Можно ли избавить лошадь от боязни хлыста?

  • Автор темы Автор темы toxik
  • Дата начала Дата начала

toxik

Новичок
Вобщем тема такая) взяла коня в аренду, ездила без хлыста, но настала прыжковая тренировка и хлыст как никак брать пришлось. На рыси он хоть как то страх свой контролировать может, а на галопе начинает нервничать, таскать, зажиматься :( ... сразу скажу конь по выходным в прокат ходит :(
Посоветуйте, можно ли что-то с этим сделать?
 
Добрый вечер!если у вас на конюшне прокат грамотный и по чем зря не бьет лошадь то можно. и почему это хлыст брать пришлось????меня всегда учили что хлыс не голова без него прыгать можно, даже на трудных лошадях)))это сейчас самое 1 что покупает прокат ХЛЫСТ, попробуйте без него раз лошадь боится
посмотрите в этой темке http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... 1%82%D0%B0
 
с тем, что прыгать нужно без хлыста, не согласна категориески. иногда надо подсказать, а лошадь банально не отвечает на ногу.
у меня конь панически боялся хлыста. в первые дни нашего знакомства я имела неосторожность сесть на него с выездковым хлыстом - у него была паника и психи. езжу с маленьким конкурным.
первое время напрягался, когда я перекладывала хлыст из одной руки в другую. сейчас перестал нервничать, можно подсказывать хлыстиком, можно его хоть в зубы взять. это я к тому, что лошадь разбирается, если ее этим хлыстом не бьют почем зря.
 
Masha-Ovod написал(а):
с тем, что прыгать нужно без хлыста, не согласна категориески. иногда надо подсказать, а лошадь банально не отвечает на ногу.
у меня конь панически боялся хлыста. в первые дни нашего знакомства я имела неосторожность сесть на него с выездковым хлыстом - у него была паника и психи. езжу с маленьким конкурным.
первое время напрягался, когда я перекладывала хлыст из одной руки в другую. сейчас перестал нервничать, можно подсказывать хлыстиком, можно его хоть в зубы взять. это я к тому, что лошадь разбирается, если ее этим хлыстом не бьют почем зря.

я же написала что МОЖНО а не что НУЖНО, вы читайте внимательней 8)
 
Я тоже недавно с дуру хлыст взяла выездковый- как меня таскали по плацу оО оставшееся занятие тупо успокаивала коня, хотя на короткий хлыст особой реакции нет. Так что выход- короткий хлыст, приучать с земли, показывать что это не средство насилия- оно может касаться коня и не приносить боль. Брать сверху, успокаивать.
 
Постоянно работать с хлыстом. Привыкают достаточно быстро.
 
Всем спасибо за ответы) он даже на конкурный хлыст психует... Наверное действительно выход просто ездить с хлыстом пока не привыкнет и стараться не давать таскать) просто он еще что-то типо тяжика, сил много)
А насчет адеквытных каталок... мне рассказывали такую историю что он когда катал, девочка его ужасно отлупила хлыстом, а потом он круги по парку наматывал, остановить не могли
А еще подскажите пожалуйста) поднимаю в галоп с правой ноги, а он через пару темпов ногу меняет... с этим можно как-то справиться?
 
Конечно, планомерной грамотной работой. Проще начинать с большого вольта и не забывать следить за своими корпусом/руками/ногами.
 
мне кажется, пока конь в прокате, а там постоянно лупят лошадей, тк под енопытным всадником они просто не двигаются, отъучать его бесполезно. Это лично пое мнение.
Моя еще год назад от одного вида хлыста неконтролируемо металась. Сейчас же полное доверие, добилась терпением и постоянным контактом хлыста и лошади. Сначала с земли, постоянно гладила ее им, давала грызть, потом и под седлом все тоже самое. Сейчас же наша любимая игра во время шага между рысью или после галопа- это грызть или ловить кончикь хлыстика. :)
 
Вряд ли коня, который так реагирует на хлыст, лупят начинающие, иначе начинать им придется после больницы и на другой лошади, да и вообще странный какой-то прокат, где все время лупят.
 
beril написал(а):
Постоянно работать с хлыстом. Привыкают достаточно быстро.
Слишком категорично. Лошади разные бывают, всадники тоже. А вот пробовать брать с собой хлыст в два раза короче конкурного - может помочь. Обломок какой-нибудь, веточку с дерева. Что бы лошадь привыкала, что у всадника что-то есть в руке, но это ничего не значит.

У меня несколько вопросов к топикстартеру.

1. Зачем вам хлыст на прыжках? Просто потому, что "так надо" или лошадь в какие-то моменты не отвечает на ногу?
2. Бывает так, что лошадь перевозбуждается даже когда хлыста у вас нет? Если да, то когда это чаще случается - в начале тренировки или в конце?
 
Работать в смысле возить с собой, у меня длиной 60 см, поэтому советовать покороче в голову не пришло. Я работала с конем, который и через пару лет истерично реагировал на прикосновение хлыста, но к нахождению оного в руке совершенно привык через пару месяцев.
 
