Можно ли кастрировать 13-летнего жеребца?

ксенька08

Новичок
Можно ли кастрировать 13-летнего жеребца и есть ли в этом смысл?
Жеребец тяжеловоз, 13 лет, всю жизнь жил в глухой деревне, практически не общаясь с другими лошадьми, крыл несколько раз, жеребцует даже на пластиковую канистру, агрессивен, бросается и свечит на человека без причины, привык к грубому обращению. Под верхом лапочка послушная.
Есть ли смысл его мериновать и будет ли от этого толк?
 
Толк есть, но не ждите, что он сам и сразу, станет паинькой, до полугода, после кастрации, привычки могут сохраняться, воспитывать все равно придется. Сама операция в таком возрасте и восстановительный период, могут быть более проблематичными.
 
Если есть нужда кастрировать, то возраст играет второстепенное значение. Главное, чтобы животное было клинически здорово на момент операции. Есть небольшие особенности по проведению операции и послеоперационному уходу у возрастных животных, но возраст 13 лет для лошади ещё не преклонный.
Mari N написал(а):
до полугода, после кастрации, привычки могут сохраняться
Я больше скажу: при закрытом способе он в течении 2 недель ещё и покрыть может.
 
Когда жмут яйки,их надо резать. Да и вообще,если жереб не предназначен для разведения нафига они ему? Нашего кастрировали в 11 . И все хорошо.
 
ромзес написал(а):
Я больше скажу: при закрытом способе он в течении 2 недель ещё и покрыть может.
Ну, крыть некоторые и через 10 лет могут :mrgreen: или имеется ввиду, что будет потомство :shock:
 
При открытом способе отрезается не только семенник и придаток, но и 20-40см (у кого - как) семяпроводов. При закрытом способе удаляется семенник и хорошо если удастся придаток зацепить, а остальное всё на месте с остатками зрелых спермиев.
 
Очень сомнительно. Технически интересно: при закрытом способе кастрации почему Вам не всегда удаётся придаток зацепить? И знают ли об этом владельцы таких вот "меринов"? Раньше практиковали такой способ кастрации спортивных лошадей, оставляя придаток-чтоб активный был, но не жеребец. Ну вот правда, поделитесь секретами мастерства, для чайников- как не вскрывая общую влагалищную оболочку отчикерить семенник, оставив при этом придаток?
 
У взрослых и крывших жеребцов очень короткая связка семенника и очень часто щипцы ложатся не на канатик, а непосредственно вблизи семенника, так что прошивная лигатура затрагивает придаток, а отсечение семенника присходит почти по паренхиме семенника. Получается, что весь придаток остаётся, только часть его в составе культи, а часть выше лигатуры, эта часть и протоки выше придатка и содержат "возможную беременность".
На характере оставленный придаток никак не сказывается, спермии рассасываются, и новых взять неоткуда. Зато у закрытой кастрации много плюсов : не бывает выпадений кишечника, сальника, общей влаг. оболочки и тд, снижается риск перитонита, тк закрыт доступ воздуху в брюшную полость. легче происходит процесс востановения (на 2 день можно рысь включать, на 5 кентер под седлом) и тд. Единственный минус - необходимость повала, но при применении седации проблем никогда не возникало, лошадь часто сама ложиться.
 
ромзес написал(а):
У взрослых и крывших жеребцов очень короткая связка семенника и очень часто щипцы ложатся не на канатик, а непосредственно вблизи семенника, так что прошивная лигатура затрагивает придаток, а отсечение семенника присходит почти по паренхиме семенника. Получается, что весь придаток остаётся, только часть его в составе культи, а часть выше лигатуры, эта часть и протоки выше придатка и содержат "возможную беременность".

Учились мы с Вами точно по разным книжкам. Что Вы понимаете под "короткой связкой семенника"? Пытаюсь представить себе как происходит: Вы накладываете щипцы (Занда?)на семенной канатик, затем шьёте под щипцами, потом ещё ниже отсекаете. Так? Нигде не видела такого способа, это ваше ноу-хау или я что-то пропустила?
 
Вот тема, куда я кидал фотку кастрации, пороюсь накидаю поэтапно. Лигатура накладывается на место щипцов, а отрезается выше (дальше от тела, ближе к семеннику)
viewtopic.php?f=7&t=140468&start=15
 
Жаль, что тему чужую обсидели, но, все же, непонятно: Вы сначала пишете, что лигатура накладывается ниже щипцов, потом, на место щипцов. Короче это не суть. Непонятно зачем придаток там оставлять. Много противоречий в Ваших словах.
 
Может я чего-то не догоняю, но не помню, чтобы лигатуру я ниже щипцов накладывал. Придаток я не оставляю, он сам остаётся :mrgreen: . Головка придатка и часть его тела (то, что прижато к семеннику) отрезается после лигирования, а хвост придатка и семяпровод остаются, тк невозможно сильно вынуть семенник во влагалищной оболочке из раны.
 
