:chaw: Красивая орхидея !!! Я таких не видела.
Стих очень красиво и возвышенно описывает каждодневную монотонность ! Спасибо ))) Тоже выучу наизусть ))
Елен@ написал(а):
Значицца так, ЛЕНА, КАТЯ!!! С ВАС ИСТОРИИ! Катя, давай продолжение про лошадков!!!
Звиняйте, детя маленькая покою не давала. Особо клавой не постучишь ))
Продолжение..
Манюня всегда нас издали замечала и неважно, направлялись мы к ней или нет. Дашка прибегала первой и сопровождала нас к мамке. Когда её продали, Машка всё равно нас встречала заливистым ржанием. Как мы от этого фуфырились )))) Вон как нас коня признаёт !
Машка была уже глубоко жерёбой. Очень похожа на шарик на ножках. Вымя походило на футбольный мячик.
Как всегда на выходные собралась вся семья (16 человек ) сажать картошку. Сажали не только наше семейство, но и все прилегающие к колхозу деревни и хутора. У кого-то своя лошадка, кто-то взял в колхозе. Даже подсосные кобылы были взяты в работу. А так как у всех по полгектара под посадку, то кони забронированы были на все выходные.
В общем то, сначала нас это не тревожило, потому что во дворе стоял трактор "Владимирец", любезно отдолженный сватами дедушки и бабушки. Навоз ,который накопился за зиму от трёх коров трактором вывезли очень быстро на зависть соседям. Семянку тоже трактором доставили. И вот незадача -- для того чтобы этот трактор проводил распашку под посадку, необходимо было провести по шнурку борозды с лошадью. Никто не горел желанием поделиться работяжкой даже на совсем немножко. И вот добрый дядя Слава выдал Машку со словами "потихоньку распашете".
Мамы с бабушкой с сожалением поглядывали на Манечку, а та покорно стала в плуг и потянула. Земля тяжёлая глинистая. Машка сделает пару- тройку шагов и остановится. Но полпути ещё в один край она остановилась на чуть подольше и ей прилетело "НО-О-О!!!! Б...я!!!!! Стала тут!!!!" В ответ на это земля и все окрестности содрогнулись от гневных воплей женщин, которые с кулаками кинулись на мужиков. " ДА ЧТОБ ВАМ САМИМ ПУЗО С ДИТЁМ ПРИЦЕПИТЬ ДА В ПЛУГ ПОСТАВИТЬ!!!!!! ЕЙ РОЖАТЬ СКОРО А ВЫ ЕЁ !!!!!!" И всё это было приправлено трёхэтажными выражениями, для улучшеного восприятия некоторых совсем непонятливых. Мужики несколько притихли и позволили Машке доработать в более приемлемом для неё темпе.
Жеребёнок родился на следующей неделе. Беленький. Потом он пролинял в серого . Но памятуя прошлый опыт, мы не пытались его приручать. Так он и рос дикарём. Так как он обладал хорошей кусачестью, то наши не решались брать Машку на сенокос , чтоб "детей не погрыз" . На самом деле он и близко не подходил ни к кому. Даже когда мы Машку хлебушком угощали.
На следующий год у Машки снова был жеребёнок, но я уже занималась госами в школе и поступлением в училище. А потом бабушка перенесла инфаркт и очень много времени мы проводили на домашних работах. С того лета хорошо если раз в год видела Манюню... Но она всегда меня замечала издали и встречала.
Ездили ли мы на ней верхом ? Конечно! Когда нужно было взять её на работу или отвести. Расстояние в 300 м от хутора Славика до нашего дома -- сча-а-астье !!! Рысью или шагом. Андрей ездил хорошо -- мог и галопом проехать. А я зажималась и спина не работала совсем. Но Машенька мне как могла помогала.
После трёх жеребят Славик решил, что нужна не матка-производительница, а рабочая кобыла. Без жеребят Манюша раздобре-а-ала. Своими кондициями напоминала першерона ))) Подушечка, как её Славик называл. Я уже не помню по какому случаю, но мне дали на ней прокатиться куда хочу. Это в воображении я скакала по окрестным полям. А на самом деле эти поля оказались кочковатые и местами вязкие -- болотистая местность как никак. Обошли мы их шагом, чуток порысили, где можно было. Спасибо и на том.
Позже я уже занималась верховой ездой в Минских клубах, было несколько любимцев, но Манюня была на первом месте. И вот по традиции приехали на Пасху в деревню. На тот момент с Машкой не виделись около 2 лет. Она всё равно встречала -- высматривала. Тут же вышел и Славик с уздечкой, думал, что я пришла покататься. Удивился, что Манюня меня так громко поприветствовала. Я же уверила его, что пришла только навестить лошадь, что ВЕ мне итак хватает

Следующая встреча была уже через три года и всё равно меня и встретили и облизали .
И во я уже на 7 месяце беременности Елисеем, беседуем дома с мамой о деревне и зашла речь о том, что умерла бабка Зина и старший брат Славика ( те кто жили на хуторе, а Славик с семьёй в Сморгони) и вот "Славик корову сдал, Машку сда... продал " Я поняла всё. Что меня не хотели расстраивать и заставила себя поверить в это. Что Машка жива, что её не сдали на бойню. Она слишком ещё хороший работник.
И вот недавно она мне приснилась. Да так живо, что даже помню как гладила её, перебирала пальцами гриву, видела её ясные глаза, потом она ушла... Может и правда, Машку тогда не сдали и только сейчас её не стало...
Приправлю потом фотками -- надо диск откопать в шкафу.