Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Я не говорила что это невозможно. Я говорю что для этого нужны два существа - всадник и лошадь. И третий тут вообще не поможет.

Я не говорила что это невозможно. Я говорю что для этого нужны два существа - всадник и лошадь. И третий тут вообще не поможет.
Это звучит как "в силу моего представления о мире я считаю это маловероятным" 😁
Все зависит, какой он, этот третий, и что умеет :cool:

Именно так. Это моё представление о мире и о том как я в нем себя ощущаю. Поэтому если я считаю что это так то для меня это именно так.

@Стрекоza , как обычно всё чуть-чуть сложнее)
Научить чувствовать лошадь можно, просто это достаточно длительный процесс - сначала всаднику надо вообще себя как-то найти на лошади, как-то там сбалансироваться, тогда высвобождается ресурс внимания, который уже можно направить на что-то новое) Вот тут тренер вовремя помогает осознать, что по ощущениям правильно.
Ну, правда, пока всадник учится не падать с лошади ни о каком чувстве речь, конечно, не идёт)
Есть люди с врождённым балансом и врождённым умением так чувствовать, но это такие единицы, что можно пренебречь)
Остальные учатся потихоньку, кто-то быстрее, кто-то медленнее)

Смотрела тут че, плавание и гимнастику. Наши выступают в нетральном статусе.
Поспорили в семейном кругу, мнения разделились. Половина считает что это бл#*о, согласиться выступать без флага России. Другие считают что хоть так.

Я пока не знаю. С одной стороны я понимаю спортсменов, их век недолго, пол жизни готовится к тому чтоб выступить на мировых соревнованиях и не ехать из за принципа. А с другой.... Продались и подлизались лишь бы пустили....

@Стрекоza , как обычно всё чуть-чуть сложнее)
Научить чувствовать лошадь можно, просто это достаточно длительный процесс - сначала всаднику надо вообще себя как-то найти на лошади, как-то там сбалансироваться, тогда высвобождается ресурс внимания, который уже можно направить на что-то новое)
Я же не говорю что нельзя! Просто я считаю что это процесс, в котором участвуют двое.
Вот тут тренер вовремя помогает осознать, что по ощущениям правильно.
На мой взгляд это как учить оргазму.
Вот ты чувствуешь? Нет а сейчас? Нет, а так? Нет. А если вот так раскорячится?...
Ну как то это... Странно.

Не, ну может кто то и может. Я - нет. Я могу только сама.

В этом играет большую роль и то, что я ничего не принимаю на веру и никому не верю. И мне в принципе трудно соглашаться с кем бы то ни было, потому что по жизни я сама всегда все знаю лучше....
Остальные учатся потихоньку, кто-то быстрее, кто-то медленнее)
И это зависит только от самого человека и от интенсивности обучения.

На мой взгляд это как учить оргазму.
Вот ты чувствуешь? Нет а сейчас? Нет, а так? Нет. А если вот так раскорячится?...
Ну как то это... Странно.
Верховая езда всё же не секс, но и в сексе далеко не все знают и понимают своё тело и свои реакции)
В этом играет большую роль и то, что я ничего не принимаю на веру и никому не верю. И мне в принципе трудно соглашаться с кем бы то ни было, потому что по жизни я сама всегда все знаю лучше...
Так это не вопрос веры же, вот едет всадник и считает, что лошадь хорошо бежит, в сборе там, а по факту там зад отъехал назад, спина провалена, а человек "чувствует", что всё ок.
Смысл в том, чтобы вот это "чувствую" закреплялось правильным)

Верховая езда всё же не секс, но и в сексе далеко не все знают и понимают своё тело и свои реакции)
У меня с этим проблем нет 😁
Так это не вопрос веры же, вот едет всадник и считает, что лошадь хорошо бежит, в сборе там, а по факту там зад отъехал назад, спина провалена, а человек "чувствует", что всё ок.
Смысл в том, чтобы вот это "чувствую" закреплялось правильным)
Так получается что это не факт чтоб прям тренер, а просто "зеркало со стороны"
Ну вот его не хватает, да. Взять те же ноги, я пока не увидела, даже не понимала что я так сижу, я то помню другую картинку.