имхо, пропагандируемая ромзесом кастрация на лигатуру, является миной замедленного действия для коней- спустя какое-то время (даже через несколько лет!)после операции лигатура может отторгаться, на ее месте высок риск образования гранулемы и свищевого хода в мошонке. если только не делать сложный вариант кастрации-кастрировать на лигатуру, а через пару дней удалить лигатуру-большинству меринов для такой процедуры придется опять делать седацию.
если все было бы с закрытой кастрацией безоблачно, ветеринары по всему миру на лигатуру бы кастрировали! уж в европе-америке точно! но не делают так из-за возможных осложнений.
 
Maryna написал(а):
кастрация на лигатуру, является миной замедленного действия для коней- спустя какое-то время (даже через несколько лет!)после операции лигатура может отторгаться, на ее месте высок риск образования гранулемы и свищевого хода в мошонке.
Где Вы такую бню вычитали. Возможно конечно, если для кастрации брать верёвки, которыми сено вяжут :mrgreen: . А от кетгута, викрила, поликона через пару месяцев (макс 6 мес) ничего не останется, рассосутся.
Maryna написал(а):
если только не делать сложный вариант кастрации-кастрировать на лигатуру, а через пару дней удалить лигатуру
С ума сошли, наверно. У крывших жеребцов артерия с карандаш толщиной, а Вы на второй день лигатуру снять предлагаете. Одну снимите, а пока вторую снимаете конь у Вас от кровопотери сдохнет. Есть такая методика, только лигатура снимается на 8 день, без седации, вынимается легко вместе с отмершей культёй. Такой метод используют если нет рассасывающей нити.
Maryna написал(а):
если все было бы с закрытой кастрацией безоблачно, ветеринары по всему миру на лигатуру бы кастрировали!
кастрация закрытым способом намного труднее физически и технически, поэтому если нет противопоказаний (основное - широкие паховые кольца) кастрируют открытым способом. У закрытой кастрации Вы не найдёте никаких противопоказаний, связанных с анатомией.
 
ромзес написал(а):
кастрация закрытым способом намного труднее физически и технически

Ромзес просто любит трудности преодалевать :lol:

Для кастрации закрытым способом существуют показания их не так много (широкие паховые кольца, старший возраст, водянка, что там ещё?) У меня однажды был случай -один семенник был полностью сросшийся с общей влагалищной оболочкой-пришлось один открытым делать, а другой закрытым. Долго-накладывание прошивной лигатуры да ещё сила рук не хилая-ведь перетянуть всё это хозяйство надо постараться. Это уже давно подмечено-чем меньше времени манипулируешь в кастрационной ране-тем меньше отёки.
Ромзес осложнения связанные с повалом, конечно за осложнения не считает.

Для жеребца топикстартера действительно, если соберётся кастрировать-закрытый способ выбрать разумнее - возраст, однако.
 
pallada-farm.ru написал(а):
Ромзес просто любит трудности преодалевать
Я не люблю потом разгребать возможные проблемы. Меня однажды приглашали к мерину с выпадением сальника после кастрации (кастрировал не я). Паховый канал был в принципе нормальным, владельцам ясно врачём было сказано шагать. На третий день меня вызвали, конём занималась девочка - помощница, которая его очень любила. Плакала, говорила, что тихо в руках шагала, по горкам не лазила и бла-бла. На подходе к конюшне на меня и эту девочку накидывается бабуля и с отборным матом начинает отчитывать девочку, которая днём ранее чуть бабулю на коне не растоптала. выяснилось, что девочка соскучилась по скорости и решила сесть верхом, а стоявший 3 дня конь тоже энергии накопил,летели они метров 500 до конюшни, как результат сбитая бабуля и выпадение сальника. Бала бы кастрация закрытая - проблем бы не было.
Кастрация - не такая частая операция(у меня по крайней мере), чтобы на ней силы и время экономить. Лучше потратить на 15-20 минут больше и не бояться, что потом что-то случится, тк крайним обычно врач останется.
Что касается повала, то при седации это не проблема, лошадь сама ложиться, ей только немного помочь надо. Обычно я один справляюсь, редко когда требуется ещё помощь. Конечно, если валить без седации - тогда и коня и себя поломать можно, а при современных препаратах повал - повалом с трудом назовёшь, так укладывание.
 
я видела нескольких меринов с выгнаивающимися лигатурами, притом один мерин выдал такое осложнение спустя 2 года после кастрации (викриловая лигатура). еще один мерин на протяжении 3 месяцев маялся из-за воспаления, вызванного поликоновой прошивной лигатурой. пришлось делать еще один наркоз и удалять ее. кстати, шовный материал поликон-НЕ РАССАСЫВАЕТСЯ! это полиамид, который не рассасывается по определению. надпись на пачках поликона- "резорбируемый материал"-ложь. подписаться под этой фразой может большое количество практикующих ветврачей россии и снг. накладывать его безопасно можно только в качестве кожных швов. даже у собак и кошек данный материал часто выгнаивается при наложении в качестве внутренних швов, а кони более нежные твари, чем мдж.
просто вам, ромзес, везет пока и не нарвались вы на отторжение лигатурного материала с развитием грануляционного воспаления культи семенного канатика. но везение может окончиться.
владельцев лошадей вы предупреждаете о возможных осложнениях перед проведением кастрации с наложением лигатуры? а то вдруг,после прекращения везения и наступления осложнений, обиженные хозяева решат доктора-кастролога поучить на докторских половых органах!
 
Сверху