила сильно выше, чем среди КВПН и подобных.
У меня нет большой выборки, но я ни разу не видела немца-крокодила. Зато всякие ЧК, текинцы и колхозные маньки очень часто встречались прям откровенные людоеды.
Неправда. Все знакомые косячники разных пород самые человекоориентированные жеребцы, что я встречала.

Так в этом все и дело. Выпусти их на условное поле, и забудь лет на 5, потом возьми из табуна трехлетку. Никакой там человекоориентированности не будет.

Более то, лично мое мнение - человекоориентированность это как раз способность более "дикой", назовем это так, лошади, привыкать и доверять человеку. А не эти искусственные плюшки, которых чуть ли не с соской нянькают с пеленок 😁
В США есть такие соревнования, берут мустанга и через месяц вроде показывают какой он стал райдбилити

Неправда. Все знакомые косячники разных пород самые человекоориентированные жеребцы, что я встречала.
Вы просто "умеете их готовить" и не трусите))
Большинство конников слыша слово "жеребец" вздрагивают и сразу же говорят, что ни за что не приблизятся даже, тем более если он "косячник"))

Вы просто "умеете их готовить" и не трусите))
Большинство конников слыша слово "жеребец" вздрагивают и сразу же говорят, что ни за что не приблизятся даже, тем более "косячник"))
Самые мерзкие жеребцы, да и кобылы тоже , которые не были воспитаны в табуне или так и не стали косячниками. Злые всегда трусливые, поэтому нападают первыми. Людей это тоже касается.

Сверху