Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Человек не зря выбрал лошадь у которого здоровья хватит и на нас и на вас и ещё в догонку. Вообще ему не обязательны системы. Порода такова, что может полгода гулять, потом его схватили поседлали и по горам поскакали. И нииичееего не будет . Примите как данность У них совместимость с владелицей😂.
Дело в том, что хозяйка не скачет по горам...

Любопытная тема.
Теоретически, искать статистические зависимости по короткой выборке ( а вот у меня и у знакомых...) дело умеренно безнадежное. Разброс оценок будет превышать все разумные пределы. А если заморочиться и набирать реальную статистику по многим хозяйствам, то хорошо бы не забыть дополнительные факторы. Климат это не только температура. В том же Питере высокая влажность, и, главное, мало солнца. А инсоляция это не только витамин Д, но и ионный состав воздуха. Не зря туберкулёз в горах лечат (лечили).
Второе, что упускают - психосоматика. В ХОБЛ буква "о" - обструктивная. Сужение. Спазм. А спазм это, плюс ко всему, нервы. Как мне кажется, словить ХОБЛ у холерика и меланхолика шансов больше, чем у сангвиника или флегматика. Хотя, это тоже желательно подтвердить обоснованной статистикой.

Второе, что упускают - психосоматика. В ХОБЛ буква "о" - обструктивная. Сужение. Спазм. А спазм это, плюс ко всему, нервы. Как мне кажется, словить ХОБЛ у холерика и меланхолика шансов больше
Кстати, с этим соглашусь! Моя хоблица - тихий истерик, в том смысле, что она любой жизненный дискомфорт внутри переживает, "на люди" сильно не выносит. А попереживать любит. Поэтому ее долгую ремиссию связываю в том числе с выстраиванием максимально комфортного для ее психотипа существования. В этом смысле Павлик точно не в группе риска, у него все наружу)) те в движении, типа шагать спокойно не могу как возбужден!) У меня такого плана мерин тоже был, вся конюшня уже покашливала, а ему хоть бы хны, он ведь каждый день как обнулившийся из денника выходил) так что все болезни от нервов.

Поэтому почему-то именно карачаи и кабардосы в Москве и Питере как-то часто дыхликами становятся,именно частные хоббики ,без претензий на спорт,грешат на климат,а может дело просто в том,что "хочу работаю,хочу-не работаю,и "кровь не водица", "ничего ему не будет"

Мне кажется, дело не в породе. Привезли лошадь с югов, поменяли климат на питерский - она в зоне риска.
Скорее, так. У меня по дончакам есть такая же статистика, хоть и небольшая. Привезли с югов в МО/Питер, через несколько лет проблемы с дыхалкой. Тренинг - от гулятельного хоббика до пробежника.

Карачаи и Кабарда склонны к дыхликам не потому, что сплошь их не работают ленивые владельцы, которые страшно боятся своих коней. А потому что это горные кони, которые выводились в другом климате, горный воздух, иной образ жизни ( максимальный выгул, высокогорные пастбища, трава, и тд).
И, конечно, им непросто в других условиях.
В горах маток никто не работает, а дыхлиц мало. Мэджик)
А здесь они живут иначе. Конюшни, маленький выгул, сено в громадном количестве конюшен проблемное, маленькие левады. Вместо горного воздуха дожди, влажность и всякое такое.
Движение, конечно, помогает, но все равно, большое их число в зоне риска, хоть работай их каждый день.
Но с начала осени дожди, болотисто влажный воздух, выгул снижается и куча сопутствующего.

У многих ещё при переезде сюда бывает и большой переходный период по копытам. Так как грунт вообще не тот, что им нужен и привычен.

Особенности породы есть, факт.

А здесь они живут иначе. Конюшни, маленький выгул, сено в громадном количестве конюшен проблемное, маленькие левады. Вместо горного воздуха дожди, влажность и всякое такое.
Вот это кажется гораздо более логичным, чем "не такая работа".
Когда их из вольного табуна запихивают в денник 3*3 с выходом на час на работу и на час в левадку + климат другой.
Но климат Стрекозе не изменить, а выгул у Паши максимальный по времени и в компании и просторный.

Вот это кажется гораздо более логичным, чем "не такая работа".
Когда их из вольного табуна запихивают в денник 3*3 с выходом на час на работу и на час в левадку + климат другой.
Но климат Стрекозе не изменить, а выгул у Паши максимальный по времени и в компании и просторный.
Их часто не спасает и выгул 12 часов. И работа. В Москве есть конюшня, где очень любят карачаев, и умеют с ними обращаться. И пробежные там были, и работа в прокате, и жили в летниках. Выборка очень большая. Реально люди конкретно в породе разбираются.
Все равно большая часть начинает дохать через определенное количество лет.
Не все, конечно.
Им помогает выселить на улицу на постоянное житье, но, понятно, в наших зимах и межсезонье это не значит, выпихнул и забыл, много менеджмента.
И конкретно эту породу брать, сразу понимать, что нужен максимум воздуха.
Опыт есть.
А так, они разные. Желание бежать, конечно, больше, чем у тяжика, но меньше чем у араба, к примеру)

Я на нашем жеребе страшно тоже боялась галопа, потому что он был резвый, очень резвый. И был счастлив во время этого. Но он сразу понял, что я из себя представляю) и тоже не показывал мне свой галоп, к нашему обоюдному счастью))) я его поднимала, когда было необходимо, он скакал плежерным галопишкой, чтобы я там не впадала в ужасный ужас)
Но каждый раз сто раз уточнял, уверена ли я. А под своей хозяйкой любил. Они вместе любили, и под берейтором тоже легко скакал и мог быстро, когда ему разрешали.
Умные они, факт тоже. Договориться на разное поведение с разными всадниками могут.