Что то не смогла представить, насколько должна быть психика сорваная у лошади (или вообще что с ней ???), что б так бурно реагировать на наличие хлыста (или изменения его размера с выездкового на конкурный). :oops:
Если так реагирует, имеет смысл поработать на доверие, возможно позаниматься на земле, в руках. С тем же хлыстом, который сначала будет просто лежать рядом, потом торчать из сапога, потом уже просто появится в руках, а уж только потом им будет что либо делаться. Но это время. С другой стороны, если зверь приучен доверять человеку, то на нем с чем угодно ездить можно (доводилось ездить с развевающимся флагом, с жердями двухметровыми, с мешками с сеном и т.п.)
А у нас, тем кто пытается хлыстом ударить лошадь моментально в руки дают пижму: выглядит грозно, а вот ударить вообще нельзя: сломается. + коники ее съесть стараются :-)
...главное - устранить причину паники - неадекватных всадников.
 
А чего тут представлять? Надо просто разок посидеть. Таких лошадей полно - не только отслеживают замену конкурного хлыста на выездковый, но и каждый лишний сантиметр длины. Чтобы у такой лошади сорвало башню, не обязательно ее этим хлыстом трогать - достаточно взять.
Мне другое непонятно, если лошадь действительно такая - как она ходит в прокат?
 
Так автор же ездила на нем без хлыста спокойно, видимо, и прокат так же.
 
Если на нем всадник без хлыста, то он абсолютно адекватный... даже ооочень спокойный. С ним не страшно на дорожках ездить т.к. точно не расстащит. Но все что касается галопа... даже без хлыста зажимается и я не знаю как его в чувство привести. Абсолютная паника. С хлыстом он почти не управляемый ( опять же на галопе) а на прыжки беру потому что как говорит тренер: лошадь должна выстреливать из под всадника. А ему попу поднять лень, но там и моих ошибок, конечно, достаточно...
 
Снегурочка написал(а):
А чего тут представлять? Надо просто разок посидеть. Таких лошадей полно - не только отслеживают замену конкурного хлыста на выездковый, но и каждый лишний сантиметр длины. Чтобы у такой лошади сорвало башню, не обязательно ее этим хлыстом трогать - достаточно взять.
Мне другое непонятно, если лошадь действительно такая - как она ходит в прокат?
Дык нетути таких в наших огородах. Есть, которые от "птичек" под хорошее настроение шарахаться любят, есть котрые сматываются с пастбища, что бы понюхать запах из выхлопной трубы машины, которая что то остановилась поблизости (водитель сначала чуть не примерз к сиденью, когда тако чудо в заркале обзорном нарисовалось, а потом высказал все что думает о зверях -таксикоманах и их хозяйках, подбежавшей барышне - пастуху), а вот НАСТОЛЬКО регирующих на хлыст - нету. (наверное, к лучшему, ибо дети у нас занимаются, нам маньяки не нужны).
Кстати, про прокат тоже непонятно.
...о, про прокат сообщение появилось. теперь понятно.
 
Абсолютная паника. С хлыстом он почти не управляемый ( опять же на галоп.е)
Я одна не понимаю как можно прыгать на лошади, которая почти не управляется?
Меня всегда учили что первое что должна делать конкурная лошадь-это отлично управляться, сокращаться и т.д. Мой конь абсолютно управляем и то мы с ним пока не прыгаем, потому как не умеем нормально сокращаться на галопе, сохраняя импульс.
Хотя наверно это вопрос к тренеру, а не к топикстартеру...



А отучается бояться хлыста лошадь довольно легко(мб долго, но тут особо ничего нового не придумаешь)-приучение, и надо порвать связь хлыст=удар. В начале на земле, чтобы конь сам дотрагивался и давал дотрагиваться хлыстом до любых своих мест, после, когда лошадь будет абсолютно спокойно это давать делать-по-тихоньку махать перед носом лошади им, поднося ближе постепенно, потом сбоку... Как только лошадь начинает нервничать относить дальше, не переставая махать.(дальше до того расстояния, на котором махи хлыстом коня не беспокоят). После тоже самое с махами со свистом. И при таком приучении не надо коня удерживать если он хочет уйти. Как только хочет уйти-относите подальше хлыст... Через силу делать такое бесполезно.
Когда лошадь будет адекватно относиться на земле-повторяйте тоже самое под верхом.
 
У меня кобыла,когда я ее забирала от прежних хозяев,боялась всего!Даже лопаты если отбиваешь денник при ней!К лопате привыкли за короткое время.Далее ,реакция на хлыст была вообще не адекватная,но и к этому привыкли.Я работала в руках с бичом на кругу.Сначало бич лежал в центре,которого мы панически боялись и старались его за 100 метров оббежать,потом она у меня поняла что он безвреден,дальше брала бич в руки ,но не махала а просто следовала по кругу за лошадью.А далее когда она понимала что он не приносит ей вреда клала его уже на спину и круп лошади.Так же с хлыстом!Работа в руках.За короткое время с бичом мы сразу привыкли к хлысту.И теперь у меня 3 хлыста просто изгрызаны .Но если у вас в прокате бьют хлыстом лошадь ,это не факт что ее можно будет приучить.Это будет повторятся снова и снова.Для лошади ,которая будет доверять хлысту от ваших рук,а от других она будет получать,вы ничего не добьетесь, у нее вообще сложиться не доверие к вам.И ваши труды напрасны.Это лично мой пример.
 
Сверху