Может ли лошадь круглосуточно жить на улице?

Можно ли содержать лошадь круглосуточно в леваде с шелтером?
Можно.
При какой температуре можно переводить ее полностью на уличное содержание?
В идеале - с поздней весны-раннего лета и уже не прерываясь, то есть без всяких попон и запираний в плохую погоду.
Что-то дополнительно следует сделать в леваде, кроме доступа к сену и воде?
Такой же доступ к соли.
Что если она уляжется спать на земле/снегу?
Если нормально отлиняла-обросла, и если не слишком худа (хватает подкожного жира), то ровно ничего.)
Кто держит лошадей на улице, поделитесь советами, пожалуйста.
Пожалуйста.
Шелтер в идеале - на самом высоком (то есть сухом) месте.
Не увлекаться высотой шелтера в целом и высотой проходов в особенности, свесы кровли должны быть пониже, иначе косой дождь/снег будет всегда внутри, а лошадь очень быстро учится нырять даже под очень низкий свес без проблем.
Двух стен прямым углом достаточно, при трёх стенках буквой П уже возможен тёплый и грязный конденсат, что плохо для любой лошади, а для хоблика особенно.
Вентиляция через конёк крыши обязательна.
Двускатная крыша лучше односкатной: лучше удаляет продукты дыхания лошади от её носа), прочнее и долговечнее, хотя и чуть сложнее в постройке.
Водосточные желоба не лишние.
Очень хорошо поднять уровень пола в шелтере как можно выше над окружающим грунтом. Можно обычным, но чистым песком, можно и гравием (песчаным отсевом), но можно и любым окружающим грунтом.
Стены внизу без всяких щелей, если стены деревянные - густо побелить известью с солью хотя бы внизу, около земли и в земле тем более.
Мороз (даже очень сильный) зачастую безопаснее весенне-осенней распутицы около нуля: меньше влажность в целом, менее влажный ветер, лошадь мёрзнет куда меньше, и поэтому вполне может отлично выспаться лёжа прямо на снегу даже в очень сильный мороз, в пару десяткой градусов Цельсия ниже нуля спокойно))), однако толстая сухая подстилка из соломы, конечно, не помешает.
Помимо собственно шелтера, можно поставить дополнительно непродуваемые стены без крыши, или сделать непродуваемым участок забора левады (погуглите "ветро-холодовой индекс").
Ну, ещё весной и осенью обеспечить нормальную линьку и поддержание иммунитета путём скармливания льняного семени и витаминно-минеральных подкормок. Лучшей такой подкормкой лично я считаю пророщенный овёс.
Ну и сено скармливать, конечно, не в шелтере, а класть под небо) в сетчатом фидере.
 
Последнее редактирование:
Порода местная улучшенная, жеребенок родится летом. Не то чтобы ухудшается, но лучше ей не становится. Ветеринар посоветовал перевести на круглосуточное уличное содержание и давать грудные сборы, вот и все.
Что за ветврач? Может попробовать показать другому? Бронхоскопию делали? Если нет лучше сделать с анализом мокроты (уже после того как ожеребиться, конечно). Вообще, бывают специфические раздражители, не всегда пыльное сено и их сложно определить. Надо внимательно наблюдать периоды ухудшения / улучшения, можно даже дневник вести, возможно станет заметна закономерность. Узнать или вспомнить с чего все началось. И кобыл с ХОБЛ лучше не крыть, риск заболевания у жеребенка увеличивается.
 
Последнее редактирование:
Не имела дело с хобликами, но был опыт отправления тепличной спортивной лошади на пенсию, на уличное содержание.
Никаких проблем с акклиматизацией не было (дело было зимой, обросла как миленькая за неделю, после сняли попону). Лошадей убирали на ночь в неотапливаемую конюшню только в крепкие морозы. Доступ сена постоянный. Никаких проблем, связанных именно с содержанием на улице не было.
 
