Продолжение
"Лидер 2002 года"
Последние соревнования на Планаде остались позади. Больше ее не давали. Норик потихоньку входил в рабочий ритм и я понимала, что в покое нас точно не оставят. Нужно было вводить прыжки и выступить уже к новому году.
Обычно мы ездили вечером, когда никто не видел. Мы понемногу прыгали, и я каждой фиброй своей души трепетала, когда могучее тело любимой лошади, будто перо, перелетало через препятствия. Полумрак манежа стал и обыденностью, и неким хранилищем секрета…тайны наших отношений… которая была как проста, так и безумно непостижима. Любовь…чистая, словно хрусталь…хрупкая…нежная и … совершенно необъяснимая страсть, заставлявшая звучать в унисон сердце человека и лошади.
Не успели оглянуться, как настал канун соревнований. Я старалась все предусмотреть и подготовить... Конь не выступал 1,5 года.
В день соревнований Норик как всегда приосанился и напыжился – чувствовал все, абсолютно. Будто и не было большого перерыва. Конечно мы волновались..конечно переживали… но как только выехали на старт, моя Черная молния пронесла нас над землей и подарила Первую победу. Затем еще одно выступление и мы снова в призах, но на этот раз вторые или третьи.
Так мой неповторимый конь сделал мне еще подарок- я оторвалась от конкурентов и стала Лидером рейтинга спортсменов 2002 года.
Нам вручили красивый кубок и счастью не было предела…
Эта заслуженная, большая победа неимоверно окрыляла! Казалось, что после таких заслуг все непременно должно быть хорошо.
"Несправедливость"
За плечами новый год. Уже тогда после нашей победы в смены Максима Норка стали давать в прокат. Я приезжала на тренировку, а его специально при мне уводили. Как вам такое?было очень больно и обидно.
Нарисовались первые соревнования на 23 февраля. Этот мерзкй день помню обрывочно. Как всегда суета…Люди, кони..кони..люди…
Иду заявляться на старты. И вижу, что в протоколах одного за другим записали на Норике. Несколько конкуров и в каждом минимум 3 человека… Я возмущалась, пытаюсь что-то доказать директору, но это впустую. Михал Евгеньевич разводит руками – «мол, ниче не знаю, помочь не могу». Знаю, что мог, но не делал. Бессилие держало за глотку, но из последних сил я ходила хвостом за директором в надежде.
Потом накинулся Макс, с воплями, о том, что я – «никто и ничто» на этой конюшне и… тогда…тогда Лена сломалась… ситуация меня растоптала и убила. Слезы текли рекой, мама не могла понять что происходит, когда ее дочь рыдая навзрыд, собрала вещи и вышла с территории. Мы уехали.
Я проныла несколько дней и перестала ездить. Потом Алла Викторовна уговорами взяла меня за шкварник и притащила с собой в день Бедрицкого.
Та боль, что я испытывала была невыносимой… но Алла хотела заниматься и мы понемногу тренировались.
В день соревнований, посвященных 8му марта мы с мамой приехали. Не выступать. Я шла по проходу… Никогда не забуду добрых слов Марины Бондарец , отловившей печальную меня «Лена, приходи, для тебя конь всегда найдется, будешь ездить и никто кроме тебя». Потом на пути возникла Анжелика тоже с неимоверно теплым отношением и предложением заниматься в Матросово.
Я поплелась гладить Норика… В голове не укладывалось абсолютно ничего… Тысячи острых пил рвали мое сердце на куски. Никому не желаю пережить такой боли…когда разлучают нарочно и насильно…когда строят козни на пустом месте… когда просто гадят. Когда ты летишь в конюшню ради того, чтобы прикоснуться к любимцу, зная, что его либо уже отседлали, либо при тебе начнут. Никому…никому не пожелаю.
Норику
Я захожу, коня не вижу…
И всей душой уж ненавижу,
Того, кто взял Тебя, увел…
И я, упрямей, чем осел –
Иду в манеж, вдруг вижу я -
Как держат Моего коня,
Там на него садятся ездить,
В глазах темно, но ноги держат…
Чуть слышно протянув: «Привет…» -
Я слышу вслед себе ответ…
И ухожу я поскорей –
Чтоб не встречать Его очей.
От влажных глаз лишь тусклый блик
Направлен в сторону копыт,
Лишь изредка, подняв глаза,
Украдкой глянув на меня,
Молишь о помощи к себе…
Пойми!!! все дело не во мне!
Я отдала бы все на свете,
Чтоб на Тебе не ездить детям,
Чтоб деньги не играли роль,
Такую, причиняя боль…
Но к сожаленью, все иначе –
Я не могу тебе помочь,
А жаль, хотелось бы, тем паче,
Что Ты мрачнее неба в ночь!!!
У меня не оставалось выбора. Я созвонилась с Анжеликой и договорилась приехать к ней. Так началось знакомство с текинцами.