У меня с этим проблем нет 😁
И это прекрасно)
Так получается что это не факт чтоб прям тренер, а просто "зеркало со стороны"
И своевременная обратная связь, и своевременная подсказка, что сделать, чтобы что-то поправить, вот то самое, например, когда бедро поджимает, что сейчас в моменте сделать, чтобы оно отпустило, или вообще озвучить, что жмешь бедром (а тебе там сверху кажется, что всё супер, и вообще ты скорее слишком убираешь ногу).
Это вот самое ценное, через это собственно и нарабатывается умение почувствовать лошадь и куда она там вообще бежит и зачем:)

Ну вот его не хватает, да. Взять те же ноги, я пока не увидела, даже не понимала что я так сижу, я то помню другую картинку.
Ага, мозг очень круто обманывает в этом смысле)

Вчера я рыла колодец. Чистила. Задолбалась по самое это самое.
Сегодня пересаживали огромный самшит, втроём еле доперли, думала там и умру, дербенник и мою красоту - иву. Большое дело. 3 года собирались этот самшит убрать.
Ива Хакуро Нишики
Малышка совсем, но надеюсь ей на новом месте понравится
1000029887.jpg

Мои фавориты уже несколько сезонов - бегонии.
IMG_20260816_150904.jpg

IMG_20260816_151228.jpg

IMG_20260816_151352.jpg

IMG_20260816_151306.jpg

IMG_20260816_151236.jpg

IMG_20260816_151228.jpg

Розы

Акварель
IMG_20260816_152719.jpg

Это какой то пересорт, первый год цветет
IMG_20260816_152241.jpg

Моника
IMG_20260816_151932.jpg

Аспирин
IMG_20260816_151835.jpg

своевременная подсказка, что сделать, чтобы что-то поправить, вот то самое, например, когда бедро поджимает, что сейчас в моменте сделать, чтобы оно отпустило, или вообще озвучить, что жмешь бедром (а тебе там сверху кажется, что всё супер, и вообще ты скорее слишком убираешь ногу).
А как я буду знать что то что мне говорят это и есть правильно?)))) а вдруг нет?

Бегонии-да!Люблю их,в этом году поселила на балконе жёлтую,в удивлении-оказалось она ещё и пахнет!

А как я буду знать что то что мне говорят это и есть правильно?)))) а вдруг нет?
Смотреть, как и сколько (в том числе и лет, а не только процентов и сантиметров) бегут лошади и как выглядят всадники тренера, это прям хороший показатель.
При грамотной работе всадники тренера выглядят приятно, а лошади не разваливаются, смотришь и понимаешь, что хочется самой также) А если там каруселька из лошадей, странная посадка и результаты так себе, ну, я б не стала там доверять)

Смотреть, как и сколько (в том числе и лет, а не только процентов и сантиметров) бегут лошади и как выглядят всадники тренера, это прям хороший показатель.
При грамотной работе всадники тренера выглядят приятно, а лошади не разваливаются, смотришь и понимаешь, что хочется самой также) А если там каруселька из лошадей, странная посадка и результаты так себе, ну, я б не стала там доверять)
Это если надо про спорт. А если нет?
Вот есть конь. Он отлично выглядит. Есть хозяйка, которую в целом всё устраивает и она тоже отлично выглядит😋. Тогда зачем что-то менять? Всё идёт своим чередом и неплохо, по факту.
Про доверять тренеру и иже с ними игрища - это про спорт терзания. Когда тебе хочется достигательств и ты готов меняться ради какой-то цели. Абсолютно не всем это нужно.

Это если надо про спорт. А если нет?
А если нет и хочется тренера, то всё равно нужно, чтобы были критерии, по которым понятно, что лошадь останется здоровой.
Если вообще никого и никогда, можно кататься как угодно, если всё же человек задумывается про то, что хочет не раком, а так, чтобы самому нравилось, то что-то придётся делать так или иначе.
Анна нашла в итоге хороший вариант со всадником, который подработает лошадь, захочет - найдет и тренера помочь себе получить то, что ей надо.

Про доверять тренеру и иже с ними игрища - это про спорт терзания.
Нет, это про сохранность лошади в том числе. Так или иначе, но большинство всадников всё равно учатся у кого-то, если это не колхоз, где вот там лошадь - хочешь, бери и скачи, убьешься, домой не приходи, даже на уровень три аллюра.

Да, это хороший план. Но.

Из выездюков я знаю Настю Сову, Гала, Фрай, Хестера(?) Потому что сволочь усыпившая лошадь.
Спроси меня кто выйграл прошлую ОИ - я не отвечу без гугла. Знаю что лошадь - Далера. И это при том что весь турнир я с табличкой и карандашом следила за всеми парами!!!
Представляете сколько времени мне нужно будет чтоб перелопатить кучу информации? А учитывая что если фио и кличку ещё как-то просто узнать то кто тренер - задачка со звездой, надо лопатить стартовые. А потом ещё ездить на соревнования и следить.

Ну и по чесному - мне вообще никто на стартах не нравится, ни как сидит ни как едет. Правда тут могу сказать что была на трех и не сильно высокого уровня. Там такая Выездка, которую я сама сейчас проеду.
Поэтому мне придётся полжизни потратить только на проверку)))))))

Последнее редактирование:
Сверху