С серьёзными эмфиземами, когда уже Фсё, к сожалению, сделать ничего нельзя - ни в летнике, ни на улице. Но имею опыт нескольких лет с кашляющими лошадьми, переехавшими к нам из впринципе, хорошего места, но всё-равно там закашлявших. Лошади карачаевцы и алтайка. Самая лучшая терапия - максимально возможный выпас на пастбищах с обильным разнотравьем - заменяет любые травяные сборы и очень улучшает состояние лошадей. Зимой кормим только на улице сеном из рулонов, где мало трухи (ничего не проливаем) - в летники ничего не даём (лошади там только с 11-ти вечера и до 5-7-ми утра, настолько сыты, что в этот промежуток только спят. Все кобылы жерёбы, с течением времени наблюдаем улучшение без медикаментозной поддержки. Если в прошлом году одна кобыла очень сильно задышала по весне и не была жерёбой, то этой весной уже дышит хорошо при подсосном жеребёнке и приступов не наблюдаем даже на оттепели. Нагрузку, можно сказать, не несут, но выгул в больших левадах (от 1\4 до 1 ГА) Самая плохо дышавшая год ночует в летнике с постоянно открытой верхней створкой в половину пролёта в любую погоду. Налицо выраженные улучшения. По подстилке. Полы в летниках деревянные, опилок минимум, только чтоб впитали мочу. Отбивка ежедневная.
 
Я своих лошадей с июня месяца переселила в электропастух с шелтером. Лошади довольно нежные, Тракен и РВП. Старший у меня ХОБЛик, 21 год. Состояние коня улучшилось в разы. Шелтер на двоих построили 6*6 метров, в крыше около 3 метров. Вход на зиму закрыла ПВХ-завесой, чтобы было меньше сквозняков и снег не засыпался внутрь. Сена кладут много, вода в круглосуточном доступе (ведро с подогревом собрали). За всю зиму попоны одевала 2 раза, когда был сильный сырой ветер. Помимо кашля, сама собой решилась проблема отёчных ног, так как двигаются лошади сколько им надо. И если честно, считаю что шелтер безопаснее летника, так как в летнике лошадь не может подвигаться, если вдруг замёрзнет.
 
Летник вообще не особо хороший вариант для лошади...
я бы боялась, что в летнике или замёрзнет лошадь, или будет обострение по дыхалке, если недостаточно проветривается он.
Получается, лошадь лишена движения. И легко мёрзнет.
Чтоб не мерзнуть, можно утеплять и всячески закрывать летник, и тогда лошадь надышивает конденсат, причём это может быть и при открытой створке, да.


Моя в итоге живет в шелтере, но у меня он вообще высокий, с стенами условными, они задерживают дождь и ветер)) но не цельные. Плюс природный шелтер в виде нахождения левады в сосновом лесу. Нет ветра. На день уходят гулять в поле.
Конкретно моя при таком неплохо живет, но все равно реагирует на смену погоды, но очень лайтово. Конкретно с ней нет реакции пролитое или нет сено. Но моционится лошадь каждый день и без вариантов. Минимум шаг.

Так то они у меня в попонах, но в морозу ещё и спали прижавшись друг к другу в шелтере.
Жеребятам так кстати норм, не вижу вот вообще проблем) единственное, что нужен выгул норм размера и выпас.
 
Очень зависит от породы. У друзей белорусские упряжные живут на улице по сути. Выгул целый день, а спят на опилках под навесом, который только от ветра закрывает.
 
Причём здесь естественные ареалы, когда мы говорим об искусственном (домашнем) содержании?
Разумеется, определённые ограничения есть, но никто в здравом уме и не будет заводить круглосуточный выгул лошадей на полярных шапках, или посреди пустыни, или в диких джунглях... :rolleyes:
Но кроме понятных крайних случаев - никаких ограничений по ареалам не существует.
 
Да, может. Подрабатывала я в прошлом году в КК, где все лошади жили на улице. Сено, вода, попоны зимой и в дождь. Больше ничего- лошадям было хорошо;)
 
Причём здесь естественные ареалы, когда мы говорим об искусственном (домашнем) содержании?
Когда лошадь всегда на природе, это не такое уж и домашнее содержание ;)

Разные породы обрастают по разному, имеют разную жировую прослойку.
Наш бпшка на зиму отрастает как медведь, за осень отьедается как боров, никакие холода ему не страшны. А англичанину приходится периодически накидывать попонку.
 
Когда лошадь всегда на природе, это не такое уж и домашнее содержание
Домашнее-домашнее.)
Например, потому, что требует более тщательного продумывания всех "мелочей", которые пока неизвестны из долгой традиции - чтобы местная) улица стала для лошади именно домом, а не дикими пампасами, в которые выперли под ж*** ногой...)))
 
Сверху