Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Перед укладкой геотекстиля надо было как следует утрамбовать промыв, но этого не сделали, промыв под геотекстилем продолжает увеличиваться, вдоль стенки ездить нельзя. Сам геотекстиль после укладки надо было сшить между собой, иначе он уже стал выбиваться наружу, об него можно споткнуться и кувыркнуться. Более того, а нужен ли был вообще в этой ситуации геотекстиль? Потому что непонятно, как его теперь вообще боронить? Он же весь на борону намотается, особенно в тех местах, где геотекстильуже выбился наружу.
Мягкий, да... но и в том виде, в котором манеж был это тоже печаль для суставов- после каждого дождя грунт превращался буквально в асфальт, очень жёстко.

Что делать? ̶О̶б̶н̶я̶т̶ь̶ ̶и̶ ̶п̶л̶а̶к̶а̶т̶ь̶
На мой взгляд продолжать разравнивать, потому что где-то песка много и он мягкий, где-то мало и там жёстко, а где-то его так трактором впечатали, что он опять как асфальт. А для ода это чередование жестко/мягко тоже плохо. Да и работать невозможно, когда лошадь то бежит, то проваливается. Ну и плюс он всё ещё кривой.

Последнее редактирование:
Что-то я наткнулась на дивотрепещущее.
Лучше ли ей в минус 20 целый день торчать у рулона?
Всë индивидуально моя считает, что до -40 прекрасно живëтся на улице и отловить еë, чтобы загнать домой, нереально. А вот жара и летучие твари - это повод забежать в конюшню и подольше оттуда не выходить. Весенний дождь - не повод зайти в шелтер, а майский снег с градом - повод. А есть лошадь, которую в минимальный дождь надо прятать в дом, морозец без солнца при -15 - попона, ниже -25 - прогулка на час-два в супертëплой попоне.
Поэтому только индивидуальный подход.

Опыт - он вот такой. Сделали как умели, а умели на букву х и он подумайте, что хорошо. 🙄
Сам песок тоже перемешать бы с рубленым текстилем и резиновой кошкой, тогда не будет аязкий-пыльный в зависимости от погоды.
Умельцы некоторые нарезали мешки из- под кормов на ленточки и смешивали с песком.
Еще бы отработку добавить, чтобы в мороз колом не вставал.

Очень многие местечковые клубы делают, как сами решили.
Барханы такие очень часто ( что хуже, чем было. Верно сделанный грунт такая прекрасная вещь...
У нас проход сделали шикарно. А плац тоже запороли. Никак слишком большая масса песка не уляжется (и песок разный.

Так, всё познаётся в сравнении. Я заехала в другую конюшню. Внимание, манеж:
20260919_153002.jpg

Плац под тебя делают?🫪
Почему под меня? Под всех. Просто всем наплевать.
Перед укладкой геотекстиля надо было как следует утрамбовать промыв, но этого не сделали,
А я говорила им. И даже говорила как это сделать.
Но нет.
промыв под геотекстилем продолжает увеличиваться, вдоль стенки ездить нельзя. Сам геотекстиль после укладки надо было сшить между собой, иначе он уже стал выбиваться наружу, об него можно споткнуться и кувыркнуться. Более того, а нужен ли был вообще в этой ситуации геотекстиль? Потому что непонятно, как его теперь вообще боронить? Он же весь на борону намотается, особенно в тех местах, где геотекстильуже выбился наружу.

А я говорила! Когда его только положили я сказала что не нужно и что через полгода он будет такими же соплями болтаться и боронить с ним нельзя!
Но нет.
Мягкий, да... но и в том виде, в котором манеж был это тоже печаль для суставов- после каждого дождя грунт превращался буквально в асфальт, очень жёстко.

Девочки были вообще против даже того что его борониои, им больше нравится жесткий
Что делать? ̶О̶б̶н̶я̶т̶ь̶ ̶и̶ ̶п̶л̶а̶к̶а̶т̶ь̶
На мой взгляд продолжать разравнивать, потому что где-то песка много и он мягкий, где-то мало и там жёстко, а где-то его так трактором впечатали, что он опять как асфальт. А для ода это чередование жестко/мягко тоже плохо. Да и работать невозможно, когда лошадь то бежит, то проваливается. Ну и плюс он всё ещё кривой.
На мой взгляд это просто опасно для ног.
Так, всё познаётся в сравнении. Я заехала в другую конюшню. Внимание, манеж:
Посмотреть вложение 689454
У них он всегда такой весной и осенью.

а что пальцы :). Это, конечно больно и неудобно. но ведь сами заживут же...

Т.е. после первого раза выводы не сделаны? Чомбур не заменен на нормальный (без узлов), рабочие перчатки на вывод лошади не одеваются? Или как еще могли пальцы пострадать, не понимаю. Если только чомбур только межу пальцев или на пальцы закручивать, что запрещено техникой безопасности и здравого смысла.

Сверху