У меня был англо кабардос. Работали много в полях, троеборье, манежа не было. По итогу хронический кашель все равно. Думаю их надо в летниках содержать или выгул весь день как минимум с самого начала, а не когда кашлять начал.

Человек не зря выбрал лошадь у которого здоровья хватит и на нас и на вас и ещё в догонку. Вообще ему не обязательны системы. Порода такова, что может полгода гулять, потом его схватили поседлали и по горам поскакали. И нииичееего не будет . Примите как данность У них совместимость с владелицей😂.
Тут я соглашусь. Если и поскакали- без проблем. Но горцы не парятся задранной . головой и правильными переходами :rolleyes: . им не нужны круглые вольты и остановки 10 из 10

Любопытная тема.
Теоретически, искать статистические зависимости по короткой выборке ( а вот у меня и у знакомых...) дело умеренно безнадежное. Разброс оценок будет превышать все разумные пределы. А если заморочиться и набирать реальную статистику по многим хозяйствам, то хорошо бы не забыть дополнительные факторы. Климат это не только температура. В том же Питере высокая влажность, и, главное, мало солнца. А инсоляция это не только витамин Д, но и ионный состав воздуха. Не зря туберкулёз в горах лечат (лечили).
Второе, что упускают - психосоматика. В ХОБЛ буква "о" - обструктивная. Сужение. Спазм. А спазм это, плюс ко всему, нервы. Как мне кажется, словить ХОБЛ у холерика и меланхолика шансов больше, чем у сангвиника или флегматика. Хотя, это тоже желательно подтвердить обоснованной статистикой.
есть в этом определенная логика. сама видела как конь "задышал" только зайдя манеж. в ту же секунду! обычный холодный, разницы с улицей только в грунте. А выходил в поле и сразу вдыхал потной грудью, свободно. по улице на территории конюшни этого не было.
в итоге удалось уйти с препаратов вообще.

У нас у ирландцев часто такое, хотя казалось бы наоборот приморский климат поменяли на пригорный сухой

приморский климат
Всегда вспоминаю из "Семнадцати мгновений" - кажется, Штирлиц с немецким генералом в поезде разговаривает и зашла речь о том, что у итальянцев часто бывают прекрасные голоса для пения: "И море! ТЁПЛОЕ море!" способствует, в отличие от Северного и Балтийского.
Не зря когда-то к нам в Одессу привозили рысаков ставить рекорды - морской воздух!
Когда нет ледяного ветра, то дышишь морским воздухом, "как пьёшь" его, такой он мягкий.
В Ирландии, наверное, +17 и влажность полезнее для дыхания, чем континентальный климат (при подходящей генетике).

Вы орхидеи купаете и за котами убираете когда необходимо или когда не лень?
Когда не лень))))))
У меня условия спартанские в этом плане. Конечно я убираю и поливаю. Но если вот прям лень то нет, не буду через силу.
Но орхи и коты тут. А к коню надо ехать. А я ненавижу дорогу куда либо.

Думаю их надо в летниках содержать или выгул весь день как минимум с самого начала, а не когда кашлять начал.
Да, это описывала Даша из Инино, они в Караван дофига горцев привезли и они почти все закашляли, рано или поздно, перевела их круглосуточно под навес, все стало нормально.
А тубик еще лечили в коровниках, вдыханием аммиака.

Хобл это осложнение после перенесенной гриппозной инфекции. Ее полно в Москве и Спб, а она проходит часто почти без симптомов. Чуть соплей, может даже без температуры. Как после ковида людей накрывало только через пару месяцев.
Плюс на болячку наслаивается содержание: аспергилез, как вариант. И все. Улечись.
Раньше два раза в год конюшни полагалось полностью дезинфицировать, полностью вывозя подстилку, беля стены известью. У кого когда в конюшне была полная дезинфекция? В конюшнях часто влажно, потому что нормы зоогигиены почти никто не соблюдает, в итоге плесень, пыль

Хобл это осложнение после перенесенной гриппозной инфекции. Ее полно в Москве и Спб, а она проходит часто почти без симптомов. Чуть соплей, может даже без температуры. Как после ковида людей накрывало только через пару месяцев.
Плюс на болячку наслаивается содержание: аспергилез, как вариант. И все. Улечись.
Раньше два раза в год конюшни полагалось полностью дезинфицировать, полностью вывозя подстилку, беля стены известью. У кого когда в конюшне была полная дезинфекция? В конюшнях часто влажно, потому что нормы зоогигиены почти никто не соблюдает, в итоге плесень, пыль
в питере в Венте раз в год полная дезинфекция. всех лошадей переселяют в летники на несколько дней.Больше такой тотальной не припоминаю.
у моего Хобл диагностировали после прививки сибирки.

в питере в Венте раз в год полная дезинфекция. всех лошадей переселяют в летники на несколько дней.Больше такой тотальной не припоминаю.
у моего Хобл диагностировали после прививки сибирки.
Тоже как вариант осложнения. Возможно привили лошадь которая немного температурила. По правилам, надо мерять температуру перед прививкой. Никто не меряет.
Раз в год. А по правилам надо каждые полгода

Сверху